1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Подскажите, планирую изнутри дома утеплитель из льна положить в зазор 50мм между стеной (каркасной с утеплением и пароизоляцией) и имитацией бруса, нужна ли какая крафт бумага или лен не будет пылить и его просто можно вагонкой/имитацией бруса закрывать?

2. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Можно ли использовать в качестве утеплителя каркасных стен льняную паклю в тюках?
    Ну то есть, паклю набивать постепенно, по мере зашивки стены, например вагонкой, снизу вверх.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Можно. Но следует учитывать:
    1. Материал горючий. Нужно закрывать негорючими или слабогорючеми материалами.
    2. Тепловая защита где-то 1 к 1.5 пакли к плитному утеплителю из того же льна.

4. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А фольга подойдет в качестве негорючего барьера? Мы планируем пароизоляцию из строительной фольги сделать. А еще фасад у нас планируется из кирпича.
    Ага, понятно, значит надо просто увеличить толщину каркасной стены...

5. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вот тоже столкнулся с этим вопросом, когда дошло до электрики и пожаробезопасности.

Строю каркасный ЭКОдом. Есть у меня «пунктик» по вопросу минваты, фанеры и ОСБ. У меня не будет данных материалов, все сделано с применением более экологичных аналогов. Фундамент - плита, отопление- теплый пол, второй этаж – радиаторы. Утеплитель стен и крыши - ЛЕН Акотерм (Беларусь) без буры!, горючесть, к сожалению - Г4.
    Черновой пол по лагам -Greenboard 1050, толщиной 22 мм (Г1).
    Ветрозащита - Изоплат 25 мм шип-паз.
    Для конструкционной жесткости, помимо укосин в каркасе, внутри все стены будут обшиты фиброцементными плитами Greenboard 1050, толщиной 12 мм (Г1). Т. е. весь лен будет укрыт негорючим материалом, а щели отштукатурены через армирующую ленту. Много прочитал тут про металлические трубы в деревянном доме, но этот вариант мне кажется очень сложным в исполнении. Пойду "своим " путем.

Проводка будет выполнена кабелем ВВГ нг ls, с персональным подключением всех крупных потребителей, групп розеток и освещения на свой персональный автомат, что позволит избежать скруток (соединений проводов), т. е. к каждому потребителю пойдет свой монолитный провод в штатной изоляции. Каждый провод будет в еще в самозатухающей ПВХ гофре. По горизонтали провода будут «утоплены» в стяжке теплого пола. Это многократно обсуждалось на ветках в данном форуме и у меня по технологии укладки вопросов не возникает. Стал вопрос вертикальной укладки (по стене).

Мой вариант заключается в следующем - по гринборду (Г1) набивается обрешетка, между обрешеткой крепятся э/кабели в гофротрубке ПВХ, на расстоянии не ближе 100 мм к обрешетке. Дополнительно, к обрешетке, с внутренней стороны к проводке будет прилеплена изоляция из красного ГКЛО (огнестойкий) и сверху зашита листом того же ГКЛО. Все стыки – шпатлюются с армированием. Т. О. у меня получается закрытая проводка в неком коробе, стенки которого имеют сопротивляемость горению на уровне Г1. Сверху, прямо по ГКЛО набиваю внутреннюю отделку помещения – блокхаус.

Вложения:

• 20160924_131254.jpg
    • 20160924_131524.jpg
    • 20160924_131735.jpg
    • 20160924_132004.jpg
  6. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    сейчас строюсь сам и для себя выбрал прокладку кабеля в мет. трубе. Но правда пока не сделал, т. к. ищу исполнителя - уже подумываю о том, чтобы нанять на работу сантехника и электрика:)] - чтобы электрик нарезал резубу, скручивал уголки, а электрик протягивал кабель:)].
    многие "электрики" шарахаются от мет трубы и советуют делать проводку в металлорукаве - им так удобнее.
    Я бы не рекомендовал вам класть кабель в ПВХ гофре. Если так уж заморочены на экологичности, то надо заморочиться и на безопасности. :aga: Ваша ПВХ гофра не спасет от мышей и крыс. Если они перегрызут кабель, то сами понимаете что может быть. Рассчитывать на автоматику можно, но не на 100% и надо продублировать системы безопасности. Отличие же металлорукава от толстостенной мет. трубы в том, что последняя защитит от дуги, а металлорукав нет. Хотя от мышей наверное защитит. А вот от гвоздя - не факт - можно так "удачно" попасть в металлорукав что легко и незаметно его пробить.

7. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я знаю, что МЕ труба безопаснее, но так это неудобно - вы правильно пишите, что электрики шарахаются от такой работы и ставят заградительный ценник. У меня, лично, к примеру, нет времени стоять над душой электрика/сантехника и проверять все ли распилы труб он завальцевал, не осталось ли как-нибудь задиров, которые повредят изоляцию кабеля при протяжке. Опять же - место соединения трубы с подрозетником - как реализовать? Тут важно вначале, вы правильно пишите, все просчитать, подготовить заготовки и потом пригласить электрика. Я и пытаюсь сделать при умеренных трудозатратах и приемлемой цене достаточно безопасную проводку. Защита многоуровневая цельный кабель без паек и скруток марки ВВГ LS на каждого потребителя + самозатухающая гофра, помещенная в пожаробезопасный короб, выполненный из материалов с характеристиками Г1 + правильно подобранная автоматика фирмы АВВ. Я не электрик, но имею отдаленное отношение к горному делу, так вот, при анализе взрывов и пожаров на шахтах по причине КЗ, вызванного механическими повреждениями э/кабелей рабочими органами горных машин и горной породой, в ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ происходили при отсутствии или неисправности использования средств защиты (реле утечки, максимальной защиты, защиты от короткого замыкания и т. д.). Т. е. страшилки про грызунов и провода немного преувеличенны, в том палане, что риски пожара есть, но они ничтожно малы, при наличии автоматики и несгораемых конструкций ограждения, которое я и предполагаю установить. Безусловно, степень пожаробезопасности, при прочих равных, у вас будет выше, по моим ощущениям 0.999, против моих 0.998. Защита от мышек 100% против моих 0% - тут да, есть уязвимость. буду ставить многоразовые ловушки и постараюсь не держать в доме еды.

