1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DimonNT
    Благодарности:
    89

DimonNT

Живу здесь

DimonNT

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Во вложении таблица для расчета объемаV помпейской печи, это Vкупола+Vпода+Vпортала+Vпода портала (60% от высоты купола). В цветные ячейки вставляйте свои данные. Кто силен в геометрии проверьте пожалуйста, вдруг я ошибся

Вложения:

2. Gallahad
    Благодарности:
    164

Gallahad

Живу здесь

Gallahad

Живу здесь

Благодарности:
    164
    А если класть на мертель? Это будет не проще?

3. Gallahad
    Благодарности:
    164

Gallahad

Живу здесь

Gallahad

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Что именно считать жаропрочной бетонной смесью? Пц плюс шамотная крошка пойдет?

4. DimonNT
    Благодарности:
    89

DimonNT

Живу здесь

DimonNT

Живу здесь

Благодарности:
    89
  5. Gallahad
    Благодарности:
    164

Gallahad

Живу здесь

Gallahad

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Спасибо, пошел искать тонкомол и крошку

6. Eme2003
    Благодарности:
    118

Eme2003

Участник

Eme2003

Участник

Благодарности:
    118
    Здравствуйте ! Я вот тоже помпейскую печку делаю и возник вопрос. У всех увиденных здесь в теме печек трубы короткие. А если сделать длинную 170-200 см, чем это грозит ? Внутренний диаметр печи 70 см, по внешнему виду пытаюсь повторить печь Андрея. Колосник есть. Просто делаю печь на летней кухне под навесом и мне кажется если оставить трубу короткой весь дым будет под навесом на кухне, потому через крышу хочу вывести, а до нее от печи 160 см.

7. DimonNT
    Благодарности:
    89

DimonNT

Живу здесь

DimonNT

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Тоже думаю как удлинить трубу чтоб была тяга. Потому как печь решил делать в доме, как раз осталась труба от печи (газ провели печь убрали). Думаю как завести трубу от помпейки в трубу дома.
    @Андрей Павловец, померьте пожалуйста температуру на выходе дыма из трубы. Думаю сделать канал прям по печке из стекловолокна (если температура выхлопа не высокая), если тяги не будет то вентилятор придется ставить.

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Про трубу. Бывает и пламя вырывается во время розжига печи из трубы… Только что сходил к соседке, запустил ее печку и проверил температуру на оголовке во время активного горения дров на 5й минуте после розжига, дыма уже нет (-) пирометр зашкаливает, больше +300С. Но у соседки в печке я сделал трубу немного иначе чем у себя. У меня заслонка вмурована в обшивку и потом идет труба на 500мм+оголовок. У нее же сначала труба 500мм в утеплении, затем заслонка и оголовок. Думаем надо ли удлинять трубу? Но дым идет только первые полторы минуты во время розжига - дальше пропадает. И еще один момент - мне не удалось найти задвижку с утеплением посему он у соседки открытая и стоит после 500мм трубы и отделка не касается горячей трубы п росто заведена под колпак. У меня же на обшивке пошли трещинки из за соприкосновения с горячей трубой и в неутепленном патрубке (500мм) собирается много сажи, особенно в зимний период и есть опасность падения этой сажи в пищу, когда что то стоит на шестке. Так что, всякое удлинение трубы без утеплителя повлечет за собой накопление сажи.
    А тяга в помпейке достаточная и при короткой трубе. Главное постараться выдержать розу ветров - я поставил все печки задом к ветру, сделать приемлемый дымосборник и во время активного горения дров прикрывать портал печки заслонкой

9. Eme2003
    Благодарности:
    118

Eme2003

Участник

Eme2003

Участник

Благодарности:
    118
    Спасибо, Андрей! Правильно ли я понимаю- если поставить утепленную трубу, то можно и длинную ставить?

10. Eme2003
    Благодарности:
    118

Eme2003

Участник

Eme2003

Участник

Благодарности:
    118
    Мне не для тяги, мне чтоб дыма под навесом не было.

11. DimonNT
    Благодарности:
    89

DimonNT

Живу здесь

DimonNT

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Андрей Павловец, Спасибо за проделанный опыт, мне без вариантов придется удлинять трубу. (печь в доме будет). А вот чем ее удлинить надо думать. Вариант со стеклотканью отпадает. Значит буду хотя бы пол трубы - до верха купола, лить из бетона, а вот потом придется разорится на сэндвич или самому его сделать. Еще вопрос, а если на утеплитель печи сделать кожух из стеклоткани с гелькаутом, вместо глины. Будут ли теплопотери, глина как декор идет или все же, как защита от тепла. Хочу вес печи минимизировать и как бы сделать печь разборной.

12. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    А мне кажется не просто так на помпейках трубу короткую делают. Тяга в этого типа печах сильно хорошая не нужна. Наоборот, когда прогорит закладка, будет очень стремительно всё тепло улетать в трубу. Это очень не желательный момент. Его даже поймать не очень-то и получится. Чёткой грани между активным горением и догоранием углей практически нет. А тяга есть постоянная и к этому моменту довольно сильная. Придётся караулить момент и потихоньку прикрывать шибер. Танцы с бубном короче...

13. DimonNT
    Благодарности:
    89

DimonNT

Живу здесь

DimonNT

Живу здесь

Благодарности:
    89
    ну не знаю. У нас раньше печка была, дак мы шибер почти полностью прикрывали когда угли синие уже были. Вряд ли она сильно остынет. Андрей Павловец в другой теме писал, что оставила хозяйка трубу открытой дак, печь не остыла (полностью) даже за сутки. Так что не такие уж и танцы через час прикрыть (оставить щель) шибер и все. А лучше по нормам просверлить отверстие 1-2 см и все ок, это если в доме, а на улице вообще по моему после прогара дров до углей дыма уже не будет толком да и угарный газ не страшен на улице.

14. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    @bigpups, тут на форуме есть тема "как мы готовим в печах ферингера" там трубы у народа по 3-4 метра печи прямоточки, косвенный нагрев камней, и их там 100-130 кг. Когда у меня была такая печь, я периодически топил молоко, а народ и супчики томлёные делает. Так что не думаю что теплопотери будут критические при закрытом шибере и более менее нормальной заслонке.

15. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Будет. Только в прошедшие выхи специально пробовал. Огнём уже угли не горели, активно тлели. Затворил полностью дверку и почти полностью перекрыл просвет трубы, оставил щель с мизинец. Так такой дым повалил со всех щелей... И дымило довольно долго. Угореть не угоришь, но и приятного мало.
    @Денис67, На своей банной печи целенаправленно экспериментировал, после прогара закладки оставлял заслонку подачи воздуха в топку чуть приоткрытой, буквально 4-5 квадратных сантиметров в просвете. Так вот печь при этом ощутимо быстрее выстывала, нежели при полностью закрытой заслонке. И это ещё при пути прохода ДГ через щиток в обоих случаях. При прямотоке эффект явно будет сильнее.
    Покуда у человека стоит выбор между удобством размещения печи и конструктивом, позволяющим максимально эффективно её использовать, то он волен принимать тот или иной вариант сам. Но при этом всё равно необходимо учитывать все плюсы и минусы обоих вариантов, осознавая, что по окончанию постройки и в процессе пользования непременно обозначатся неучтённые или малозначимые на стадии выбора косяки. Будет поздняк метаться...

Статус темы:
Закрыта.