1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Москва
    В любой светодиодной лампе на 220V стоит импульсый источник тока. На лампах пишут что регулятор можно использовать любой - лампе от этого ничего не будет, а вот часть диммеров при низкой мощности например не запустятся или будут работать криво. А некоторые могут выйти из строя. Поэтому спрашивать нужно не у производителей ламп, а у производителей диммеров, работают ли они с импульсниками и на какую мощность.

    Ну а что касается кол-ва регуляторов - я уже неоднократно писал, что Диммирование светодиодов дело не дешевое.
    Что касается мигания - светодиодные лампы мигают все и всегда, при димиировании особенно. ну а 100 hz вы не заметите никогда глазом. Ктому-же частота сети никак не влияет на частоту мерцания светодиода, т. к. между ними источник тока.
    Мой вам совет - забейте на диммирование, не будете вы им пользоваться, даю вам 100% гарантию - поиграетесь пару раз и все. Я вот диммером своим тож не пользуюсь.

    Как вариант - разбейте на зоны или группы света. Для особо извращенных случаев можно установить 2 более слабых лампы на 2 включения.
    Еще вопрос - а зачем вам на улице 15 ваттные лампочки да еще и в таком кол-ве? Какой размер участка? Схемка есть?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.18
  2. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Киров
    угу, не дёшево, зато прикольно. Только вот лампы\светильники разные бывают, китайский ширпотреб мигает на 100 Гц, а качественные - нет. Глаз вроде как не замечает этого мерцания, но вся фото-видео техника на 100% видит. Светодиод в отличии от ламп накаливания не имеет инерции (почти не имеет), поэтому проблема 100 Гц может иметь место, видно иногда это мерцание :(
    А что касается использования, хм... тут много разных мнений. Я бы не был таким категоричным. Мне лично нравится, что свет можно включить мягко, особенно утром. Правда есть и другой момент: если надо быстро зайти в помещение и включить свет, то с диммером так не получится, ручку заметно дольше крутить и у выключателя происходит задержка ;)
     
  3. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Москва
    Про дом соглашусь, но тут то разговор идет про уличное освещение. Его вообще по идее нужно на автомат ставить, чтоб само вечером включалось и все.

    @EgorKirov, и еще момент - расскажите всетаки, каким типом нагрузки являются светодиодные лампы?
     
    Последнее редактирование модератором: 25.12.15
  4. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.514

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.514
    Адрес:
    Москва
    Количество "столбиков" с лампами определено длинной дорожек и советами дизайнера. Вот их и вышло столько. Конечно если откажусь от диммера - поставлю на 5 - 7 вт лампы = 60 - 70 вт накаливания. А так планировалось и хотелось - начало вечеринки - полный засвет - подсвет сада и дорожек. "Усталые" спать разбрелись - дорожки еле освещены. Да и каждый день обычной жизни на ночь нечего иллюминацию устраивать - подсветка участка. не более.
    Так в жизни с подсветкой лестницы и окон похожая история. Гости - лестница освещена, на ночь - слегка горит, что-бы ноги не поломали и дорогу назад нашли. Пользуемся димменированием редко, выбрали для себя яркость подсветки и вкл/выкл только пультом, но очень удобно менять яркость, когда надо...
    (Это как мясорубка и т. п. можно и без нее, но с ней удобней когда нечто для нее появилось) :)
    А нагрузка потребления этих ламп импульсная похоже. (как при питании любых блоков питания любых электронных устройств) Потребление (импульс тока) только в момент пика sin напряжения 50 гц для дозаряда конденсатора фильтра. И этот импульс тока в раз 5 - 10 больше среднего потребления. Вот в регуляторе управляемый тиристор (и вых пик мощность) и не выдерживает этого мах. тока.
    Если что не так, @EgorKirov поправит...
     
