1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрбэк
    Благодарности:
    3

Юрбэк

Участник

Юрбэк

Участник

Благодарности:
    3
    .
    Sergikt, большое спасибо, за ответ!
    Чтобы не ступить, у меня ещё несколько вопросов:

1. БП будут два по 100вт

а) screenshot 2016-12-14 002.png

б) screenshot 2016-12-14 003.png

в) screenshot 2016-12-14 004.png

2. Усилитель 24А
    screenshot 2016-12-14 008.png

3. Контроллер (указано до 72вт)
    screenshot 2016-12-14 007.png

Вопросы:
    1. Какой лучше из БП взять - рис. а), б) или в) ? (учитывая, что БП будут в шкафу без какой-либо вентиляции)
    2. Усилитель вроде бы нормальный
    3. С таким контроллером проблем возникнуть не должно?

А теперь вопрос по поводу схемы подключения:
    screenshot 2016-12-14 010.png
    4. Могу я подключить по такой схеме?
    5. Какого сечения лучше всего использовать кабель от БП до Усилителя / Контроллера
    6. Усилитель сильно греется? (будет натяжной потолок и вот думаю, как с этим усилителем быть и куда пихать)

Как быть? Что Вы можете посоветовать?

Вложения:

• screenshot 2016-12-14 005.png
    • screenshot 2016-12-14 006.png
  2. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    @Юрбэк, чтобы не ступить, вам нужно прочитать инструкцию по монтажу и эксплуатации драйвера, который вы решили применить. Думаю, что после этого большинство вопросов у вас отпадет, а благодаря следованию рекомендациям производителя не будет потеряна гарантия из-за нештатного применения оборудования

3. Юрбэк
    Благодарности:
    3

Юрбэк

Участник

Юрбэк

Участник

Благодарности:
    3
    @muai2, я конечно уважаю мнение людей, которые тут имеют какой-то вес, но не проще ли было вместо того, чтобы умничать, ответить по существу, пусть даже в двух словах или просто пройти мимо?

Форум же создан для того, чтоб общаться и решать какие-то наболевшие вопросы-проблемы, верно?
    Или может пусть администрация форума сделает отдельный раздел на сайте, куда будут заливать инструкции по эксплуатации различных приблуд, книжки по электрике, а на главной странице напишут - У нас вопросы не задают, а изучают мат. часть!

У меня на рисунке три блока питания, какой из них выбрать я спросил у знающих людей, так как у кого-то есть опыт в их использовании, кто-то просто знает.
    Давайте не будем флудить, дабы не засорять тему ненужной информацией?

Прошу прощения, если был резок, но у меня аллергия на таких "самых умных"...

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Стационарная электропроводка - не менее одного квадрата! Но! Ленты, которые вы наклеите чёрти где - какого сечения? Что по току потребления? На каком уровне этот ток будет сверхтоком? БЗК "Люкс" или Болидовский - где-то 0,6 А по каналу, а их восемь. Защита - самовосстанавливающиеся тепловые предохранители, каналы у каких-то БЗК можно параллелить. Есть и АВ на токи от 0,16 А и выше, есть плавкие предохранители, есть и блоки предохранителей...

Последнее редактирование модератором: 08.01.19
  5. Uni-t
    Благодарности:
    503

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    503
    @Юрбэк, выше уже всё расписали. Страницей ранее. Действительно, такую мощность на одной ленте нормально не вытянешь. Нужно делить ленту и, желательно, запитывать её с двух сторон. Проводники в ленте тонкИ и к её окончанию напряжение сильно просаживается, что даёт неравномерное свечение ленты. Ещё лучше брать более высоковольтную ленту. Мощность та же, ток меньше. Посмотрите на её качество и условия охлаждения. Плохо охлаждаемая лента быстро деградирует. В одном магазинчике на витрине несколько лент от одного БП. Часть светит как новые, часть уже почти погасла. Те, что погасли плохо охлаждались и (или) были очень нехорошего качества.
    Вообще, лента представляет собой одно известное проктологическое заболевание для пользователя. Как подсветку для настроения использовать хорошо, как источник основного света-возможны варианты.

6. Юрбэк
    Благодарности:
    3

Юрбэк

Участник

Юрбэк

Участник

Благодарности:
    3
    @Uni-t, так а если сделать как я и предположил, запитать одну 5 м ленту БП на 100 Вт, и вторую 5 м + 1 м ленту, запитать вторым БП на 100 Вт?

7. Uni-t
    Благодарности:
    503

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    503
    @Юрбэк, если по мощности нормально, то независимая запитка разных лент-хорошо. Только, подсоединяйте её с двух сторон. Или с середины.

8. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1. Если в шкафу вентиляции не будет, то лучше выбирайте из герметичных блоков IP65. Если "шкаф" - это щит с автоматами, то я видел у многих, которые ставили блоки в защитном кожухе IP20, и полет был нормальным.
    2. Усилитель нормальный.
    3. Контроллер рассчитан на нагрузку в 72Вт, т. е. вы его нагрузите на 100% без запаса по мощности. Нужно понимать, что радиоэлементы этого контроллера тоже греются. Для надежности вижу два варианта развития:
    - поставить контроллер с запасом по мощности (не ниже 87Вт);
    - разгрузить этот контроллер, поставив доп усилитель.
    В вашем случае лучше контроллер помощнее найти.
    4. Схема рабочая, если контроллер у вас будет с запасом по мощности. Чем больше запас, тем дольше работает :)
    5. По сечению кабеля лучше к специалистам из Лос-Анджелеса обратитесь :hello: Не сочтите за сарказм. Все на полном серьезе.
    6. Усилитель на 24А по картинке. Если лента (5м+1м) потребляет 87Вт, то усилок рассчитан на 288Вт, если лента на 12В. Т. е. нагружен он будет на 30%. По идее нагрев будет незначительным.
    Если у вас уже все куплено, то попробуйте собрать схему и замерьте температуру.
    Ленту лучше на 24В берите.

9. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Господа, проверьте пожалуйста, правильно ли я рассчитала? Купила для выращивания рассады цветов без! естественного освещения две квадратных светодиодных панели по 3000 люксов каждая. Свет естественного спектра. Суммарная длина светоленты в них около 4 м. Площадь полки под растения примерно равна площади обеих панелей - 0,75 кв. м. Висеть лампы будут на расстоянии чуть больше метра от земли. Обе панели выдают в сумме 6 000 люксов. Вот тут не совсем понимаю: на квадратный метр или вообще? Если вообще, то на 0,75 метра приходится около 8 000 люксов, что и требуется. Если на квадратный метр, то... Тут я запуталась, как считать? 6 000 * 0,72 = 4 320 люксов. Так? То есть освещенность в два раза ниже нормы?

Стены ниши белые, могу обтянуть их серебрянкой и прикрыть белой занавеской. То есть почти весь свет от ламп остается внутри.

ПыСы: мои цитрусы с досветкой одной такой панелью пошли в рост, циссусы без естественного света также под одной панелью - тоже новые листики выдают.

10. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    По блокам.
    Во втором случае, где 5+1 запас немного меньше 20% будет, потому что с ним нагрузка выходит на 104Вт. Я всегда за надежность, поэтому взял бы блок на 150Вт:)

11. Sergikt
    Благодарности:
    45

Sergikt

Живу здесь

Sergikt

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вам надо в темы по растениеводству.
    Относительно того, что вы написали, есть ошибки.
    Светильники выдают не Люксы, а Люмены. У вас 3000Лм, а освещенность будет меньше в разы.
    Спрашивайте у производителя ies-файлы на эти светильники. Вставляйте их в программу Диалюкс и сможете увидеть реальную картину происходящего. Здесь есть оговорочка. Эти файлы могут быть изначально завышены, а по факту освещенности такой не будет.
    Поэтому найдите люксметр, повесьте светильники и замерьте им реальную освещенность.
    А про "квадратный метр" - все зависит на какой высоте они у вас разместятся. И никто не скажет, какая освещенность будет на той или иной высотах. Куча деталей, которые влияют на нее (цвет стен, высота стола, предметов, их цвет, есть ли рядом другие источники света, окна и т. п.).
    И лично сам в тонкие панели не верю. Они не долгожители. Свет у них отраженный, плюс матовый рассеиватель. Либо там супер новые светодиоды, что маловероятно, либо ток на них превышает допустимые пределы из-за чего они так хорошо по началу светятся.

12. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Интересно, через сколько дней Юрбэку надоест играться с разноцветной подсветкой и он перестанет ее включать.

13. Uni-t
    Благодарности:
    503

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    503
  14. Jappie
    Благодарности:
    4

Jappie

Участник

Jappie

Участник

Благодарности:
    4
    Как-то форум подзамерз... Холода, видимо.
    Задам вопрос в эту ветку, может кто поможет.
    Есть желание сделать подсветку ступеней (врезка снизу) белой лентой, но с диммированием.
    Выбрал на сайте arlightа: RT 2-5000 24V Warm3000 (2835, 300 LED, CRI98) и диммер DIM118B. Последний будет управляться с контроллера Овен путем подачи сигнала 0-10В.
    Вопросы:
    1. Достаточно ли плотности 60 диодов/метр для такой подсветки или будет видна дискретность источников? Рассеивателю предполагается быть.
    2. Отключает ли диммер ленту при подаче сигнала 0В на вход или придется ставить физический разъединитель на +/-?

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Спасибо за ответ. В документе написано именно Люксы. Расстояние как раз около метра от светильника до растений. Люксометр ищу, с ним бы все гораздо проще было.

Свет от ламп действительно яркий. Одна над окном висит. В солнечный день, когда подоконник был освещен прямым солнцем, включила - видно разницу, видно что света добавилось. Относительно ненадежности - полностью согласна. Ну как пробный вариант, на первое время пойдет. А там видно будет.

Статус темы:
Закрыта.