1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Было раньше в теме, теперь есть что сказать:)]
    По кладке не согласен категорически тем более в 1 руки.
    За 5 часов работы у меня получалось с резкой примерно полтора ряда купола, ну понятно что рученки то нетренированные, опыта нет, но все же. Хотя все зависит от кладки, если так класть, то и за день можно успеть:)] 1311.JPG
    Я старался подгонять каждый кирпич, это 2 раза залезть-слезть (иногда и более), а это время.
    На арку и дымосборник (внешняя часть печи) у меня ушло дней 5, примерно по 5-7 часов работы.
    Камень перекрытия свода устанавливал с резкой часа 2-3, раз 10 его примерял и подрезал, а булыжник то тяжелый. И так на каждом этапе набегает время, оглянутся не успел, а уже темно, и вроде нифига не сделано. Я тоже когда почитал про возведение помпейки так себе прикидывал, что неделя максимум 2 :)]
    По остальным пунктам можно уложится :hello:

2. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    P. S. Даже если бы мне теперь заплатили такую суму за возведение копии у соседа я бы не согласился. :)]
    Сначала нужно попробовать печного "хлеба", а потом уже говорить о том, что кто-то зажрался.
    Хотя не буду отрицать, если печь себя покажет и проявит, то возможно, кода-то и решусь на повтор героического подвига, но не ближайшие пару лет точно:)

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    @Ungvarskiy, согласен с Вами, что если подгонять каждый кирпичь так, чтобы свод мог стоять практически без раствора - титанический труд, но в итоге вся эта красота впоследствии будет закрыта (ну почти закрыта) внешней облицовкой и утеплителем - посему (при условии конечно крепости раствора) возможно и так, как сделано на снимке в Вашем посте или просто из глины, как у меня - печь будет работать как печь! :super:
    Но уверен, что Вам процесс возведения именно своей печки, доставил много приятных минут? :love:
    А теперь Вы получите удовольствие от тех неограниченных кулинарных возможностей именно ВАШЕЙ печки, сделанной именно ВАМИ! :hello:
    Это как хорошее путешествие - в него ходят много раз! Первый - когда только его планируют. Второй - когда собственно путешествуют и третий - когда много раз вспоминают те впечатления и приключения, что случились с Вами во время путешествия!
    Вы мечтали о своей печке, стороили ее а теперь она, выдавая Вам свои изысканные блюда, каждый раз будет напоминать о том, что именно ВЫ ее построили! :love:
    Приятного путешествия! :hello:

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    везде вижу только огнеупорный кирпич. обычный полнотелый красный печной не выдерживает температур? Вроде не настолько они (температуры) и большие в такой печи

5. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В принципе есть варианты строительства из кирпича-сырца и/или просто из глины, как это сделал уважаемый Андрей. Выбор шамотного кирпича обусловлен его достаточно хорошей обрабатываемостью и хорошей геометрией.

6. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Ну просто обычно красный кирпич имеет никакущую геометрию, и сделал с глины низкого качества, если найдете так называемый "печной" красный, то можете попробовать. Или где-то найдете дореволюционную большую печь, там красный очень хорошего качества. У нас кирпич из старых австро-венгерских домов очень и очень, только набрать его негде :) На форнобраво много примеров с красного кирпича.
    Но это если печь периодического действия набегами, а если вам нужно постоянно что-то выпекать, постоянные температурные нагрузки, тогда кроме шамота еще и кожух стальной нужно одевать.

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А я как раз думаю, что шамотный кирпичь лучше переносит шоковые прогревы. Зимой особенно! Старый красный кирпич - вне конкуренции! :super: А вот нонешний…:mad::(:(:( печаль да и только! Бетонные вообще надо натопом разогревать - вводить, так сказать, в рабочий режим. С красным такая же байда - не зря же топки в печах футеруют шамотом. Так, что шамот и по этим причинам как бы два в одном - и футеровка и аккумулятор тепла. Да и работать с ним проще.

8. SerggN
    Благодарности:
    12

SerggN

Участник

SerggN

Участник

Благодарности:
    12
    Уфффффф осилил!
    Думал сделать печь из глины, но потом подумал сделать заготовки из шамотной глины отжигом. Договорился с местным мастером, но попал в больницу. Детали заказа буду обсуждать через неделю.
    Конструкция: Черепки 40мм толщиной, оболочка глиной со штукатурной стеклосеткой 40мм, утеплитель, ЦПС и камень.
    Осталось выбрать: тоннельного типа "русскую" или сводом "помпейскую"? Отличие конструкции очевидны, а процесс приготовления один, или я не прав? У кого есть сравнительный опыт?

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Опыта использования тоннельной нет, но, полагаю, разница может быть только во времени протопки и только. И если сделать тоннель довольно большим- получится вариант помпейки большого диаметра, где можно постоянно держать печь на подтопе. Но это уже ресторанные дела и нам, садоводам оне никчему:hello:

10. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Ну если вам реально фиолетово, делать будете не вы, то купол в теории работает лучше чем тунель, но купол сложнее сделать. На этом форуме скорее всего никто не имеет опыта научного сравнения двух типов печей, чтоб сравнить два типа печей их нужно эксплуатировать в одинаковых условиях, замерять температуру на разных стадиях итд и тп. Сравнение типа я у бабушки кашу с такой печи ел и она вкуснее вашей пиццы вызывают только улыбку.
    Готов вывесить данные по своей печи (после полной просушки), количество дров в закладке, температура окружающей среды, температура пода и купола, время полного сгорания, температура разных частей тела печи, и так на всех этапах от розжига до полного остывания. Но нужно принимать во внимание то у всех разный объем печи, разный диаметр трубы, разная теплоемкость сооружения.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    https://www.forumhouse.ru/threads/217682/page-14#post-9701010 тоже готов, но думаю смысла нет сравнивать кота с хвостом (с)

12. SerggN
    Благодарности:
    12

SerggN

Участник

SerggN

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за конкретизацию вопроса! Конечно интересуют перечисленные параметры, а не вкусовые качества приготавливаемых в них блюд. По толковать надо с печниками. Нам, садоводам-дачникам, ошибаться совсем не желательно! Потому мы здесь обсуждаем, находим новые решения, изучая чужой опыт и делимся своим. Всем удачи!

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    @Андрей Павловец, сколько примерно дров и времени уходит на протопку Вашей печи? Может где то писали, но не разглядел

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Летом - 4 полешка + горсть угля для растопки. Зимой - чуть больше и стараюсь топить натопом, дабы не давать повода для трещин. Хотя можно и сразу - без натопа.

15. SerggN
    Благодарности:
    12

SerggN

Участник

SerggN

Участник

Благодарности:
    12
    Андрей подскажите как внутренняя часть свода себя ведёт, не крошится, песочек не сыпется из глины? есть фото после эксплуатации.

Кстати кто не знает: глину разбавлять нужно только горным песком, а не речным.
    Удачи!

Статус темы:
Закрыта.