1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sandrovich
    Благодарности:
    375

sandrovich

Живу здесь

sandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Уфффф..,прочитал от корки до корки, очень интересно. Тоже хочу-сильно,но все такие рукастые! и головастые! Придумайте конструктор для не сильно рукастых. :)]:hello:

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дык, конструкторы уже есть в продаже, но по ценам кусается:(
    Даже из жаропрочного бетона достаточно дорого получается…а уж делать из обожженной керамики и подавно:faq: Нужно где-нить на производстве но кому мы там сдались:mad::mad::mad: - мне год мозги парили а воз и ныне там…
    Так что пока только своими руками из глины-самый дешевый вариант.

3. sandrovich
    Благодарности:
    375

sandrovich

Живу здесь

sandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Да, кусаются. Треугольные кирпичики-наше будущее:)

4. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Из треугольных кирпичиков получается дешево, но плата за это - время. Конечно вторая или третья печь пойдут гораздо быстрее - граблей меньше. :) Поэтому и описываю поподробней что бы если кто и возьмет эту идею на вооружение, то уж не будет на них наступать.

Конечно можно, но сразу не подумал об передней арке, решил что проще из шамотного делать.
    Конечно можно было бы сделать еще одну форму для сырца, но как то не подумал:(
    Сейчас буду по реальным размерам купола и арки в скече что то сочинять с входной частью.
    Делать сырец в этом году уже поздно, не высохнет.

5. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @niki_ton,
    Смотрю и балдею. С нетерпением жду окончания.
    Вопрос: были ли выложены фото форм для кирпичиков и процесс замеса?
    Предложение: постараться застолбить идею пока буржуины этого не сделали. Глины поди везде навалом, а в таком формфакторе печек я еще не видел.

6. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    JimDaddy, в этой теме несколькими страницами выше есть фотки формочек и процесса формовки.
    А идя треугольников пришла после весеннего строительства купольного курятника из пенопласта. Тот же курятник, только для ципленка (табака).:)

Вложения:

• IMG_5993_S.jpg
    Последнее редактирование: 14.10.14
  7. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Воодушевлённый идеей @niki_ton, скачал
    SketchUp, два дня "поигрался" и понял, что товароведу продовольственных товаров с твёрдыми знаниями по истории, общаге, политэкономии и т. п., но с очень средними по черчению, математике в целом и т. д. не в жизнь не сконструировать самому такой шедевр! Остаётся только уповать на Автора. @niki_ton, может быть будет время "долгими зимними вечерами" и Вы поделитесь размерами форм, количеством кирпичиков и т. д?

8. Kotiara82
    Благодарности:
    30

Kotiara82

Участник

Kotiara82

Участник

Благодарности:
    30
    Давайте мы лучше с Вами кирпичами поделимся?) Чертежи там тоже не простые, да и формы делать не просто. А вот сложить до кучи, каждый сможет.

9. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Belor44, вот тут есть калькулятор для расчета куполов из треугольников с заданием размеров, частоты разбиения сферы и прочего.
    https://acidome.ru/lab/calc/#7/12_Cone_3V_R4.2_beams_100x100
    А "голова" растет вот с этого сайта куполостроителей
    http://forum.domesworld.ru/
    А сам SketchUp, он проще многих подобных программ. У меня внук 7 лет, домики рисует влет.
    Основное его преимущество, сразу в 3D видно что получается. "Заглянуть" можно в любую щелочку.

10. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Bubll, как у Вас установлен термометр? Я имею ввиду, в каком месте купола, съемный он или нет и какая длина штока термометра. Я видел такие со штоком 150 и 250 мм. Какой предпочтительней?
    В мыслях есть вставить навсквозь для термометра стеклянную трубочку. Но есть момент, стекло начнет становиться пластичным при 550 градусах. Не деформируется ли трубка при рабочих температурах в печи?

11. Bubll
    Благодарности:
    203

Bubll

Живу здесь

Bubll

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Просверлено отверстие длиной 93 мм толщина стенки 100 мм. Я совершил ошибку взяв термометр длиной 200 мм. Первоначально думал утеплять стены 100 мм и толщина стенки 100 мм планировал, что будет заподлицовано с поверхностью. Но утепление получилось 57 мм и поэтому он у меня торчит из стенки наружу. На основании полученного опыта лучше для моей конструкции брать длину 150 мм и притапливать во внешней отделке. Температуру снимает на высоте 200 мм от пода.

12. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Спасибо Вам большое за ссылки и т. д., но никак не могу выйти на Ваши три вида кирпичиков: или два, или пять. Ну, товаровед я! Мне конкретно нужно: состав, способ применения, и т. п! Ну научился (громко сказано) приварить одну железяку к другой. Вот только как, и под каким углом - это если подскажут! Подскажите.

13. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Belor44? В моем варианте форма купола чуть отличается от формы в калькуляторе по ссылке.
    Причина в том, что геометрически разбить полусферу на треугольники можно многими способами, но не каждый их них дает возможность при минимуме размеров треугольников получить плоское основание.
    Если в калькуляторе Вы поставите галочку "выровнять основание" у Вас сразу получится 5 и более типоразмеров. Мне помог коллега Kotiara82, он спец в этом и предложил иной чем в калькуляторе способ разбиения. Треугольников получилось чуть больше чем могло бы быть, но их всего 3 типоразмера. Обратитесь к ниму в личку, думаю он Вам поможет.

14. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    belor44, а термометр должен мерять температуру кирпича или воздуха в куполе?
    Если воздуха, то шток термометра должен как можно дальше заходить в купол.
    Хотя, скорее всего, нам термометр нужен как "показометр" что бы в процессе готовки приспособиться под конкретные его показания и на них и ориентироваться.

15. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Егодня получилось чуток поработать с печкой. Порезаны кирпичи для двух арок, одной внутренней (для первой заслонки) и внешней (для наружной заслонки). Размер внутренней арки приведен в соответствие с рекомендованной формулой высоты проема в 62% от высоты реально собранного купола. Радиус наружной арки на 2 см больше, что бы легко вставлялась внутренняя заслонка. Резал кирпичи той же полировальной «болгаркой». Честно, сам удивлен, на сколько ровно и точно это получилось. Арку клал на мертель с добавкой 5% жидкого стекла. Добавлял его в уже замоченный и доведенный до необходимой пластичности мертель. Но буквально сразу при размешивании с жидким стеклом, смесь стала очень быстро густеть. Пришлось добавлять достаточно большое количество воды, что бы пластичность осталась прежней. Неужели это реакция с ЖС?

Снаружи стык с куполом заполнил тонкими обрезками кирпича с мертелем, а вот со внутренним стыком придется поработать серьезнее. Карман там достаточно большой получился (4-5 см), а главное, сырец в этом месте нависает острой гранью, через которую при растопке будет переваливать огонь и дым. Получится очень большой локальный перегрев этого «зуба» и боюсь, как бы в этом месте сырец не раскрошился. Нужно будет по месту вырезать из кирпича вставки и заполнять этот карман, что бы жар горизонтально выходил в верхней части арки.
    Второе глобальное конструктивное решение пришло из за желания сделать верхнюю скорлупу печи то же треугольниками. Уж очень приятно такая форма смотрится.
    Раз все размеры треугольников купола известны, то добавив несколько сантиметров для термоизоляции, можно с легкостью получить размеры наружных треугольников скорлупы.
    Но из чего сделать наружные треугольники? Самый простой да и возможно правильный вариант, на ровной поверхности по маякам залить 1-2 см фиброцементного раствора и готовыми жестяными формами продавить в нем треугольники, этакие пасочки. После высыхания все треугольники собрать в купол. Но я выбрал иной вариант. Что из этого получится, еще и сам не знаю. Вот и посмотрим. :)
    Решил применить двухслойный проволочный каркас. На фото видно как он выглядит. Толщина каркаса 15мм. На внутреннюю сторону каркаса без щелей проволочками будет притянута толстая фольга (когда то купил как отражатель за камином). Это даст возможность реализовать идею утепления, засыпкой в пространство между куполом и скорлупой или перлита или вермикулита. В таком варианте, толщина утеплителя будет в любой точке постоянна и не будет ни каких неожиданных мостиков холода.
    Толщина каркаса и будет толщиной наружной скорлупы. Пространство между проволокой шпателем заполняется фиброцементной смесью. Наружная проволока будет служить «маяком» для этого. Грани будут точными и ровными. И главное – треугольными:)
    На фото почти готовый проволочный каркас и узел каркаса (для наглядности). На его изготовление ушло 120 метров оцинковки 2 мм и день времени. Сборка заняла 3 часа.
    Под вопросом у меня пока решение по изоляции входной группы арок. Конструировать туда такой же каркас что то не очень хочется. Может обычный утеплитель с обмазкой? Что посоветуете?

Вложения:

• IMG_6196_resize.JPG
    • IMG_6199_resize.JPG
    • IMG_6191_resize.JPG
    • IMG_6192_resize.JPG
Статус темы:
Закрыта.