1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дык,"что то вроде такого" это и есть она, помпейская;)
    На фото явно печь с кирпичным сводом, но у Вас так же может получиться - внешний портал делайте как на фотографии а трубу или сендвич или кирпичную, с задвижкой. А внутренний свод из полутандыра, как Вы и наметили :super:. Что в сущности есть Ваш полутандыр-именно то, что я хочу и сделать для печного "конструктора". Разве, что не будет идеального свода полусферой, но это некритично. Будет больше напоминать тоннельную печку а если поставите задрав немного дно тандыра вверх, то пламя достаточно хорошо будет прогревать свод. Можете еще сверху набрать парочку сантиметров толщины свода глиной, уже не беспокоясь о трещинах. Хорошая идея!
    Я, например прикинул, что 60-65см ширины внутреннего объема вполне должно хватать для садовой печки -наши домашние духовые шкафы все практически по внешним габаритам 60см и этого размера вполне хватает для приготовления довольно объемных блюд. Про запекание сазана в 18кг целиком речи, конечно, не идет… хотя мы и это делали как то! ;)
    А у Вас 70см - вполне хороший размер! Дерзайте! и делайте фотографии для отчета! :hndshk:

2. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Тогда еще несколько вопросов. У тандыра нет дна
    IMG_0638[1].JPG
    и я то хотел дном поставить вперёд, а крышку она керамическая так же распилить и использовать как заднюю стенку. Теперь придётся пойти другим путем, и заднюю стенку выложить из шамота. По поводу наклона спасибо, не знал) Про набор высоты мысль в общем то была такая же. И тогда встает вопрос какая высота с вашей точки зрения оптимальна?

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Крышку (половинку) также можно использовать и как заглушку сзади и как заслонку спереди. Что касается высоты, как мне кажется, Портал можно практически не повышать а заднюю часть приподнять см на 15 не больше. Главное чтобы пламя "погуляло" по своду а не сразу ринулось в трубу-для этого и делается понижение перед трубой, некий перевальный зуб. А высоту портала элементарно проверьте самой высокой латкой, которой собираетесь пользоваться в печке, проходит - вот Вам и высота. Все остальные противни и формы для запекания уже пройдут а тем более пицца!

4. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Я в основном пользуюсь "голландскими печами" они не высокие
    голландская.jpg

5. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Позволю себе проилюстрировать идею распилить тандыр. Только пилить надо акуратно, а то и ни печки и не тандыра не будет...:flag:

печь.JPG

6. Mardeval
    Благодарности:
    17

Mardeval

Участник

Mardeval

Участник

Благодарности:
    17
    т. е. если складывать печь из сырого кирпича - подпорка нужна? Речь не идет о кирпичах с малой влажностью.

Мне думается, что плюс еще и в том, что не будет бракованных кирпичей и при сборке легко подгонять кирпичи друг к другу.
    А вот усадки не избежать. И если необходима подпорка-купол из песка, то возникает та же проблема - вовремя вынуть песок, чтобы купол не трескался.

7. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Согласен, и стыковать и подгонять будет значительно легче. Но если делать кирпичи из глины такой вязкости как у меня, то подпорка будет необходима. После прессования, в руках они легко деформируются под своим весом. Поэтому из формы выкладывал на фанеру как пасочки.
    Если делать глину не такую пластичную, то ручным "балкодавом" не получается сформировать плотный и с острыми гранями треугольники.
    Вспомнил еще один момент. Перед началом сборки купола печи, я уложил на сухую пару рядов треугольников что бы проверить реальный диаметр и посмотреть, как сойдутся кирпичики между собой. С мокрым сырцом такое сделать не получится и все возможные "ляпы" проявятся при установке последнего кирпичика.

8. Mardeval
    Благодарности:
    17

Mardeval

Участник

Mardeval

Участник

Благодарности:
    17
    Получается что работать с такими заготовками будет очень трудно. Как их укладывать, если они в руках деформируются. А что, если давать им немного подсохнуть? День, два. А потом полусырыми укладывать. Или еще вариант - добавлять в глину что-то армирующее (пенька, камышовый пух, шерсть и т. п.). Мне кажется, от этого сырые кирпичи будут покрепче. А если еще наполнитель и воду на себя заберет - то кирпичи "окрепнут" быстрее. ИМХО

9. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Действительно, если подсушить, укладывать будет проще. Но у меня есть наблюдение (возможно так ведет себя именно моя местная глина), что полусухая глина очень не прочная. При небрежом обращении с полувысохшим кирпичиком, он раскалывается или рассыпается в руках. Мокрый, хоть и пластичный, но разломать тяжело, а полностью высохший очень крепкий. Вот и думай...

Армировка точно уменьшит деформацию при укладке сырого кирпича. С ней можно и нужно поэкспериментировать.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    https://www.forumhouse.ru/threads/171546/page-72#post-11245994

заинтересовало и меня как сделать купол помпейки из шамота ША5, используя максимально возможную нарезку... Внешний диаметр взял 105см.
    Вот что получилось. Муторно, но возможно. Попробуйте и вы поперемещать треугольные кубики... Это вам еще тот тетрис
    Может я не совсем правильно собираю его...
    Нужно использовать радиус от центра купола - все как в жизни...
    но 2мя видами треугольников уже видать не получится...
    Купол 2.jpg

Вложения:

11. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Красиво получается.
    BobSol, при расчете Вы исходили из максимального размера треугольника при заданной ширине ША-5, или по требуемуму диаметру купола?
    При сборке толщина шва будет минимум пару мм, конечный диаметр купола увеличится. Если применять "солдатики", то нужно будет как то определить этот диаметр до их установки на мертель. Иначе грабли...
    Очень много будет зависеть от точности распила кирпича. Для этого нужен будет хороший камнерезный станок. Особенно критичной будет точность угола граней (для совмещения с соседним треугольником). У каждого треугольника будет 2 значения такого угла, у четырехугольника 3.
    Если решить эти технологические задачи - печь будет "бомба" :)

12. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Полнял как нужно сделать. Где-то приводили в пример футбольный мяч. Нужно попробовать его раскладку. У него одинаковые пятиугольники или разные? Пятиугольники собирать из треугольников.
    Да, максимально возможного размера, обрезать под свой диаметр.

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Разные. Но мне кажется это не путь к упрощению!) А вот опять же если вернуться к песку как основе и выложить на нем хаотично кирпичики а сверху просто замазать жаропрочным цементным раствором -быстро и … быстро! :aga: Но как себя будет вести бетон и кирпич вместе? Впрочем, как мне кажется, тот греческий вариант, фото которого я выкладывал, делается именно таким способом.

14. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Меня как раз интересуют минимальные швы. 1-2мм максимум. И мастика для склейки.

15. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Тогда пилить кирпичи придется очень, очень точно. При такой толщине шва склеивть их между собой нужно будет выполнять в "одно касание". Любой сдвиг после этого нарушит целостность шва с появлением в нем трещин. С этим мне и пришлось столкнуться при сборке купола.
    Кстати, при кладе пода из ША-5 даже после 10 минутного замачивания кирпича, при толщине шва 1-2мм, юстировка была возможна секунд 10-15. Всё это справедливо для мертеля. Если применять какую то иную более пластичную мастику, возможно картина будет другой.

Статус темы:
Закрыта.