1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Sk123, Вадим174, спасибо, но горит любой утеплитель из органики. Мне лично в данном случае важно, с какой скоростью горит (чтоб успеть выскочить, если что) :)[/QUOTE]
    @Sk123, Вы ошибаетесь - горит ещё как - пламя относишь, а он продолжает гореть !

2. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Ежевика, Экотиплен не поддерживал горение .

3. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ежевика ответил Вам в личку. Не ведитесь на советы Россиянина - судя по его ответам он продавец (пишет про отгрузки в Питер машинами и что дилеры не делают это). Ему свой товар надо продать

Если Вам позволяют конструктивные решения, то берите насыпной утеплитель, только сделайте его толщину не 20 см как в матах, а например 25 см.
    Дам информацию по тому что получилось у меня. Примерный расход травы 45 кг/м3.
    Я делал утепление толщиной 30 см. Исходя из этого у меня на 1 м2 утепления ушло примерно 13 кг камки.
    Если брать в расчет маты которые продаются по 6000 руб/м3, то на 1 м2 получаем цену матов 1250 рублей за 1 м2.
    Если брать утепление 30 см насыпной травой камки/взморника (в 1,5 раза толще чем утепление матами) то получим цену болеее чем в 2 раза ниже, чем при утеплении матами!

Кроме того, насыпную траву всегда будет легче досыпать, если она собьется. Хотя мне при утеплении ее так трамбовали что она потом через некоторое время как пружина распрямлялась обратно.

И еще из собственного опыта. Если вам надо много утеплителя то проще позвонить на крымский телефон напрямую и взять из Крыма, т. к. Вы в Питере и из Москвы тоже доставка будет стоить денег.
    Я думаю что вариант брать из Крыма напрямую даст Вам еще процентов 25% наверняка (если найдете машину за адекватную цену).
    Я для себя выбрал вариант брать из Москвы по несколько рулонов - мне было проще. Я нахожусь недалеко от склада Поставщика и мы договорились об устраивающих меня условиях поставки.

4. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Россиянин, извините, что мешаю Вашему гешефту, но как говорится истина дороже.
    Я даю советы людям как съэкономить на СОБСТВЕННОМ опыте.

С Ежевикой уже пообщался - у нее арболит и утепление насколько я понял идет потом плитами. Недаром она спрашивала на форуме про плиты Флаксан взморник. Поэтому я и дал совет.
    Ваши попытки увести разговор в сторону, чтобы избежать приводимого мной сравнения по цене не в вашу пользу просто смешны.

Если же рассматривать вариант костробетона - то тогда лучшим будет вариант с кострой конопли (это материал которому несколько веков и из него построены даже мосты в Европе).

Вы очень напряглись после моих комментариев. Не будем отвлекаться от сути. Давайте рассмотри подробно вариант сравнения свойств Флаксана со взморником и просто насыпной травы взморник/камка.
    Горение: Плюс в сторону чистой травы камки, т. к. она горит меньше чем маты Флаксана. Во Флаксане сильнее горит синтетический матриал, скрепляющий камку.
    Хрупкость: Опять же Плюс в сторону чистой травы камки, т. к. она не прошла процесс термоскрепления, а маты Флаксана проходят этот процесс и поэтому крошатся сильнее. Сравните обычную траву и сено - что крошится сильнее? Камка же раньше в 19-20 веке использовалась в чистом виде в качестве наполнителя для матрасов, подушек.
    Экология: даже не обсуждатеся, хотя для меня это абсолютно второстепенный вопрос. Камка более экологична. А в матах Флаксана есть синтетика для скрепления волокон.
    Качество утепления через какое-то время: бывают ситуации, когда нижний мат Флаксана осядет, а верхний над ним нет (например зацепился за что-то - т. к. мат большой). В этом случае даже не будет понятно если открыть верхнюю планку стены что на половинестены уже нет утеплителя. С насыпной травой камкой такого не будет - сразу видно. Но могу сказать следующее - что если насыпная камка нормально утрамбована, то она работает как пружина и ппосле закрытия стены распрямляется заполняя все поры. Недаром я говорил что камку использовали раньше для матрасов.
    Ну и наконец ЦЕНА: это главный вопрос для большинства людей приходящих на форум. Не надо меня тыкать в разницу в цене 800 рублей за 1 м3 - я просто слегка округлил, но мои выводы от этого не меняются, т. к. я также слегка округлил (уменьшил) и выгоду в использовании насыпной камки по сравнению с матами Флаксан. Я прекрасно знаю, что цена на маты Флаксан взморник 5200 рублей за 1 м3. Правда я также слышал от другого производителя, у которого цена на аналогичные маты (по составу, а не по названию) выше, что некоторые производители халтурят и занижают толщину мата - например делают ее не 5 см, а 4,5 или 4 см (не в образцах, а уже в доставляемой партии товара) и за счет этого дают более низкую цену на свою продукцию.
    Итак сравнивая предметно цену из расчета Флаксан с взморником - цена 5 200 рублей за 1 м3 и чистаыя насыпная трава камка по цене 40 рублей за 1 кг (да-да есть такие цены в Москве!) при примерной насыпной плотности камки около 45 кг на 1 м3 получаем следующее:
    20 см утепления Флаксан взморник: 5200 х 0,2 = цена за 1м2 утепления 1 040 рублей
    30 см
    утепления насыпной травой камкой/ взморником: 13,5 кг травы х 40 руб = 540 рублей за 1 м2 утепления толщиной в 1,5 раза больше чем в матах !