Основная моя мысль не в том, что НЕ НАДО делать в ме/трубе (это здорово, когда так), а в том, чтобы сделать альтернативное, приемлемое во всех отношениях решение, сбалансированное по цене/эффективности.

Последнее редактирование: 28.09.16
  8. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    А какую пароизоляцию планируете? Чем сверху будете покрывать стены-потолок?

9. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    После долгих метаний, консультаций, в том числе и с поставщиками льна и изоплата - пришел к выводу, что в моем случае, когда я не использую внешнюю пленочную ветрозащиту, а применяю ДВП- изоплат 25 мм, который немного тормозит скорость выведения пара из льна (здесь поверил на слово) и желательно, но не обязательно, перед утеплителем, надо ставить пароограничивающую пленку или крафт бумагу. Но у меня был практически халявный паробарьер Дюпон Тайвек Аиргард - грех было не воспользоваться. Это, конечно перебор, но не надо буквально понимать термин "дышащий дом". Как говориться: попробуйте засунуть в рот пробку из дерева и подышать...) вот вам и дышащее дерево... "Дышащая ограждающая конструкция, в моем примитивном понимании (вернее, я примитивно объясняю) это когда вся влага которая попадает из помещения в перекрытие в прошествии времени благополучно уходит в атмосферу за счет парового давления изнутри дома, т. е не накапливается внутри ограждающей конструкции и не оседает на внутренней поверхности (дом-термос). Хочу отметить, что тепло вместе с так нелюбимым всеми паром благополучно покидает дома через системы вентиляции и др. щели в доме (окна, двери, рекупираторы, дымоходы и пр.)
    Стены где нет электрики (это внешние стены дома) - лен закрою тайвеком, далее обколачиваю для дополнительной жесткости (помимо укосин в каркасе) гринбордом 1050 (12 мм), поверх имитатор бруса, имитатор буду шкурить и колеровать, скорее всего маслом. Внутренние стены, где есть электропроводка м/д ГБ 1050 и имитатором бруса появится обрешетка и гипрочные короба (конструкцию описывал выше) для укладки проводки. Проводку к потолочным светильникам сделаю тоже м\д гипрочными слоями. Внешняя отделка потолка - финская крашенная вагонка.
    Стилистическое и цветовое решение как на фото (в моем варианте -вместо клеенного бруса-имитатор бруса)

Вложения:

• внутрянка.jpg
    Последнее редактирование: 28.09.16
  10. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Немного не в тему и видимо баян... фото строительства каркасника в Канаде- не то чтобы в гофре -все просто висит на проводах внутри каркаса. Думаю, такое стало возможно с появлением самозатухающей проводки и минваты с Г1. Строят целыми поселками. С нашим льном Г4 такое не прокатит, хотя у них и переходы через деревянные конструкции выполненны с нарушениями российских ПЭУ и др руковдящих...)

Вложения:

• каркас канада.JPG
  11. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    нет не баян. у них так.
    относительно места соединения трубы с подрозетником (если мы говорим о каркасе), то я думаю сделать следующим образом: труба входит в розетку через отверстие в задней стенке розетки- типа вровень с задней стенкой, также думаю залить трубу негорючей мастикой - ну как-то так

12. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    К сожалению, у нас такой утеплитель не продают, поэтому решили попробовать сделать утепление каркаса из льняной пакли, которая у нас продается в тюках по 10 кг. Сделали пока только одну стенку, расход получается довольно приличный, на стену размером 2м на 4м, ушло 6 тюков, по цене 990р за тюк:(:(:(. Получается около 5-6тыр за куб!

Вложения:

• л43.jpg
  13. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    В Москве есть аналоги и лучше. Белорусы производят неудачную копию утеплителя. Это те же китайцы.
    Потом, когда осядет, нужно будет ещё добавлять...
    Вам будет дешевле купить нормальный термофиксированный утеплитель.

14. MrPie
    Благодарности:
    69

MrPie

Живу здесь

MrPie

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вы бы могли бы объяснить в чем не удачность Акотерма, а то я уже весь дом успел утеплить.

15. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Кого Вы имеете в виду?
    А какова, по Вашему, может быть величина усадки утепляющего слоя из пакли, при высоте каркасной стены до 2-3м?
    Кстати, опилки (из столярного цеха), при хорошей трамбовке и правильно сделанной пароизоляции, за три года эксплуатации (два отопительных сезона), не дали никакой усадки. Может тогда и наша пакля не просядет, набиваем ведь довольно плотно, на стену 4м на 2м толщиной 15см ушло 6 тюков по 10кг, в результате получается плотность около 55 кг на куб, что в два раза выше чем у покупных льняных утеплителей.
    Для нас дело не столько в цене сколько в экологичности. Строить приходится своими силами, из за удаленности от цивилизации. (Жаль все столярки в нашей местности прекратили работу, хороших опилок стало не найти...).

Последнее редактирование: 01.10.16