1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Андрей Павловец, А тему зачем начинать я уже прошел свой этап строительства, теперь думаю какими кулинарными рецептами обогатиться с помощью этого форума.

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вы прошли а другим это интересно! Поскольку бетонные изделия есть только в продаже а вот как и с чего Вы начали и какие тонкости были при изготовлении, любопытно узнать!
    А кулинарные рецепты есть на форуме. Да, полагаю, что Вы свои придумаете, поскольку простор для творчества тут большой! :hello:

3. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Вот факты в копилку, про влагостойкость. (там после 1-ой минуты слушать надо)
    У меня СМЛ используется в печной разделке, в парилке. На него наклеил керамогранит на обычный плиточный клей. Керамогранит отлетел от высокой температуры. Пока плитку не снимал, держится на швах. Не могу сказать что отошло: клей от СМЛ, или плитка от клея...

4. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    belor44, да с радостью! :) Если это кому то будет полезно, буду писать поподробнее. Особенно про всякие неожиданности и подводные камни.
    Ехать за глиной смысл есть определённо. По крайней мере что бы испытать её. Замесить, слепить что то, высушить хорошенько и посмотреть как будет себя вести (усадка, растрескивание). У меня глина оказалась и не жирная и ни тощая, поэтому песка не добавлял. А с Вашей может придется пошаманить чуток.
    Мой постамент похоже таки сохнет. Вот думаю, пора готовиться класть под, а потом и сам купол из сырца.
    На данный момент есть одна неопределённость по куполу. Так как кирпичи при сушке уменьшились, да и грани не везде идеальные, очень сложно вычислить среднюю толщину шва при сборке купола печи. В связи с этим не возможно точно определить диаметр купола. А это нужно точно знать что бы сделать направляющую-упор (равную половине диаметра купола) для точной укладки сырца. Иначе на верхних рядах придется делать или толстые швы или подпиливать кирпичики.
    Для решения этой проблемы, плоттером на ватмане нарисовал многогранный контур расчетного диаметра купола, а затем несколько таких же контуров но с меньшим радиусом на 5 мм. Выложу этот шаблон на лист ОСБ и на сухую соберу первый ряд купола (без входной арки), что бы определить точный диаметр т. е. с каким нарисованным контуром он совпадет. Вырежу по этому контуру, положу на под и по нему и буду собирать. Кстати сам под по этому же контуру и буду подрезать.

5. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Сегодня закинул 5 полешек, чтобы посушить температура поднялась до 60 градусов внизу и думаю, что в апексе была чуть больше 100. IMG_0596.JPG IMG_0598.JPG IMG_0597.JPG

6. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Немного отвлекаюсь от темы. Я в бане в качестве жарозащитного экрана использовал плиту из минерита, а также вокруг лицевой стороны делал из него обрамление и на него наклеивал плитку на жаропрочный клей, держится уже второй сезон Материал выглядит красиво и обрабатывается лучше. Почитать о нем можно в интернете. Но, конечно, и дороже. Может кто возьмет себе на вооружение.
    DSC04203.JPG DSC04221.JPG

7. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Bubll если не секрет состав и пропорции жаропрочного бетона.

8. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Эти составы хорошо описаны в литературе. Проблема в том, что маленькими объемами заполнитель не купить и всего остального тоже. Состав ЗШБ 4 кл, вгц75, Микрокремнезем или С-3. Белый корунд в виде тонкомола. Мы Просто на предприятии работаем которое производит огнеупорную продукцию, а печки мы для себя делали. Отмечу что материалы выписали, а то не так поймут.

9. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    У вас термометр как смонтирован, шток у него торчит внутри или остался в куполе, заподлицо?

10. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    До выхода из бетона 10 мм. Он в бетоне.

11. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Похоже о таком способе построения печки можно забыть. Как то пытался найти у себя Глиноземистый цемент и шамотную глину, бесполезно. Ну а то что вы назвали - ни малыми ни большими объемами у нас точно нет.

12. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Расскажу Вам о случае:
    прихожу на рынок у Паровоза г. Магнитогорск задаю вопрос: Ребята нужна смесь для кладки печи
    Отвечают: есть терракот
    Задаю следующий: какой состав
    Отвечают: глина шамотная, каолиновая глина, песок шамотный и цемент для схватывания.
    Задаю следующий вопрос а цемент для схватывания там точно есть, а для чего?
    Ответ: говорят а как же смесь держаться будет без цемента ха-ха (это смех продавца)
    На этом все вопросы заканчиваются.
    Есть куча бетонов которые можно сделать собственными руками имея небольшое теоретическое познание. Бетоны могут быть щелочные на жидком стекле используя отвердитель феррохромовый шлак или обычный портландцемент, кислые если использовать ортофосфорная кислоту или алюмохромофосфат и на гидравлическом вяжущем это цемент (Гц, ВГЦ, портландцемент), но во всех случаях смотрят в каких условиях работает тепловой агрегат и подбирают состав бетонной смеси и теплоизоляции. В нашем случае подходим из того что готовится пища и для этих целей подбираем самые инертные материалы тем более, что они работают в самом низком диапазоне высоких тнмператур.(я в командировке и пьян кто сможет понять поймет завтра сам прочитаю ответ и возможно удалю)

13. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Скажите в каком районе и постараюсь подсказать где можно, что достать но самая проблема это изготовить форму и провести первый нагрев, а потом пошло поехало лет на пятнадцать двадцать пока не надоест бетон 150 водных теплосмен до 800 градусов

14. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Точно,
    Точно форма - это самое сложное и затратное. Когда планировал свою печь, то за форму просили ок. 100 т. р. Хотел уже делать форму сам, прямо в земле, точнее в глине. Трудоемко, недолговечно, но на комплект для печи точно бы хватило. Но в итоге сделал по другой конструкции, по причине различных параметров теплового излучения от бетона и шамота.

15. Oleghal
    Благодарности:
    77

Oleghal

Живу здесь

Oleghal

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Определённо ради одного экземпляра печи с таким вариантом изготовления даже заморачиваться не стоит.
    Свою из глины эксплуатировал семь раз. При нагревании образовавшиеся трещины немного расширяются, лишних не добавляется. Глина рыхловатая, боюсь будет сыпаться и не хочет обжигаться и это останавливает меня от укутывания печи теплоизоляцией. В следующем году хочу поискать другую глину и переделать. Думаю может не стоит ее делать монолитом, а радиально сверху вниз вставить прокладки (?) при лепке купола разделив ее на 4 части. Возможно таким образом можно избежать растрескивания. Монолит в любом случае порвет при нагреве как ни суши.

Статус темы:
Закрыта.