    Последнее редактирование: 25.06.14
  5. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Киров
    Насчёт уличного не прочитал :) Для улицы диммирование через симисторные и т. п. регуляторы (регуляторы, ктоо это конкретный нонсенс: длина проводов очень большая, соответственно большая реактивная составляющая и просто источник безумных коммутационных помех. На улицу и длинные расстояния диммирование оптимально только через дополнительный интерфейс (RS485, беспроводные решения), всё остальное будет работать не стабильно.
    Это чистая реактивная нагрузка (емкостная). Блоки питания с корректором мощности (PFC) имеют конечно активный характер нагрузки, но они эм... совсем не рассчитаны на такую входную форму сигнала, поэтому работать не будут. Симисторный регулятор толком не работает с диммируемыми светодиодными лампами только потому, что он не может удержать свой симистор во включенном состоянии: конденсатор в блоке питания лампы/светильника заряжается очень быстро, после чего потребление тока нет, симистор закрывается. Если сгорает - значит симистор совсем "гнилой" в диммере. В правильных схемах диммируемых ламп стоят цепи, которые призваны обеспечить симистору виртуальную нагрузку (что-то похожее на активную), но их мощность крайне не высока, поэтому одна-две лампы работать от такого диммера не смогут. Опять больше какого-то количества ламп идёт ограничение по реактивной составляющей. Единственный выход - искать диммеры с "отсечкой по заднему фронту" (симисторные работают с отсечкой по переднему фронту) или есть ещё интересное решение - LEDOTRON, но его доступность и стоимость не подскажу.
     
  6. олег брест
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.408

    олег брест

    Гость

    олег брест

    Гость

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.705
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Брест
    555 таймер, два резистора и полевик, схем в инете валом, и будет вам регулятор не дороже 5 баксов, если все делаете сами, это на час работы.
     
  7. Vop495
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    241

    Vop495

    Живу здесь

    Vop495

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Резиновая
    Камень преткновения в данной задаче длина трассы (кстати какая она), соответственно аналоговый способ регулировки отпадает. По цыфре уже не бюджетно. Вот такая вилка. Системы LEDOTRON дальность до 100 метров, и ограничение 10 источников света (ламп) + лампы пока не совсем бюджетны в цене. Может, как вариант, ставить доп. источник света меньшей мощности с отдельной трассой?

    Залез на сайт Осрам, там есть инфа по совместимоси ламп с аналоговыми диммерами, может какой из диммеров Вам подойдет по длине трассы.
     
    Последнее редактирование: 27.06.14
  8. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.514

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.514
    Адрес:
    Москва
    Кто-то сказал" "Лампы с цоколем е27 выпускаются только на 220v, потому как этот цоколь подразумевает именно 220v."
    Вот нашел на 12 в.
    Тип тока: постоянный, переменный
    Цоколь: E27 (подключение неполярное)
    Цвет: белый, нейтрально-холодный 5500-6000 K
    Напряжение питания (рабочее): 10-24 вольт и т. д.
    Было-бы самое реальное использовать такие лампы. И по безопасности 12 в. лучше. А транс на 220/12 в. установить где-то в щитке или рядом. Может и контроллер/диммер для них то-же рядом где-то приспособить,
    По "проекту" все уличные нагрузки вынесены в отдельный щиток в бойлерной, а там можно несколько "бардак" устроить из доб. БП, контроллеров/диммеров и т. п. (приспособив еще какой-либо ящик. Пока все в стадии разработки и "мечтаний".
    Трасса около 50 м до последнего светильника. Провод 3 х 2.5 мм НУМ заложен. Все "столбики" соединены параллельно. Задумано в исходном "проекте" - Вкл/выкл двумя проходными на улице выключателями и использование LED-ламп на 5 - 7 вт / 220 в. каждая. Пока все не сделано "проекты" обсуждаются и корректируются по ходу появления и отсеивания всяких "хотелок".
    Вопрос - А Регулировка указанным выше диммером с ШИМ наверно как для светодиодных лент (регулировка яркости) будет действовать на такие лампы?
    Кстати, если БП для светодиодных ламп/лент регулируемый (на 5 - 15 в. постоянного напряжения), то внутри ШИМ регулировка, а на выходе - постоянное напряжение разной величины получается у этого БП и оно меняет яркость светодиодных лент.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.18
  9. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Москва
    Касаемо диммирования ламп - узнавайте у продавца.
    Насчет всего основного - определитесь окончательно с хотелками, вывешивайте план и тогда вам дадут четкий совет.
    А гонять из пустого в порожнее не вижу смысла.
    Я вам уже говорил свое отношение - диммирование на улице нафиг не нужно. У вас есть 3-х жильный провод - с помощью него раскидайте все светильники на 2 включения и будет вам дешево и "оптимизировано" и яркость выключателем прорегулируете с любого места.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.18
  10. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.514

