1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Leon1204, я это не обсуждаю, а лишь делюсь полученным за мои собственные деньги опытом для интересующихся форумчан.
    Показалось необычным, что диоды в виде "спичек", а не в виде "спичечных головок"
    У меня и прибора нет, чтоб делать замеры, поэтому просто "личные впечатления", что одновременно 2 лампы по 3 Вт светят примерно как 12 Вт КЛЛ (энергосберегайка)
    Так же купил для пробы не гибкую (почти) светодиодную ленту на алюминиевой подложке с плотностью света 22 Вт на 1 метр 12В шаг 5 см по 3 диода
    и алюминиевые профили (по 2 метра длинной) с рассеивающими вставками для монтажа светодиодных лент любого типа и, в частности, изготовления светильников из них методом "отпиливания" на нужную длину.
    Диммеры беспроводные для диодов. Но еще не пробовал ничего из этого.
    Буду теще подсветку рабочего стола на кухне пытаться делать.

2. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    Спасибо за отзыв. Где купили лампы если не секрет?
    У них обычно поток идет порядка 120-140 Lm на ватт.

Когда у вас в деревнях делали проводку, то скорей всего все расчитано из размера 1-2 киловатта на дом, и проводка в том чисте. Вот тогда то и вспоминают про технологии энергосбережения. У меня у знакомого в деревне всего в 120 км от Москвы если включить весь свет и чайник с микроволновкой то может весь дом без света остаться. А в выходные когда народ понаедет часто деревенский трансформатор отрубается. Народ перешел на Клл стало легче, а если на диоды перейдут, то еще лучше станет.

Лампа накаливания 60 ваттная за 10 рублей 720 лм не даст, у хороших производителей 11-12 lm на ватт получается, а уж у ламп по 10 р на по меньше. Вот описалово осрамовской лампы и ценник ее в среднем 25-40 рублеф.

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Ну, коль скоро Вы ТС этой темы и ставите такой вопрос - не могу не ответить. :flag::)]
    Купил в подвале торгового центра "Каширский двор -1", побывав там впервые за последние 3-4 года, куда согнали со всей бывшей территории чудом выживших "коробейников" (лоточников) и назвав это "1000 мелочей".
    На самом деле все это можно найти в интернете дешевле, если знать что именно нужно искать. :victory:
    Коробки выглядят так (одна холодная другая теплая).

IMG_9392.JPG IMG_9393.JPG IMG_9394.JPG

4. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    Цена довольно нормальная для розничной.
    Дешевле найти можно, но не факт что будет лучше. или если только купить у непосредственного дилера или демпингующего "торгаша" который работает за 5-10% прибыли.

Ну а по поводу того, почему порой так различаются цены на лампы вот маленький пример с обычными MR16 лампами.
    Цена завода:
    Лампа 3 ватта с драйвером PF 0.9 PFC - 2.1 $
    То есть потреблять она будет у вас 3,3 ватта и в сеть ничего "левого " выдавать не будет. Стоит корректор мощности и Лампа соответствует всем "буржуйским" стандартам.
    или
    Лампа ватта с драйвером PF 0.5 - 1.2$ -
    Ну а тут потребление будет уже 4,5 и вероятней всего могут быть радости про которые уже говорили тут и в соседних темах, а-ля помехи в телике и т. д.
    и 90 % заказчиков заказывают именно то, что подешевле, ведь у нас народу главное чтоб дешево было,.
    Про экономию электричества все говорят до момента когда кошелек открывают, а потом начинают жмотиться чтоб лишнюю копейку не переплатить.

5. Сергей Рыжов
    Благодарности:
    92

Сергей Рыжов

Живу здесь

Сергей Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Доброго времени, господа. А меня вот вопрос мучает уже года два: скажите, а как подружить между собой диод на выключателе и светодиодную лампу? До сих пор получалось так: выключатель со светодиодом. И в выключенном положении диодные лампы тупо горят в полнакала. Может есть лампы с готовым решением. "колхозить" не готов, так как во-первых я механик, а во-вторых верю, что готовое решение кто-то уже придумал. Вот только есть ли такие лампы в продаже? Или же все безнадежно пока?

6. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Так и есть на практике, более того для любых типовых люминисцентных ламп справедливо такое-же соотношение.

7. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    Никак. Ничего колхозить не нужно - в любом нормальном выключателе этот диод просто вынимается. Специально для этого он и сделан вынимабельным.
    А лампочка (и любой другой прибор с импульсным питальником) не тока может работать в пол накала, но еще может мигать, сверкать, а может просто быстро сдохнуть. Я самое быстрое что видел - через месяц.

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    :) для замены люминисцентной лампы, например 18Вт, гарантировано достаточно светодиодного светильника с выходной мощностью (не потребления!) 9 Вт. В этом случае освещённость получается точно не ниже. Это справедливо для светодиодных светильников, у которых реальный световой выход применяемых светодиодов 120..150 Лм\Вт. Но выход должен быть честным, не китайским ;)
    По крайней мере в проектах для разных офисов и ТЦ, которые довелось считать или сталкиваться в последнее время, именно так получалось. Это с т. н. "коэффициентом эксплуатации" 0,8...
    Для справки: в природе (продаже) существуют люминисцентные лампы (не КЛЛ!) с повышенной светоотдачей. С ними соотношение немного похуже. Вот только вероятность натолкнуться на такую лампу в офисе или ТЦ крайне маловероятно - они заметно дороже "типовых", поэтому обычно не упоминаются. Как то так :)

Просто для сведения: некоторые схемы ИП могут так работать, причём для них это будет безвредно.

