1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Хорошо если останется слой утеплителя в 5 см.
    Скорее всего речь шла о базальтовых утеплителях. А лён они приплели т. к. не видели ранее этот утеплитель.
    Метод изготовления утеплителя из льна - термофиксация. Просядет только если на мат поставить горячий утюг (например).
    Выше плотность (базальтового утеплителя) - хуже теплосберегающие свойства. И все равно просядет. Льняной можно изготовить и 60 - 70 кг/куб.м. Но 30-35 кг/куб.м вполне достаточно.

2. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Прошу ответить на мои вопросы тынц
    При беглом изучении вопроса льняного утеплителя пришел в ступор.
    Существует несколько производителей - FLAXAN, РосЭкоМат, ТермоЛЁН, Экотерм, ШелтерЭкоСтрой МаксВолл и Экотеплин. Из прочтения форума понял что сразу стоит отбросить не отечественных производителей. Но какого производителя из отечественных выбрать не ясно. По составу матов тоже не ясно, есть с содержанием полиэфирных волокон (хорошо для поддержки исходной формы мата, но плохо при горении), а есть с бурой или взморником (плохо для поддержки исходной формы мата, но не поддерживают горение). Если честно не знаю в сторону каких склониться, посоветуйте пжлст.

3. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Склоняться лучше в правильную сторону.
    Кто Вам сказал что утеплитель со взморником не держит форму?
    В наше время конечно трудно ориентироваться на рынке среди множества подделок и клонов.
    Мне известны один производитель в европейской части России и два в Новосибирске (либо рядом). Белорусов можно сразу вычеркнуть. Дешёвая подделка.
    "ШелтерЭкоСтрой МаксВолл" - не смог найти описание на официальном сайте. Но ранее представители АО "Весь мир" высказывались негативно по поводу производства льняного утеплителя.

4. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    это мое первоначальное заблуждение, утеплитель со взморником содержит полиэфир и как следствие не теряет форму от сильного намокания.
    Я им звонил, сказали плотность 30, состав 75/25 лен/полиэфир, но их продукция дороже аналогов
    кто такие АО "Весь мир"?

5. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Производители утеплителя "ШелтерЭкоСтрой" из 100% полиэфира.

6. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
  7. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    У них лён и раньше был эпизодически. В продаже. Даже знаю кто его для них производил.
    Просьба выслать ссылку на этот их материал. Не нашёл у них на сайте.

8. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    К сожалению у них на сайте нифига нет, только на вкладке "цены" этот материал "пылиться" на нижней строчке прайса по утеплителям. Погуглите, у продаванов на сайтах есть немного информации, но за ее качество я не ручаюсь. В беседе с одним из продаванов выяснилось что у Шелтера суперпуперновое оборудование по производству этого материала, верить или нет ХЗ, но их продукция дороже на 24% того-же флаксана.

Вчера подбивал цены на утеплители, выкладываю в процентном соотношении от цены самого дешевого (100%) до самого дорогого:
    1) Флаксан - 100%
    2) Экотеплин - 108%
    3) РосЭкоМат - 122%
    4) Шелтер - 124%
    5) ТермоЛЁН - 128%
    Цены были взяты с сайтов производителей на 16.06.2015, характеристики материалов +/- одинаковые, за исключением нюансов в виде огнестойкости и водостойкости. Для себя выбор сделал, хоть и не однозначный. Плохо что эти материалы нельзя "пощупать" руками до покупки в одном магазине. Выбор приходится делать в слепую...

PS вот еще какой нюанс выяснился - все производители, как правило, указывают цену за упаковку, НО объем этой упаковки у всех разный, смотрите:
    Флаксан - 0,5м3 (16 матов по 1050Х600Х50), Экотеплин - 0,25м3 (8 матов по 1000Х625Х50), РосЭкоМат - 0,36м3 (10 матов по 1200Х600Х50), Шелтер - 0,36м3 (10 матов по 1200Х600Х50), ТермоЛЁН - 0,27м3 (9 матов по 1000Х600Х50)
    На этом можно сильно ошибиться, к примеру один из продаванов мне сказал что цена Шелтера и Экотеплина получиться примерно одинаковая, но я словам не верю и после беседы пересчитал получив разницу в 12900 р. (для 10м3), вот так! Будьте внимательны!

