РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это все хорошо. На самом деле, если будет обнаружен тормозящий эффект регуляторов - это совсем неплохо. Главное - установить саму возможность физиологического действия. Дальше - работа с концентрациями и регламентом. На каком-то режиме будет фитотоксичность, на каком-то - стимуляция. К слову, в моих опытах с водой тоже были очень хорошие результаты. Есть предложение продавать воду в бутылочках для замачивания семян газона. Я даже готов ее "энергетически заряжать". Эффект гарантирован Мы даже готовы вернуть деньги, если его не будет. Собственно говоря, по этому пути идет большинство продавцов "чудодейственных средств" для сада и огорода. Получить сертификат на какой-нибудь реально работающий препарат - "замучаешься пыль глотать (В.В. Путин)", а вот получить сертификат на водопроводную воду для замачивания семян - на раз-два.
Предложение - все таки не всегда однозначно о действии препаратов можно судить изучая только наземную - так сказать вершки - часть растения! Может при условиях препарата корневая система сильнее вначале развивается, а наземная часть чуть позже формируется, а в дальнейшем показатель будет лучше. Вы можете ростки "повыдергивать" для сравнения или еще рано?
Причем по 100 штук с каждого варианта. Вот главная проблема исследователя - чтобы получить достоверный результат нужно ничем другим больше не заниматься. А вдруг, обводненность тканей разная в разных вариантах? Надо высушить и взвесить. А вдруг, усвоение различных элементов идет по-разному? Надо провести спектральный анализ.
Орхидика, полностью согласен (про вершки и корешки)! 100 штук повыдергивать не обещаю. Не потому что жалко, а потому что геморрой - времени много уйдет. Я все-таки любитель . А вот штук 20 из каждой группы обязательно повыдергиваю и разберу-пофотографирую, но попозже. Пока рано. Корешки мне тоже очень интересны (и даже наверное более интересны), поэтому половину каждого участка "брызгаю" еще и ИМК, которая стимулирует корнеобразование и соответственно быстрее/агрессивней произойдет задернение (я так думаю). Сейчас пока 1 стадия эксперимента - влияние замачивания на всхожесть. Вторая часть - первоначальное развитие, например, можно ограничиться периодом "до первого покоса". В любом случае, пока результат от замачивания (не важно в чем) меня очень сильно радует! И если есть возможность, то надо делать. Причем если делать не спеша и подумав, то много сил и времени это не займет.
Вот с ИМК я очень много работал в "прошлой жизни". Мы тогда четко установили, что ИМК стимулирует образование корней у черенков (без корней), но влияние ИМК на корни было прямо противоположным.
Хм... Подозреваю, во-первых, что работали именно с индол-3-маслянной кислотой, а не с ее производными, доступными для личных хозяйств (гетероауксин, корневин и т. д.)? С заморочками разведения в спирте и т. д. Вроде растения очень чувствительны к концентрации ИМК, что в меньшей степени наблюдается у производных. Негативный эффект наблюдался для любых концентраций? У меня опыта по ИМК можно сказать совсем нет. Руководствуюсь пока только тем, что пишут на упаковке, т. е. при пересадке обсыпать корни/ полить под корень и информация с бонсай-форума. В большей степени хочу проверить совместное влияние ИМК и циркона. Если кому интересно, можно на досуге прочитать про эксперимент по влиянию никотинки и витаминов группы В. Сам не экспериментировал, но у меня подрастает материал в виде сеянцев нескольких видов сосенВесной буду пересаживать, может попробую. Боюсь только, что могут домашние не так посмотреть на мое "увлечение" https://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=710
Что такое "производные"? Гетероауксин это калийная соль индолилуксусной кислоты. К ИМК никакого отношения не имеет. А корневин - это ИМК, ну, естественно, оч. сильно разбавлено. Я удивлен, что корневин рекомендуют для обработки корней. Я никогда не видел никакого положительного эффекта от этого. Лучше просто глиняная болтушка.
По корневину. Вот выдержка из инструкции Стимулятор корнеобразования "Корневин" предназначен для укоренения черенков семечковых, косточковых, ягодных, цитрусовых, декоративных, хвойных культур, улучшения приживаемости при пересадках их сеянцев, саженцев, а также рассады овощных и цветочных культур Применяется в сухом виде для опудривания корневой системы или черенков, а также в виде раствора для полива саженцев и рассады, замачивания луковиц и клубнелуковиц Понимаю, что на заборе тоже написано ..., а там дрова. Хочется верить, что не до такой же степени дурят производители-маркетологи нашего брата. По поводу "производных" не правильно выразился. Имел в виду, что рассматриваем синтетические структурные аналоги ауксина. А почему собственно нет смысла обрабатывать корни (всю корневую систему)? На сколько я понимаю, по-обывательски, принцип действия ауксина - это повышение растяжения клеток в точках роста (в данном случае корней) и инициация + ускорение роста корней. Опять же по-обывательски - клетки быстрее делятся - т. е. растение/ его корень быстрее растут. Скорее всего механизмы намного сложнее, но общий смысл верен? Вопрос усвоения ауксина в данном виде обработки? Или собственного ауксина достаточно и дополнительный не дает положительного эффекта?
