1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. slava137
    Благодарности:
    6.905

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.905
    Они такие какие есть. Для уплотнения резьбовых соединений очень подходят. Вы этого не знали? Вам жирный минус :)

По поводу лечиться.
    -Есть ли здоровые люди?
    - Нет, есть недообследованные. (с)

Вы пытаетесь строить бизнес, пугая людей утратой ими здоровья. За одно это вас надо на кол посадить.
    Вам за это аукнется.

Вот такой мой ответ вам.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @Россиянин, "Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни" или, как принято на форумах "не кормите тролля". А то Ваши патенты еще и ворованными окажутся :aga:
    Лучше расскажите о "засыпке". Я так понимаю, что это обрезь от производства основного материала. Видео файр-теста понравилось. Но всегда ли доля взморника достаточна, чтобы было как на видео? Т. е. дозирование ингредиентов в засыпке как-то контролируется?
    И какова упаковка? Интересуют размеры. Масса, я так понял 10-12 кг на мешок.

3. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Спасибо за добрые слова!
    Засыпка - выпады коротковолокнистой фракции в процессе приготовления смеси. Доля взморника всегда соответствует его содержанию в готовом утеплителе (как минимум).
    Упаковано в строительные ПП мешки и зашито машинкой.
    Сейчас отпускаем по фактическому объёму. Т. е. загруженную и утрамбованную в машине замеряем объём и добавляем 10%.
    Неожиданность стало популярность засыпки.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    При том, что стандартные размеры утеплителей по ширине ~600 мм часто не совпадают с шагох лаг (балок) в перекрытиях- ничего неожиданного. Плюс бесшовность и прочие плюсы. Засыпка, в принципе, идеал для горизонталей в деревянных перекрытиях.

5. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Мы можем нарезать маты любой ширины. В этом году один из потребителей раздумал утеплять эковатой и запросил MIX. А лаги уже стояли. Пришлось нарезать около 60 размеров.
    Для горизонталей действительно идеальный вариант.

6. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    посмотрел только стену каркасника. ответ:
    выдумывать затем, чтобы не набивать задаром чужие карманы.
    Очевидно, в каталоге 2016 будут рекомендовать не 3 слоя парока в стене, а 5.
    А достаточно всего воздушной прослойки меж двумя слоями утепления.
    И наконец вопрос ПО ТЕМЕ:
    Вы действительно верите, что будет одинаково дышаться (легко и безопасно) при незакрытом пароке и льне?

7. slava137
    Благодарности:
    6.905

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.905
    Я не утверждал и не утверждаю, что утеплитель любого происхождения не нужно закрывать.
    Более того, выше приводил ссылку на официальный документ конструкторских решений.
    Более того 2: при завершении процесса утепления скатов кровли поступлю именно так, как указано в документах.
    И уже точно знаю теперь, слои утепления будут из одного материала. Сами знаете какого.
    Наличие щелей от усадки (ваш опыт) утеплителя растительного происхождения меня не вдохновил на его применение...

Последнее редактирование: 29.12.15
  8. slava137
    Благодарности:
    6.905

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.905
    Толщина утеплителя выбирается из условия достижения необходимого R, а не из-за жадности "парока".
    Или из экономической целесообразности. Иногда выгоднее топить, чем излишне утепляться. Но вы правы, при малой толщине утеплителя легко "попасть на точку росы" со всеми вытекающими последствиями. С этой точки зрения проще однородные стены.
    Но в этом случае "набиваем карманы" (с) производителей блоков, бруса и т. д., и маркетологов иже с ними.
    "Бесплатный сыр только в мышеловке. И то только для второй мыши" (с) :)

9. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    я жил и с открытым роквулом и льном. лён до сих пор кое где не закрыт отделкой. и мне его не хочется закрывать, а на роквул когда смотришь-одно желание-поскорей доделать. Это всё на уровне интуиции. И я ей доверяю.

ну 3 слоя парока это конечно эффективно, спору нет. Но с позиции целесообразности надо смотреть регион. Для Питера теплокалькулятор выдал мне в свое время слой стен 150+50 с возд. зазором избыточным расточительством. Но я за практику, сделал-пожил-и понял, что этого достаточно. Тем более для успокоения души слой 50мм сделан изо льна.
    Если б сделал слой 500 и отапливаться не надо, тогда понятно.

10. slava137
    Благодарности:
    6.905

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.905
    Аналогично. Надо закрывать. Но точно могу сказать, парок в труху не превращается. Правда, это не ПМЖ.
    Четвёртый слой, кроме утепления (закрывает стропила, мостик "как бы холода"), отдаляет пароизоляционную плёнку на 50мм, меньше риск повреждения при забивании гвоздей и вворачивании саморезов :)

кстати, вот прямо сейчас подумал: в зоне стропило температура плёнки, прижатой к стропило, в случае четвёртого слоя без ПИ снаружи, будет ниже, чем температура первой плёнки между стропил, и при определённых условиях может достичь значения точки росы. :(
    То же самое - в углу скат-фронтон. (это давно известно).

Последнее редактирование: 29.12.15
  11. Оредеж
    Благодарности:
    24

Оредеж

Живу здесь

Оредеж

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Может кому будет полезно из личного опыта:
    В советское время, в эпоху развитого сельского хозяйства утепление перекрытий продуктами из льна было популярно. По крайней мере в местах близких к льнозаводам, как у нас в Псковской области. Например в доме моей бабушки перекрытие чердака засыпано льняной "кострой". Дом послевоенной постройки и видимо достать в то время другой утеплитель было проблематично. "Костра" эта похожа на мелкие опилки, просто засыпана на подшиву деревянных балок из доски, на доске настелена бумага. Потолок снизу подшит обычной фанерой и окрашен. Толщина отсыпки из костры в толщину бревенчатой балки, примерно 30 сантимов. Перекрытие сверху ничем не накрыто, совершенно сухое, чердак естественно холодный (кровля покрыта дранкой, впоследствии шифером).
    Сейчас сам в муках выбора утеплителя, жалею, что не осталось льнозаводов и достать халявной костры скорее всего не удастся. Рассматриваю вариант применения опилок.

12. Dimm5
    Благодарности:
    598

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    598
    У меня на даче (старый дом бревенчатый) потолок опилками засыпан. Причем слой не большой, см. 10-15. Не скажу, как он в качестве утеплителя, но звукоизоляция хорошая. Крыша железо, и во время дождя не слышно грохота, как на мосту, где потолок из доски.

13. STRTVG
    Благодарности:
    0

STRTVG

Новичок

STRTVG

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Слышал, что в Вологде открыли производство льноутетлителя. Может кто нибудь что то сказать по этому поводу. Спасибо.

14. AndreV
    Благодарности:
    137

AndreV

Живу здесь

AndreV

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Был ли у кого опыт применения сей крафт- бумаги поверх льна?
    Каков способ ее укладки и крепления?

15. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Льнозаводы есть и работают. А вот по поводу "халявы" Вы правы. Нет её. Костра перерабатывается на костробетон, брикеты и проч. Есть костра из пеньки (конопли). Крупная фракция с волокнами.