1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Лично я прикрываю заслонку на стадии начала активного горения закладки исключительно в целях как можно более плавного разогрева кирпичей. Сейчас, в холодное время года, это ещё актуальнее.
    В дальнейшем вижу смысл прикрывания заслонки в следующем. Допустим, зажгли, разгорелась, приток воздуха без ограничений... Закладка дров довольно быстро прогорает, успевая за это время лишь хорошенько разогреть поверхность кирпича, контактирующую непосредственно с огнём. Чтобы тепло прошло в тело кирпича как можно глубже, нужно больше времени. Иначе, после прогорания дров, температура в печи вроде бы есть, но она, уходя в тело кирпича, выравнивается и поверхность свода и пода становится несколько холоднее. Прямо сказать, эффект не желательный.
    Несомненно, придушенный режим топки на какое-то время увеличивает готовность печи, но это исключительно в угоду более правильному процессу приготовления блюд... Это примерно как в бане, можно печь до дури раскочегарить, но пока все стены, потолок и утварь не прогреются как следует, будет не очень комфортно...
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Получается когда прикрываешь заслонкой (у меня она из обычной оцинкованной стали 0,5мм), ее верхний край наверно сильно нагревается и прогорит быстро...

    печь.JPG
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При такой постановке заслонки горение вообще может прекратиться - ставьте заслонку перед трубой.
     
  4. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Я имел ввиду, что заслонка будет приподнята над Подом, т. е. снизу будет зазор для доступа воздуха (щепки подложить и т. п.).
    А перед трубой, это получается перед первым порталом? У меня там и выступа ни какого не предусмотрено... Но все равно, если ставить перед первым порталом, доступ воздуха для горения нужно предусмотреть как-то (где-то щель оставлять).
    Это у вас через колосник может подсасываться, обычно в помпейке его нет.

    Можно еще одну заслонку сделать, размером чуть больше первого портала, бочком ее просовывать и изнутри закрывать (это я про отстутствие выступа снаружи). И какие-то отверстия предусмотреть в заслонке для доступа воздуха.
    Заслонка для второго портала тоже нужна для скутывания печки (когда все прогорит).
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скутывание печи у меня происходит как бы само собой уже в момент приготовления первых блюд-когда головешек уже нет а остаются только угли, которые я сдвигаю своей полукруглой приспособой. Поддувало затыкаю тряпкой и подсоса через колосник нет больше, закрываю задвижку на трубе и ставлю заслонку на первый портал-соответственно у меня выстаивается вся печь, вместе с дымосборником и внешним порталом а не только ее горнилом. Более того, угли при всей этой процедуре гаснут, покрываются пеплом и при следующей растопке мне надо только их сдвинуть на колосник, полить розжигом и положить прямо на них дрова -все, процесс горения пошел сразу! Никаких тебе щепочек, бересты и прочих пионэрских забав! :pioner: А угарный газ меня на улице, как понимаете, не пугает нисколько! И опять же - рабочий объем печи только увеличивается и появляется зона более низкой температуры, что увеличивает возможности
    печи:hello: Просто шесток тоже работает как дополнительный объем печи.
    А скорость горения я так же регулирую заслонкой трубы, как у обычной печки - прикрыл и тяга изменилась -все:hello:
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Не-е... Так не годится. Заслонка ставится на входе в тоннель, чтобы труба сообщалась с камерой горения. А чтобы был подсос воздуха, я заслонку немного наискосок ставлю. Этих щелей вполне достаточно. Даже есть возможность регулировать подачу воздуха.
    Просто у моей печи портал прямой, т. е. неизменного сечения. Заслонка вырезана в аккурат по сечению дыры и может свободно в ней перемещаться по всей длине портала. К тыльной стороне заслонки приделана лапа/опора. Таким образом заслонка может стоять независимо от места её расположения.
    При готовке без горения дров печь "скутываю" тупо закрывая трубу крышкой сверху. Можно и заслонку дальше продвинуть, как у Вас на рисунке, без разницы. Только если готовлю шашлык на решётке, то ручка решётки торчит почти на половину портала.
     
  7. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Сделал выводы - необходимо как-то сделать шибер в трубе, может даже в ее кирпичной части.
    Как-то так
    печь1.JPG Печь01.jpg
    А заслонку мою тоже можно поставить в любом месте (тоже на ручку опирается).
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задвижка все же плотнее закрывает - меньше отток тепла
     
  9. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Зачем изобретать велосипед?)
    вот этот элемент вмонтировать в печь, а из него уже трубу пустить.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно этот элемент у меня и вмонтирован, только диаметр 150мм:hello:
    Но как его вмонтировать в уже построенную печь? :faq:
     
  11. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    в построенную сложнее... но я думаю лобзиком с алмазной пилкой можно попытаться вырезать?)
    в крайнем случае шибео можно поставить выше по трубе.
     
  12. Oleghal
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77

    Oleghal

    Живу здесь

    Oleghal

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Омск
    Я использую две заслонки, обе ставлю перед трубой. Первая - с зазором 1см снизу (упоры снизу по краям) ставится при растопке. Вторая без зазоров ставится на готовку пищи. Если растапливать вообще без заслонки то часть дыма помимо трубы уходит через вход и подзакапчивает верх, да и тепло уходит в атмосферу. Трубу закрываю когда прекращается выделение дыма. Колосника нет, но есть растопочное отверстие сбоку над подом. По началу им пользовался, но потом заткнул его - хватает сантиметровой щели под заслонкой.
     
  13. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Не у всех конструкция печи позволяет это сделать...
    У меня вот от портала вверх кирпичная кладка сначала поднимается, а потом колено трубы пристроено сзади. Причем труба обычная оцинковка (от вентиляции) т. е. не стандартная для печей, и диаметр у нее около 250 мм.
    Даже если на нее чего-то городить, то не удобно до нее дотягиваться, в смысле открыть-закрыть, сзади она.
    01-.JPG IMG_1561.JPG
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё же я полагаю, что воздух проходя через угли на колоснике согревается и горение по этой причине идет активнее. А вот во время притока воздуха через портал происходит охлаждение шестка и пода.
    Не знаю как пламя обтекает свод при чисто подовом горении, а при расположении колосника сбоку, как у меня, пламя описывает как бы вопросительный знак, поднимаясь наверх справа и как бы по инерции опускается вниз до половины высоты купола слева и только затем напрвляется через зуб в дымосборник и трубу.
     
    Последнее редактирование: 23.12.14
  15. BratEvgen
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30

    BratEvgen

    Участник

    BratEvgen

    Участник

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    А коптить можно в такой печи? или нужно будет дополнительную печь делать внизу и из нее дым пускать внутрь купольной?
     
Статус темы:
Закрыта.