Если учесть, что производитель не "нахимичил" с толщиной матов, то разница в цене утепления насыпной травой взморника почти в 2 раза ниже по сравнению с Флаксан взморник. И это при толщине утепления насыпным взморником в 1,5 раза большей!

Я надеюсь, что мои расчеты и опыт пригодятся другим, т. к. когда сам разбирался в данных вопросах было сложно получить реальную информацию. На форуме очень много продавцов, которые продают свой товар и соответсвенно дают только те комментарии и информацию, которые выгодны им. Сам уже неоднократно сталкивался с такими. Они 1) или игнорируют четкие цифры и расчет и сразу же замолкают, или 2) начинают уводить разговор в сторону приводя мелкие незначительные детали, или 3) приводить другие параметры, которые или не имеют важного значения, или не подтверждены действительно надежными источниками (например приводя какие-нибудь сертификаты, сделанные одной из многочисленных мелких контор доверия к которой кот наплакал)
    Очень интересна будет реакция Россиянина.

5. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @deloput3, целью моего сообщения было показать, что утеплитель в матах Флаксан взморник по цене обойдется потребителю в 2 раза дороже. И это при том, что толщина утеплителя взморником травой (не в матах) будет в 1,5 раза толще чем в матах Флаксан взморник.
    Т. е. если сравнить утеплители при одинаковой толщине, то трава взморник будет стоить дешевле матов Флаксан взморник уже в почти в 3,5 раза !

Таким образом, как говорилось в какой-то рекламе - если нет разницы, то зачем платить больше:)]
    А для многих цена один из самых важных моментов. те кто строят через фирмы сюда почти не приходят.

Я абсолютно не говорил ничего негативного про качество матов Флаксан взморник.

Нисколько не пытаясь Вас задеть, хочу сказать что Ваш ответ идёт по заранее предсказанному мной пути - вариант №2

6. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Россиянин, однако сильно я Вас задел. :)]Вы очень быстро перешли на личности и эмоции.
    Для меня в этом ничего удивительного нет, т. к. по существу приведенных мной фактов Вы не смогли сказать ничего :)]

Ваша полемика со мной в стиле: у меня производство- я умный, а ты приводишь факты и расчеты на которые я тебе не могу ничего возразить и опровергунть их - поэтому ты дурак выглядит очень жалко:(

Если можно КОНКРЕТНО и ПО СУЩЕСТВУ. Прочитайте внимательно мой пост # 1086 и по полочкам - также как это сделал я - укажите в чём я "болтун" и где Вы увидели "бред сивой кобылы"

Я думаю, что умные люди, которые может быть и хотели стать Вашими потенциальными покупателями после таких оскорблений оппонента - причем абсолютно бездоказательных - задумаются стоит ли им брать Ваш товар.
    Например я с хамами принципиально не веду дел

То что вы пытаетесь увести конструктив во флуд я также предсказал в посту # 1086. Единственное там не было варианта, которым воспользовались Вы.
    Россиянин, дополняю Вашим вариантом - вариант 4) переход на личности и бездоказательное оскорбление оппонента с параллельным избеганием конструктивного возражения ПО ВСЕМ приведенным фактам:hello:

7. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Россиянин, если Вы меня назвали счетоводом, то спасибо за комплимент.
    А то что я не могу понять что засыпка не годится в вертикальную/наклонную конструкцию - не моя проблема, а Ваша. Опять бездоказательное утверждение которому все почему-то должны поверить:aga:
    Вы еще расскажите этот запрет тем, кто использует для засыпки костру льна / конопли в вертикальную/наклонную конструкцию, в том числе европейским фирмам.
    А ну да ... - они наверное тоже ничего не понимают - здесь же на форуме Вы единственный гуру:)]
    Как же они бедные строят то без ваших советов :flag:

8. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Какой смысл ? - рад что только куб купил .

9. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    толком не изучал Ваши баталии, но с этим имхо и спорить глупо, конечно трава дешевле готового продукта, а если ещё и своими ручками всё делать, да логистику грамотно выстроить..Но:
    1. все хотят есть колбасу и производитель и его рабочие -тоже;
    2. с матами значительно удобнее работать (опять же если самому);
    3. просто во взморнике не будет льна, а хочется верить, что он хоть какую-то,да и дает микрофлору.
    4. я вопрос утепления вообще с соломенных блоков начинал...Потом пришел ко льну со взморником. Но т. к. деньги не резиновые, а данный продукт отнюдь недёшев (на весь дом, да с толщиной 250-300мм), пришел к комбинации-всё что внутри дома-натур продукт, а снаружи-каменная вата (хотя и производители ваты во все горло будут кричать о её натуральности). Ну а практика и свои руки всё расставили по местам.

