1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Белоостров
    Благодарности:
    7.394

Белоостров

Живу здесь

Белоостров

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Подписался, десяточку авансом забросил:aga::|::hello:На досуге почитаю:hello:.

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Спасибо:hello:за десяточку, не регалий ради тут, да и зачем они вообще то нужны? :faq:

3. kostiksamara
    Благодарности:
    144

kostiksamara

Живу здесь

kostiksamara

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В порядке рационализаторского бреда. Достались мне несколько плиток керамогранита 80х80 см некондиция, с обколотыми чуток углами. подойдет ли он на поверхность пода? И если подойдет, то подстелить под него базальтовый уиеплитель. По поводу формы из песка. В песок, под купол, можно вставить типа деревянной табуретки. на второй-третий день выскрести песок и табуретка будет поддерживать подсыхающий свод, между сводом и табуреткой останется амортизирующий песок. Табурет сгорит при первой же протопке.

4. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    1. никакая плитка на под не пойдет. это отделочные материалы. 2. уплотните хорошенько влажный песок, и он будет держать свод лучше любой табуретки, без пустот. 3. а вот при первой протопке сжигать табуреты нельзя-глина,или кирпич, будет долго отдавать влагу, и сушить это дело надо постепенно и невысокими температурами. а лучше просто проветриванием теплым сухим воздухом

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Это все правильно, но есть одно НО - глина при высыхании будет садиться и достаточно ощутимо, примерно 4-7%, в зависимости от изначальной плотности материала. Т. ч. и табуретка и песок надо будет вынимать в какой то период. Иначе глину будет разрывать на жесткой оснастке. Временные подпорки, полагаю возможны.

6. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Надо глину правильно приготовить, тогда ничего разрывать и садиться не будет

7. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Как готовить?

8. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Саман вернее всего опытным путем мешать-я же не знаю какая у вас глина будет, тощая или жирная. слишком жирная-трескается,слишком тощая-сыпется.в этой ветке есть тема про самодельный тандыр из глины, опыт не удался, но можно много любопытного почерпать, чтобы не наступить на грабли

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не надо обнадеживать людей - любая глина будет усыхать. Даже та шамотная смесь из которой делают отминки на той фирме, где я заказал сделать изделие, садится. И по этой причине невозможно сделать отминку на выпуклой форме а делается все на внутренней поверхности и без замков за которые может зацепиться изделие и разорваться!
    И это при наличии у них проф. глиномесов и знания технологии и материала (глины) как такового! Они делают изразцы, например, и уже в форме учитывают дальнейшую усушку изделия! Еще тот геморрой!
    Не так все просто(

Последнее редактирование: 28.02.14
  10. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Я никого не обнадеживаю и не говорю, что будет легко, не выворачивайте смысл того, что я пишу. не получится с первого раза, получится на третий. работал с глиной и тоже кое-что знаю.

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А форум для чего? Кому нужно наступать на одни и теже грабли да еще по три раза - как Вы призываете?)
    Покажите вашу саманную помпейку и как Вы ее делали - вопросов не будет тогда к Вам.

12. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

потому что дом в Княжичах

Благодарности:
    217
    Я, вот, внимательно отслеживаю эту ветку и параллельную (тандырную) - это я так почти год разминаюсь перед сооружением своего тандыра. На сегодняшний день самым "узким" местом остаётся глина (для ценителей традиционной конструкции очага в отличие от кирпичной): народ изощряется по мере широты и глубины своего воображения, вмешивая в "дикий" материал разнообразные добавки (шерсть, траву и т. п.).

При этом, большинство почему-то стараются уходить от покупной шамотной глины, хотя её преимущества перед самомесной очевидны: и тонкодисперсна, и малоусадочна. Ходят неподтверждённые слухи о её, якобы, вредности и неэкологичности, но непонятно что именно в этой глине может угрожать здоровью населения. Если же взять экономический аспект, то и он не выдерживает критики: например, для моего проекта тандыра потребуется три сорокалитровых мешка, что в актуальных ценах составляет около 80 грн. (около $8) - так у меня на кофе в месяц больше уходит!

Есть ли смысл самостоятельно добывать глину и калапуцать какие-то интуитивные замесы с заведомо сомнительным результатом ради экономии, вообще-то, смешной суммы для себя любимого?

13. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Смысл есть во всем. кому-то проблематично глину найти, а кто-то на такой живет, что лучше покупной. печники умеют готовить глину, это призвание, а не ремесло

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Как мне показалось, мы так и не пришли к единому мнению (ни в теме про тандыры ни здесь) по поводу необходимости и улучшения последующих свойств в тандырах и помпейках (глиняных) при замешивании в них соломы и шерсти? Мое предположение это делается для снятия напряжения при усыхании и при дальней шей эксплуатации глиняных изделий и негоего армирования в момент лепки. Навидео, где узбеки лепят тандыры, видно как они их постоянно обстукивают с внешней стороны пока глина еще пластичная - зачем? А затем (имхо) чо глина усыхает и тандыр уменбшается в диаметре. Они не обстукивают его внутри!
    А "калапуцать") уж точно не надо) Коль есть возможность купить хорошую глину за дешево - конечно покупайте!)

15. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    не призываю, не спешите. обязательно покажу, как только сделаю. бьют-уплотняют при усадке, да. поэтому и глинобитная печь или кирпич

Статус темы:
Закрыта.