1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как дно пиццы успевает прожариться? Ведь сковорода холодная и на прогрев ее необходимо время. Или дно отдельно доводите уже на плите? Чем Вас подовый вариант не устраивает?
    Или это паэлья? :aga:
     
  2. Bubll
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    203

    Bubll

    Живу здесь

    Bubll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Магнитогорск
    Специально в метро купил формы для пиццы они тонкие стоят правдо дорого взял две штуки (не для рекламы скажу вещь!) пицца секунд через 20 -30 начинает закипать от периферии к центру и когда в центре закипит можно сказать готова реально проходит минута может чуть больше. Хочу теперь взять шт 5 -6 так как больше времени уходит на само изготовление чем на выпечку
     
  3. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Bubll, я пока только смотрю на фотки Вашей пиццы и слюнки глотаю. Класс! То же такую хочу. :)
    Но с моей печкой еще работы и работы. Купол это еще пол дела. Вот как закончу и прогоню как нужно, буду приставать с рецептами:)
    Сегодня был ударный день. Полностью завершил купол. Скажу сразу, к постройке печки из таких треугольников как у меня, нужно подойти очень ответственно. Особенно в плане подготовки. Напечатать в цвете кучу видов купола, обязательно промаркировать краской кирпичи согласно чертежам и очень не помешало бы проставить номера граней на чертеже и на сырце. А то получается, что при небольшой разнице в длине граней очень тяжело правильно сориентировать кирпич при кладке, совпадает и так и так, но если ошибешься, через тройку кирпичей начинают вылезать нестыковки, то щели то набег одного кирпича на другой. Приходится, то подпиливать, то в шов больше глины класть, а это дольше будет сохнуть.
    Но зато сырец очень благодарный материал. Режется, шлифуется, клеится элементарно.
    Из инструмента при сборке было: болгарка на 125мм, наждачный круг к ней, маленький шпатель, кисть шириной 7см, шприц 20 мл., ведро с водой и с глиной.
    Из 110 кирпичей ни один не треснул, как что все резервные остались не тронутыми.
    После сборки кистью промазал все швы жидкой глиной. Когда всё просохнет, проверю и по необходимости еще раз пройдусь.
    Теперь нужно заняться входной аркой и трубой. Подскажите пожалуйста, на какой раствор ложить саму арку? Ведь она будет напрямую контачить с влагой и осадками. Хочу её сделать из шамотного кирпича, но мертель для этой цели кажется не годится.
     

    Вложения:

    • IMG_6184_S.jpg
    • IMG_6186_S.jpg
    • IMG_6188_S.jpg
  4. Bubll
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    203

    Bubll

    Живу здесь

    Bubll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Магнитогорск
    Хочу её сделать из шамотного кирпича, но мертель для этой цели кажется не годится.[/quote]
    Мертель на жидком стекле плотностью 1,35 вполне подойдет
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @niki_ton, хочу внести предложение:
    Как мне показалось, проем несколько высоковат получился и чтобы его сделать необходимой высоты возможно надо было начинать именно с арки а потом на неё уложить (подпиливая кирпичики, раз они так легко поддаются этому процессу) проем свода
    У меня все из сырой глины сделано и дымосборник и свод. А от осадков спасает уже внешняя оболочка из ЦПС. По этому все едино на какой раствор класть свод, хоть вообще насухо-поскольку внешняя оболочка все равно ее обхватит снаружи а прямого соприкосновения с огнем у нее не будет. И еще рекомендую заслонку ставить перед дымосборником (трубой). Поскольку печь у Вас уличная и не надо бояться выхода запахов от приготовления пищи и тем самым увеличится объем печи и появляется дополнительная зона пониженной температуры на шестке. Хотя у меня была мысль сделать два варианта заслонок (до трубы и после) - таким образом можно бы было увеличить время остывания печи. Поставив две заслонки (внутреннюю и внешнюю), причем внешнюю уже можно сделать утепленную и вообще накрывать чем то типа ватного одеяла и добиться режима полной герметичности как в тандыре.

