1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    когда только ввязывался в стройку, читал-изучал, вначале особенно не научившись отшелушивать маркетинг и мнения вечных теоретиков, в моей голове каркасник представлялся примерно так: непрерывные потоки влаги от поднявшегося вверх тёплого пара, стекают водопадами, плавно затопляя стены, перекрытие и наконец образуя озёра на 1 этаже. Про подполье даже и думать тогда не хотелось. Потом надоело читать вечные споры-дебаты зачастую вовсе и неправильных дяденек и не осталось ничего лучше, как вникнуть самому в азы физики процесса, поработать своими руками и подумать своей головой. В некоторых темах по каркасникам можно даже узреть, как эти могучие и вездесущие теоретические монстры пытаются забить начинающего практика (меня т. е.),ибо их выводы порой ну никак не вяжутся с событиями происходящими. Вывод (это для новичков и теоретиков): НЕТ ВАААБЩЕ НИКАКИХ струй и прочих проявлений, связанных с диффузией и парциальным давлением, которые мог бы узреть глаз человеческий (ну в данном случае мой). Физика процесса идет сама собой, главное не перепутать пленки паро- и ветро- изоляции и соблюсти принцип увеличения паропроницаемости материалов наружу. Иными словами: не так страшен чёрт,как его малюют.
    Пока доделываю кухню (типа отдельной пристройки к дому), угол 3х2 1-го этажа используется для готовки пропитания. У жены там пока стоят микра, чайник, плита, пароварка и мультиварка. Вытяжки кроме окна нет. И только в отчаянные режимы готовки на пару, я наблюдаю на пароизоляции потолка влагу в виде пара, который улетучивается в течении 10минут
    Часть дома по принципу двойного утепления (150 роквул+50 микса) сделал, но пока толком сказать ничего не могу, т. к. в основном это прихожая-гардеробные и всё уже закрыто панелями и вагонкой, т. е. не пощупать. Но теплее стало. Делал без возд. зазора, т. е. без двойной обрешетки. Остальные помещения буду делать с вент. зазором меж пароизоляцией и 50мм слоя утеплителя (и теплее и назначение помещений другое и NYM можно кинуть).
    Когда один из уважаемых мною строителей с образованием делал стропилку, по углам мансарды пророчил влагу и иней в ходовые месяцы. Спецом ничего не зашивал, пронаблюдал все периоды природы. Нету инея и влаги. Значит или качественно сделано или

всё написанное выше относится к ПМЖ. Полагаю, что сезонный (или периодически отапливаемый) режим эксплуатации здания намного жёстче и требовательнее к вопросу паро-влаго-перемещений, но утверждать не буду.
    Следующий дом буду строить как раз под сезонную экспл.,так что через NNN отпишу. Но это будет либо тема "внутреннее эко-утепление лунного бруса" либо "как я камень утеплял "

2. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    "Мастер" ошибается. Волокна конопли (как и лён) прекрасно впитывают влагу. Например медицинская вата из льна впитывает влаги в четыре раза больше чем вата из хлопка. Но самое главное: эта влага при повышении температуры выходит обратно.

3. Yulia36
    Благодарности:
    0

Yulia36

Новичок

Yulia36

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо всем большое за ответы. Дом планируется на постоянном отоплении, но в режиме, приездов на выходные, т. е. перепады температуры будут, но не радикальные, с 17 до 24 примерно градусов. Сейчас пока держим 15-16 градусов, сушим лафет в щадящем режиме. Решила будем делать доп. утепление сейчас, а то утеплитель очень много места в доме занимает :), с вент. зазором, как deloput3 сказал.

4. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    по теплотех. расчёту + несколько шажков к э/пассивному дому

5. Кладовщик
    Благодарности:
    0

Кладовщик

Участник

Кладовщик

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые коллеги. Форумы изучаю уже не первый год, но понимаю, что чем больше читаю, тем больше сумбура в голове. По утеплителю в итоге склонился к льняному. На данный момент стоит сруб 6*6 из профбруса 150*150 прод крышей с зашитыми фронтонами, на винтах, от земли 500 мм. и сохнет. Лаги обоих этажей 100*150. Весной надо приступать к утеплению и прочим работам.
    Основные вопросы про пирог полов1 этажа и второго. Как правильно? и особенно со вторым этажом, тк одна верхняя комната имеет половину пола над помещением, а другую над уличной верандой
    . В 5 метрах водоем пожарный и туманы с росами в нашем болоте постоянны. Если можно прописать пирог под данные условия. Черный пол будет из дюймовки, потолок в доме 1 этажа доска (какая то), полы этажей- половой шпунт, утепление стен второго этажа частично по крыше (двухскатка под андулином). Фронтоны оббиты имитацией бруса.

6. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Вентзазор не нужен, и второй слой пароизоляции не нужен.
    У Paroc был нормативный документ:
    снаружи внутрь -
    кровля, например, металлочерепица
    обрешётка
    вентзазор 50 мм
    гидроизоляционная супердиффузионная мембрана (пар пропускает изнутри наружу, воду внутрь - нет)
    утеплитель Paroc 150 мм (по ширине стропил, поверх стропил)
    пароизоляция (снизу, поверх стропил)
    бруски 50мм поперёк стропил, между брусками расстояние - ширина листов утеплителя минус 1,5-2% от ширины (при 600 мм листа - 585-590 мм, между брусками, а не между центрами брусков! :))
    50 мм Paroc
    внутренняя отделка.
    Примечание от Paroc: дополнительного слоя пароизоляции не требуется, если наружный слой теплоизоляции составляет не менее 2/3 слоя.

