1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    даже не сомневайтесь

2. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вскрыл продукт Флаксан Микс, проолежавший год под брезентом в природных условиях. Как и ожидал, пару жуков+пару пауков+с десяток муравьёв, т. е. насекомым практически не интересно жить в экоматериале. На участке, к слову, стоит бросить палку бесхозную, через пару дней там будет муравейник. Никак не пойму, вроде химии нет, созданы все условия для проживания (навес,темно,сыро), наверное чувствуют палево, типа море недалеко. Верхний и нижний маты в неск. пачках промокли. При просушке ничего не развалилось. Пахнет землёй и сыростью, но не неприятно.
    Ролквулл такие же условия переносит хуже, если пачка негерметична-треплется и приобретает форму губки с порами, но использовать можно.
    С момента начала стройки моё мнение насчёт дышащих стен кардинально развернулось- в каркаснике их нет, если использовать пароизоляцию, чтобы Вам ни говорили представители менеджмента. А не использовать пароизоляцию при ненатур. утеплителе нельзя больше даже изза пыли из него, нежели пара. В спальне у меня фронтонные стены -просто флаксан микс. Как раз под окошками и балконной дверью. Когда в минус 30 смотришь в окно, невольно смотришь на утеплитель. Наверно поэтому он мне нравится. даже на вид теплый. Сейчас дело плавно подбирается к отделке, даже жалко будет расставаться с этим видом, но пароизоляцией точно перекрывать не буду, разве что обойный клей

Вложения:

• IMG_20150602_170230.jpg
    • IMG_20150602_172733.jpg
    • IMG_20150602_172738.jpg
    • IMG_20150602_172751.jpg
    • IMG_20150602_172800.jpg
    • IMG_20150602_172822.jpg
  3. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Имеется двухэтажный дом из бруса 200 квадратов. Подбираю утеплитель для пола 1го этажа и междуэтажного перекрытия, в первую очередь экологический. После длительного изучения этого вопроса решила остановиться на льне или взморнике. Но про последний нашла информацию, что он может самовоспламеняется! поэтому такой утеплитель должен располагаться в 1 м от нагревательных приборов. Может, и лен обладает таким свойством?
    Такая инфа пугает приводит в замешательство, по меньшей мере. Что посоветуете! Чем утеплять? Не хотелось бы жить на пороховой бочке.

4. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    в этой теме я отписывал про поджигание продукта флаксан микс.
    если денег запланировано без ограничений на утеплитель-смело используйте.
    если экономить, я бы в пол положил (а я и положил) чё попроще, всё равно плёнками перекроется вся экологичность, а вот межэтажку натур. продуктом. Только не слушайте никого о мифической шумо-теплоизоляции и слое минимум 150мм меж этажами, если есть лестница и её пролёт

5. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Можно у Вас узнать источник этой информации?

А вот прямой контакт с "нагревательным прибором" - газовой горелкой. Температура 1300 градусов.

6. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @deloput3, почему же в полу перекроется экологичность? под утеплитель гидроизоляция, но этот слой ничего не перекрывает, а сверху - графт-бумага. Она в состоянии перекрыть разве?
    Всю тему читала от корки до корки, продублируйте, пожалуйста, про поджигание

7. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Россиянин, источником информации является мнение друга-эколога, к которому я, надо сказать, отношусь с большим скепсисом. Но услышать мнения форумчан по этому поводу посчитала нужным.

Что вы можете сказать на этот счет? http://www.dissercat.com/content/zostera-morskaya-zostera-marina-l-kak-indikator-zagryazneniya-sredy-tyazhelymi-metallami

8. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    По поводу источника - понятно.
    По Вашей ссылки меня начали пытать "человек ли я". Странно однако.

9. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    крафт бумага, насколько в курсе, дышит. Я говорю про свой случай- у меня отражающая пароизоляция на полу и по стенам. При площади пола 1 этажа 100кв.м. и утеплении 200мм, роквулл мне вышел значительно дешевле, а доп. слой 50мм утепления стен льном даст ту самую натуральность и микроклимат..Была мысля про крафт-бумагу,но имхо при таком утеплителе в стенах она ваще не нужна, сразу финишным покрытием прижать можно, а под полом у меня пару водяных труб идут, когда нибудь да стрельнут и накроется та бумага. Вам же, повторюсь, при наличии средств на полное утепление льном, пойдет крафт-бумага в пол. Стены не знаю, дом брусовой, там рекомендуется наружное утепление. А вообще лучше спросить у Россиянина, раз присматриваетесь к этому продукту. Он и производитель и консультант. Рынок не изучал, но вряд ли у когото ещё есть такой продукт. Тем более Вы рядышком.
    Про поджигание-увидел этот ролик перед заказом. Поверил. Получил микс. Проверил. Соответствует. Гореть начинает полиэфир, огонь натыкается на взморник и гаснет. Фотки выкладывал в том году

10. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    Тест на огнестойкость костробетона

Личные подобные опыты проводил десятками
    Именно это качество костробетона для меня было решающим в выборе главного и единственного материала для утепления (сначала) а теперь и для полного строительства

11. PipaV
    Благодарности:
    12

PipaV

Участник

PipaV

Участник

Благодарности:
    12
    в межэтажное взяли вермикулит, доберусь вечером до фотографий - расскажу подробнее. Насчет самовоспламенения что-то сомнительно :), но мы изначально на межэтажное думали негорючий материал брать.

12. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @PipaV, ждем с нетерпением :)

13. PipaV
    Благодарности:
    12

PipaV

Участник

PipaV

Участник

Благодарности:
    12
    DSCN1983.JPG DSCN1997.JPG DSCN2013.JPG DSCN2017.JPG DSCN2025.JPG DSCN2029.JPG
    Мы очень долго не могли собраться заказать - нам часть сразу надо было засыпать, часть потом. Зря переживали насчет сложностей с хранением и выгрузкой - привезли в мелких мешочках, 7 кг если не ошибаюсь. Если кому интересно, еще там пробковый агломерат видно. Он, конечно, пилится в размер, но может крошиться по краям, так что в следующий раз на каркасные стены взяла бы вермикулит.
    Фракция мелкая - крупная лучше, но надо было еще ждать. Ну и различие по лямбде не самое критичное. На ощупь сухой, теплый, легкий (типа попкорна :)), не пылит. Засыпать из мешочков без проблем. По звукоизоляции пока не скажу - у нас еще частично недоделано, поэтому рано судить.

Фабрика питерская одна, насколько я помню свои изыскания год назад, в Новосибе вермикулит был прилично дешевле (разумеется, везти его смысла нет). Что удивило - сырье импортное! Честно говоря, я думала, что уж со слюдой у нас проблем нет. Так что наверное после девальвации самым дешевым должен быть лен, потом вермикулит, потом пробка (из того, что для себя рассматривала, поскольку шелтеры всякие и эковаты не хотели изначально).

По поводу пыления льна кто-то меня спрашивал - да, что-то с него сыпется, но крупнодисперсное, в воздухе не висит, у нас ни у кого реакции не вызывает (что большая редкость). Полагаю, вопрос решается элементарно какой-нибудь крафт-бумагой.

Последнее редактирование: 12.06.15
  14. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Здравствуйте! Дайте пожалуйста ответы на мои вопросы.
    1) По устройству пола. Необходим ли вент. зазор между половой доской и льняным утеплителем?
    2) По устройству пола. Необходима ли пароизоляция между черновым полим и льняным утеплителем при условии укрытия земли в подполе толстой полиэтиленовой пленкой? (фундамент с продухами)
    3) По устройству потолка (чердак неотапливаемый). Необходима ли внешняя (над утеплителем) ветро-гидрозащитная паровыводящая мембрана? И насколько необходима пароизоляция /крафт-бумага (под утеплителем)?

15. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @PipaV, спасибо за обзор! Как же здорово, что есть живые примеры натуральных утеплителей. Не могу смотреть и слышать про вездесущую минвату, которая все заполонила.
    По цене вермикулит раза в 1,5 дороже выходит в сравнении со льном, так по крайней мере мне насчитали на мой объем. Так что я тяну по финансам только лен, увы.

Может форумчане подскажут, как у льна дела с просадкой обстоят? Пришли сантехники на стройку и напугали тем, что якобы через 3 года из 15 см в полу будет всего 5. Они насмотрелись таких домов, где хозяева жаловались на возрастание затрат на отопление, где после вскрытия полов обнаруживался совсем не тот слой утеплителя, который изначально закладывался. Речь шла в основном про всякие минваты, но и лен они туда же записали. Их совет - во избежание усадки нужно выбирать утеплитель плотностью 90 и выше, а у льна она 30 в лучшем случае.