1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Отзывы пользователей Евробион - часть 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 25.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Арmем
    Благодарности:
    304

Арmем

Редко, да метко

Арmем

Редко, да метко

Благодарности:
    304
    John kerry, в приборном отсеке грязно потому, что Евробион был изначально затоплен. Станцию смонтировали, выход заглушили. Но заказчик не предупредил родных, что еще не все сделано. Этот Евробион не обслуживаем, только наблюдаем и даем советы (периодически рекомендуется протирать щеткой аэрационные элементы, со временем они зарастают, во всех АУ).
    + до сих пор в доме не сделана фановая труба, выход воздуха в паре метров от станции на месте ревизии. В нормах от выхода вентиляции до компрессора 4 метра минимум.

Под приемный аэротенк в первичный отстойник подается воздух через продувку (крупнопузырчатая аэрация) + в эрлифт илового насоса, крупные пузыри идут от них.

От аэрационного элемента "Полиатр" аэрация мелкопузырчатая, забейте в поиске, есть видео в чистой воде. Моё баловство на видеоролике:

https://video.yandex.ru/users/kolodec-kazan/view/20/

Последнее редактирование: 20.12.13
  2. john kerry
    Благодарности:
    12.944

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.944
    Всё ясно, спасибо, что пояснили. Именно с видео в чистой воде я и сравнивал. Забыл про крупные пузыри. Жаль, что на вашем видео это плохо просматривается. Получается, что без перекрытия крупнопузырчатого, оценить работу мелкопузырчатого невозможно.
    Насчёт протирания щёткой - не знаю. Согласно бумагам - подача до 10 кубометров в час на погонный метр аэратора на несколько минут.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Возможно.
    Вода в приемном аэротенке имеет белесый оттенок и «на глаз» кажется светлее, чем во вторичном отсеке, именно из-за мельчайших пузырьков воздуха.
    На фото это совершенно непонятно, а на видео видно, если внимательно смотреть (10-12 сек и 37-40 сек).

4. john kerry
    Благодарности:
    12.944

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.944
    Не надёжно однако. Лучше тогда перекрыть крупнопузырчатый и четко увидеть проекцию аэратора на поверхности и плотность кипения. Дело -то принципиальное, может филонит...
    Я сейчас под впечатлением от устаревшей темы про плохую Деку. Так там человек спасся, только когда установил второй аэратор в аэротенк, доведя общую длину с 400 до 700 мм и получил впервые легковыпадающий крупнохлопьевой ил в банке из аэротенка. А вода, прозрачнее, чем в ролике.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Живьем это видно очень хорошо.
    Там сразу было ясно, что нет аэробного окисления. Главный критерий – запах. Окисление может быть либо аэробным – без запаха, либо анаэробным – с сильным запахом, другого не дано.

Прозрачность воды – не главный критерий очистки, все растворимые загрязнители никакой мутности не дают (нитраты, нитриты, фосфаты и т. д.). Определить их можно только анализом. То есть вода может очень прозрачной и при этом очень грязной.

Мутность дают трудноокисляемые соединения с хорошей флотационной способностью (плавучестью). Это целлюлоза. В системах с различными фильтрами (ерши – тоже фильтрующий элемент) целлюлоза будет оседать на них, при этом вода будет визуально чище (а на ершах будет нарастать грязь). При промывке ершей и фильтров вся эта целлюлоза пойдет туда, куда идет смыв. Промываете ерши на грунте – целлюлоза пойдет на грунт, промываете ерши прямо в резервуаре АУ, целлюлоза залпом пойдет на выход в канаву. Так какая разница, вымывается она постепенно или смывается раз в год при промывке ершей, результат то один – все идет в ту же канаву, тем более канаве эта целлюлоза, как слону дробина, там своей растет гораздо больше (в виде травы).
    Даже та целлюлоза, которая идет на строительство активного ила, в итоге попадает с ним же в компост.

В Твереобразных же достаточно большая часть биомассы в виде сырого осадка (тот который вонючий) вывозится ассенизационной машиной за пределы участка, но тоже где-то там, на просторах Родины (или в ближайшем лесу-овраге), должна быть окислена. А в Топасообразных все происходит здесь и сейчас.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.944

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.944
    Вы слишком упростили. На меня не произвело бы такое впечатление простая смена ситуации была анаэробная среда - стала аэробная. Там было всё сложнее. Из-за чего и впечатление.
    Вся фишка в степени окисления. Я заметил 4 стадии окисления:
    1-я: анаэробная. Установка не работала, всё плохо, приезжает мастер меняет всю начинку, выкидывает мешок и загрузку, меняет шланги на большее сечение. Тут всё понятно.
    2-я: якобы аэробная. Всё бурлит, куда-то течёт, воняет, ила не появляется. Вода никакая после установки. Тут уже предлагают ждать, подкармливать, не сбрасывать, в общем не жить.
    Человек начинает по советам наиболее опытных переделывать схему снова, дорабатывая очистку. Толку мало. Каким-то образом пристаёт к аэратору и выясняет что тот бурлит не так. Меняет. Наступает следующая стадия. А если бы не пристал к аэратору? Советов по нему небыло.
    3-я: аэробная. Всё бурлит ещё лучше, появляется ил. И ещё как появляется. Начинает переть отовсюду. Вони воды нет, но воняет сам ил, проба из аэротенка практически как в ролике выше. Но откачивать его каждые 2-3 дня неохота. Опять разные советы - не то сбрасываешь, мало сбрасываешь, не сбрасывай ничего. С отчаяния он ещё лучше дорабатывает очистку, теперь уже только от вездесущего ила - загрязнения естественно переработаны такой оравой. Изобретает совершенно новый лифт доселе нигде не встречающийся. Помогло со стоками, но откачивать избыток то надо часто. Продолжает мучиться, до тех пор, пока не ставит второй аэратор, о котором я писал выше. Практически тут же наступает следующая и последняя стадия.
    4-я: аэробная настоящая (требуемая). Никакой вони ни от чего. Ил крупными хлопьями отстаивается быстро. Стал самоуничтожаться. Вода на выходе соответственно.
    Вывод простой: есть аэрация и АЭРАЦИЯ. Схема установки - наоборот - не важна. Прежде всего аэротенк. Как вы сами написали - трудноокисляемые соединения.
    Почему я у г-на Eurobionа и спрашиваю ещё про нормированный им расход воздуха, да заодно и длину аэратора, ибо по ним можно определить оксидацию по графику, если случились 2-я или 3-я стадия. И опять же расходомер не лишний.

