1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 2

Как законсервировать фундамент без нагрузки?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Пионерка я, 20.08.12.

1. ManixX
    Благодарности:
    1

ManixX

Новичок

ManixX

Новичок

Благодарности:
    1
    Опечаточка теперь НЕ мужской род.

2. seddo
    Благодарности:
    47

seddo

Живу здесь

seddo

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Получается - " один кофе и один булочка" теперь уже не смешно? Безграмотность наступает :flag: или я чего-то не понимаю в этой жизни...

3. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! По своему личному опыту монолитного строительства да и по теории, смысла промазать битумной мастикой подземную и надземную часть нет.
    Объясняю почему: Так как самому бетону не страшна вода в период набора прочности, более того она даже нужна. Если вы боитесь что водонасыщенный бетон при отрицательных температурах будет трескаться, так этого не будет за один цикл замораживания (для этого должны пройти годы и много циклов замораживания и оттаивания). Растрескивание бетона в результате замораживания может произойти если вы сегодня залили бетон, а завтра (или сегодня) он замёрз не успев схватится. А у Вас как я понимаю бетон уже схватился и набрал достаточную прочность для зимовки.
    Тут стоит другой вопрос - выдержит ли он (фундамент) морозного пучения и как результат неравномерных осадок фундамента. На этот вопрос Вам скорее всего ни кто не ответит. Это как повезёт! Так как в этом вопросе много факторов:
    характеристики и свойства;
    какая будет зима (мороз, количество снега)
    какая осень (дожи. как подморозит)
    и т. д.

4. Maikl8
    Благодарности:
    1.671

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.671
    Подскажите, если почва снизу глина, а верхний слой песок примерно пол метра, будет ли зимой пучить такого рода почву?

5. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вот и я мучаюсь такими мыслями. Купил земучасток с фундаментом (лента, монолит, залит криворуко прям в грунт), подлил фундамент под эркер и крыльцо. Заанкерился по всей высоте в месте примыкания. Сверху все завязал 20 см армпоясом с 14 арматурой. Цоколь 12 рядов поднял и перекрыл плитами. На этот год усё. НО! Меня мучает вопрос с гидроизоляцией фундамента. Одни говорят, действительно, не нужно - для бетона вода - друг. Если в цоколе будет сыро, то откопаешься и положишь дренаж, отведешь воду. Тем более поскольку фунд заливался в грунт, да и без пленки, то стенки его неровные - гидроизол для изоляции не пойдет, то есть только мастичная, обмазочная. А она типа не есть гуд для этих дел. Но я кроме изоляции, хотел еще утеплить фунд и цоколь ЭППС 5см и теплую отмостку с ЭППС, чтоб сминимизировать последствия пучения. Другие - поддерживают меня и говорят сделать все сейчас. Но у нас дожди льют. Участок реально расползся, ни один эксковатор заехав, сам не выедет. Руками копать - траншею шириной 1 м и глубиной 1,6 м по периметру 77м! не вариант. Если и отрою, то будут сползать края. Что ж делать?

6. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    И чё все затихли то?

7. seddo
    Благодарности:
    47

seddo

Живу здесь

seddo

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не сезон уже в землю зарываться. Нормальные работы в сухую погоду, а сейчас экстрим с непредсказуемыми результатами - к сырому бетону мастика толком не прилипнет (если только силер попробовать, но подойдёт ли он для этих целей?). Дренаж конечно хорошо, но гидроизоляцию он не отменяет. Откладываем на "завтра" то, что нельзя сделать сегодня.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я бы все же накрыл чем-то сверху. В конце зимы солнце здорово припекает, и днем в солнечную погоду поверхность будет нагреваться выше нуля ночью соответственно ниже и таких циклов с переходом через ноль будет много. Если бетон будет сильно влажный это для него не очень хорошо. Риск конечно не велик, и за год скорее всего не чего не будет, но и труд не большой.

9. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я законсервировал так: откопал по периметру (внешнему) траншею 60*30 см и все это засыпал песок речным в горкой.

10. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    а смысл в песке? Типа не промерзнет лучше?

Я тоже решил не откапываться. Вырою траншею, зальет долждем и пипец будет, еще хуже сделаю. Вообщем, до следующего году это действо.
    А чем накрыть? Пленкой для теплиц% Посмотрел я на нее - даже если и потолще брать, думаю, все равно на морозе треснет. Пустой перевод денег. Вот бы банеров рекламных раздобыть. Поспрошал у знакомых - ни у кого что-то нет.

11. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    песком присыпал что бы не пучило грунт вокруг фундамента...мало ли какая зима будет

12. Skiff
    Благодарности:
    181

Skiff

Живу здесь

Skiff

Живу здесь

Благодарности:
    181
    GaikinKZN, на 60 см вглубь? Мелкозаглубленный что ли? Или просто не на всю глубину? А смысл тогда? Глубина промерзания то какова у тебя в регионе?

13. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У меня свайно ростверковый.
    Сваи на глубине 2,1-2.2 м.
    Ростверк высотой 1,1 м.
    Откопали по периметру траншею шириной 60см и глубиной 40см.
    Всё это засыпал с горкой речным песком.

Т. к. не получилось фундамент нагрузить на зиму.

14. Электрометалург
    Благодарности:
    0

Электрометалург

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер уважаемые форумчане, залил ленточный фундамент шириной 50см, общей высотой 120см, из-за неровности участка глубина заглубления ленты от 70 до 30см, по углам сделал ямобуром ямы на глубину 170см. На зиму поставить коробку не успеваю, решил хотя бы 4 ряда газобетонных блоков шириной 40см положить для нагрузки в зиму, грунт на участке суглинок с чернозёмом. Как вы думаете, переживет ли фундамент или нужны дополнительные меры. Заранее благодарен за ответы.

15. seddo
    Благодарности:
    47

seddo

Живу здесь

seddo

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Газобетон не серьёзная нагрузка. Я бы оставил без газобетона, посмотрел как перезимует, не будет ли трещин. Если будут существенные подвижки - газобетон полопается, убирать надо будет.