1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Oleghal, а размера 840мм по поду хватает? Очень не хочется строить монстра. Ведь даже не большое прибавление в диаметре, сильно сказывается на площади поверхности, что в свою очередь ведет к пропорциональному увеличению массы со всеми вытекающими...
     
  2. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    За прошедшие выходные закончил лепку из глины своей помпейки. По порядку, с какими проблемами столкнулся.

    Льняная ленточная пакля для межвенцовых уплотнителей, которую приобрел заранее, не годится в качестве наполнителя глины. Ее невозможно распотрошить и равномерно распределить по всей массе глины. Лучше подходит грубая строительная пакля, которую многократно рублю топором на деревяшке, рассеиваю по замоченной глине, остатки опять рублю и так пока вся не уйдет.

    Глина у меня серая, содержит в себе мелкие камешки. Замешал заранее вручную. Лепить начал через пару дней, когда она уже стала довольно жесткой. Каждый кусок приходилось слегка размачивать и перемешивать вручную прежде чем налепить, поэтому провозился очень долго. Старался не делать слишком жидкую, чтобы держала форму и меньше усаживалась при сушке.

    Сначала пытался набивать глину от низу к верху на всю толщину по кругу, но ничего не получилось, глина отходит от газеты и уползает вниз. Пришлось сделать ее пожиже и намазывать тонким слоем прим. 2 см. Потом вторым слоем поверх добирал нужную толщину. За один день не успел, стояла ночь под целлофаном. Утром продолжил, но не хватило намешанной глины. Намешал опять и домазал до конца. Вот так получилось в два слоя и второй слой в три приема, что, наверное, не есть хорошо. Глина периодически стремилась уползти в низ (т.к. сначала 12 см стенки у меня идут вертикально, а потом уже начинается полусфера), после подстывания приходилось поправлять ее мастерком. Если бы закончил лепку за один день можно было смело при моей глине на следующий день вытаскивать песок. А так пришлось убирать его на третий день. Без растрескивания не обошлось, но не так, чтобы уж сильно, и то когда сбросил целлофан. Залил глиняным молочком и затер мастерком появившиеся трещины. Побрызгал из распылителя водой и опять закрыл сверху целлофаном. Сушить надо медленно, солнце и ветер тут главный враг.

    Внутри когда выгреб песок отодрал всю бумагу, пока влажная. Залажу туда рукой и головой свободно, поэтому удалось рассмотреть дефекты купола внутри. Есть раковины от не плотного заполнения глиной, следы складок от газет и небольшие трещины. Кое что удалось из внутри подмазать. Буду ждать полного высыхания. Толщина получилась у меня 5-6 см, наверное, маловато будет? Может еще домазать поверх слой, есть ли смысл, не знаю.

    И еще не знаю как поведет себя эта глина при испытании огнем, но сначала естественная сушка.

    DSC04696.JPG DSC04712.JPG DSC04713.JPG DSC04708.JPG DSC04718.JPG DSC04725.JPG DSC04734.JPG
     
  3. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Сегодня был на даче снял целлофан с печки трещин не появилось. Измерил реальные размеры: по середине арки высота - 320мм, ширина арки по низу - 455 мм, глубина входа до перехода в круг - 340мм, высота по середине купола - 490мм, диаметр круга - 840мм. Как я уже говорил при таких размерах свободно залажу туда одной рукой вместе с головой, достаю до любой точки, удобно обслуживать или подремонтировать в случае чего. Пространства внутри достаточно для любых кулинарных изделий. Меня тоже подмывало сделать диаметр побольше т. к. не хватало высоты купола чтобы хотя бы примерно попасть в соотношение высота входа -60% от высоты купола. Решил просто не увеличивая диаметра поднять купол вертикально на 80 мм. Отсюда высота купола получилась 420+80=500 мм. Высота входа 300мм - 60%, но реально получилось чуть больше. А большая ширина купола по низу по моему мнению точно не нужна т. к. 80 мм там чистая вертикаль, а уж потом идет сужение.
     
