1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vvadegg
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85

    vvadegg

    Живу здесь

    vvadegg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85
    А чем ступенька на шестке плоха?
    Я планировал угли добывать не только сжиганием дров, но и использовать готовые угли из мешков.
    Как дойду до этапа кладки печи, подумаю еще раз, нужно ли мне углубление. А пока только проект в голове. Через пару недель только фундамент залью
     
  2. Dsan1
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16

    Dsan1

    Участник

    Dsan1

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я сначала сделал без "ямы":)], но яму можно закрыть вермикулитовой плитой вровень с подом, а когда надо убрал, сгреб угли с печи - мангал готов.
    Как думаете если вермикулитом закрывать "яму" надо ли выводить в один уровень под, казан и крышку "ямы"?
    Да, надо как то армировать... Дымоход спроектировал как у @Валентиныч,
    помпейка казан мангал_1.jpg - здесь нагрузка, я думаю, распределена по всей плите...
     
    Последнее редактирование: 21.05.15
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первый проект очень красив, второй практически русская печка. Чем хороша помпейка? Тем, что она при малых габаритах работает в режимах русской печки и пожалуй все. В первом и Вашем вариантах не работает шесток как дополнительный объем печи для пониженных температур. А этот большой красивый и многодельный свод нужен для чего? Для того, чтобы запахи от казана и печки улетали в атмосферу? Да и прочность его сомнительна без каких то скрытых армирований - иначе разопрет он хилые боковые стенки!
    Повторюсь. Помпейка хороша своей компактностью. Ну, не только этим, но это ее одно из достоинств!
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если поставить печку для казана с ее плитой в уровень шестка? Прямо вместо шестка. Шесток будет довольно глубокий но дым от печки для казана можно направить в боковой стенке портала и свести выше задвижки трубы от помпейки в один дымоход. В один уровень, без ступеньки это удобно! Удобно когда выдвигаешь и противень и латку и горшки с кашей - тащишь и не боишься, что навернутся на перепаде. Иногда надо поиграть разницей температур - например в горниле еще слишком большая температура а на шестке уже можно начать готовку. Я так и обжариваю на противне при еще горящих углях а потом по мере остывания свода, задвигаю во внутрь печи.
    А при печке с чугунной плитой и кольцами под казан у печки (возможно) появятся еще некие дополнительные качества? Например коптильня - завел плиту, положил на нее веточки чегонить приятного для копчения а в печи дым и не так горячо…
    Если очень большой вынос получается при установке плиты перед устьем- ничто не мешает сдвинуть плиту во внутрь и заслонку (внутреннюю) ставить прямо на плиту.
    Мысль пошла…:|:
     
  5. vvadegg
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85

    vvadegg

    Живу здесь

    vvadegg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85
    Попытался поискать у нас в Белгороде такую плиту, интернет ничего не знает. В каких магазинах вообще можно посмотреть?
    Я б купил себе и на под такую. 3-см на под хватит, если учесть что верхняя половина плиты будет залита с керамзитом? Или уж лучше 5.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще у меня мысль по поводу сравнения мяса с овощами из тандыра и примерно такого же варианта в печке. Разница все же есть! И дело (как мне кажется) в заслонке. В тандыре мы практически герметично запираем горловину и пары от овощей, мяса и кастрюли с водой и картошкой разогреваются там до таких температур, что образуется корочка на продуктах. В печке же пары довольно свободно улетают наружу и нет такого эффекта пропаривания под большими температурами - тут уже больше жарка. Пары конечно есть но не совсем тот эффект.
    Так, что неплохо бы иметь плотно закрывающуюся заслонку или дверку. Приоткрыть всегда можно а вот добиться еще одного интересного качества в приготовлении пищи - любопытно!
     
  7. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Когда ровная рабочая поверхность - ка-то приятнее, а так думаю не критично.
    Хотя вырезать углубление по периметру (четверь) и опустить туда вермикулит, не сложно
    вермокулит.JPG
     
  8. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    Полностью согласен с Андреем. Я все емкости задвигаю в печь, и вытаскиваю оттуда кочергой, другого пока ничего нет. Ступенька перед шестком ну никак не уместна... До ступеньки забирать блюдо - далеко (горячо) и не удобно.
     
  9. aikydoka
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    6.175

    aikydoka

    Вежливый человек

    aikydoka

    Вежливый человек

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:
    Ноябрьск
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, это где то там. Бабушка моя работала в ГИПХе и очевидно институт туда эвакуировали? Дед еще в финскую погиб и она с двумя маленькими детьми там как то выживала. Потом еще ее сестра с матерью и маленькой (грудной) дочкой приехали и все они на бабушкину трудовую карточку как то там выживали.
    А вот мысль на счет колосника в помпейке. Считаю, что сделал его не напрасно!
    Во-первых очень упрощает розжиг печи.
    Во-вторых я ни разу не выгребал золу из печки - вся зола высыпается через колосник и остаются (если остаются) угли на которых в следующий раз я и развожу огонь за 20 секунд.
    А когда готовлю затыкаю отверстие (поддувало) тряпкой. Ею же и протираю под когда нужно что то печь на нем, пиццу например.
    Колосник выбрал самый маленький какой мог найти, установил его сбоку и он абсолютно не мешает ни пицце, ни противню… Удобная вещь! Рекомендую:hello:
     
    Последнее редактирование: 24.05.15
  11. aikydoka
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    6.175

    aikydoka

    Вежливый человек

    aikydoka

    Вежливый человек

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:
    Ноябрьск
    @Андрей Павловец,
    мне в прошлом 2014 году довелось заезжать в гости к товарищу возле Шигон поселок Львовка он показывал имение графьёв Орловых. ..Сказать, что впечатлило- ничего не сказать! Я потрясен основательностью и мощью постройки поместья, особенно великолепны дубы в несколько человечьих обхватов. ..
     
  12. aikydoka
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    6.175

    aikydoka

    Вежливый человек

    aikydoka

    Вежливый человек

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.342
    Благодарности:
    6.175
    Адрес:
    Ноябрьск
    Кстати, Андрей, с юбилейной страничкой!
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, в этом моей заслуги к сожалению нет:( А вот когда наши дачники наконец проникнутся всеми достоинствами помпейки или русской печек и перестанут думать исключительно о барбекю, как о пределе мечтаний для своих кулинарных шедевров - тогда я скажу, что что то сделал полезного! :|::hello:

    Спасибо, но я считаю, что для реального понимания всех достоинств помпейки слишком много страниц - вряд ли кто способен прочесть 100 страниц со всеми нашими лирическими отступлениями;)
     
  14. vvadegg
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85

    vvadegg

    Живу здесь

    vvadegg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85
    Я прочем. Не совсем внимательно, но прочел)
     
  15. Латиф888
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215

    Латиф888

    Живу здесь

    Латиф888

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Плита - 500х200х40 - это то что надо, правда не знаю где ее купить, а по поводу плиты - 460х230х75 к. м. к. толстовато, на разогрев до нужной температуры потребуется времени поболее, но рискну, все-таки, ее применить, может и оправдает себя. (Подчеркиваю, строю данные печи сугубо для коммерческого использования.)
     

    Вложения:

    • IMG_0361 (2).jpg
Статус темы:
Закрыта.