"тщеславие!-мой любимый порок..". Ещё парочку порций лести и придётся отодрать мин. вату и всё заполонить флаксаном.
    Ну а преследовались, конечно, пратические цели: дабы муравьи рядом есть, надо было проверить, защемятся ли они домой. И ведь не щемятся! Осталось понять следующие связки:
    - мыши спокойно живут как в роквуле, так и флаксане.
    - кошки любят флаксан, но не терпят роквул.
    - муравьи любят роквул, но не терпят флаксан.
    Запутала меня мать-природа.
    Ну а дешевле- чё тут осуждать, человеку хочется лучшего, но бюджет ограничен, вот и ищутся варианты. А как известно, в споре рождается истина.

10. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Вадим174, вы правы, что если маты сыплются, то в нище предусмотренной под них остаются проплешины без утеплителя. Правда @Россиянин, никак не хочет признать этот минус матов. А то что они сыплются - ничего удивительного - технология такая. Если свежую траву взморника (исходный материал для матов), которая пружинит и не сыпется подвергуть термообработке (термоскрепление с синтетическим материалом, который используется в матах для придания им формы), то взморник превратится во что-то напоминающее сухое сено (крошится).
    Поэтому то, если делать каркас, то насыпная трава взморника очень выгодна, и не только по цене.

11. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    deloput3
    1. пусть едят, но хотя бы не сырокопченную, а здесь речь идет даже об икорке с маслом
    2. Мне кажется Вы здесь ошибаетесь - насыпать и утрамбовать не сложнее чем поставить мат. Опять же если в мате что-то осыпалось то вы уже не утрамбуете его и не забьете щели, т. к. иначе весь мат у вас првратится в труху или сожмется
    3. А зачем Вам лён во взморнике? Почитайте побольше про взморник (другое название научное зоостера) - в нем мыши не живут, он соленый и защизает конструкции каркаса не хуже, а может быть и лучше льна.
    Поверьте, прежде чем здесь начать высказываться я довольно подробно и хорошо разобрался в натуральных утеплителях и разных технологиях.
    В отличии от Россиянина мне ничего продавать не надо.
    А вот если вам надо утеплить стен на 100 м2, то экономия из насыпного варинта взморника складывается неслабая - 50 тысяч рублей)

12. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Подскажите по вашим исследованиям. Если в Крыму камкой дома утепляли, это понятно, там климат теплее, чем в средней полосе.
    Ну а например где-нибудь на Белом море, в Архангельской области - есть исторический опыт утепления домов морской травой?
    Просто хотелось бы понять, какая лямбда у сухого взморника в насыпку? Не поддерживает горение трава - это супер, а с теплосбережением как дела пойдут в нашей полосе?

13. deloput3
    Благодарности:
    67

deloput3

Живу здесь

deloput3

Живу здесь

Благодарности:
    67
    дольше, больше возни, но в принципе, дело вкуса. Если делаешь сам и для своих, любая преграда по плечу
    он не сыпется в в упомянутом контексте, до дыр. Осыпается трава при установке, не более; я её собираю в большой пакет, потом подушки наделаю. Ну и прекрёстное утепление никто не отменял.
    гулять так гулять, люблю всё лучшее, желательно за недорого, но не в ущерб качеству. Когда я брал, он конечно не стоил 5200.
    мои чё то живут, точнее пытаются пожить до первого кошачьего когтя. Наверное неправильные мыши, не теоретические.
    Я когда брал, уже был закуплен вагон роквула и половина установлена, т. ч. особо без вариантов. Оттуда и придумал способ с двойным утеплением.
    А как насчёт продуваемости Вашего способа?

14. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Да и я тоже. Зимняя эксплуатация у вас была?
    Просто анализирую, что лучше на пол засыпать при свайном фундаменте.
    Взморник, эковата, лен+взморник (в засыпке), полиэфир. Что будет эффективнее по теплосбережению при сопоставимых толщинах засыпки 20-25 см?

15. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Так Вам и не ответил продаван травы. Он даже не знает что это.

Я не знаю у кого Вы покупали и кто Вам его вёз.
    Сначала у Вас цена была 6000, теперь уже 5200.
    Упаковка - отличная. Утеплитель ЗАПАЯН с двух сторон.
    Многие очень довольны такой упаковкой поскольку потом мешки применяют для утилизации строительного мусора. Представление о товаре и сам товар - не одно и то же.
    А вот интересно: зачем Вы купили только одну упаковку?
    Этим количеством НИЧЕГО не утеплить нормально.
    И это означает, что покупка преследовала иную цель.
    Зря стараетесь. Поздно. Поезд давно ушёл.