    Последнее редактирование: 10.07.14
  4. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Сегодня насколько мог прощупал толщину стенок, по низу получилось до 70 мм потом идет сужение до 45- 50 мм, к верху примерно 60мм. Когда выводил вертикаль глина сползла вниз. В общем не выдержал и намазал третий слой с учетом переменной толщины. Получилось по расчетам от 65 до 70 мм. Посмотрим, как поведет себя трехслойная помпейка при нагреве. Может рассыпется при первой топке. Надо было сначала испытать глину на обжиг. Отверстие для розжига сделал поверх пода. Не вижу ни какого смысла ставить с краю колосник, эффект будет такой же. Кабы колосник находился по середине под костром и до него шел тоннель для поступления воздуха или снизу подавался через поддувало - тогда да. Труба будет съемная только на время растопки.
     
  5. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Oleghal, отличная печка получилась, красивая!
    То что печка получилась трехслойная, думаю не страшно, главное что бы просохла хорошо. Даже если эти слои в процессе эксплуатации и отслоятся друг от друга, то на прочность это ни как не повлияет, а свою роль (теплоемкость) будут выполнять.
    Не много смущает диаметр отверстия под дымоход. Может это так фото передает. На первом снимке вроде труба 20 см, на последнем - отверстие кажется меньше. Не знаю, хватит ли диаметра меньше 20 см что бы не дымила в момент растопки пока труба не прогреется.
    А вот съемную трубу беру на вооружение. Спасибо за идею! Не нужно ее утепления и не нужно ни каких заслонок. Снял трубу, вставил пробку с термоизоляцией и всё. Мало того, в безветренную погоду и трубы не нужно будет ставить.

    У моей модельки диаметр по нутру 88 см, Высота арки 27,5 см. Соотношение получается 62,5%. Толщина будущих кирпичиков из сырца - 7 см. Но думаю всё таки поднять чуток купол как и Вы, не сколько из за высоты проёма, сколько из за наклонной стенки сразу у пода. Колосники на поде как у Андрея, я обязательно поставлю. Что то мне говорит, что так будет лучше для поджига печки. Но сделаю их меньше, по размеру отверстия для прихода воздуха. Тогда упавшие через колосники угольки будет легко выгребать.
    Сушиться сырец будет не меньше месяца. Может и больше. Практически сухой снаружи опытный кирпичик что сохнет уже больше недели в тени на ветерке, на изломе показал, что внутри влаги ой как много. Миграция воды наружу из глубины идет на много медленнее чем с наружных слоев. Поры то микроскопические.
    Не зря старинный кирпич перед обжигом сушили не меньше 2х месяцев, а при обжиге топили щепками или пучками соломы пока не выйдет вся влага, доводя температуру кирпича до 120 градусов только под конец первых суток. Потом так же медленно подымали температуру что бы газы образовавшиеся при сгорании всякой случайной органики (а для нас это солома, шерсть, пакля и т. д) не разорвали сырец как вода.
    Решил, что ни каких армирующих добавок в глину применять не буду. На сей счет есть масса мыслей и предположений. Но об этом потом. А пока пойду делать формы для кирпичиков. :)
     
  6. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Я использовал кусок обыкновенной канализационной трубы. После выемки отверстие осталось таким же.
     
  7. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Насколько знаю в сырец кирпичей тоже добавли раньше опилки, чтобы снять напряжения при отжиге, но если ваша глина и так не лопается, то, наверное, можно и не добавлять.
     
  8. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    У меня скорее всего дрова разжигаться будет по середине купола, поэтому наличие колосника для меня не будет иметь значение. Расположить его можно с любой стороны, но я выбрал расположение по розе ветров (слева), тяга реально ощущается. Во всех местностях есть какие-то преобладающие потоки воздуха, на которые могут влиять, и находящихся рядом постройки.
     
