1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет - они не более 3-4см. Согласен- при более толстом слое могут появиться трещины. :(
    Это нечто вроде изразцов-лицевая часть внизу а внутри как бы полые. Соответственно толщина слоя меньше. согласен. Более толстые детали сушатся долго и упорно, прикрываются холстом и полиэтиленом. Влага все же стекает вниз изнутри массива глины и чтобы наружная не сохла быстрее нежели чем внутренняя и нужно время! Иначе все треснет.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это самый сложный процесс для работы на "коленке" - размешать можно только ногами и более жидкий замес. В мастерской есть для этого глиномесные машины- мощные шнековые "мясорубки"- через них пропускают практически сухие куски глины, добавляют воду и таким образом добиваются нужной влажности глины. Из них же через экструдер можно выгонять любые продольные профили для изделий.
    Я же только мощным миксером смешиваю глину и шамотный песок - только очень влажный получается:( ! И его уже раскатываю на гипсовых плитах - влага быстро уходит.
     
  3. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Да уж, замес самое сложное. На гончарном заводе, где я побывал, есть такая машинка. Они пакетируют глину еще и на продажу гончарам. А много ли Вы шамота добавляете в глину? С ним усадка должна быть поменьше.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сначала 1:4 а последний раз замесил наоборот 4:1, но не обжигал еще. Усадка меньше, но незначительно отличается от первого замеса.
     
  5. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    А глина продажная огнеупорная или карьерная обычная? Очень интересен будет результат. Особенно посмотреть как пройдет обжиг и какая будет прочность при разных пропорциях.
    И какой по прочности получается сырец в разных вариантах?
     
  6. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Попробовал рассчитать 3V купол для диаметра 96см. Высота получилась 5/12 диаметра. Но в принципе это не страшно. добрать до половины диаметра можно проложив ряд или два прямых кирпичей из той же глины или из огнеупорных. Треугольников получается 75 шт. без учета входа. всего два типоразмера треугольников. Размеры приемлемые. Смущает одно- основание купола не лежит в одной плоскости. А это значит что если первый ряд не положить правильно (как на рисунке) далее можно сильно накосячить. Можно сыграть толщиной шва при кладке первого ряда, но как практически правильно выстроить первый ряд под нужным наклоном некоторых кирпичиков к основанию к основанию, не очень то и представляю.
    1.png 2.png 3.png 4.png

    На последнем снимке видно основание купола.
     
  7. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Если напрягает не ровное основание, то это не вопрос. При сборке треугольников соседними гранями, зазор снизу выставится автоматически и купол не перекосит. Можно сначала склеить глиной 2 треугольника, а уж потом положить слой глины потолще снизу и быстро прижать. Всё лишнее выдавится и склееные треугольники станут своими углами на под. При наших размерах неровность всего несколько миллиметров. Но за то всего 2 типоразмера. А правильный наклон к поду определяет угол граней самих треугольников. Плюс просто необходимо сделать шарнирное упор-лекало от центра купола до сырца, равное расчетному радиусу купола.
    Но тут есть один момент. Нужно посчитать сколько швов получается на первом ряду и умножить на предполагаемую их толщину. И уже по полученой длине окружности купола высчитать правильный радиус.(по формуле R=L/2*Пи) Ведь при сборке из за этих швов купол увеличится в диаметре. Не много, но это вылезет боком когда будете собирать верхние ряды.
    И что бы поднять купол мне то же пришлось применить "солдатиков".
     
  8. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    В принципе согласен с предложенным способом. А те треугольники первого ряда, которые должны быть согласно рисунку ниже плоскости основания, можно просто подточить. Немного помаемся с 1-м рядом зато, действительно, всего два типоразмера. Углы наклона треугольников к центру полусферы уже даны при расчёте и можно довольно точно изготовить формы.
    Никита, при изготовлении формы вы учитывали заранее примерную толщину швов и делали соответствующую поправку? Какая толщина шва у вас получилась?
     
  9. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Шов не учитывал. Подумал так, формы сделаны в размер, после сушки сырец уменьшится на 5-8% в зависимости от количества воды. Потом швом может вернуться в расчетный размер. Но это было в теории. Реально при толщине формы треугольника 70мм, после сушки реальная толщина стала 65мм. Длина стороны треугольника укоротилась соответственно.
    Из за этого, перед сборкой выставил первый ряд треугольников на сухую на "солдатики" (то же не приклееные) и по факту карандашом прочертил внутренюю границу "солдатиков". Отсюда и плясал.
    При сборке толщину шва старался делать как можно меньше, но по факту получилось от 1мм до 3мм.
    На верхних рядах уже пошло лучше т. к. приспособился быстро наносить тонкий слой жидкой глины кистью и прикладывать точно в место.
     
