1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 87

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я думаю, что это не ошибка, стекло используется не как теплоизолятор, а в качестве некоего "теплоаккумулятора" для "накапливания" и "выдачи" энергии с определенными характеристиками - длина волны, интенсивности испускания и т. д. Это необходимо для выпечки "правильного" хлеба. Но это только один из компонентов "успешности" этого дела.
    На одном из форумов встречал "мечту" печника сделать свод из материала которым выкладывают "печи" для плавки стекла, но все упирается в "непищевое" состояние этого материала-(много ядовитых веществ).
    Это все конечно для многих из области эзотерики, но я в наличии разницы при использовании различных материалов для свода печей для приготовления пищи уверен.

2. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ни в одной пиццерии где я работал, я думаю их было гораздо более десятка, не было никаких зонтов, и это при наличии целых систем вентиляции, которые работают по своим алгоритмам, и зачастую должны сильно мешать нормальной тяге печи. Но их регулируют и все ок. А вот когда пожарники начали заставлять на новых объектах ставить "гидрофильтры" - начались засады..., но впрочем тоже решаемые.

3. evesq
    Благодарности:
    49

evesq

Живу здесь

evesq

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Нууууу, теплоёмкость бетона немного поболе будет, чем у стекла - зачем тогда усложнять? Про длину волны поржал, да. 5 лет назад мне долго выбирали на рынке и впарили узбекский казан за 5 тыр (старыми). Круглый, большой - на газ не поставишь, в печку не влезает - пришлось сварить для него стойку, 1-2 раза в год эксплуатируется. А рабочие-узбеки плов варили в старой эмалированной кастрюле - с ложкой съешь. Так что не надо нагонять мистику в простых вещах.

4. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Так там еще Автор битое стекло солью засыпал и выкладывал кирпичи по ней на сухую, и только по периметру - на огнеупорный раствор (17 step). Я ему сейчас вопрос задал о назначении сего. Ответит - выложу здесь.
    И еще по его технологии - топит он в верхней части, после прогрева сгребает угли вниз через отверстие в задней части (какой-то каламбур получился). Тем самым увеличивается чистая площадь для приготовления блюд и можно подтапливать в процессе.

Последнее редактирование: 10.03.15
  5. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    В русской для сгребания углей служила загнетка. Но можно и в подтопок угли скинуть, у кого он есть.

6. evesq
    Благодарности:
    49

evesq

Живу здесь

evesq

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Видел в Испании как топили помпейку: поджигали щепочки у входа, по мере разгорания подкладывали полешки потолще и смещали костёр к центру. В центре он и горел, по достижении температуры угли сгребались вбок.
    Туликиви так духовки делают: в ней горят дрова, а по достижении нужной температуры они просто проталкиваются через заднюю стенку (которая, по сути, обратный клапан) и падают в основную топку.

7. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Зря Вы так, никакой мистики. Просто знание. Удельная теплоемкость у бетона и стекла "примерно одинакова", но где заканчивается плотность "особо тяжелых бетонов",более 2.5 т. м3, если не считать бетон с дробью, и тд., только начинается плотность " технического стекла" и доходит примерно до 6,3 тонн на кубометр.
    Просто стекло, ввиду его прозрачности, мы считаем легким, но это не так. Недавно устанавливали у меня стеклянные двери "в две створки"-1.8*2м, с тройным стеклопакетом по 4 мм, очень удивился его весу!
    Про длины волн и интенсивность излучения можем тоже поговорить если есть глубокий интерес к этому вопросу.
    Мне доводилось есть плов приготовленный на листе железа, и поверьте мне это был отличный плов, а Вы мне про кастрюлю...
    По роду своей деятельности я готовил не только в кастрюлях и на оборудованных кухнях, и не только на 3-4-5 человек, а на сотни и тысячи человек, причем регулярно, поэтому немного разбираюсь в вопросах питания. А главное имею обширный опыт наблюдения за воздействием еды на людей.

8. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ответил автор вышеприведенной печи из Испании. Тоже почему-то там считают стекло хорошим теплоизолятором. Хотя для опыта можно просто взять в руки стеклянный стакан с кипятком или посмотреть таблицу коэффициентов теплопроводности различных материалов. Устойчивое заблуждение, однако.

9. Ystal2
    Благодарности:
    1.446

Ystal2

Живу здесь

Ystal2

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Стекло не обладает хорошей теплопроводностью, оно, в силу своей гладкой поверхности способно отражать излучение. в данном случае-тепловое.поэтому и используется

10. Латиф888
    Благодарности:
    215

Латиф888

Живу здесь

Латиф888

Живу здесь

Благодарности:
    215
    После того, как стекло зальют грязью, там от поверхности х... что останется. Скорее всего побил все пустые бутылки, чтобы жена не ох...ла вернувшись из отпуска. Керамзит, видимо покупать уже не за что было. Тут и гадать не чего.

Последнее редактирование: 12.03.15
  11. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    В какой то степени они правы, но скорее всего неточности перевода и смысловой нагрузки на слово "теплоизоляция". Все зависит от того "какие длины волн" мы будем считать "тепловыми" и от каких волн данный вид "изолятора"- стекло, изолирует т. е не пропускает. ЛЮБОЕ тело, для одних волн является проводником, для других изолятором.
    Простой пример со стеклом - я не думаю, что кто то будет спорить с тем, что солнечный свет и эл. ток имеют одну природу - это электромагнитные волны. Но солнечный свет (по крайней мере его видимый спектр) стекло пропускает, а для эл. тока - стекло является отличным изолятором.

12. evesq
    Благодарности:
    49

evesq

Живу здесь

evesq

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Хороший теплоизолятор - это целые пустые бутылки (вернее, воздух в них). И в качестве наполнителя для бетона они не хуже камней, что удешевляет конструкцию.

Большая просьба: давайте не флудить в этой теме?

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
  14. Captain777
    Благодарности:
    350

Captain777

Живу здесь

Captain777

Живу здесь

Благодарности:
    350
  15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Печка хорошая а вот рабочее пространство решено не очень хорошо - мало столешницы вокруг печки. Хоть маленький столик, но надо непременно соорудить! Любая хозяйка скажет, что рабочей поверхности много не бывает! :hello:

Статус темы:
Закрыта.