1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Job65
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    158

    Job65

    Живу здесь

    Job65

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Чехов
    По первости тоже с приготовлением пиццы помучился, то с лопатки не слазит, то сыр попадает на под и превращается в уголек на который пиццу уже не кинешь. Теперь делаю по краю небольшой бортик помогает. Процесс приготовления завораживает, а слюнки текут.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сразу отрезал полоску шириной около 8см от листа кровельного железа, согнул чтобы стоял этот экран сам собой и сдвинув угли в дальнюю часть печки ставлю этот экранчик и пицца с того боку не подгорает сразу от прямого излучения от углей. Всё временное работает вечно - проверено! :aga:
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут, Сергей, я могу поспорть - в момент когда дрова еще горят на поде и выдают внутри костра естественно температуры выше 300 (не нужно только бересту жечь!) - под от углей уже достаточно прогрелся, свод тоже, но тепло еще не ушло во внутрь, не скуталась еще вся печка - этого тепла бывает вполне достаточно для приготовления быстрой пиццы (около минуты - двух). Главное, чтобы под был уже достаточно горяч а сверху жара будет достаточно от горящих дров. У меня только раз была ошибка и то осенью поздней - я не учел, что печка после ночи промерзшая и применил обычный для лета режим протопки (денек был солнечный и повеяло бабьим летом:aga:) - четыре полена, да и мой девайс в виде колосника не греет середину пода так как это делает обычное подовое горени дров в центре печи - все дрова были на колоснике в правом… хотел сказать углу:aga: Ну, короче весь костер смешен был вправо на колосник и под в центре не прогревался. И я не смог развернуть пиццу, поскольку не схватилась корочка снизу и лопата просто стала сминать еще сырое тесто:( Но колосник удобен именно для удобства и простоты розжига печки - как дрова активно занимаются их можно сдвинуть в ценр печи или чуть ближе к шестку, заткнуть поддувало и поставить заслонку на щипцы для углей - я так и делаю частенько - иначе забыв про печь, можно с открытым поддувалом и колосником ее быстро выхолодить. А вот таким комбинированным способом- розжиг на колоснике и дальнейшее горение как и положено на поде печи - можно оптимизировать прогрев и розжиг.
    Возвращаясь к пицце - да для нее нужна высокая температура а высокая у нас всегда у купола (пока печь не скуталась, да и в последствии там всяко температура выше) - пеь для пиццы только предполагает довольно тонкий под, который быстро набирает тепло от излучения от купола и от (в первый период прогрева печи) углей на нем. В нашем варианте подобия русской печи, под толще и подобен своду - тут я вижу два варианта для именно пиццы - быстрый прогрев пода углями и быстрое приготовление пиццы - верх запекут горячие газы от дров. Или сильный перегрев печи (выше 350), что для наших основных блюд (на мой характер) перебор и потребует охлаждения всей печи. Но если печь не переставать топить мы в итоге и получим постоянно довольно высокую температуру, но уже скутаной печи.
     
  4. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Вечер, добрый Андрей!
    Тему поднял актуальную, правда скорее для "Рецептов".
    Действительно, тратя время на раскачку печи, обидно его ещё раз тратить пока температура не устаканиться и не достигнет нормы.
    Я писал про это год назад, писал, что было бы не плохо отработать какую то технологическую цепочку (конечно каждый для своей печи и своих застолий), но логика одна, закладывая блюда с более высокой температурой к менее.., достигаем две цели "остужаем" печь и одновременно готовим целое застолье.

    А мой тезис про пиццу и печь, относился к пирометру с диапазоном до 300С.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер! :hello:
    У меня такой же пирометр - до 300;) Им практически уже перестал пользоваться. А при строительстве печки "под себя" многие еще не представляют, что и как оно будет впереди? :faq: Один думает - вот буду печь хлеб, другой только на пиццу заточен а в итоге захочется и еще чего то! Проходили! :aga: Посему печка должна быть (для дачника я имею в виду) некой средней - ведь для пиццы свод вообще можно не утеплять (если не готовить ее целыми днями) - зажег дрова, прогрел под и давай пока дрова горят готовь! Для хлеба и прочих изысков уже необходима аккумуляция тепла. А сколько блюд прийдется готовить? Этот вопрос и должен будущий владелец печи для себя решить:faq:, сам решить - нужна ему печь под 350-500кг утепленная и способная не только готовить в момент горения дров а сутками томить блюда или облегченный вариант для скорее жарения на углях и жаре горящих углей, но быстро остывающая? Посему я для себя, например, сделал выбор 200-300 кг и хорошо утепленная.(еще надо подумать лил о второй заслонке или утеплять внешнюю)- ё можно хорошо и относительно быстро протопить и остывает она долго - даже с запасом! А для пиццы можно просто легкую выносную печурку с тонким сводом - вытащил ее на улицу на тележке, накормил гостей и в сарайку:hello:
     
  6. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте!
    Решился делать уличную печь, но после чтения форума, и понимания, что не могу тратить на растопку печи много времени (например после работы что-нибудь приготовить или друзья неожиданно пришли), то пришел к выводу, что для меня нужно делать толщину стенок как можно меньше. Долго думал как это сделать, с учетом того, что руки не с самого нужного места растут, лени с избытком, а неудача расстроит (т.е. слепить из глины боюсь у меня она точно рассыпется), найдя в продаже кирпич ША-15 размером 300х225х65, нарисовал "недопомпейку". Но терзают подозрения, что развалится мною придуманная недопомпейка ещё в этом году, а хочется чтобы до тех пор пока я могу есть мясо и пить пиво - печка работала. Вот предполагаемая схемка свода из ША-15, может кто сможет посоветовать, как закрепить эту конструкцию или отказаться от затеи и сложить как у всех или успокоить?
    вариант.jpg
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видимо сами видите, что конструкцию распирает? Ведь не зря еще древние этруски строили арки и своды и научили это делать древних римлян и стоят эти самонесущие конструкции столь долго, что дети, внуки и правнуки тех строителей, что сложили эти конструкции, уже давно почили в Бозе, несмотря на свои пристрастии к мясу ли или пиву:hello:
     
  8. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Если сделать контрфорсы, то можно
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, в Киеве есть храм Архангела Михаила - красивый !- там что то похожее на то, что Вы предлагаете?
     
  10. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Да, что-то похожее на это.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Очередной, не вижу необходимости строить контрфорсы - поскольку простая арочная конструкция и проще и самонесущая:hello: - пусть не купол, если сложно, но тоннельная конструкция топки (русская печь) тому доказательство и, возможно, изобретать велосипед тут уже не стоит? Просто проще уже некуда:hello:
     
  12. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    В арках есть некая зависимость толщины кирпича и его ширины. Желательно, чтобы ширина была не больше толщины. Если надо сделать тонкий арочный свод из кирпича, то надо кирпич попилить вдоль пополам и из этих брусочков уже делать свод.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полагаю, что Очередному не составит труда распилить тупо кирпичи вдоль - тем более, что он так и собирался делать и с довольно сложным распилом -посмотрите его замковый камень! Или сложить свод в полкирпича:hello:
     
  14. Очередной
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53

    Очередной

    Участник

    Очередной

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет, замковый камень, это особенности рисования, никаких замков не планировал, всё обычно, на скос. Ну что же, раз нельзя значит нельзя. Значит буду делать как правильно. А жаль.
     
  15. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Казань
    Некоторые вообще не заморачиваются ни с глиной, ни с конструкцией. Сложили насухо из кирпича, испекли что хотели, и опять рабобрали
     
Статус темы:
Закрыта.