1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Есть уточнение по известняку. Только что вернулся со страинного гончарного завода что от меня в 15 км. Пообщался с директором. Он в возрасте и дока в глинах и обжиге. Обьяснил ему что я хочу сделать и показал высушеный первый образец кирпичика из своей глины (та что с известняком). Он покрутил его в руках и сказал что на вид глина очень красивая и удивился что такая есть под боком. Они работают на своей серой гончарной глине. Про известняк сказал что для нашей цели это абсолютно не критично, т. к. полноценного обжига известняка в процессе эксплуатации печи не будет, а если купол будет защищен от прямых осадков, то процесс гашения извести атмосферной влагой будет проходить годами и ни какого вреда не принесет. Успокоил. :)
    Провел меня показать заводскую печь для обжига. Честно я обалдел. Лет ей ну очень много и топится дровами по старинной технологии. Размером с гараж для легковушки, но чуть выше. Директор молча забрал мой образец и сказал - позвони в конце недели. Ему захотелось самому обжечь его по всем правилам и посмотреть что получится. Если он не разрушится и будет нормальным по качеству, то можно будет складывать из сырца купол и не переживаить. Мало того, если мне захочется сложить печь из обожженого сырца, то за небольшую денежку мне всё это обожгут в лучшем виде.
    На мой вопрос, а не стоит ли сделать кирпичики из их глины, он ответил что серая гончарная глина обжигается про 1100 градусах, а ту что привез я (рыжая) обожжется уже при 850. Поэтому купол из рыжей глины обожжется в процессе работы печки на много качественей чем из серой, которая может даже и не начать обжигаться при рабочей температуре около 600 градучов. Вот такая интересная информация. Теперь жду результата в пятницу.

2. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ребят, вот видео помпейской печи без дымохода. Какие могут быть недостатки, ну кроме дыма в лицо и закопченой стенки?
    Второе видео, не как конструктив, а как материал каолиновая глина и мертель, лепится вроде легко? Из каолина фарфор делают, дык вроде безвредный. https://www.youtube.com/watch?v=_oLSoJyEHHY

3. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Еще, а что если для улучшения сушки глины купола, в песочный болван электрический тэн вставить? Пирометром можно и температуру контролировать, прогреет?

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Про тэн уже обсуждали. Возможно, что и ускорит процесс высыхания, но будет ли все сохнуть равномерно?

5. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну, а про наличие трубы для печи? Так ли обязательно ее делать. Вопрос в связи с тем, что не определился с местом установки и вес имеет значение. Хочу какой-то относительно мобильный вариант на попробовать.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Отсутствие трубы только повлечет за собой упхрощение конструкции изакопченость фасада. Впрочем еще уменьшит объем печи - не будет зоны пониженной температуры на шестке под трубой. А так все тоже самое. Есть тандыры горизонтальные и с трубой и без. Тандыр, помпейка, русская уличная печь - все одно и тоже.

7. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Из-за дождей простояла моя помпейка под целлофаном целую неделю. По вечерам после работы иногда открывал на два три часа. Сегодня снял целлофан осмотрел, кое-где мелкие микротрещины, которые и замазывать бесполезно, т. к. глину наносил в три приема, то это трещины только в верхнем слое. Внешне печка моя подсохла стала светло- серой. Рискнул протопить сначала немного бумагой, потом мелкими щепками. Разжигается сразу, идет хорошая тяга со стороны бокового отверстия, затягивает мелкие клочки бумаги. Дым идет через трубу и часть через вход. Вставил кусок канализационной трубы в дымовое отверстие тяга через трубу улучшилась. Закрыл вход наспех сделанной заслонкой, (нижняя часть на одну треть не закрыта, глухой только верх и середина) весь дым пошел только в трубу и в тоже время снизу есть поступление воздуха. Купол снаружи постепенно прогрелся до уровня чуть ниже середины примерно до 50 гр. На этом прогрев прекратил. Дополнительных трещин визуально не появилось, купол изнутри слегка подкоптился. Завтра хочу сделать такой же прогрев, а после этого развести огонь по серьёзнее. Или может не стоит торопиться?

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Спешить не надо. Я поспешил и свод просел. Трещины появились естественно, но у меня нет слоев- все единое целое и трещины в массиве а у Вас коли есть слои, то и отслаиваться может послойно, тонкими пластами. Имело смысл набирать послойно высоту свода а не толщину. Поскольку сквозные трещины в глубину свода самоклинились бы а тонкие, послойные могут так и отваливаться внутрь печи как скорлупа. У меня был такой эффект с обмазкой внутри моего первого кирпичного тандыра.

9. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Просесть от нагрева он не должен, у вас он просел из за преждевременного удаления песка насколько я помню, у меня этот этап уже прошел. А вот возможное отслаивание это меня как раз и беспокоит. Но дело уже сделано.

10. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Я то же бы не стал торопиться. Тем более что шли дожди и влага слабо уходила. Лучше подстраховаться и недельку протапливать очень слабо плавно доводя температуру купола в конце недели где то до 100 градусов. Если при этой температуре всё будет ОК, то можно начинать протапливать по серьезному.
    Сегодня созвонился с гончарным заводом, где обжигали мой экспериментальный кирпичик. Сказали что обжегся. Завтра с утра смотаюсь туда и заберу. Очень интересно посмотреть:) Фото выложу

11. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    IMG_6010_S.jpg
    Вот результат обжига треугольного кирпича из местной рыжей глины без никаких добавок и после сушки 3 недели.
    Сырец просто рукой вдавливался в форму.
    Кирпич обжигался при температуре 850 градусов в течении 7 часов.
    На ощупь очень приятная мелкая шероховатость, как у качественого красного облицовочного. Ни каких микротрещин, деформаций или пор не наблюдается. По весу чувствуется что очень плотный. Обычный строительный кирпич легче. Наверно потому, что воздушных пор в треугольном меньше из за длительной сушки. Это так же отметил директор завода.
    Сказал что глина отличная и искать другую нет смысла. Можно печь ложить из сырца, в процессе топки обожжется. Или, сказал привози, обожжем. Правда цену обжига не озвучил.
    Теперь можно начинать копать, месить, лепить, сушить:)

12. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Во мастерство! Толщина стенок 2-3 см, форма яйцеобразная т. е. свод не приплюснут а высокий.

13. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    На 22 секунде, никто и не парится по трещинам на своде! Видимо буду так лепить.
    Основа - деревянный ящик засыпанный песком.

14. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    На кадре не видно явно, что там есть трещина.
    При нагреве всем телам свойственно расширяться с разным коэффициентом и наоборот. В наших кустарных условиях при применении неизвестно какой глины без трещин наверное не обойтись. Кто нибудь делал или видел помпейскую печь из глины без одной трещины при полном прогреве? Не видел живьем тандыры. При их эксплуатации на их корпусе появляются трещины или нет? Но ведь умудряются как то обжигать гончарную посуду без образования трещин. Интересно при повторном нагреве до такой же температуры она потрескается или нет?

15. Ametyst07
    Благодарности:
    125

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Посмотрите на крупном экране. Трещенки по контуру глиняных кирпичиков или колбасок, как там они называются... Но они явно не сквозные, паутинка.

Статус темы:
Закрыта.