  9. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Жаростойкая мастика, на которую ложил под реально хорошо держит, обеспечивая между кирпичами минимальный зазор, заполняя образовавшиеся раковины и зазоры из-за плохой геометрии кирпичей. Может вам niki_ton попробовать ложить ваши кирпичики на нее.
     
  10. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Скорее всего на мастику положу под. Кирпичики будут из сырца, поэтому они прекрасно "сварятся" той же жидкой глиной. Тогда не будет разнородных материалов и всяких там трещин.
    Если когда то захочется обжечь сырец и класть на раствор, тогда такая мастика будет в самый раз.

    Возвращаясь к добавкам в кирпич, По моему, что шерсть, что солома и другие подобные наполнители, служили в основном для придания прочности на излом в сухом состоянии. Типа арматуры в бетоне или фибры в фибробетоне. И для уменьшения просадки в мягком состоянии.
    Также, после выгорания, получается более пористая структура и теплопроводность кирпича падает. И теплоемкость (которая нам необходима), так же падает на объем этих пустот.
    Второе, предполагаемый результат применения добавок - снятие напряжений. Я конечно могу очень сильно ошибаться, но работая со стеклом (неоновая реклама), могу сказать, что малейшее вкрапление инородного предмета, а также малейшие воздушные пузырьки в толще стекла, в момент нагрева непременно приводят к растрескиванию, а иногда дают буквально взрыв. Осколки разлетаются очень хорошо:). Кирпич, конечно, не стекло. Но физику ни кто не отменял. Те же процессы происходят в любых материалах. Просто в кирпиче это не так критично и заметно. То же самое касается внутренних напряжениях при сушке или обжиге. Остукивание тандыров при лепке и сушке и есть снятие этих напряжений. При обжиге (в момент охлаждения) снять напряжения очень трудно. Делалось это очень медленным охлаждением кирпичей после обжига, где то до недели. В любом стеклодувном производстве есть свои способы снятия таких напряжений. Можно попробовать испытать их на печке.
     
  11. Kotiara82
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    30

    Kotiara82

    Участник

    Kotiara82

    Участник

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Полтава
    Приветствую Вас, почти коллеги, печко-куполостроители!:))
    Загорелся я идеей, Никиты(niki_ton), "кристаллической печкой", да как всегда меня занесло на поворотах)
    У меня внутренний протест когда смотрю на эти громоздкие входы-переходы с трубами. И смотрится очень наляписто, и лишняя работа, и лишняя масса которую нужно погреть. К тому же дверки хлипенькие, в сравнении с самим куполом, через них тепло уходит. Дверки скорее тепло потребляют чем его отдают.
    От сюда родилась такая схема кристаллической печки - дверка является частью сферы, перемещается на задвижках (квадрат ст. 3 в трубе ст. 3) А Труба печки находится не спереди, а сзади. По высоте 62процента от высоты сферы внутри.
    Так вот вопрос такой, ко всем неравнодушным - на сколько жизнеспособна такая схема? 8.png 9.png 10.png 11.png 12_1_1_1_1_1_1.png
     
  12. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Красива! Вот бы такой готовый конструктор. А если серьёзно - работать будет, почему бы и нет. Только как это на практике осуществить. Выдвигаемая дверь мне кажется будет мешать обслуживать и загружать блюда. Тяжелая, направляющие должны быть мощные, да чтобы из печки их не вырвало. Мне ближе простая заслонка. Утепленая минватой она нормально будет держать тепло. На вашем рисунке что то я не вижу утепления. А еще сверху обмуровка - защита от осадков. И все это должно выдвигаться с вашей дверкой. В результате вся эта красота останется внутри. А трубу можно и сзади - не принципиально.
     
