1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мятлик и регуляторы роста: опыт любителя

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем kustov-r, 21.08.12.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.849

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.849
    Это все хорошо. На самом деле, если будет обнаружен тормозящий эффект регуляторов - это совсем неплохо. Главное - установить саму возможность физиологического действия. Дальше - работа с концентрациями и регламентом. На каком-то режиме будет фитотоксичность, на каком-то - стимуляция.
    К слову, в моих опытах с водой тоже были очень хорошие результаты:)].
    Есть предложение продавать воду в бутылочках для замачивания семян газона. Я даже готов ее "энергетически заряжать". Эффект гарантирован:super: Мы даже готовы вернуть деньги, если его не будет. Собственно говоря, по этому пути идет большинство продавцов "чудодейственных средств" для сада и огорода. Получить сертификат на какой-нибудь реально работающий препарат - "замучаешься пыль глотать (В.В. Путин)", а вот получить сертификат на водопроводную воду для замачивания семян - на раз-два.

2. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Предложение - все таки не всегда однозначно о действии препаратов можно судить изучая только наземную - так сказать вершки - часть растения! Может при условиях препарата корневая система сильнее вначале развивается, а наземная часть чуть позже формируется, а в дальнейшем показатель будет лучше.
    Вы можете ростки "повыдергивать" для сравнения или еще рано? :)

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.849

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.849
    Причем по 100 штук с каждого варианта. Вот главная проблема исследователя - чтобы получить достоверный результат нужно ничем другим больше не заниматься.
    А вдруг, обводненность тканей разная в разных вариантах? Надо высушить и взвесить. А вдруг, усвоение различных элементов идет по-разному? Надо провести спектральный анализ.

4. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Орхидика, полностью согласен (про вершки и корешки)!
    100 штук повыдергивать не обещаю. Не потому что жалко, а потому что геморрой - времени много уйдет.
    Я все-таки любитель :)]. А вот штук 20 из каждой группы обязательно повыдергиваю и разберу-пофотографирую, но попозже. Пока рано. Корешки мне тоже очень интересны (и даже наверное более интересны), поэтому половину каждого участка "брызгаю" еще и ИМК, которая стимулирует корнеобразование и соответственно быстрее/агрессивней произойдет задернение (я так думаю).

Сейчас пока 1 стадия эксперимента - влияние замачивания на всхожесть.
    Вторая часть - первоначальное развитие, например, можно ограничиться периодом "до первого покоса".

В любом случае, пока результат от замачивания (не важно в чем:close:) меня очень сильно радует! И если есть возможность, то надо делать. Причем если делать не спеша и подумав, то много сил и времени это не займет.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.849

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.849
    Вот с ИМК я очень много работал в "прошлой жизни". Мы тогда четко установили, что ИМК стимулирует образование корней у черенков (без корней), но влияние ИМК на корни было прямо противоположным.

6. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Хм... Подозреваю, во-первых, что работали именно с индол-3-маслянной кислотой, а не с ее производными, доступными для личных хозяйств (гетероауксин, корневин и т. д.)? С заморочками разведения в спирте и т. д.
    Вроде растения очень чувствительны к концентрации ИМК, что в меньшей степени наблюдается у производных. Негативный эффект наблюдался для любых концентраций?
    У меня опыта по ИМК можно сказать совсем нет. Руководствуюсь пока только тем, что пишут на упаковке, т. е. при пересадке обсыпать корни/ полить под корень и информация с бонсай-форума. В большей степени хочу проверить совместное влияние ИМК и циркона.

Если кому интересно, можно на досуге прочитать про эксперимент по влиянию никотинки и витаминов группы В. Сам не экспериментировал, но у меня подрастает материал в виде сеянцев нескольких видов сосен;)Весной буду пересаживать, может попробую. Боюсь только, что могут домашние не так посмотреть на мое "увлечение":nono:
    https://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=710

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.849

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.849
    Что такое "производные"? Гетероауксин это калийная соль индолилуксусной кислоты. К ИМК никакого отношения не имеет. А корневин - это ИМК, ну, естественно, оч. сильно разбавлено. Я удивлен, что корневин рекомендуют для обработки корней. Я никогда не видел никакого положительного эффекта от этого. Лучше просто глиняная болтушка.

8. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    По корневину. Вот выдержка из инструкции
    Стимулятор корнеобразования "Корневин" предназначен для укоренения черенков семечковых, косточковых, ягодных, цитрусовых, декоративных, хвойных культур, улучшения приживаемости при пересадках их сеянцев, саженцев, а также рассады овощных и цветочных культур

Применяется в сухом виде для опудривания корневой системы или черенков, а также в виде раствора для полива саженцев и рассады, замачивания луковиц и клубнелуковиц

Понимаю, что на заборе тоже написано ..., а там дрова. Хочется верить, что не до такой же степени дурят производители-маркетологи нашего брата.

По поводу "производных" не правильно выразился. Имел в виду, что рассматриваем синтетические структурные аналоги ауксина.

А почему собственно нет смысла обрабатывать корни (всю корневую систему)?
    На сколько я понимаю, по-обывательски, принцип действия ауксина - это повышение растяжения клеток в точках роста (в данном случае корней) и инициация + ускорение роста корней. Опять же по-обывательски - клетки быстрее делятся - т. е. растение/ его корень быстрее растут.