7. Арmем
    Благодарности:
    304

Арmем

Редко, да метко

Арmем

Редко, да метко

Благодарности:
    304
    Интенсивность аэрации напрямую зависит от работы компрессора. В свою очередь на работу компрессора очень влияет напряжение в сети электропитания.
    Аэрационный элемент как потребитель воздуха дает наибольшее сопротивление, поэтому на нем сказывается в первую очередь.

Например, когда запитывали станцию от неисправного генератора, эрлифты с продувками работали, а аэрации практически нет. Или, уже без генератора, подключив к розетке питания компрессора фен на 2кВт, тоже заметно снижается аэрация.

Поэтому, если напряжение ниже нормы, то однозначно любому компрессору нужен стабилизатор.

8. Арmем
    Благодарности:
    304

Арmем

Редко, да метко

Арmем

Редко, да метко

Благодарности:
    304
    Замечено это было не на Евробионе.

У него нагрузка на компрессор меньше, и в преимуществах установки выделено, что стабилизатор не требуется.

Последнее редактирование: 21.12.13
  9. john kerry
    Благодарности:
    12.944

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.944
    Ну да, сопротивление аэратора 3-4кПа да ещё метр воды с кепкой 12кПа, итого всего 15кПа если не меньше. И при уменьшении напряжения жертвуются крупнопузырчатый из подполья и иловый - они глубоко.
    И уже в который раз хотелось бы услышать от автора нормированный расход на аэратор. Надеюсь он не слишком занят.
    П. С. Да, кстати тут в соседней теме про Топас3, в аэротенке у гражданина обнаружилась порванная мембрана. Говорит 2 года отслужила. А ведь бурлила-то, бурлила...

Последнее редактирование: 21.12.13
  10. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Рабочий расход на элемент аэрации ПОЛИАТР нашего производства по тестам от 2до 9м3 в час на погонный метр мембраны. Давление для раскрытия микропор от 5 до 7 КПа. Перфорация ромбом 3,2х3мм, размер микропор менее 0,9мм, на погонный метр получается около 11000 микропор. При малых расходах до 5м3 в час, работают верхние микропоры, и постепенно с увеличением расхода раскрываются нижние.

Я высылаю три коротких видеоролика, где видна работа микропор у моей мембраны, и две мембраны Чешских производителей. Там на микропорах сплошь надрывы, от этого она и рвется.
    К сожалению видео почему то не грузится, могу выслать только на почту.

11. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
  12. john kerry
    Благодарности:
    12.944

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.944
    Вы меня не поняли. Данные по мембранам у меня есть, даже выкладывал в теме про Топас3. Меня интересует именно ваш норматив, именно в вашей установке, с вашим компрессором. То что не больше 3х кубов в час это ясно. А конкретнее? 2? 2,5? 1,5?

13. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Для Евробион-5 это показатель 2,4м3 в час

14. john kerry
    Благодарности:
    12.944

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.944
    Посмотрел ролики. В связи с этим возник вопрос по вашему утверждению, что до определённого расхода раскрываются, только верхняя половина микропор. На роликах чётко видно, что мембрана "резиновая", что означает, что во всём диапазоне начиная от 1куба в час (как официально граничного) до 10, микропоры верхней половины будут раскрываться ровно настолько, насколько и нижние в силу опеспечения равенства растяжения мембраны по всей площади. Возможно вы не заметили как пузыри снизу скатываются по поверхности вверх не отделяясь сразу. Ну а после 5кубов масса и скорость возрастают до движения пузырей вниз с отделением от поверхности.

И ещё один вопрос - по Топасу. В теории опять же - входит ли объём залпового сброса в диапазон работы основной лягушки?

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    John kerry, Вы как инженер, видите в установке только компрессор, и не понимаете всего остального. Для правильного функционирования биомассы важна не только нижняя граница концентрации кислорода, но и верхняя. Причем для разных стадий окисления нужны разные микроорганизмы с разными границами уровня кислорода. Так что принцип «бери больше, кидай дальше» тут неприемлим.

«Фотосессию» для своего Евробиона провела, фото выложу на следующей неделе, когда не знаю, много разъездов перед Новым Годом.

Температура в ЕБ +13,2. Накрыли, наконец, ЕБ колпаком из ЭППС.

Статус темы:
Закрыта.