1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Маленький отчет по инспекции печки.
    Снял полиэтиленовую пленку, которой просто накрыта печь. Что снаружи, что изнутри, ни каких трещенок не обнаружил. Минимальная температура за декабрь-январь была -24. Влажность в этот период практически под 100% (морось, туман, дожди). Боялся что сырец втянет воду по максимуму. Протапливал первый час только мелкими щепками. Когда свод прогрелся где то до 50-60 град. Положил полешек, сухую вербу. Больше ни чего без смолы небыло, вокруг сосна и дубы. А их жалко:) Дым весь шел через трубу, в переднюю арку он частично выходил только в период растопки. Это порадовало.
    Протапливал часа полтора без фанатизма. Сырец прогрел до утеплителя равномерно и не очень быстро, что бы его не порвало из за большого перепада температуры между внутренней и наружной частью купола.
    Пирометр мой где то едет уже 2 месяца с ебея, поэтому мерял температуру газеткой. При 160-180 градусах она начинает желтеть-коричневеть. Вносил ее в печь на высоте 15см от пода. Короче прогрел где то до 200С. Свод естественно был на много горячее. Копоть на своде не выгорела, но уже посветлела. На ночь печь закрыл плотно заслонкой из нержавейки.
    Сегодня утром температура внутри была около 60-70С при том, что всю ночь был сильный ветер как раз со стороны заслонки и -6С. Фонариком обшарил весь купол изнутри. Просто идеально! Сам не поверил, но факт. Понятно, что много будет зависеть от циклов нагрев-охлаждение и со временем трещинки появятся, но пока всё ОК. Думаю, год постоянной эксплуатации даст ответы на все вопросы.
    Да, еще один момент. Правильно сделал, что послушал Андрея, и не делал купол толще четверти кирпича. Теплоемкости с головой, а время прогрева печи в пределах разумного (час – полтора). Была бы толще, прогревать пришлось бы в 2 раза дольше. Точнее толстая печь прогреется до той же температуры за то же время, но потом падение температуры внутри пойдет на много быстрее пока свод не прогреется равномерно на всю толщину. Для моих целей толщина 6-7 см вполне достаточна.
    Теперь нужно придумать, чем термоизолировать заслонку из нержы. Что бы и дешево, и сердито.
     
  2. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый вечер.
    Недавно смотрел ролик, видел в том числе варианты утепления дверцы (хотя, думаю теплопотери, даже для всенощного томления будут не критичны в т. ч при -6).
    Это кулинарный щуп (термометр), на котором отмечены температуры свёртывания белка различных типов мяса (как ни странно курица выше всего, заодно становиться понятным почему стейк из говядины может быть с кровью), (стрелка закрывает барашка)
    [​IMG]

    Кроме того ролик интересен и для поста 1112, и для дизайнера и для больных ..., ну в общем глядите -
     

    Вложения:

    • 2015_0126_210439_001_cr.jpg
  3. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Точно, на первой минуте печь из "колбасок". Но просмотрев весь ролик, заметил в тексте слово "клей" применительно к раствору для печи и всякой лепнины. Не силен в англ. что конкретно это значит, но понял, что они в глину что то добавляют.
    bimetal.png Вот такие термометры выпускеет у нас завод под боком. Но на температуру выше 200С последние пол года они не производят и когда начнут сказать не могут. Звонил прямо на производство. Вот и решил остановиться на пирометре.
     
  4. evesq
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    evesq

    Живу здесь

    evesq

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я понял так, что это просто декорирование купола
     
  5. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    ПиПец вот это новость, на улице -24 и влажность 100% морось, туман. Либо я ни хрена не понимаю в физике процессов, либо у Вас аномалия. Чем ниже температура тем ниже влажность. Или у ВАС на Полтаве декабрь январь не - а + 24?
     
  6. evesq
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49

    evesq

    Живу здесь

    evesq

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Денис67, скорее всего, 2 месяцы были морось и туман, но временами температура падала до -24.
    Ну или как у нас в Питере - при быстром падении температуры на улице плотная дымка, которая лицом ощущается как морось. Bing Погода называет это ледяным туманом.
     
  7. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    @Денис67, специально глянул что писал выше -
    В остальной период было очень сыро. Плюс дача находится в пойме реки и с трех сторон холмы, ветру разгуляться негде.
     
