1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Подскажите пожалуйста. заказал на алиэкспресс led-лампы на пробу специально под 220В... подключал как к 220В, так и к 12В - светят одинаково... сейчас хочу купить такие-же лампы, но филипс и поярче, но с моим цоколем они только на 12В... если я их воткну в 220В они сгорят, или будут работать как китайское чудо техники?

2. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Dale85, можно поподробнее?
    1. Почему сложно разводить 12V по дому? Чем отличается (чем должна отличаться) проводка под 12в сеть от проводки для сети 220в? У меня вся осветительная проводка уже сделана проводом ВВГнг 3х1,5, это недостаточно? Один общий и мощный источник 12V здорово удешевил бы смету и на материалы, и на работы...
    2. По трансформаторам... Трансформаторы для светодиодов действительно чем-то кардинально отличаются от трансформаторов для обычных галогеновых светильников? Купленный в ЛЕРУА "обычный" 60-ти ваттный транс устроил светомузыку на потолке с 5-ю светодиодками суммарной мощностью 20 ватт - сначала горят, затем моргают, затем вообще гаснут. Бракованный попался или реально нужны трансформаторы именно для LED?
    3. По подключению "один транс на комнату"... Есть какое либо правило, диктующее геометрию разводки проводов от трансформатора к светильникам за потолком? К примеру, все провода должны быть примерно одинаковой длины или длина проводов до светильников должна быть не больше 2-х (3-х, 5-и...) метров, или провода не должны пересекаться при укладке или еще что-нибудь подобное?

Заранее спасибо за ответы.

3. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Hentaishe, Сгорят, у брендов под патрон GU5,3 только 12V лампы. Это сделано специально, что б народ не путал. Посмотрите в сторону Осрама

4. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Vop495, спасибо... проще купить с цоколем GU10 и перекрутить проводку...) просто филипс в оби сейчас по 229р продают, а осрам там-же почти 600 стоит...

5. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Есть высокочастотная электромагнитная чувствительность и соответствующая фобия :)
    Чем меньше переменных токов (да ещё модулированных радиочастотами) гуляет в жилом помещении - тем лучше.
    Но 12В лампы без высокочастотных помех вы вряд ли найдёте, только ленты.

Первый. Если потом будет резервное автономное питание (от аккумуляторов), то толстые низковольтные провода дешевле, многократно надёжнее и эффективнее любого инвертора 12/220.
    С 4-х ваттными лампочками, пусть их хоть 10 на комнату, потери будут малы и в обычных проводах для 220.
    При значительных расстояниях лучше 24В блок питания взять и включать 12В лампы последовательно парами, проводам полегче будет.

См. статьи "светодиоды для чайников".

Драйвер стабилизирует ток. Блок питания - напряжение.
    В путёвых 12В лампочках встроенный драйвер (на микросхеме) обычно питается напряжением в интервале 8-16В.

P. S. у тучи мелких 220/12В блоков будет значительный ток покоя и (очень вероятно) плохой к-т мощности.

Последнее редактирование модератором: 08.05.19
  6. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    А с какого метра расстояние станет "значительным" в моем случае?
    Я, честно говоря, сейчас не представляю метраж проводки, которая у меня идет в каждую из комнат, но могу узнать. Так вот, при моих начальных данных, какая длина проложенной проводки потребует от меня наотрез отказаться от идеи единого источника 12V?
    А начальные условия я описал подробно:
    - провод ВВГнг 3х1,5 уже заложен под потолок,
    - лампочки Gauss LED MR16 4W GU5.3 AC/DC 12V уже куплены.
    В качестве общего источника 12V рассматриваю один, на 400W:

По суммарной мощности должен проходить с запасом более чем в 25%.

Где у меня "слабое звено" и что именно может сделать мою идею неосуществимой?

7. Dale85
    Благодарности:
    3.076

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.076
    @DEFom, как я уже часто пишу тут: Не на том экономите!
    У вас будут большие потери напряжения на такой проводке, соответственно лампочки будут гореть неравномерно.
    Выключатели расчитаны на малый ток и высокое напряжение.
    Если у вас выйдет из строя один блок питания, то будете сидеть без света во всем доме.
    Если будет гденить КЗ, общий блок отключится и будете сидеть без света во всем доме.
    В случае выхода из строя одного из нескольких блоков, его можно временно заменить из соседней комнаты.
    Блоки для галоненок не работают с малыми мощностями и не стабилизированы по напряжению, при скачке можете спалить лампы.

