1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BDIMA
    Благодарности:
    0

BDIMA

Участник

BDIMA

Участник

Благодарности:
    0
    у меня 15 светильников у каждого отдельный драйвер. Или что то не так?

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    На ваш вопрос быстрее бы ответили если бы Вы указали точное название ламп и желательно фото. Но и так ясно что в лампах MR16 используется стандартный цоколь GU5.3 и драйвер уже внутри, других я не встречал - для них требуется простой блок питания, такой же как и для светодиодных лент. Выглядит так:

блок питания.jpg

3. Кирюша
    Благодарности:
    1.235

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.235
    Dale85, она будет закрыта аркой со стеклом (задумка такая была). Не закрыли и слава богу, арка не готова ещё. Клемы были закрыты, открыла для фото. Да, лента сильно грелась, я это знаю), а вот почему? Об этом и спрашиваю. как мозг откипит, подумайте пожалуйста. Ленту купили, а устанавливал электрик, не слова не сказав против. Я ж не в курсе какую нужно. Я объяснила свою эдею, мне сказали, что купить, я и купила. Вот где-то так. :faq:

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Это драйвер для отдельных светодиодов, а не для готовой лампы!

5. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Olegaa2, в лампах MR16 используется стандартный цоколь GU5.3, если лампа на 12 В, если на 220В и GU5.3 (и галоген и СД), то это чистый Китай, у "приличных" производителей на 220 В лампы MR16 под патрон GU10. Далее к СД на 12 В можно использовать электромагнитный транс от галогенок или драйвер для СД на 12 В. Электронный трансформатор от галогенок в большинстве случаев не подойдет. По внешнему виду существует великое разнообразие, от миниатюрных, по размеру как электронный транс от галогенок (на фото до 12 Вт и до 130 Вт), так и достаточно объемных, фото Вы привели.

EDXe112.jpg EDXe 150_170_1130.jpg

6. BDIMA
    Благодарности:
    0

BDIMA

Участник

BDIMA

Участник

Благодарности:
    0
    Лампочка такая из Китая (такой формы на 12 вольт 4 ватта). Если я на вводе к лампочкам поставлю один трансформатор для LED на 80 Вт, все лампочки будут светить равномерно? Проводка греться не будет?

images.jpg

7. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Млин, ну не трансформатор, а самый обычный БЛОК ПИТАНИЯ с постоянным выходным напряжением 12 В. Необходимую мощность блока питания можно получить просуммировав мощность всех Ваших светодиодных лампочек и добавить к полученному числу процентов 30 запаса (например 10 лампочек по 4 Вт = 40 Вт * 1,3 = 52 Вт, т. е. Вам легко подойдёт блок питания с мощностью 50, 60, 75, 100 и т. д. Ватт.
    Чтобы не грелась проводка надо укладывать провода соответствующего сечения. В качестве ориентира приведу такой условный параметр: на провод сечением 1,5 мм2 больше 6 А тока грузить не стоит. Т. е. если пересчитать на напряжение 12В, то по такому проводу можно вполне передать мощность 80 Вт.

Лента грелась потому, что была сильно разогнана, т. е. хитрые китайцы чтобы получить яркость поставили дешёвые маломощные светодиоды и подали на них ток, превышающий рекомендуемый в какое-то кол-во раз. Из-за этого светодиоды начинают светиться ярче, но и их тепловыделение становится больше. Как отвлечённый пример: увеличиваем яркость светодиодов "разгоном" в 1,5 раза, при этом их тепловыделение увеличится почти в 2 раза. А на ленте как уже не раз говорилось очень плохо с теплоотводом. И там лишнее тепло просто некуда отводить, отсюда и возникает перегрев.
    В принципе Вам уже правильно подсказали, что ленту для Вашего случая лучше всего взять НЕ герметичную: при прочих равных у неё несколько получше теплоотвод. Второе уже говорил: закрепите ленту хотя-бы на алюминиевой (металлической) полосе - это позволит значительно лучше отводить от неё тепло. Кстати как выбрать хорошую (относительно) ленту: если есть возможность включить её в магазине, то рукой можно оценить степень и скорость нагрева. Если нагревается очень быстро, то такая лента скорее всего разогнана, если не так шустро нагревается, то скорее всего лента без разгона. Это только справедливо для лент одинаковой мощности!

Последнее редактирование модератором: 07.05.19
  8. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Даже добавить нечего:victory:, всё это я (и другие) говорил постами выше:hndshk:

9. Dale85
    Благодарности:
    3.068

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.068
    Во первых покажите мне лампы не китайского производства у любого производителя на нашем рынке.
    Во вторых - ни каждый китайский завод может сделать хорошую лампу с цоколем G5.3 ввиду ряда особенностей (хорошая лампа с цоколем G5.3 должна при малых габаритах встроенного драйвера (на вид должна быть как галогенка, без огромной колбы-драйвера,), быть еще и мощной. Лампы мощностью менее 4-х ватт не рассматриваю)

Она будет закрыта аркой со стеклом (задумка такая была). Не закрыли и слава богу, арка не готова ещё. Клемы были закрыты, открыла для фото. Да, лента сильно грелась, я это знаю), а вот почему? Об этом и спрашиваю. как мозг откипит, подумайте пожалуйста. Ленту купили, а устанавливал электрик, не слова не сказав против. Я ж не в курсе какую нужно. Я объяснила свою эдею, мне сказали, что купить, я и купила. Вот где то так. :faq:[/quote]
    Вам могу еще порекомендовать измерить тестером выходное напряжение на блоке питания, я вижу что он из бюджетных серий, и возможно он на выходе дает далеко не 12 а намного больше вольт, вот вам и перегрев. Бывали такие случаи что 12V питальник давал и 17 и 28 вольт на выходе.