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    1.514
    Адрес:
    Москва
    Это совершенно правильно. Я сначала задал конкретно 3 вопроса (пост 739), потом остался один (743).
    Зачем мой план участка, материал / металл "столбиков" и все мои хотелки Вам? При неадекватности цен реализации - они отсеются, как "бредятина":hndshk:
    Трехжильный провод - столбики рекомендуют заземлять. остается всего два для освещения
     
  11. Lexa4
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    10

    Lexa4

    Живу здесь

    Lexa4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Хотьково
    Хочу поставить точечные светодиодные светильники на потолок. потолок гипсокартон. От гипсокартона до деревянных балок 6-7 см. Можно вообще так устанавливать, сильно они греются? Ничего не загорится? Помещение 9 кв метров - 7 светильников. Сделал побольше, чтобы установить не особо мощные.
     
  12. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Москва
    Не волнуйтесь. по сравнению с галогенками реются они до 40-50 градусов максимум. ничего не загорится. Только смотрите когда будете выбирать, чтоб лампочки влезли по высоте. берите 5 ваттные.

    Чтоб варианты решения не отсеивались как "бредятина" думать об исполнении всей системы нужно было ДО прокладки кабеля и установки и покупки столбиков. А если уже все вкопали и воткнули тут приходится выбирать и чем то жертвовать. Сесть одной попой на 2 стула не получится.
    На вопрос я вам ответил
    на моей практике мне попадались 3 раза лампы на 12V которые не диммировались.
    Но это не будет выходом из вашего положения, т. к. при длинне трассы в 50 метров и кабеле 2.5 кв. мм нормально работать все лампы врят ли будут.

    Чтоб предложить вам еще какие-то варианты не задавая кучу вопросов, я и прошу схему расстановки и проложенных кабелей в светильники. Еще желательно указать точки из которых планируете управлять яркостью.

    Если на светильники пустить 12V то земля нужна не будет, а значит можно подумать над таким вариантом с задействованием 3-го провода. Можно еще поставить УЗО и не заземлять светильники. Варианты есть, но нужно смотреть план.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.10.18
  13. Kotearaa
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Kotearaa

    Участник

    Kotearaa

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    Кто-нибудь знает: контроллерами SR-1009FA (3 или 4 штуки), можно управлять двумя (или больше) разными пультами например sr-2820 и sr-2818 или 2819, чтоб каналы привязки на всех пультах совпадали. Роутер 2818 в расчет не беру, т. к. им точно можно вмести с пультами видел видео.
     
  14. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.100
    Адрес:
    Москва
    Kotearaa, не работает. В подобной системе работают только SR-овские диммеры.
     
  15. Leon1204
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565

    Leon1204

    Живу здесь

    Leon1204

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Москва
    у меня 5W MR-16 GU5.3 в гипсокартоне в квартире нагреваются за 20 мин так, что в руке не подержишь (хотя, галогенки, вроде, еще сильнее). Интересно, 5W - это указана полная мощность или только на световой поток? Может реально она потребляет не 5W, а 7W? какой средний КПД у таких ламп?
     
Статус темы:
Закрыта.