Последнее редактирование модератором: 25.12.15
  9. Сергей Рыжов
    Благодарности:
    92

Сергей Рыжов

Живу здесь

Сергей Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Афигеть! Я тоже так хочу! Как такое сделать самому? Или без специалистов никак?

Покупал выключатели СПЕЦИАЛЬНО с диодом - детям ночью проще в туалет ходить, да и самому проще выключатель искать в темноте. Много раз наблюдал сальные пятна от рук в квартирах и домах вокруг выключателей. Раньше для предотвращения данных неудобств специальные чеканные жестянки вешались на выключатели. Себе давно слово дал: в своем жилье выключатели будут подсвеченные. Так что придется обойтись обычной лампочкой. Ну или подбирать среди сберегаек. NAKAIки, говорят в зеленых коробках, не моргают. Или Uniel (почему-то не все). У меня Uniel отработала года три. Свет выключаешь - моргает по затухающей, пока совсем не погаснет. А в коридоре 2 сберегайки (не помню сколько Ватт и производителя) работают с выключателем с диодом уже три года.

10. Сергей Рыжов
    Благодарности:
    92

Сергей Рыжов

Живу здесь

Сергей Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Поделитесь? Уж оченно мне эта штука глянулась.

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Там датчики движения на каждые 3-4 ступени (может 5-6) (по одному активируемуму драйверу датчиком от 220 вольт) к светодиодным лентам средней или большой мощности
    И ленты минимальной мощности на "постоянку" горят от выключателя или датчика освещенности для остаточной минимальной подсветки.

Последнее редактирование модератором: 08.05.19
  12. Сергей Рыжов
    Благодарности:
    92

Сергей Рыжов

Живу здесь

Сергей Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Идея меня заинтересовала. Тем более пока лестницы еще нет. Можно при изготовлении и монтаже лестницы учесть нюансы для такого дела. Тем не менее от схемки бы не отказался. Нравится, что ступеньки гаснут не все сразу - тут как раз все и понятно, а по очереди. Да еще и в зависимости от начала движения - то сверху, то снизу. Господа, кто владеет сим секретом? С удовольствием перейму опыт. С паяльником работать умею, но паять всякие мелкие детальки, да чтоб потом заработало... Короче хочу и баста!

Мне кажется, что 40 лет назад там за кадром чувачок сидел и кнопочки по очереди нажимал. Сомневаюсь, что в те времена в стране, где до сих пор палками землю обрабатывают и змей-пауков едят, люди имели представление о датчиках движения.
    P. S. ничего не имею против индийского народа - сам рос на их фильмах.

13. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Например я владею :cool:
    Самое простое: ставим два датчика движения, один в начале лестницы, другой в конце. Сигналы с датчиков заводим на самый простейший и дешёвый микроконтроллер, который собственно "разбирается" какой датчик сработал первым. Т. е. микроконтроллер "зная" начальное направление формирует соответствующие сигналы управления на блоки питания "ступенек" (направление). В данном случае вполне можно описать ситуацию, когда на лестницу одновременно с двух сторон заходят: получится две бегущих дорожки... Все необходимые задержки также формирует микроконтроллер. В принципе в такой системе легко сделать и такой алгоритм: выключение происходит либо когда происходит пересечение "выходного" датчика, либо по таймауту (что произойдёт раньше). Но у последнего алгоритма есть один "скользкий" момент...
    Если есть интерес, то могу накидать все исходники. Особо мелких деталей там не будет, софтинку под микроконтроллер выложу.

В порядке оффтопа...
    Кстати зря Вы так думаете. Не даром говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Я уже 15 лет работаю в т. ч. в индустрии световых технологий (дискотечный, клубный, театральный свет) и что любопытно: подавляющее большинство заказчиков просят... старые, простые и наивные эффекты. Из максимальных новшеств: только замена источника света, но эффекты СТАРЫЕ и один к одному. Из новомодных "визуальных штучек" прижились только лазеры и экраны. Всё остальное по сути модернизация уже придуманного ранее.

14. Dale85
    Благодарности:
    3.042

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.042
    Если чесно, чтоб небыло пятне на стенах нужно руки чаще мыть) Еще прозрачные накладки пластиковые есть. А диод никак не спасет от грязных пятен т. к. руки ночью обычно чистые.

ну а по поводу того что лампы работают и не умирают - это конечно хорошо, но можно ведь и попасть на деньги. Кстати у многих даже на коробках есть предостережение про светодиод в выключателе.

15. Сергей Рыжов
    Благодарности:
    92

Сергей Рыжов

Живу здесь

Сергей Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну это уже точно вчерашний век. А диод... Он говорит о том, что не надо в темноте руками по стенам шарить. Вот она кнопочка. Нажми меня. Удобно же блин. А надписи на коробках тоже читал. Только некоторые все же не реагируют почему-то. Только пробовать в магазине надо. Я в Самаре знаю такой магазинчик, где сберегайки продавцы пробуют включать выключателем со светодиодом. Покупал у них - и правда - не моргают. А кстати, почему в русском языке нет слова "включатель"? Ведь мы сначала ВКЛЮЧАЕМ свет, а потом ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.

Статус темы:
Закрыта.