  10. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Я предлагал сделать наоборот: склеить эти 2 треугольника боковыми сторонами, дать подсохнуть минут 5-10. Потом уже склееными ставить на под. При этом они зададут правильный угол наклона к центру, а образовавшийся зазор с подом можно легко залить шприцом. Я так и делал, когда где то появлялись щели. Правда когда этот шов подсохнет он даст усадку и прийдется подмазать еще раз.
    А можно нанести перед установкой склееных треугольников на "солдатики" слой жидкой глины 5-6 мм и прижать сверху этими треугольниками. Лишняя глина справа и слева выдавиться и по центру зазора не будет.
    Подтачивать стемно, там же нужно не нарушить сразу 2 угла. Я бы не рисковал.
     
  11. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Я правильно понял что в результате размер купола увеличился по сравнению с расчетным? Рекомендуете все таки делать поправку на толщину шва т. е. немного уменьшить размер формы или этим можно пренебречь?
     
  12. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Форму уменьшать не нужно. Наоборот, я бы увеличил ее на 5%. При усушке 8% (как у меня), останется 3% для шва. Мало того, в литературе по гончарству и производству кирпича сказано, что во время обжига происходит еще одна усадка из за выхода остаточной влаги и химически связаной воды. Но она, думаю, не такая и большая. После двух дней протопки печи, проверял на месте стыка первого ряда сырца и "солдатиков", не проявился ли сдвиг купола к центру из за уменьшения его диаметра при обжиге (пусть и не большом). Пока видимых деформаций не обнаружил.
    Процент усадки при сушке будет разным у разной глины. У жирной он больше, у тощей - меньше.
    И сильно зависит от вязкости глины перед формовкой. Поэтому лучше взять свою глину, слепить обычный кирпичик, замерить его и затем высушить не торопясь. Повторный замер покажет на сколько % даст усадку. Отсюда и плясать в расчетах размера формы.
     
  13. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Хочу сказать большое спасибо топикстартеру Андрею. Очень полезная тема и опыт. Собрался весной печку купольную делать и как раз нашел эту тему) Почерпнул из нее (прочитал всю тему) практически все что нужно для изготовления бюджетной купольной печи.
    До этого имел опыт постройки нескольких землянных тандыров. Последний земляной тандыр обложил изнутри кирпичем и запек в нем барана целиком фаршированного пловом) Но неудобная эта конструкция, во первых ниже уровня земли находится, во вторых очень много дров и времени уходит на протопку. Задумал изначально тоннельную купольную печь делать, после прочтения этой темы решил всетаки сферическую делать.
    Еще раз большое спасибо за тему!)
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Тут как-то промелькнуло (2-3 страницы назад) о необходимости прикрывать заслонку печи при растопке. Что мол под лучше прогревается.
    Рассказывал один мужичек в деревне, что таким образом коптят сало в русской печи (оставляют щель под заслонкой и опилок плодовых деревьев на угли бросают)
    Ни где больше такой информации про помпейки не видел, и соответственно не делаю так...

    На сколько это помогает? Нужна ли вьюшка (шибер) в дымоходе для этой же цели (или для другой)?

    Сильное замедление горения и температуру ведь снижает...
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня заслонка ставится перед трубой и колосник есть. При чисто подовом горении и внутреннем расположении заслонки, ни шибер не нужен и заслонку можно не ставить-поскольку дым выходит в трубу при открытой естественно заслонке и приток воздуха тоже с лица. В моем варианте я даже прикрываю (регулирую) задвижку (шибер) при закрытой заслонке и горение оптимальное - иначе очень хорошая тяга и пламя прямо вытягивает в трубу!
    Т. ч. надо различать две системы - подовое горение и уличный или внутри домовой вариант дымохода. Уже писал про это, Но повторю - поскольку у меня чисто уличное расположение печки -заслонка стоит перед трубой. Тем самым увеличивается рабочий объем печи а дым во время готовки (выброс через портал) меня не волнует.
     
Статус темы:
Закрыта.