1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Сегодня сделал первую топку. активно парила печка, параллельно трещины замазывал смесь. глины и песка.
    в итоге потихоньку топил в течении 3 часов. после этого шашлык поставил внутрь на кирпичи. Энергии очень мало было, еле пропекся за 40 минут. Начинаю думать что очень высокий свод сделал...
    Андрей а какая толщина глины у вас? у меня 40-50мм получилась, не мало?
     

    Вложения:

    • IMG_1715.JPG
    • IMG_1716.JPG
    • IMG_1718.JPG
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что дело не в толщине стенок свода а в том, что топили Вы долго и на слабом огне. Печь и набирала и остывала при открытом устье. У меня толщина 6-7см - вполне хватает для прогрева и за 40 минут у меня бы шашлык и сгорел и высох бы до сухариков! Вы видимо сушили печь? так высушите и топите на полную для готовки. А шашлык еще можно не только в печи а и на углях делать в той же печи. Выгребаете угли на шесток и жарите на углях а сверху дополнительное тепло от свода.
    Т. ч. у Вас был явный недогрев свода. Да и на фотографии видно, что печка еще не высохла снаружи! А, что же тогда у нее внутри? Она как парогенератор работала! :hello:
     
  3. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну да, сегодня сушил на слабом огне. Завтра буду слой бетона поверх глины ложить, сделаю 30-40мм с сеткой внутри. Должно хватить тогда толщины по теплоемкости.
    у меня задача 15 кг мяса пропечь в итоге)
     
  4. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    это я подмазывал свежим раствором глины и песка) так то она более менее высохла. Выкладывал второй раз, первая рухнула в итоге. во второй раз делал с металлической тонкой сеткой внутри. трещины были, но уже не критичные. Для себя понял что гончар из меня никакой!) глину не могу нормальную сделать. Тут конечно нужно руками чувствовать что в глину добавить... ну да ладно, будем доделывать эту печь) сушил почти 2 недели накрыв целофаном и увложняя поверхность. благо погода была не жаркая, возможно и это помогло получить небольшие трещины)
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы по глине сразу хотите цемент положить, без утепления? Тогда (мне кажется) нужно сделать не монолитом а с щелями, чтобы дышал свод. Да и не знаю как они себя вместе поведут- тепловое расширение у них (бетона и глины) возможно будет разное?
    А 15 кг мяса вполне возможно сделать. Куском целого барана будете делать или в 15кг шашлыка? Большой кусок прекрасно пропечется - все дело в том, что нужна корочка для вкуса а пропекание произойдет когда мясо внутри достигнет +70С
     
  6. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Барана целиком.
    я уже делал, но в земляном тандыре. трех баранов уже приготовил целиком, да еще и с пловом внутри)
    в том году нашел вашу тему и заболел купольной печью. в этом году тандыр закопал и печь заложил. земляной тандыр неудобен в использовании и дров на протопку уходит огромное количество, но зато теплоемкость очень высокая.
     
  7. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    пока без утепления, для увеличения теплоемкости печи. Зимой эксплуатировать не буду, посему не знаю нужно ли мне утепление.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утепление необходимо - даже если сделать просто бетонную печку при разогреве и попадании на нее влаги и последующим замораживанием… ну, дальнейшая судьба известна. Так называемый "переход через ноль", как говорят строители дорог объясняя почему у нас так много ям на асфальте! :um: А в той же соседней Финляндии его уже нет;) Впрочем его и в Белоруссии нет почему то:faq:
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы попробуйте эту печь пока не облицовывать бетоном а накрыть фольгой и чем то утепляющим - проверьте ;)
     
  10. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    эх... нет у меня права на ошибку) 18 июня день рождения и очередной баран готовится к запеканию)
    хотя возможно в этом году окорок свиной запеку или пару тройку ног баранних?) не знаю пока что именно, но чтото будет готовится это факт!)
     
  11. vvadegg
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85

    vvadegg

    Живу здесь

    vvadegg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85
    Первые шаги сделаны. Сегодня залил фундамент под печь. Т. к. пристраиваю веранду, то буду этапы работ писать в ту тему, а тут ссылками делиться.
    https://www.forumhouse.ru/threads/305520/#post-13093187
     
  12. vvadegg
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85

    vvadegg

    Живу здесь

    vvadegg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85
    Начал уже пилить кирпичи понемногу (хотя залит только фундамент :)). Пилю на 4 части. Но думаю класть свод не в четверть кирпича, в высоту кирпича, получится 65мм толщина.

    А еще такой вопрос: что лучше использовать, глину которую сам "добыл" при копании подвальчика или купить все таки шамотную смесь?
     
  13. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    не очень понятная фраза... 65 мм - это та же четверть кирпича... У вас, по всей видимости, пиленая грань в шве будет?
    Не знаю... Одно дело из глиняного монолита купол в четверть кирпича, другое дело из четвертинок...
    Это я в прочностном смысле... Сильно беспокоюсь за прочность. Думается, что уж если из кирпича - то 1/2 толщиной надо делать.
     
  14. vvadegg
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85

    vvadegg

    Живу здесь

    vvadegg

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    85
    Четверть кирпича - это 57,5 мм, минут рез. Выходит где то 52-53мм
    А что плохого в пиленой грани на шве?
     
  15. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.464
    Адрес:
    Казань
    В кирпичном деле на столько скрупулезно не ведут вычисления. Четверть, она и есть четверть (остальные плюс и минус - в шов).
    Естественно, речь не идет о том варианте кладки печи, где у кирпича пилятся как минимум две (а то и все четыре) грани на клин, с целью обеспечения минимального шва, как в этом видео.


    На счет пиленой грани в шве нет ничего плохого. Меня смущает площадь шва - в два раза меньше, чем у половинок кирпича. Огнеупорный раствор - это все-таки не цементный (в смысле прочности).
     
    Последнее редактирование: 11.06.15
Статус темы:
Закрыта.