Последнее редактирование: 17.06.15
  9. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Почему нельзя? Дилер обязан предоставить образец до покупки партии.

10. PipaV
    Благодарности:
    12

PipaV

Участник

PipaV

Участник

Благодарности:
    12
    По поводу просадки - сомнительно, у нас лен год провалялся. Да, мне не понравился белорусский лен тем, что не восстанавливает форму, если на нем другая пачка лежала. Но если груза сверху нет, то непонятно, с чего ему просаживаться. Ну и спрессовался он у нас не в два раза (поскольку брали с запасом, затолкали в итоге те же 20 см).
    У белорусов полиэфира, если я правильно помню, больше всего, а форму держит хуже остальных)
    Борные производные я для себя отсекла - не проводились в мире исследования на тему того, как влияет при вдыхании. Ну или я не нашла. При растворении в воде угнетает репродуктивную систему (у японцев что-то такое находила).
    В прошлом году когда выбирала, больше всего Флаксан понравился.

Да, засилье минваты удивляет. В образовательных целях) читаю французские журналы про стройку - там невероятный выбор! Но не ехать же туда, в самом деле)

11. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Обязан, предоставил
    IMG-20150618-WA0003.jpg
    Просто у производителей минваты оооооочень много денег и интересы этих производителей лоббируют везде где только можно, НО на самом деле:
    1. ГОСТ 9573-96 - запрещает использование плитного утеплителя с применения смол на основе фенол формальдегидов в условиях, возможного контакта утеплителя с воздухом внутри помещений
    2. Постановление здравоохранения СССР от 02.11.89 МЕ-15037-65 №5 (могу ошибаться) - "1) признать использование карбамидоформальдегидных смол в жилом домостроении опасным зля здоровья человека. 2) запретить с 01.01.90 применение карбамидоформальдегидных смол ... - для изготовления ... минерало-ватных плит".
    минестерство здрав_1.jpg минестерство здрав_2.jpg
    3. Республика Татарстан, распоряжение от 30.03.2009 №382-р - "...при ... строительстве жилых ... зданий ... не применять метода слоистой накладки наружных стен с расположенным внутри утеплителем из ... минеральной ваты, показавшим себя в эксплуатации как неэффективный".
    Респ.татарст.3хсл стена.jpg
    Я не стараюсь кого-либо переубедить покупать минеральную вату для утепления, просто изучите немного что покупаете.

Последнее редактирование: 19.06.15
  12. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @PipaV, если не затруднит, киньте в личку, где вермикулит покупали :) и кстати, на радиоактивность ее проверяли? Дозиметром самым простым, например

13. Kohinoor
    Благодарности:
    24

Kohinoor

Живу здесь

Kohinoor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    И кирпичная крошка как замена дорогому вермикулиту насколько хорошо?

14. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    во, в нижнем куске узнаю микс лён+взморник. за год в межэтажье ничего не просело. да и слабо представляю, с чего ему проседать то.

15. Danny83
    Благодарности:
    126

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Может кому будет полезно. Недавно провел испытания льняного утеплителя на горючесть. Испытуемых было 2. Обычный льняной и льняной с примесью травы взморника.
    утеплитель 001.jpg
    Слева льняной, справа льняной со взморником.
    утеплитель 006.jpg
    Обычный льняной вспыхивает и горит очень быстро.
    утеплитель 011.jpg
    Практически не склонен к самозатуханию, тлеет.
    утеплитель 017.jpg
    Взморник не вспыхивает и при отсутствии воздействия на него прямого огня самозатухает, не тлеет.