1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Влас1973, 20.08.12.

1. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Перекрытие (потолок) деревянное. Расчет делал, конечно. У меня грунт глина, поэтому и фундамент тисэ.

2. Волоха
    Благодарности:
    19

Волоха

Живу здесь

Волоха

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Хотелось бы продолжить тему разрыва ростверка. Эта тема ушла в сторону. Мой-то вопрос был задан по поводу выхода из дома в гараж. Планируем дом на фундаменте ТИСЭ из пеноблоков Sopran. Дом единым фундаментом с гаражем, нужен выход в гараж из дома, а уровень гаража ниже дома на высоту ростверка и к тому же этот выход организуется под лестницей в доме поэтому нужно делать спуск в гараж и ростверк в этом месте просто мешает. Можно ли сделать ростверк как показано на рисунке. Это место ведь не является разрывом в данном случае? Или можно сделать по другому?

Вложения:

• дом1.jpg
  3. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Как мне кажется внешний квадрат ростверка разрывать никак нельзя уж больно сильно может играть и не спасают 2 внутренние перемычки тем паче если фундамент под гараж привязан к ростверку дома (по картинке не понятно).
    С низу в середине апендикс ростверка лучше продолжить соединив с... разделив нижний прямоугольник на 2 половины.
    но все ИМХО!

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    При условии, если Вам объвязочная ж/бет рама в качестве замкнутого горизонтального диска жесткости не нужна (А в столбчатых фундаментах не зависимо от их типа далеко не так), то к совету данного коллеги прислушайтесь...

5. Волоха
    Благодарности:
    19

Волоха

Живу здесь

Волоха

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Фундамент под гараж привязан к ростверку дома. А возможен ли вариант в месте выхода в гараж сделать ростверк уступом каким-то или уровень ростверка на этой стене целиком сделать ниже.... Посоветуйте как сделать. Очень принципиально селать выход в гараж именно в этом месте. И второе как сделать ростверк в месте гаражных ворот. Разрывать или нет. Или делать какой-то уступ тоже вниз? Предлагаю 2 варианта ростверка выхода из дома в гараж. Покритикуйте, научите как делать? Извините за некачественное изображение.

Вложения:

• фундамент 1.jpg
  6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    У Яковлева сказано - разрывать.

7. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    У вас два варианта:
    Первый на фотографии, без разрыва объвязочной рамы (ростверка) и второй, что рекомендует в пос №14 "Почти профи"
    Собственно нашему заказчику при строительстве указанного коттеджа и было предложено решение в этих двух вариантах, он остановился на первом из соображений прочности строения. В первом рисков практически ни каких. Второй связан с качеством исполнения утепления и долговечностью эффективной теплоизоляции.
    Зиму одну он уже пережил без проблем, хотя здесь фундамент даже не ТИСЭ а буронабивная свая.

Вложения:

• P1000398.JPG
  8. Волоха
    Благодарности:
    19

Волоха

Живу здесь

Волоха

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Первый вариант как раз связан с разрывом ростверка в районе двери (на схеме же видно). А риск в этом случае очевиден, если речь идёт о разрыве.
    Но вы наверное говорите несколько не о том. Я же веду разговор не о въезде в гараж а о двери находящейся на выходе из дома в гараж (в сообщении 47)

9. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Это на мой взгляд будет самым правильным! как у Вас на рис. ниже. можно прямоугольным уступом - можно трапециевидным.
    Я себе делал просто заужение по высоте ростверка. фото:

RS Тема занижения ростверка поднималась в https://www.forumhouse.ru/threads/174431/

10. Волоха
    Благодарности:
    19

Волоха

Живу здесь

Волоха

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это на мой взгляд будет самым правильным! как у Вас на рис. ниже. можно прямоугольным уступом - можно трапециевидным.
    Пример замечательный! А вот заглубление в районе двери как в моём 2-м варианте будет ниже уровня грунта в гараже на полметра. Не обсыпется ли туда грунт. Ведь зазор-то в 10 см. всё равно придётся делать не так ли? Или в гараже зазор делать не обязательно?

11. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Зазор оч желательно, но и без него не страшно, т. к. заниженный ростверк под дверным прроемом будет находится в теплой зоне (гараж ведь отапливаемый) и никакого морозного пучения там быть не должно ИМХО
    а еще если уж так сильно страшно можно выбрать в месте занижения грунт побольше и сделать песчанную засыпку с геотекстилем - получится противопучнистая подушка

12. Волоха
    Благодарности:
    19

Волоха

Живу здесь

Волоха

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Геотекстилем оборачивается весь песок под ростверком в месте заглубления целиком? Вы имеете ввиду сделать своего рода мешок из геотестиля наполненный песком? Я правильно понял?

13. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Можно и так, а можно корытом наполненным песком на котором сверху лежит ростверк.
    Песок явл подушкой компенсирующей пучение т. к. не накапливает воду, расширяющуюся при замерзании, а геотекстиль не дает песку утонуть в... или заплыть мелкими фракциями глины-грунта.

14. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    не назовете размеры корыта-глубина и ширина?-вопрос то вроде конкретный.

15. Mihey_W
    Благодарности:
    632

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    632
    С удовольствием бы назвал и обосновал... - если бы знал сам
    Я такой же как многие здесь самозастройщик и так же как Вы только раньше читал форум спрашивал советы и думал своей бестолковкой как будет правильно надежно и экономично

На основе тем по отмостке могу дать такие советы
    - глубина корыта = высоте ростверка
    - ширина на 30% больше (по 15% на сторону)
    - геотекстиль поднять на 5-15 см выше песка или завернуть под ростверк (а еще лучше и песок тоже на ~5см над уровнем грунта поднять)

А! сори Коростелёв СТ, кажется я не учел что Вы хотели делать заглубление ростверка ниже уровня грунта тогда все то же что я выше писал но ширину взять побольше песок на ~5см над уровнем грунта а геотекстиль поднять на 5-15 см выше песка и завернуть к ростверку
    как бы такое корыто в которое заглублен сам ростверк
    вот схемку разреза набросал: [​IMG] типа так. квадрат - ростверк, синяя линия - геотекстиль, коричневым уровень грунта, желтым - песок