1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Я делал такие, лучше использовать нержа, иначе железо сгорит
    [​IMG]
     
  2. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это уже всем известная печь. Сталика! У нее все же свод выше чем в помпейке. Какая тут высота от пода до верха свода? Не меньше 70-80с а может и выше? А в помпейке сколько, в половину меньше?
     
  4. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    78 см у меня, я еще больше хотел, запекаю мясо постоянно
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже это делаю частенько и поверьте разница не такая большая что в тандыре, что в помпейке.
     
  6. Ilson
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85

    Ilson

    Живу здесь

    Ilson

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Кинешма
    Разница есть в том что мясо равномерно пропекается, в отличии от подового, помпейская все таки для выпечки мучного заточена
    Зы вчера 5 месячного барашка запекал, ум отъешь, весь задок и корейка
     
  7. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Наконец начал лепить свои треугольные кирпичики. И как водится, любое новое дело без «граблей» не обходитсяJ. Но всё по порядку.
    Глина местная. Рыжая. Без видимых посторонних вкраплений.
    Копал слегка влажной. Комки легко разминались рукой.
    И сразу наступил на «грабли» №1 – первый мешок замочил сразу, а второй оставил лежать на улице и за пару дней часть комков высохла. Рукой не разломать. Теперь замачивать и мешать придется долго.
    Первую партию глины замачивал, частями добавляя воду и замешивая ногами. После замеса стояла до следующего дня. Утром попробовал, вроде стала более густая. Подумал, что для укладывания в форму она твердовата и тут «грабли» №2 – добавил чуток воды.
    Оказывается глина, которая на ощупь густая, в процессе замеса становится на много пластичнее. Постоит в покое – твердеет, снова мешаешь, снова пластична. Короче не хотелось добавлять сухой глины и ждать сутки и стал лепить как есть.
    Лепилось конечно очень хорошо, но понятно, что чем больше воды, тем дольше сушить и тем больше будет усадка. Первую половину замешанной глины отформовал вечером, а вторую на утро следующего дня. И тут слегка наступил не третьи «грабли». Вязкость глины была та же что и вечером (мягковата), но погода стоит жаркая и первые пару кирпичиков через час нахождения в тени дали трещину прямо по середине. Сразу прикрыл пленкой что бы затормозить сушку. Пошептало. Следующий десяток кирпичиков трещин не давали. Снял пленку только вечером. Первая партия кирпичей, которую я делал накануне вечером, попала в более комфортный режим сушки и за ночь основная часть влаги уже ушла, поэтому на них трещин нет. Вывод – для глины существует критичная скорость сушки (особенно в первый момент после формовки), превышение которой дает трещины даже на нормальной глине.
    На фото – простейшие приспособы (из того что было под рукой) для формовки и результат. На фото видно, IMG_6016-s.jpg IMG_6017-s.jpg IMG_6016-s.jpg IMG_6017-s.jpg IMG_6019-s.jpg IMG_6020-s.jpg IMG_6021-s.jpg IMG_6022-s.jpg IMG_6023-s.jpg IMG_6024-s.jpg что форма не простая. Если будет не понятно что для чего, опишу поподробней.
     
  8. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.766
    Адрес:
    Череповец
    Водой залить, дать набухнуть, слить воду сверху - потом добавлять по желанию!
    Это же азы работы с глиной.
     
  10. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Грешен, глину в руки впервые взял. Но я учусь:)
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А для первого или уже второго опыта надо бы было сделать кирпичики из самана, с соломой и не обжигать а сразу полусухим сырцом сложить? А? Просто ежели уже есть форма, то в нее можно забить уже более сухую смесь глины и соломы и сразу сложить в купол.
     
  12. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Обжигать кирпичики не буду. Купол сложу сухим сырцом. Обжиг в процессе работы. Эксперимент с обжигом был только для определение качества глины. На счет самана, внутренне не уверен что с соломой смогу отформовать треугольники столь малого размера. Прийдется ножницами крошить. Попробую чисто глину.
    Полусухую глину попробую позже. Уже друзья прослышав что я собрался такую печь построить, просят помочь и им её осилить. Для полусухой нужно форму очень прочную делать. Плюс есть сложность дозировки глины для получени точной толщины сырца при разной влажности глины. Пока нет готового решения.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Влажность глины должна быть одинаковая во всей массе, иначеине избежать трещщин уже в процессе сушки! Мои керамисты именно забивают глину в формы из гипса, плотно забивают! Почему не сделать толстостенные отливки из гипса и не забивать глину в них? Во- первых сделав идеальную матрицу и отлив по ней форму, уже не будет никаких скачковвсторону размера а во- вторых гипс оттягивает воду из глины и кирпичики можно будет довольно быстро вынимать из формы?
     
  14. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Если отливать форму из гипса, то действительно можно сделать идеально правильную матрицу. Нужен только правильный фрезер что бы точно углы выдержать. Вопрос только в том, как будет выниматься подсохший сырец. По идее он чуток уменьшится и сам вывалится. Особенно если перед формовкой туда песочку сухого сыпануть. Форму из гипса заливать в металлическую коробку, что бы при прессовке форма не треснула. Ну и определится с количеством форм. Ведь не известно сколько будет подсыхать там кирпич до свободного выпадения.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все правильно. только песок не нужен-глина сама отойдет от стенок при высыхании и впитывании влаги в гипс и металлической опалубки тоже не надо - гипс можно армировать и, если стенка будет довольно толстой, он будет прочным для отминки. Да и форм можно отлить достаточное колличество, дабы процесс шел веселее!)
     
Статус темы:
Закрыта.