Скорее всего механизмы намного сложнее, но общий смысл верен?

Вопрос усвоения ауксина в данном виде обработки? Или собственного ауксина достаточно и дополнительный не дает положительного эффекта?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.849

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.849
    Обычно считается, что ИМК - это синтетика. Гетероауксин - из натурального сырья. В корнях концентрация эндогенного ауксина выше, поэтому "добавка" или не дает эффекта или дает эффект передоза. А дурят до такой степени не по злому умыслу, а исключительно из-за незнания.

10. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Пока есть время до очередной проверки в выходные состояния "подопытных" начал читать книжечку "Физиология растений. Учебник для студентов вузов" под редакцией Ермакова И. П.
    Занимательно.
    И меня посетила следующая мысль. Обработку корневином я провожу в виде опрыскивания участков из ручного опрыскивателя. Т. к. всходы уже есть, то естественно, часть, и думаю не очень маленькая, попадает на всходы.
    Вопрос - поглощается ли ИМК через верхнюю часть всходов, т. е. ростки?
    Если поглощается, то по идее - это должно привести к повышению количества ауксинов, что в свою очередь как бы говорит о "активном росте побегов", а данный "рост" побегов должен быть обеспечен увеличением образования корней.

"Впрыскнули" ауксин со стороны. Растение подумало - Ничего себе у меня вершки растут? А корней-то нет нормальных для обеспечения питанием этой "кроны". Ахтунг! Срочно наращиваю корни!

Хотя бы доля разумного есть в таком предположении?

11. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    К данной мысли еще приводит и ознакомление с механизмом действия циркона (гидроксикоричной кислоты).
    На сколько понял, основной эффект достигается за счет подавления процессов разрушения эндогенного (собственного) ауксина. В итоге смысл тот же - больше ауксина - больше рост - индукция корнеобразования.

12. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Эксперимент продолжается...
    Но очень сильно подпорчен:mad:

Коровы, вернее пьяный в стельку пастух (что с коров взять) испохабили мне и мой "старый" газон под детскую площадку и новый. Столько трудов...
    Это существо напилось, приперлось к моему участку и заснуло, а коровы в это время порвали два! 6-ти мм троса, которыми временно закрывал въездную зону вместо ворот (как:faq:) и истоптали и поели мой старый газон и прошлись по закрытой агроспаном новой площадке...поперлись дальше к огороду...
    Когда я это увидел, то несколько минут просто стоял не зная что вообще дальше делать:mad:

Старый газон напоминал поле после бомбежки - весь в ямах из под копыт. Когда косил, то газонокосилка прыгала постоянно и даже боялся за ножи. В результате я решил подсыпать в следы от копыт земли. Где-то получилось больше чем 2 см. Трава при этом оказалась "погребенной" под подсыпаемой землей. Потом прикатал катком в двух направлениях.

Еще думаю по осени, когда почва насытится влагой как следует, еще раз пройтись катком для выравнивания.

С новым ничего делать пока не стал, хотя зрелище тоже не для слабонервных:mad:.

К эксперименту
    Фотографий не делал - не до этого было.
    1) Трава почти на всей площадке взошла. Самая "молодая" и меньше всего всходов там где не было закрыто агроспаном (остался совсем небольшой участок + немного ветром сорвало);
    2) На экспериментальных участках всходы имеют уже максимальную высоту где-то 3,5-4 см (может где-то и больше). Густота всходов тоже впечатляет;
    3) Есть места где нет густых всходов. Думаю почему? Как одна из версий - сгребание семян в кучки когда закрывал их обратной стороной граблей. На следующей неделе сравню с участком, где это не делал;
    4) С точки зрения визуального отличия в развитии всходов на разных участках, то в порядке лидерства почти ничего не изменилось: вода; superthrive; hb-101 - близнецы браться; циркон; без обработки; но: а) разница уже не бросается в глаза; б) участок, обрабатываемый цирконом, выглядит примерно так же как и контрольный участок без обработки;
    5) Сорнякам тоже раздолье, причем они уже вымахали ого-го-го, куда там мятлику. Пырей - буду на первых порах мериться с его присутствием и принудить стать газонным. Одуванчики - с ними понятно как бороться.

Предварительные выводы (для себя):
    1) Есть возможность замочить семена - замачивайте;
    2) Есть возможность укрыть нетканным материалом при посеве - надо укрывать;
    3) Считаю, что что для мятлика 20 грамм - это более чем достаточно, можно спокойно обойтись и 10-15 граммами на 1 кв. м.;
    4) Предпосевную подготовку почвы (обработка гербецидами сплошного действия) никакие регуляторы не заменят. Сорняки в любом случае опередят в развитии.

Пара вопросов экспертам:
    1) Вылезет ли притоптанный коровами мятлик из присыпанной земли? Как вообще с такого рода напастями бороться в смысле множеством ямок?;
    2) Кто пользовался против пырея гербицидом зеллек-супер (действующее вещество - галоксифоп-Р-метил Какие результаты?

Фотографиии уже сделаю на следующих выходных

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.849

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.849
    Зеллек-супер отлично убьет остатки газона, сохранив в целости широколистные сорняки.

14. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Имеется в виду точечно на пырей из шприца

15. Sodmaster
    Благодарности: