1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас бы я внес некоторые изменения в конструкции:
    1- сделал бы чуть выше свод-тот что просел в момент просушки.
    2 - не стал бы делать трубу из нержавейки с задвижкой а сделал бы ее из глины с утеплением и кожухом а отверстие просто закрывал как тандыр фольгой и минватой а от дождя просто накрывал миской или чем то в этом роде.
    3 - плиту надо было отливать сразу целиком по месту.
    4 - плиту под печкой можно было бы утеплить или заливать бетон под печкой с керамзитом.
    5 - заслонку надо будет сделать с утеплением.

    Последние улучшения касаются исключительно зимнего использования-летом нет проблем.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще один опус в моей печке IMG_1816.JPG
    А в кастрюле заготовка для будующей буженины:super:
     
  3. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Продолжая вяло колебаться между выбором пица-печки или тандыра хочу задать несколько сравнительных вопросов:

    1. Какой девайс потребляет меньше дров и как долго держит жар?
    2. Сколько времени уходит на то, чтобы раскочегарить печку и тандыр?
    3. Получается, что тандыр работает только на жаре стенок, а печка - на жаре огня/углей? Я так понял, что в печке огонь поддерживается во время всего периода готовки.
    4. Чем отличается изготовление шашлыков? Пользователи тандыра пишут, что "загрузил, закрыл и забыл".
    5. Как происходит процесс растопки печки? Фото и видео растопки тандыра показывают, что из горловины идёт достаточно мощный факел огня и искр, а что с печкой? Я волнуюсь за деревянные конструкции, которые будут находиться вблизи.
    6. Возможно ли приготовление лепёшек/самсы на своде печки, как это делают в горизонтальном тандыре узбечки?
    7. Есть ли необходимость в выступающем устье печки, кроме соблюдения традиционности формы? Почему не устраивает простое и незатейливое полушарие, без аппендицита?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 - по дровам практически одинаково. Но печь проще растопить. О собенно с колосником, как у меня. Жар (тепло) держат примерно одинаково тоже, но у печки (моей) заслонка из кровельного железа и тепло больше теряется через нее.
    2 - одинаково
    3 - можно и в тандыре угли оставлять слегка тлеть-я так делал когда пек лепешки а когда вешаешь основное блюдо то накрываешь плотной крышкой и угли гаснут. Тоже самое и в печи, но в ней можно готовить и при горящих углях.
    4 - в печи проще. Поставил на противень, положил веточку можжевельника для запаха (пусть дымит) и забыл...забыл это громко сказано! И в тандыре и в печи надо проверять готовность. Пока не проверил все температурно-временные условия. Но это уже будет шашлык не совсем как на улях-учтите. Не хуже точно!
    5 - С печкой можно не волноваться
    6 - нет проблем готовить на поде печи- все тоже, но гораздо проще.
    7 - Это" устье" дымосборник. Можно без него-тогда дым пойдет не через трубу а напрямую из горловины. При этом она закоптится и не будет возможности готовить при горящем огне.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Андрей привет вам! Спасибо за тему! Отличная печка. Завидую.
     
  6. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Вроде внимательно прочитал (и перечитал, и ещё раз перечитал) тему, но не увидел количества дров потребных для протопки печи. Допустим есть желание сделать две пиццы и запечь поросёночка. Отсюда вопрос: скока вешать в гр ... эээ ... сколько закладывать дров?
    Печка очень понравилась, правда выезжаем мы втроём, я, тёща и жена, так что 60-70% приготовленного приходится забирать обратно в город и пока нет уверенности в постоянном (каждоразом) её использовании. Хотя кто знает, мож супруге печка понравится оченно. Что-либо приготовить она большая любительница.
    И ещё вопрос, приблизительный вес печи без кирпичного основания и столика? Это на предмет перевозки.
    З. Ы. После внимательного просмотра фотографий пришёл к выводу, что общий вес составил не менее 250 кг.
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полтора мешка глины - 70-80кг.
    цементный кожух - 20-30 кг.
    плюс под и труба.
    дров для протопки - 5 полешек.
    одной пиццей диаметром примерно 35 см с толстым слоем начинки как у меня трех человек накормить - более чем. С одной протопки думаю можно приготовить до десяти и более пицц! Я когда один был не мог ее съесть за три дня!
     
  8. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Тоесть, если я правильно понял, сам глиняный свод с кирпичным подом и цем. плитой намертво не связан :faq:, или я что то туплю :faq::|:
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Намертво" - нет. Так как разные среды и даже если я лепил свод прямо на кирпичном поде, не означает мертвую прихватку одного к другому. Но на "скорость" это никак не влияет:hello: Свод высохший и частично обожженный уже просто стоит на поде под собственным весом. И кирпичный под тоже просто стоит на плите с незначительной глиняной "прихваткой" жидким раствором глины и без песка, дабы не было песка вовсе на поде и в щелях между кирпичами. Чтобы потом не скрипел на зубах.
     
  10. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Глина только между кирпичом и бетоном или между собой кирпичи тож схвачены?
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    без раствора. только снизу, но это не так важно. имхо.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полагаю, что кирпичи можно было просто положить и на тонкий слой утеплителя с фольгой для теплоизоляции пода. А кирпичи бы никуда не делись -они кругом схвачены сводом и потом щели между ними забились бы золой, практически заклинились бы сами собой. Я их выкладывал на глиняное молочко исключительно с целью выровнять под в уровень, но слой молочка тонкий а кирпичи все чуть-чуть разной толщины-вот и пришлось их слегка отшлифовать. Были бы кирпичи идеально одинаковыми-эта процедура не имела бы смысла, поскольку поверхность плиты, на которой они выложены, идеально ровная.

    Были бы в продаже уже готовые своды из обожженной глины, пусть не толстостенные, примерно как горшки-процесс строительства этих печек был бы гораздо проще! Не надо бы было городить форму из песка а сразу поставить ее на под, набрать необходимую толщину для теплоемкости глиной и дальше по схеме...Пытаюсь звонить на кирпичные заводы с этим предложением, но там все больше поток и продавцы. На технологов не выйти. А думаю, что это изделие (полуфабрикат, заготовка для печки) имело бы спрос у дачных самоделкиных!

    К сожалению и кирпичи в наше время делать разучились-все рассыпаются в труху даже просто полежав на улице парочку лет:faq: А старые, дореволюционные, кирпичи лежат себе и лежат...
     
  13. okeyla
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    325

    okeyla

    Живу здесь

    okeyla

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Очень понравилась печь, примеряюсь сделать такую же.
    А вместо кембрийской глины можно использовать другую глину и если можно, то какую?
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все мои познания в этой области основываются только на практике. В детстве в Дворце пионэров ходил в кружо лепки. Там мы лепили исключительно из "нашей", местной кембрийской или ее еще голубой называют или Пулковской. После обжига она становится обычным терракотовым черепком. У нас в Лен. области есть и сама терракота. но в продаже ее не видел. А копают повсеместно именно эту. "голубую" Впрочем это лирика- покупайте в строймаге чистую печную глину. Именно глину а не печную смесь! И будет Вам...не сомневайтесь! Удачи! :hello:
     
  15. okeyla
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    325

    okeyla

    Живу здесь

    okeyla

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Спасибо, а шамотная глина пойдёт?
     
Статус темы:
Закрыта.