Обычно считается, что ИМК - это синтетика. Гетероауксин - из натурального сырья. В корнях концентрация эндогенного ауксина выше, поэтому "добавка" или не дает эффекта или дает эффект передоза. А дурят до такой степени не по злому умыслу, а исключительно из-за незнания.
Пока есть время до очередной проверки в выходные состояния "подопытных" начал читать книжечку "Физиология растений. Учебник для студентов вузов" под редакцией Ермакова И. П. Занимательно. И меня посетила следующая мысль. Обработку корневином я провожу в виде опрыскивания участков из ручного опрыскивателя. Т. к. всходы уже есть, то естественно, часть, и думаю не очень маленькая, попадает на всходы. Вопрос - поглощается ли ИМК через верхнюю часть всходов, т. е. ростки? Если поглощается, то по идее - это должно привести к повышению количества ауксинов, что в свою очередь как бы говорит о "активном росте побегов", а данный "рост" побегов должен быть обеспечен увеличением образования корней. "Впрыскнули" ауксин со стороны. Растение подумало - Ничего себе у меня вершки растут? А корней-то нет нормальных для обеспечения питанием этой "кроны". Ахтунг! Срочно наращиваю корни! Хотя бы доля разумного есть в таком предположении?
К данной мысли еще приводит и ознакомление с механизмом действия циркона (гидроксикоричной кислоты). На сколько понял, основной эффект достигается за счет подавления процессов разрушения эндогенного (собственного) ауксина. В итоге смысл тот же - больше ауксина - больше рост - индукция корнеобразования.
Эксперимент продолжается... Но очень сильно подпорчен Коровы, вернее пьяный в стельку пастух (что с коров взять) испохабили мне и мой "старый" газон под детскую площадку и новый. Столько трудов... Это существо напилось, приперлось к моему участку и заснуло, а коровы в это время порвали два! 6-ти мм троса, которыми временно закрывал въездную зону вместо ворот (как) и истоптали и поели мой старый газон и прошлись по закрытой агроспаном новой площадке...поперлись дальше к огороду... Когда я это увидел, то несколько минут просто стоял не зная что вообще дальше делать Старый газон напоминал поле после бомбежки - весь в ямах из под копыт. Когда косил, то газонокосилка прыгала постоянно и даже боялся за ножи. В результате я решил подсыпать в следы от копыт земли. Где-то получилось больше чем 2 см. Трава при этом оказалась "погребенной" под подсыпаемой землей. Потом прикатал катком в двух направлениях. Еще думаю по осени, когда почва насытится влагой как следует, еще раз пройтись катком для выравнивания. С новым ничего делать пока не стал, хотя зрелище тоже не для слабонервных. К эксперименту Фотографий не делал - не до этого было. 1) Трава почти на всей площадке взошла. Самая "молодая" и меньше всего всходов там где не было закрыто агроспаном (остался совсем небольшой участок + немного ветром сорвало); 2) На экспериментальных участках всходы имеют уже максимальную высоту где-то 3,5-4 см (может где-то и больше). Густота всходов тоже впечатляет; 3) Есть места где нет густых всходов. Думаю почему? Как одна из версий - сгребание семян в кучки когда закрывал их обратной стороной граблей. На следующей неделе сравню с участком, где это не делал; 4) С точки зрения визуального отличия в развитии всходов на разных участках, то в порядке лидерства почти ничего не изменилось: вода; superthrive; hb-101 - близнецы браться; циркон; без обработки; но: а) разница уже не бросается в глаза; б) участок, обрабатываемый цирконом, выглядит примерно так же как и контрольный участок без обработки; 5) Сорнякам тоже раздолье, причем они уже вымахали ого-го-го, куда там мятлику. Пырей - буду на первых порах мериться с его присутствием и принудить стать газонным. Одуванчики - с ними понятно как бороться. Предварительные выводы (для себя): 1) Есть возможность замочить семена - замачивайте; 2) Есть возможность укрыть нетканным материалом при посеве - надо укрывать; 3) Считаю, что что для мятлика 20 грамм - это более чем достаточно, можно спокойно обойтись и 10-15 граммами на 1 кв. м.; 4) Предпосевную подготовку почвы (обработка гербецидами сплошного действия) никакие регуляторы не заменят. Сорняки в любом случае опередят в развитии. Пара вопросов экспертам: 1) Вылезет ли притоптанный коровами мятлик из присыпанной земли? Как вообще с такого рода напастями бороться в смысле множеством ямок?; 2) Кто пользовался против пырея гербицидом зеллек-супер (действующее вещество - галоксифоп-Р-метил Какие результаты? Фотографиии уже сделаю на следующих выходных