1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечный контроллер

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Hyb85, 21.08.12.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Говорить о процентах выгодности того или иного контроллера можно только двумя способами:
    1. сравнивая цену и выработку полного комплекта ХкВт СП+ контроллер (ШИМ/МРРТ) + конкретный набор акков
    2. считая потери в системе от Х кВт*ч солнечной энергии, поступившей на панели.
    Всё остальное- не имеет смысла, что проценты в сравнении цен тупого ШИМ и нормального МРРТ, что моё сравнение эффективности контроллеров...

Последнее редактирование: 12.04.14
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Xenium в помощь. И вирусы под него тоже не пишут...
    А ещё есть зарядки на динамо-машинке с ручным приводом... :|:

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Разница - в деньгах и ватт-часах. Если принять за 100% то количество ватт-часов энергии, которое за день соберет с массива панелей высококлассный контроллер, то сколько процентов соберет среднекитайский?
    Даже если предположить что это правда, то лучше всё же цифру "98" нигде не писать так как она _подсознательно_ воспринимается как мягко говоря рекламное преувеличение.
    А вот указать что даже при работе на мощности 5квт прибор обходится без радиаторов - как раз будет полезно, потому что это легко _проверяемый_ показатель эффективности. И да, я не видел мощных инверторов с пассивным охлаждением.
    У моих там два диода стоят. Со схемой соединения пластин я не разбирался, как-то не нужно было, и так работает.
    интересно, почему именно 24/4 ? Подробнее о методике расчета можно?
    Ну и очевидно, что любой человек, сравнивая 76 и 96 получит именно 20.
    Именно в точности это я и имел в виду. Выгодность сколько-нибудь продвинутых китайских контроллеров начинается где-то с полукиловатта мощности массива панелей. С какой цифры начинается выгодность высококлассных контроллеров - вопрос к тому кто их хорошо знает.

Не всё так однозначно. Ксениумы бывают _очень_ разные, их много моделей. Одних хватает на две недели, других на три дня. Тут уже немало народа наступило на эти грабли.

Тоже опробовано. Можно накрутить на то чтобы сделать один короткий звонок.
    А задача строго обратная - часами находиться в режиме ожидания и отвечать на звонки из города (вопли с работы "срочно приезжай").

Последнее редактирование: 12.04.14
  4. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Эффективность- понятие, имеющее отношение к тому, сколько энергии (сырья етс) тратится впустую (на нагрев, откаты, вываливается с конвеера и т. п.). И верхом эффективности является минимальное количество этих потерь. Есс-но, эффективность типа 99,9% для легко оптимизируемого процесса/прибора является достижимым пределом, а эффективность варианта конкурента в 76% будет выглядеть диким несовершенством, бездумной тратой ресурса. А почему? Да потому, что соотношение эффективности НЕ равно 99,9%/76%=1,314, а то самое (100-76)%/(100-99,9)%=24%/0,1%=240 раз превышения потерь неэффективного варианта над эффективным.
    попробовать надо, ибо верится с трудом...

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Это логическое построение сильно смахивает на цитату из какого-то рекламного текста, в котором было выгодно вывернуть цифры так чтобы показать "фантастический результат".
    Вообще-то до такого не доходят даже фирмы, продающие солнечные контроллеры. Они обычно пишут что использование MPPT контроллера повышает эффективность использования массива панелей процентов на двадцать или около того в сравнении с прямым подключением к аккумулятору. А никак не в шесть раз и тем более в 240.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    А я-то говорю так:

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Надо систему в комплексе рассматривать.
    Например вместо сверхдорогого контроллера поставить другие панели:
    Highest PTC/STC Ratio 93% (вместо типичных 87%).
    Тогда летом в жару выработка повысится.
    Но в чистой автономке этот летний пик проглотить нет простых способов.
    Половину дня КПД систем и с 500 рублёвым контроллером и с 20 тыс. р. - будет одинаково нулевым.

Последнее редактирование: 13.04.14
  8. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    С утверждением почти согласен, но я бы аккумуляторы из рассмотрения исключил и в процессе мысленного эксперимента включил бы виртуальный счетчик энергии между контроллером и аккумуляторами.

