1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Звукоизоляция деревянного перекрытия каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Daminik, 20.08.12.

1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Конечно в каркасниках, которым в общем-то посвящена данная тема особо вариантов нет. Но когда строится человеческий дом :aga: - нужно подумать и о человеческом перекрытии. Вариантов масса, есть вполне подходящие по весу и технологичности. Я уже много раз пожалел о дереве. Просто изначально планировался холодный чердак, а там меж балок положить утеплитель и никаких "лосей" сверху. А с мансардой по звукоизоляции вопросов масса. Последний шанс - полностью плавающая плита стяжки по роквулу. Либо джаббер еще советует мягкий ДВП, типа гринборд и тыды. Но меня как-то стремает :hello:

2. ПавелЮр
    Благодарности:
    3

ПавелЮр

Новичок

ПавелЮр

Новичок

Благодарности:
    3
    Kam711, Посмотрел Ваши идеи о вариантах. Для малоэтажного строительства проще всего использовать сборные ЖБ плиты. Просто потому что проще технология, легче самому разобраться без привлечения грамотных (если повезёт) строителей, общая капитальность конструкции.
    Но есть ряд вопросов.
    Не каждая стена "понесёт" нагрузку от плит, некоторые лёгкие энергоэффективные стены могут не справиться даже если делать монолитный пояс. Значит нужны "тяжелые" несущие стены + их утепление.
    Всё это давит на фундамент. Если грунты скальные - это одно
    Должна быть площадка для установки подходящего по грузоподъёмности и вылету стрелы А/крана. Состыковать а/кран (стоит почасово) и а/транспорт (непонятно в какое время его загрузят на заводе с учетом возможной очереди). Машина берет 3-4 плиты, а их на "человеческий дом" идёт побольше - несколько машин - некоторый простой а/крана и т. д.
    Подвесной потолок по плитам - обычно желателен;), пароизоляция (иногда), звукоизоляция от ударного шума, несущая стяжка - так-же.
    Плиты сами по себе - удовольствие относительно не дешевое.
    А это всё - деньги. Т. е. если делать перекрытие по ж/б плитам правильно с учетом всех деталей ...

3. ПавелЮр
    Благодарности:
    3

ПавелЮр

Новичок

ПавелЮр

Новичок

Благодарности:
    3
    Если грунты скальные - это одно, если супесь, суглинок - в общем увеличивается подошва фундамента, растет объем земляных работ. Всё это и время, и деньги.

4. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    бриджинги есть 1 ряд ..шаг балок 600 по центрам ..если ходить, то тоже не батутит и не прогинается, а вот если прыгнуть ..

5. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    ПавелЮр, я Вас не агитирую за советскую власть. Хотя поверьте - со строительством своего дома опыт приобрел такой, что не многие профессионалы имеют. Можете тему бегло посмотреть - там много прелестей нереальной стройки. И конечно понятно, что плиты ЖБИ не всем могут подойти. У меня самого они очень тяжело укладывались.

Я просто хочу донести, что со звукоизоляцией по дереву попадалово полное, но это обычно сильно недоценивают. Проверено лично. :hello:

6. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    У меня перекрытия из сдвоеной доски 200х50. Шаг по центру 600. Самый длинный пролет 4 метра. Ничего не батутит даже без бриджингов. :aga: Хотя их еще буду набивать. Знаю, что слегка перезаложился, зато точно не будет туда-сюда ходить.

Вы считаете, что пирог - черновой пол + звукоизолирующие маты + осб + финишное (все без сквозного крепежа) проблему не решает?

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Начнем, что большинство "плавающий" пол на дерево не кладут. Типа и и так все хорошо. Достаточно посмотреть тему про ТП по дереву.

Но у меня сейчас основные вопросы именно по звукоизолируюшим матам - пенопласт-эппс нифига не лечат. А вот по роквуллу 25 мм есть потенциальные траблы на краях плиты и около колонн. А у меня там намечены шкафчики. В леруа были еще маты из стекловолокна, на ощупь гораздо жестче роквулла. Но на них было прямо написано - для краев и около колонн использовать другого типа, которого в леруа нет.
    Jabber говорит про мягкий двп - но блин сомнения у меня как это фигню уложить на неровный черновой пол перекрытия.

8. ПавелЮр
    Благодарности:
    3

ПавелЮр

Новичок

ПавелЮр

Новичок

Благодарности:
    3
    Kam711, есть варианты звукоизоляции деревянного перекрытия. Но везде нужно соблюдать соответствующую технологию. Общая идея звукоизоляции: слой сплошного (без сквозных незаполненных зазоров) "плотного" отражающего материала (стяжка подходит, если через специальный звукоизолирующий материал-прокладку примыкает, например, к несущей стене, при этом прокладка должна иметь возможность "гасить" возможные деформации), слой "рыхлого" звукопоглощающего материала (т.е. если "роквул" или что нить еще, но - звукоизолирующее), опять слой чего-то отражающего.
    Кстати, на ж/б плиту перекрытия нужен тот-же "рыхлый" слой поглощающей звукоизоляции (сама плита с замоноличеными швами играет "роль" нижнего плотного слоя) с последующей, например, стяжкой или несколькими слоями ГВЛ с герметизированными швами.

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    ПавелЮр, у меня в доме 1-2 этаж плиты ПК, 2-мансарда ЛВЛ. Уж сравнить одно с другим не проблема. Даже без стяжки плиты выигрывают по звукоизоляции минимум на порядок. Хотя пустоты между ЛВЛ-балками уже заполнены рыхлым пароком в один-два слоя.

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.198

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.198
    Пенопласт точно не годится. У нас еще продаются маты парока с плотностью 130. В принципе не очень дорого, 80р за 2,16 толщиной 20 если даже в рознице брать. На ощупь весьма жесткие. А не думали под шкафчики делать какое-то широкое сплошное основание, чтобы дополнительно распределить нагрузку?

11. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    У нас жесткого парока в свободном доступе нет. Роквулл для звукоизоляции стяжки конечно жестче, чем обычный парок-роквулл, но особого доверия не внушает. А когда я потрогал более жесткие маты из стекловаты и почитал рекомендации, что-то брать не захотелось.

Как вариант - залить под шкафы по пиноплазду и развязать куски с основной плитой. Но тоже как-то не того.

12. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Хороший результат по звукоизоляции деревянного перекрытия - 2-а ГВЛ по 12мм (плавающий пол)
    Руф Баттс В 40мм
    Черновой пол.

13. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    А руф баттс В где брали? Сегодня положил лист 25 мм роквула, прыгал на куске ОСП-3 12 мм. Тоже не бест. Плиты ПК без стяжки намного лучше. Возможно придираюсь.

14. парильщик
    Благодарности:
    4.894

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.894
    Руф в Царицено был по нормальной цене, контакты на память не помню, но если надо, могу поискать, но сам всё таки стал класть на Флор, сверху два листа ОСП 9мм. с перехлёстом. проклейкой и прокруткой, если ложить один лист. то как Вы говорите не бест. а вот после второго листа, вроде всё нормуль, сверху ОСП буду класть подкладку под ламинат, что-то вроде Изоплата 4мм.

15. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Привет. Размышляю над вопросом, как звукоизолировать второй этаж от первого. Сейчас все очень хорошо слышно и храп и ходьба и кашель и т. п. Второй этаж утеплен роквелом 10-15 см. А вот пол - ранее утепляли, там 5 или 10 см урса скорее всего. Вот думаю положить на пол второго этажа подложку ISOPLAAT, поможет ли она делу, или только служит для заглушения ударных звуков со второго этажа?