1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

1. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Вы упрямо не хотите изучить вопрос свойств льноволокна. Впрочем это именно Ваша проблема.
    Только не нужно выступать здесь в качестве эксперта.

2. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я изучал его свойства, и даже свой дом им утеплил! Флоксан микс 50мм. Даже покупал наверно его у вас...
    Но разговор то сейчас не про его волшебные свойства!

3. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Волокна льна (именно сами волокна) впитывают влаги в четыре раза больше чем волокна хлопка.
    Но самое главное: при увеличении температуры они отдают эту влагу обратно.
    Дерево (например) с которым утеплитель находится в контакте всегда сухое т. к. влага находится внутри волокон льна. То же самое относится и к плите гкл.
    Ухудшить теплоизоляционые свойства утеплителя можно если сильно увлажнить материал: в случае протечки крыши (например). Однако если утеплитель снова просушить, он восстановит форму и все свои свойства.

В Вашем случае в составе FLAXAN MIX находится 42,5% льняных волокон, которые кроме перечисленных свойств выполняют ещё одну функцию: насыщают воздух целебными свойствами взморника.
    И, если внутри помещения устанавливать ПЭ плёнку с проклейкой скотчем, Вы тем самым изолируетесь от части полезных свойств утеплителя.
    А если эту же плёнку ставить снаружи, после утеплителя, Вы получаете термос с утеплителем в качестве стабилизатора влажно-теплового режима, но работающего на пределе возможностей.
    Оптимальное решение - мембрана с ограниченой паропроницаемостью. Задерживает влагу и ветер и пропускает наружу лишний пар. Правда нужно хорошо просчитать точку росы.
    Это моё мнение. Основанное на практике применения этого нового утеплителя.

Что Вы можете сказать о FLAXAN MIX? Интересно узнать строение Вашего "пирога" с утеплителем.

4. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Вот и я про то, что при увлажнение ухудшаются теплоизоляционные свойства. И это как минимум, а максимум я описал выше.
    А просохнет и восстановит свою форму он только летом, получается всю зиму без утеплителя.
    Я именно флаксан микс и брал, из-за льна и взоморника.
    Пирог у меня такой, стены и потолок, изнутри наружу: Вагонка штиль - спанчбонд (простая мембрана, чтобы утеплитель не пылил) - перекрёстное утепление 50мм флаксан Микс - пароизоляция - 200мм каменная вата - перекрёстное утепление 50мм каменная вата - ветровлагазащита - вент зазор - внешняя отделка.

Именно для
    Я и выбрал флаксан.

В доме +21 влажность держится на уровне 50-45% дом дышит, и это уже не термос. Термос был до того как я уложил флаксан. Влажность в районе 80%, на входной металлической двери вся коробка в иние, окна плачут.
    После перекрёстного утепления флаксаном, всё это пропало и судя по средней влажности 45-50% я не думаю, что он работает на пределе.

5. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Спасибо за очень ценную информацию практики использования этого утеплителя!

6. mvamva
    Благодарности:
    230

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Andrey 77,
    Спасибо, что потверждаете мои мысли. Только хотел попроще (изнутри-наружу): доска (чистовой потолок) - Флаксан 50мм - пароизоляция-
    вата 200мм - Флаксан 50мм (или чистый лен) - только пока не решил закрывать или нет ветровлагозащитой. Как бы вата "запирается",отсекается от жилого помещения.
    Но тут опять же вопрос, насколько получится отсечь вату...проблемное место, соединение ваты и стены помещения.
    Правда после разговора с "Россиянином"...получается не использовать бы вообще вату...

7. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Это стена каркасника?

8. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Ничего, что там написано "чистовой потолок"? ;)

9. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Точно! :)]
    Холодный чердак? Последний слой флаксана лишний, замените на вату перекрёстно. У меня лежит без ВВЗ, но она думаю лишней не будет, главное с пароизоляцией не перепутать.

10. mvamva
    Благодарности:
    230

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Нет, у меня брусовый дом. Совершенно верно...чистовой потолок будет фугованная доска, необрезная.
    Больно уже мне вата не нравится, пока не знаю...да 250 мм вроде норма, но я делаю дом с хорошей теплозащитой.
    Насчет ВВЗ...тоже пока вопрос, забейте в калькулятор...получается конденсат (аномальные условия тоже надо учитывать)
    И в другой ветке Pivis, он крышами занимается...ругается), что за манера закрывать ВВЗ...а потом жалуются почему мокрое все, но это правда когда вата.
    А если как раз Флаксан...это все таки другой материал. Думаю...

11. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    А чем Вам вата не нравится? Она у вас будет перекрыта пароизоляцией. Не вижу смысла Льняного утеплителя закрытого пароизоляцией.
    И для дома с хорошей теплозащитой 250мм утеплителя на потолок маловато будет.
    У меня мансарда, мягкая кровля, вентзазор, там без ВВЗ никак...

12. aduduka
    Благодарности:
    1

aduduka

Участник

aduduka

Участник

Благодарности:
    1
    Может, кому пригодится и мой плачевный опыт «чайника»...)
    Утеплитель Акотерм флакс, утепление пола (сруб, ленточный фундамент с продухами).
    Утеплили по осени неотапливаемый дом на стадии глобального ремонта)
    Пирог был такой: черновой пол, мембрана, лен 2 слоя по 10 мм между лагами (перекрестно), зазор, чистовой пол (шпунт).
    Продухи на зиму не закрывались. Дом не отапливался. Весной (в мае) черновой пол превратился в черное мессиво с белыми грибами, вскрыли: утеплитель нижний весь в черной и желтой плесени и мокрый, верхний слой чистый и сухой. 120 квадратов нижнего льна выбросили, верхний оставили.
    Им же утеплены стены в каркасной пристройке (вагонка, перекрестно 150 мм льна, изоплаат 12 мм, вентзазор, наружная обшивка -доска), второй год сухо, полет нормальный, то же с межэтажным перекрытием. (сухо, чисто, вообще без мембран, только потолок, лен, пол из доски).
    Но мыши в льне живут, гнезда вьют. Птицы из любой щелки лен дергают (это из опыта другой маленькой постройки, оставленной с незаделанными щелями на неделю).
    Не знаю, с чем связана такая ситуация с полом, возможно - нерабочие продухи, высокая влажность (плюнули и залили утепленную плиту внутри каждого помещения, голова теперь не болит). Но то, что вопреки заверениям рекламщиков, лен плесневеет и еще как - очень огорчило.

13. Andrey 77
    Благодарности:
    291

Andrey 77

Живу здесь

Andrey 77

Живу здесь

Благодарности:
    291
    А что за мембрана?
    и не совсем понятен пирог.
    10мм - это всего 1 см? или вы ошиблись?

14. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Это не лён плесневеет. У Вас не чистый лён, а утеплитель со льном. Вот это и есть на практике пресловутое "белорусское качество".
    У нас на производстве был такой случай. Несколько десятков листов утеплителя из льна пробной партии пролежали в воде полгода (протекла труба водопроводная). Нижние три слоя были как мокрая губка, потемнели и уменьшились в толщине с 50 до 25 мм. Но за ночь вода ушла, они подсохли и снова стали 50 мм. А вот цвет не вернулся: остались тёмно-коричневыми. Никакой плесени и радужной расцветки. Волокно льна используется в сантехнике для герметизации труб.
    Во льне мыши не живут. Они могут находится между льном и, например, бетоном фундамента. И то ненадолго.

15. D1sman
    Благодарности:
    3

D1sman

Участник

D1sman

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Что за мембрана на черновом полу была, может быть воды сверху натекло и мембрана не выпустила наружу?