В данном случае - 3/4. Это условие того, что на первой плёнке никогда не будет точки росы и не будет конденсата.
    50 мм внутренней изоляции будут "как бы автоматически" то забирать излишний пар (именно пар, не влагу), то отдавать его в помещение. Но воды (влаги) не будет никогда.

Предположим, на улице минус 30, внутри +24. Дельта Т = 54. Делим на 4. 13,5 градуса - температура плёнки на "глубине" 50мм. А точка росы несколько ниже, плюс 9-10 градусов примерно.

Замена внутреннего слоя Paroc_а 50мм на что-то "льняное" - наверно, имеет место быть. Я пока ничего не скажу :). Не в теме, так скажем...
    Страхи о каменной вате, имхо, сильно преувеличены :|:. (самостоятельно утеплял часть мансарды ватой, наклонной части и "потолок" - ни чесотки, ни аллергии, и долго находились без плёнки вообще...)

Сразу расскажу анекдот примерно на эту тему вредности :)

Доктора вызвали родственники покойного, чтобы зафиксировать смерть.
    Д. - Умерший при жизни ел огурцы?
    Р. - Да, ел.
    Д. - Так и запишем: умер от употребления огурцов.

Последнее редактирование: 26.12.15
  7. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Пар будет, а влаги не будет? И куда же она денется?
    Пусть часть влаги и возвратится в помещение. Но вместе с ней прийдёт и фенольный аромат.

Так об этом ещё Аркадий Райкин говорил:
    "Поехали за город на свежий воздух. Вдохнул - и потерял сознание.
    Еле откачали под выхлопной трубой автобуса."

Этот анекдот по-круче огурцов.

8. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Пар - это газообразное состояние любой жидкости, в том числе, воды.
    На первой пленке и в дополнительном 50-ти миллиметровом слое ваты воды в жидком состоянии не будет. Так понятнее?

Фенольный аромат от парока? Не преувеличивайте.
    А анекдот мой о том, что никто два века ещё не жил...
    От чего-нибудь да и умрём...

9. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Мастер ошибается. Но, по-моему, ошибаетесь и вы. Вы же не вытираете лужу воды утеплителем. Повторяю ещё раз, там нет воды в жидком состоянии.
    Маркетинг, одним словом. Имхо.

Последнее редактирование: 26.12.15
  10. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Цитата из вашего высказывания:
    (с телефона нельзя по-нормальному это сделать ().
    "А лён, как известно, раньше (да и сейчас) применяют в сантехнических работах при герметизации труб водопровода (металлических например)." (с)

Да, применяют. Сам так считаю и делаю у себя дома и на даче. Но при этом используется совершенно иное свойство льна!
    Зачем притягивать за уши то, что не имеет отношения к свойствам материалов, используемых в качестве утеплителя?

11. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Безусловно. Однако хотелось бы прожить использую силы и средства не на лекарства.

А где она будет? Ваш парок превращается в труху интересно от чего? Пример: подземный город на Манежной площади.

Прочитайте внимательно: речь идёт о свойствах волокна растительного. А в пароке вода удерживается расстоянием между гидрофобными волокнами! И извлечь её оттуда - проблема.
    А вообще-то есть много тем для пиара базальтовых и минераловатных утеплителей. Люди понемногу начали разбираться что такое хорошо и что такое плохо.
    Эта базальтовая гадость за год просела на 20 мм в образце утепления кровли в офисе. Причём никто это не трогал руками (кому же хочется неделю чесаться) и в Москве не было замлетрясения.

И каое же интересно? Что это за такое свойство, которое работает избирательно?
    Или может оно работает в Минске, а в Москве нет? Или "батька" ему запретил? :cool:

12. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Этим всё сказано! Зачем же тогда флудить в теме, о которой Вы не имеете никакого понятия?
    Кстати, льняные утеплители из Белорусии - жуткая подделка и смесь наворованых волокон из Могилёвхимволокна и какого-нибудь льнозавода. Вот такой у Вас бизнес на наших деньгах!

13. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    У вас в голове полный киш-миш...
    Сегодня и сейчас мне неудобно сттнлефона писать...
    Кратко, ни хрена вы не поняли из того, о чем я писал.
    Будет время, растолкую.
    Попозже...
    Но будет ли в коня корм? Не уверен...

14. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    кто сказал, что не нужен? поставьте значения в теплотех. калькулятор, с зазором и без. На усмотрение заказчика, я бы сказал. По пленке согласен.

На мой взгляд одно из лучших решений при ограниченном бюджете. Основной слой всё равно перекрыт пленкой, по сути без разницы, что там.

ну не знаю. самолично укладывал роквул и лен с взморником, к вечеру от роквула исчесываешься, от льна отмываешься от налипшей на бренное тело травы

15. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Deloput3, про вент зазор внутри! шла речь. После четвёртого дополнительного 50 мм слоя.
    Снаружи, конечно, нужен.
    Впрочем, и внутри можно сделать мм 25.
    К сожалению, тот документ в пдф от парок а не могу предьявиьь в данный момент

Последнее редактирование: 27.12.15