  13. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Запипецкаккрутоблин :ogo::super:. Особенно 6-гранная труба.
    Ну и ложечка дёгтя, раз просили :):
    -Верхний край хайла должен быть чутка ниже выхода в трубу, 4-5см.
    -Температура передней стенки-заслонки будет далеко за 150град. - травмоопасно.
    -Салазки для стенки-заслонки опустить ниже пода.
    -Стенки трубы равны толщине купола, хотя бы на высоту этого купола. Потом можно и потоньше.
    Маленькое, но обязательное дополнение.
    Выдвижение стенки-заслонки сделать на электроприводе. В момент остановки должен раздаваться звук: "п-шшш" и выброс тонкой струйки пара. Пар глицерин-гликолевый, у него темп. ниже 50град.
     
  14. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Niki_ton. Труба у меня на 110 мм. Может показаться мало, но у меня на банной печке на 115 мм стоит и без проблем. Можно в качестве оправки взять трубу с канашки на 160 мм. Планирую при растопке прикрывать вход отдельной легкой заслонкой, которая сверху на две трети закрыта, снизу заход воздуха. После прогорания закрывать утепленной заслонкой. Насчёт наполнителя в глину однозначного мнения нет. В вашем случае, когда складывается из отдельных элементов может можно обойтись и без наполнителя. А у меня сплошной монолит- при нагреве напряжения надо как то снимать. На теплоемкости наполнитель я думаю сильно не скажется.
     
  15. Kotiara82
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    30

    Kotiara82

    Участник

    Kotiara82

    Участник

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Полтава
    @Kotiara82,
    Спасибо за хорошую оценку, да и за ответ тоже.
    Конструктор будет, то и затеяли. Собирать очень просто. Всего три типа кирпичиков, и в нужно последовательности, по цветовой карте, их выкладывать.
    Да вот в том-то и вопрос ещё один - как бы обойтись без утеплителя, чтоб вид не портить? Можно ли, допустим, сделать кирпич более пористым, то есть насовать до обжига туда опилки, что бы тот стал менее теплопроводным? То есть что бы он стал одновременно и "утеплителем". Вот ещё мне видится, что мало толку в том утеплении... Чем больше разность температур тем быстрее/больше теплообмен, между предметами/окружающей средой. Чтоб утеплить по настоящему, нужен очень толстый слой утепления. По крайней мере, мне так всегда казалось. А те малые слоя, это чтоб руки наверное не обжечь. Да и смотрю я, не все утепляют свои печки... Я то понял уже, что это обусловлено их массивностью, что тянет время на растопку. Ну а всё же хотелось бы понять на сколько нужно это утепление. Может это уже что-то типа шаблонов - все делают, и я так сделаю... Может там "выхлопа" от него 1%... Ну а на рисунке изображать утепление смысла мало, хотелось изобразить именно схему с задней трубой.
    Я пока не углублялся в тему, не совсем мне понятно принцип работы данной печи. Как там потоки огня, газа распространяются, почему труба именно спереди...
    Хотелось бы всё таки золотую середину найти. То есть чтоб был комплект-конструктор, простой печки, и с минимум деталей, чтоб взял собрал за день, а на следующий день можно уже наслаждаться пирожками)

    По поводу неудобностей. Не думаю. Можно на эти рейки присобачить что-то типа подноса из глины - положил пирожок на этот поднос, и задвинул. Рейки планировались из квадратной трубы 30х30х2мм вложенной в штрабу слегка трапецевидную, сужающуюся к верхней части. Чтоб можно было трубу эту задвинуть с торца вдоль оси, без раствора. А в ней уже будет ездить квадрат стальной, той же длины, сечением 25х25мм. Можно и с подшипниками сделать, не вижу проблем. Отъезжать такая конструкция может, сантиметров на 70. Вполне достаточно для нормального доступа. Не проблема так же сделать колени этим рельсам. Чтоб при выдвижении более, к примеру, 60см, крышку можно было наклонить/заломить вниз под 90градусов, или вверх, для большего доступа.
     
Статус темы:
Закрыта.