Вот тут-то и возникает вопрос: если то что насчитает счетчик с обсуждаемым тут высококлассным контроллером принять за 100% то сколько насчитает счетчик если контроллер поменять на среднекитайский?
    Кстати, а что, разве в реальности существуют контроллеры за 500р? Я что-то меньше пары тысяч не видел, да и те на совсем маленький ток, даже мне мало будет (мне надо не меньше 13 и не больше 25А).
    Жаль что на вторичном рынке не бывет солнечных контроллеров, а то я бы купил у того, кто собрался апгрейдить свою систему.

Совершенно верно. К тому же именно в это время столько электричества и не нужно. Ну разве что поставить кондиционер, совмещенный с воздушным фильтром (от жары и дыма).

Я вот в данный момент нахожусь в размышлениях: ждать обещанного появления в продаже в июле вышеупомянутого высококлассного контроллера на небольшой ток или самому пока что-нибудь спаять, пока у меня панелей не слишком много стоит. А настоящим контроллером на будущий год озаботиться, когда панелей станет больше.

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Готовые примерно такие, но форумчане на подобные поделки плевались:
    https://ru.aliexpress.com/item/20A-amp-12V-24V-Solar-Panel-battery-Solar-charge-controller-PV-system-Black/1248044001.html

547 руб. с доставкой:
    http://ru.aliexpress.com/item/20A-12V-24V-auto-20I-Solar-Charge-Controller-Regulator-Light-and-Timer-control-for-solar-pv/954009677.html

самоделки:
    http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2349 (радиолюбитель догадается, как удесятерить ток и добавить вентилятор)

Шунтового типа, с полезной балластной нагрузкой, СБ параллельно акку цепляется:
    https://www.forumhouse.ru/threads/230094/page-21#post-8350924

Последнее редактирование: 13.04.14
  10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Термодатчик подключен?
    Для холодного обслуживаемого акка это нормальное напряжение по-моему.
    Ну покипит, ну расход дистилл. воды, зато автовыравнивание банок по плотности.

Можно параллельно или последовательно с термодатчиком свой подстроечный резистор поставить и откалибровать систему в тающем льду до психологически безопасных значений :)

11. Alexx11
    Благодарности:
    152

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Термодатчика выносного нет, но встроенный вроде есть. На момент съемки, температура на мониторе контроллера было 10 градусов. Тоже на фото зафиксировал

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Тогда в его меню выберите не жидкий, а герметичный аккумулятор, должны напряжения упасть.

13. Alexx11
    Благодарности:
    152

Alexx11

Живу здесь

Alexx11

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Там есть FLD, AGM и еще какой-то. Я выбрал жидкостный.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Не думаю, что это верно.
    Ибо каждый тип акков накладывает свои ограничения и требования к технологии зарядки, цены сохранённого кВт*часа, стратегии утилизации солнечной энергии.
    Поэтому счётчик если и ставить- то три- между платным источником и домашней сетью (а не только гена-акк) и между бесплатным источником и домашней сетью- и прямое потребление энергии учесть, и запасённое/потраченное сквозь акки.
    Только тогда учитывается всё, что влияет на цену и удобство потребления энергии.
    Ведь не секрет, что свинец или имеет огромную ёмкость, чтобы уровень DoD держал его в буферном режиме, или требует дозаряда мизерным током для достижения насыщения с целью купирования сульфатации.
    У ЩА свои недостатки и требования. У лифера- свои.
    И поэтому исключить акки из оценки выгодности и эффективности системы, зациклившись только на сравнении "тот дешёвый китайский PWM- контроллер- кучка за 5 рублей против дорогущего брендового с вызывающей судороги неверия эффективностью".

15. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Бывают! Тут на форуме пара коллег предлагало своё оборудование в связи апгрейдом системы или появлением центрального телевидения электричества.
    И, кстати, контроллер заряда есть вещь наиболее часто заменяемая (мощность СП добавили, старый контроллер уже не тянет) по сравнению с другими компонентами альтернативки.