Сколько денег вы сэкономите на блоках? Это существенно по сравнению со стоимостью всей стройки? А свет должен быть надежным.
    Вам не кажется странным, что так никто не делает?
    Если этих доводов вам мало, и вы просто уже все для себя решили, то больше не спрашивайте и делайте как задумали.

8. Dale85
    Благодарности:
    3.076

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.076
    Если честно, вы меня удивили, тем, что лампы и 12 и 220 Кушают, может дадите одну на вскрытие? А я вам одну из своих gu5.3 на 220V (ссылку в личку кинул). Мы их давно продаем

@DEFom, а что касаемо сметы на расходники и монтаж, пришлите ее плз посмотреть. На сколько подорожают работы при подключении нескольких блоков? Там работы нет никакой толком. Подключать 1 блок намного гиморней, да и проводка на свет обычно идет с щитка не на одно а на 2-3 включения. Соответственно использовать ее не удастся.

9. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Нет - тому, что электроны не бегают из конца в конец по проводу - только в институте учат. Тем более, что э-м поле не проникает в мет-проводник... Короче - просто принимаем как должное...
    Завтра проверю -будет ли лампа на 220 в работать на постоянные 12 в., хотя ведь опасно - пактивное и реактивное сопротивление - это совсем разные вещи...

10. Dale85
    Благодарности:
    3.076

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.076
    Все зависит от учителя:) по светильникам, что мешало их сделать не с линзой, а с рассеивателем, было бы в разы лучше. Не понять мне китайские фантазии.
    А по лампам - приеду в офис, тоже воткну.
    Вот никогда бы не додумался 220 лампу в 12 пихать. :)
    А по ценам сравнивайте еще показатель светового потока. И сразу станет понятно почему такая цена. Видел в Кастораме Осрам 6 ватт с потоком 250 лм за 250 рублей и 8 ватт с потоком 650 лм за 520 рублей. Вот и вся разница. В сетевых магазах вообще редко хорошие лампы бывают, они на ширпотребе деньги зарабатывают в разы большие.

11. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Когда до лампы дойдёт менее 8В из исходных 12-13 (кои вы можете выкрутить на максимум в БП открытой конструкции).
    Впрочем это сильно зависит от стабилизатора лампы.
    Если там микросхема ШИМ драйвера наподобие AMC7150 - ищите и читайте на неё справочный листок.

Если через него ток >6А на комнату (а это 72Вт/12В или 144 Вт/24В), то реле фар автомобильное поставит или MOSFET с 2-мя резисторами.

2 блока по 150 вт тогда. И акки.
    Сидение без света может быть и при обрыве нуля, срабатывании автоматов, ледяном дожде и т. д.

Будут обычные стабилизированные и фильтрованные блоки на 12В постоянного напряжения, которые тупые манагеры по ссылкам выше назвали драйверами лент.

Но они и 100 с 400 вт легко путают.

Реактивную мощность по проводам гонять с к-том мощности 0.5 при передаче переменки - не глупо ли?
    А счётчики сейчас и её считают.

Делают, но вам не говорят: автомобили, яхты, дачи на колёсах, да и дома полностью.

12. Dale85
    Благодарности:
    3.076

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.076
    А стоят все заморочки с реле, двумя блоками и прочими танцами с бубном своего результата?
    К тому же человек хочет сэкономить, а тут еще плясать электрику придется. Может спалить ченить.

Я знаю что делают, только не экономят при этом на комплектующих, а даже наоборот.

13. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    @Dale85, просветите пожалуйста - если сдохли светодиоды в красивом светильнике, то можно их как-то заменить...?
    Получил сегодня светильники, но ... с холодным светом... Правда - весьма красивые и точно фирменные в красочных коробочках даже - впервые.
    К слову - хотят ограничить стоимость товара 150 еврами... Так что, вовремя я прикупил пару люстр - тяжелые и ... красивые. Прислали сразу с комплектом лампочек-миньон.

14. Dale85
    Благодарности:
    3.076

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.076
    Ну по идее можно, главное чтоб они не залиты там чем нить были.

Недавно проводили аналог текущего рынка. Цифры не мерили, но могу вам в личку скинуть сравнительные фотки, сюда выкладывать не буду, чтоб не считали клеветой и рекламой.

15. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Три года эксплуатации - проблем нет.

Статус темы:
Закрыта.