  8. Mardeval
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    17

    Mardeval

    Участник

    Mardeval

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Черкассы
    Приветствую всех лепщиков печек из глины! Внимательно читал и перечитывал тему, выбирая метод "лепки" глиняной помпейки и вариант уважаемого @niki_ton нравится больше всего. Думаю на нем остановится и сделать печь именно из таких треугольных самодельных кирпичиков. Вот только не могу определится: из высохших кирпичей (как у @niki_ton) или сырых (только что сформованых) делать.
    Вы @niki_ton, писали, что хотели бы попробовать сделать из сырых. А какие при этом могут быть подводные камни? Не будет ли при усушке трескаться по швам? И нужен ли поддерживающий каркас из песка? И вообще, какое преимущество изготовление из сырых кирпичей перед высушенными?
     
  9. Shoorcan
    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    87

    Shoorcan

    Живу здесь

    Shoorcan

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Андрей Павловец, как успехи в производственном плане?, скоро сезон, а новостей давно не было...
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заказал форму для отливки из ЖП бетона. К апрелю должны сделать. Если у меня останутся деньги к тому времени ее выкупить. Матрицу новую сделал и отдал пластификаторам.
    Керамика встала:mad: - им не до меня.
     
  11. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Подскажите пожалуйста имеет ли место для жизни довольно бредовая идея. Есть у меня тандыр уже года полтора не установленный. Планирую в этом году делать летнюю кухню. Жена ни в какую его не воспринимает, да и я никак не вижу этого монстра в комплексе. Давно слежу за Андреевыми "художествами" эта печь понравилась простотой, универсальностью и что самое главное отлично вписывающейся в мои и Жены наброски устройства кухни. Вот такой тандыр
    IMG_0638.JPG IMG_0636.JPG
    А может распилить его пополам, вырезать отверстие для трубы и вуаля печь готова, нет утеплить её конечно, Высота и ширина по 70 см. толщина стенок 4-5 см. Что скажете?
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Неплохая идея! Можно из тандыра и две печки сделать! Разрезаете его пополам. 35см высоты, конечно маловато будет- ставите на кирпичики ("солдатики") и тем самым набираете нужную высоту. Причем можно его поставить слегка наклонно (заднюю часть чуть выше) и тогда как бы имитируя горлышком "зуб". А вот трубу я бы соорудил на отдельном кружале из кирпича. Так бы и портал появился у печки и появилась бы возможность установки печи в помещении. :hello:
    Здорово придумали! И соседям подарок! ;)
     
  13. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Mardeval, причин, по которым я решил сложить купол печи именно из высушенных кирпичей несколько:
    - минимальное время сушки купола печи. То есть время от замеса глины, до готового
    сухого купола;
    - минимизация усадки купола при сушке и как следствие, уменьшение вероятности
    появления трещин и деформаций;
    - возможность при сборке купола легко подшлифовать сухие кирпичики, если что то
    будет не сходиться (реально пришлось делать);
    - нет необходимости строить какую либо подпору для полусферы;
    - в процессе сушки легко отбраковать некоторые кирпичики, если они Вам не
    понравятся.
    Преимущество сырых кирпичей вижу в большей скорости получить собранный купол. Но потом всё равно потребуется время для полного выхода влаги. Как вариант я рассматривал сборку печи из сырых кирпичиков малой влажности. Но для этого потребовалось бы изготовить толстые формы и прессовать их гидро (пневмо) цилиндом. Такой эксперимент мы с коллегой проводили, и он был очень успешным. Но меня остановили 2 момента, по времени я не успел бы до зимы собрать печь, и я не знал, как без специальной мешалки получить одновременно сыпучую, однородную и влажную глину. Пошел по простому пути – налепил и высушил.
    Думаю, что все варианты имеют право на жизнь. Очень многое зависит от самой глины. Похоже мне просто повезло со своей местной. Но еще не вечер… пусть годик печурка поработает, тогда и посмотрим.
    Для тех, кто решит пойти по пути постройки печи из глины (не важно по какому варианту), рекомендую прочесть очень полезную книгу
    1.png . Я с огромным трудом и танцами с бубном вытянул ее с инета. И хоть она вроде на прямую и не относится к сырцу, но если читать ее ОЧЕНЬ внимательно, то можно многое понять и найти ответы на все свои вопросы. Но архив 11 Мб сюда не вставляется:(
     
  14. niki_ton
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490

    niki_ton

    Живу здесь

    niki_ton

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Полтава
    Идея мировая! Точно хватит на 2 печки. А можно резать не совсем пополам. Отрезать по линии, что бы оставшееся место для пода было достаточно для Ваших целей, оставив тандыр максимально большим, да еще и как Андрей советует - под наклоном и на "солдатики" .
     
  15. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
Статус темы:
Закрыта.