Последнее редактирование модератором: 24.12.15
  10. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Dale85, повторюсь стандарт патрона G5.3 не подразумевает подключение ламп с напряжением 220В, что для галогена, что для СД (проверить можно посмотрев каталоги Осрама, Philips, Сильвании, VS/Панасоника и прочих мировых брендов). То что у нас продают G5.3 на 220В это чисто китайское изобретение для экономных Россиян. На 220В в лампах MR16 должен применяться цоколь GU10, естественно его применение достаточно сильно удорожает лампу при производстве, да и патрон GU10 в светильнике уже где-то на 50% дороже патрона G5.3.
    В моем понимании "чистый китай" продукция неизвестных или малоизвестных производителей, да и почти всех наших местечковых брендов (если не всех). А так, да, все собрано Китай/Тайвань (впрочем как и большинство электроники).
    Я очень очень редко встречал на "чистых китайцах", как СД лампах, так и ленте информацию о параметрах цветопередачи. Как можно ставить источник света с неизвестным Ra для основного освещения жилых помещений, особенно в детские? Очень редко, кто указывает угол излучения света своих ламп (MR16, АR111, различных PAR), про кривые можно и не упоминать.

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  11. Dale85
    Благодарности:
    3.068

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.068
    Про цветопередачу, углы и кривые - каждый уважающий себя завод имеет всю эту информацию, и дает ее на все свои товары, вопрос в том, что наши "рубильщики бабла" которые везут все самое дешевое чтоб побольше срубить, и многие из них не имеют понятия обо всех этих характеристиках.
    Я очень часто сталкиваюсь с "супер компаниями" которые предлагают мне оптом свой супер светодиодный товар, но у них даже нет информации о световом потоке используемых светодиодов, да и слово световой поток вводит многих менеджеров и директоров в недоумение. Про цветопередачу и прочее - молчу.

Ну а наши пиплы тоже те еще кадры - все пыта. тся сэкономить и хотят чтоб СД лампа светила как обычная, и стоила при этом дешевле.
    Или например хозяева квартир и домов с ремонтом в миллионы рублей и с люстрой стоимостью несколько тысяч евро, делают кислые лица когда слышат про стоимость лампы для их люстры в 400 рублей. и говорят что это дорого.

Последнее редактирование модератором: 24.12.15
  12. SunnyCat
    Благодарности:
    3

SunnyCat

Участник

SunnyCat

Участник

Благодарности:
    3
    Доброе время суток!
    Подскажите/покритикуйте, плз?
    Есть задумка в доме-бане организовать преимущественно 12В-освещение. Полностью светодиодное в с/у, моечной, прихожей, кладовке и на террасе, комбинированное 220 + СД-подсветка в комнате отдыха и 220 лампочка ватт на 40 в парилке.
    Т. к. энергоснабжение у меня пока отсутствует как факт, а если к лету и появится, то многие соседи жалуются, что оно не стабильное, я предполагаю поставить 3кВт инвертерный бесперебойник типа МАП Энергия с парой аккумуляторов, заряжать которые, если повезет, буду от сети 220 (когда она появится), а если не очень - от бензогенератора на 2кВт.
    Так вот, возвращаясь к нашим светодиодам... Питание для них хотелось бы брать напрямую от аккумулятора! Из плюсов вижу полное отсутствие мерцания и потери на преобразование 12->220->12 при использовании штатных драйверов. А вот по части борьбы с минусами мне нужен совет: предполагаю, что в период зарядки аккумуляторов, напряжение на них будет побольше, чем 12В. Вопрос: что поставить между аккумулятором и выходом на цепи освещения, чтобы не угробить СД?
    Раньше немного разбирался в электронике, но совершенно не в курсе современной элементной базы. Помню, есть такая штука, как стабилитрон, но у него было гадское (с точки зрения экономии заряда аккумулятора) свойство сбрасывать через себя лишнее напряжение уменьшая сопротивление. Т. е., если я правильно понимаю, просто сливая энергию "в унитаз"... есть что-то более совершенное?
    И второй вопрос: все ли лампы/ленты/панели на 12В диммируются? Планировал купить вот такие диммеры:https://www.aliexpress.com/item/LED-Dimmer-DC-12V-DC-24V-With-IR-Remote-control-12-keys-Low-Voltage-dimmer/835958378.html Подойдут?

13. Esxoll
    Благодарности:
    246

Esxoll

Живу здесь

Esxoll

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Dale85, Добрый день а вы не думали создать отдельную тему как правильно собирать СД светильники из лент или отдельных СД для чайников таких как я а то тем много и у всех один вопрос как собрать светильник и т. д. и т. п. и у всех вопросы одинаковые я понимаю что отвечать надоедает но каждый понимает по своему и интересует свой вопрос

14. Dale85
    Благодарности:
    3.068

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.068
    Нет не думал и не буду. Я сьоронник того чтоб каждый занимался своим делом а не изобретал то что продается в магазине. Если вы не умеете чтото делать то попросите сделать того кто умеет. А деньги на это заработайте тем что вы умеете делать. Как показывает практика при таком подходе все остаются и с деньгами в кармане и с выполнеными задачами. А в случае электрики еще и пожаров меньше.
    @SunnyCat, ну сделаете вы сейчас свет от батарей напрямую, а когда дадут норм электричество будете все на 220 переделывать?
    И не забывайте про падение напряжения в низковольтной цепи.
    Лампы и ленты таким диммером задиммируете а вот панели чаще всего идут с питанием от постоянного тока. Притом у каждого завода свои параметры.

15. Кирюша
    Благодарности:
    1.235

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.235
    Померили, проверили, на выходе даёт 12 вольт. Ленту под замену.

Статус темы:
Закрыта.