    .
     
  6. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    @niki_ton, очень здорово, супер!
    Я тоже могу часами детальки продумывать и прорисовывать, но на такой шедевр не решился бы... Не хватило бы моей усидчивости...
    Меня только немного корежит от того, что на Под ничего не постелили...
    С вашей педантичностью в расчетах и изготовлении кирпичиков, не понятно как это мимо ваших глаз прошло.
    Хотя это только глина, но новый кирпич - это новый, зачем время на очистку тратить...
     
  7. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Андрей, высота арки у меня увеличилась потому, что пришлось применить "солдатики". Но у меня остались резервные кирпичи и я могу уменьшить арку на сколько угодно, но Ваша мысль применить 2 заслонки, полностью решает эту проблему. Я из резаного шамота сделаю внутреннюю арку по нужному размеру (62%) от высоты купола, а затем переднюю арку с упором для второй заслонки.

    Спасибо bgd за лестную оценку и конструктивную критику. Чуточку грешен, торопился скорее собирать купол пока тепло и сухо. Но честно, не очень переживал за капли глины, и снимать элементарно, а главное я глиной и хотел как то заделать щели в поде. После завершения всех работ, пройдусь полировальной машинкой с наждачкой по поду и образовавшуюся микропыль глины смету в щели. Остальное сделает уже зола. Но на будущее буду более аккуратным.
     
    Последнее редактирование: 13.10.14
  8. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Думаю, если использовать половинки шамота в конструкции арки, то край арки как раз и окажется на нужном уровне (т.е. опустится на 12 см).
    С Андреем согласен - печь лучше было бы к готовой внутренней арке пристраивать.
    Во всяком случае в конструкции купола из кирпича так рекомендуют. И я так делал, только подпиливал кирпичи арки для сопряжения с куполом.
    У вас придется наверно и арочные кирпичи пилить и треугольники подпиливать.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу пода можете вообще не "париться" - мой под из бу-шного шамота сложен, пытался его полировать шкуркой-дохлый номер. Но гладкость пода нужна только при приготовлении пиццы и хлеба, да и то, когда образуется на тесте корочка от горячего пода пиццу или хлеб можно очень легко двигать лопаткой. А щели вообще ничем не замазывайте-наоборот потом из этих щелей эта же глина будет высыпаться а зола прекрасно заполнит это пространство. Более того, зола в отличие от глины, не будет распирать щели в момент нагрева. Да и перед тем, как поставить на под изделия из теста без формы, все равно его (под) надо протереть от золы - я протираю просто мокрой тряпкой надетой на приблуду для сдвигания углей-сначала угли сдвинул, затем напялил на нее как на швабру мокрую тряпку (не синтетику!) и протер под.
     
  10. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    По логике и классике оно конечно так. Но у меня то кирпичики которые усохли и определить реальный (после сборки) диаметр купола можно было очень приблизительно. Поэтому я начал установку первого кирпича каждого ряда посредине сзади купола и двигался в направлении арки с обеих сторон. Поэтому у меня арка хоть и гульнула в размерах, но оказалась строго симметрично поду.
     
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    я еще веничком спахиваю (такой натуральный, вязанный, для пола обычно продают),
    а потом уже тряпкой.
    Хотя сильно не принципиально.
     
  12. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    логично... Вот ведь все продумать надо с таким материалом (да и с другим тоже), но интересно...
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из этого же материала можно было и клиновидные кирпичики сразу для свода сделать;)
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Заманчиво, но труба и все, что около нее уже может быть подвержено осадкам, как снаружи так и внутри...
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю но у меня осадки не попадают на глиняный сердечник ни через трубу ни через печной проем.
    Труба стальная а свод накрыт сверху и с торцов кожухом из ЦПС. Возможно попадание снега зимой но заслонка прекрасно справляется с метелями и дождями:super:
    Зазаор между краем заслонки и внутренним диаметром кожуха меньше 1см. А выступ глиняного изделия (полочка для заслонки) не более 3-4см.
     
Статус темы:
Закрыта.