1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    :ogo: Давайте господа попроще: у каждого своя правда, а истина как всегда по середине. Отвлечёмся от светодиодов и просто порассуждаем об освещении.
    :um: Чтобы было проще для понимания возьмём за аксиому простое утверждение, что любые источники света делятся на направленные, не направленные, точечные и распределённые. При этом источник света может сочетать в себе несколько таких свойств: точечный направленный, точечный не направленный и т. п.
    Каждый источник имеет право на своё существование. Решить задачу освещения можно любым таким источником: вопрос только в комфорте, первоначальных затратах и затратах на эксплуатацию. Например в помещениях с высокими потолками освещение не направленными и распределёными источниками увеличивает все затраты минимум на 30..40%, по сравнению с направленными источниками. При этом комфортность нахождения в таком помещении будет конечно максимальная. Но если мы в этом-же помещении понимаем, что в 99% времени совершаем действия, которые не подразумевают постоянное глядение в потолок, то с не меньшим комфортом но со снижением всех затрат на те-же 30...40% мы решим задачу освещения направленными источниками света (хоть распределённые, хоть точечные). При этом комфортность от этого как не странно не пострадает. Парадокс? Нет - элементарная физика: направленный свет отражается почти от любой поверхности и за счёт этих "неучтённых" отражений создаёт необходимую для комфорта распределённую освещённость. С другой стороны злоупотреблять направленными источниками света в помещении, где совершаемые действия подразумевают глядение в потолок (в сторону источника света) явно не стоит: смотреть на такие источники как минимум не очень приятно. Но есть такой парадокс: если направленный источник света заключает в себе ещё и точечность, то применение их например по периметру спальни точно не приведёт к дискомфорту, а только наоборот добавит в комнату света, причём... рассеянного от стен. Есть и пример отрицательного применения не направленных источников (хоть точечных, хоть распределённых): локальная подсветка рабочего места (стола) должна иметь ярко выраженный направленный характер, иначе будет слепить. Но... ещё больше запутаю: иногда необходимо в таких условиях не направленный и распределённый источник света :aga:
    В общем я к чему? А к тому, что универсального решения нет. Хотя конечно немного вру: оно есть (световые панели, закарнизная подсветка и др. не направленные источники света на основе отражения), вот только как уже говорил - стоимость и затраты на эксплуатацию такого решения для получения необходимой освещённости будет в разы выше, чем какие-либо другие решения. Это элементарная физика господа, её невозможно н... тьфу - обмануть! :hello: :)]

2. САМ САМ
    Благодарности:
    82

САМ САМ

Живу здесь

САМ САМ

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Полностью и во всем согласен, от себя также добавлю, чтобы свет был комфортным необходимо, чтобы уровень освещенности рабочей зоны и ближнего окружения отличался не более чем на 30% иначе глаза то же будут уставать.

Согласитесь, что самый комфортный свет - это равномерно-рассеяный т. е. видимое световое пятно должно быть большим и не ярким.

Максимально-допустимая видимая яркость - 7500 люменов на кв. метр.
    Для обсуждаемого светильника 800 люмен на площадь 64 кв см. (круг диаметром 9 см) составит 125000 т. е. более чем в 15 раз превышает допустимое значение. А дальше думайте как его убрать из поля зрения

Теперь по порядку на вопросы:
    1. Вы их в живую то видели? Не только видел (сам делал фото), но и активно пользуюсь разными от 24 Вт до 72 Вт.
    2. В чем трудность установки врезного светильника? Как минимум нужно сделать большое отверстие для светильника и думать как его заделать когда концепция изменится + гимор с пружинками и внешним драйвером
    3. А вот люстры с вашего фото как раз и не светят ни фига.

Опять не соглашусь. Света очень много и он очень комфортный. Вот фото подобного светильника (40Вт) у меня на кухне (установил как замена 360 В галогенной люстры)
    PB266445.JPG PB266444.JPG
    Обратите внимание на равномерность светового потока сверху вниз (освещение стены).

Если Вы еще что-то не видели, это не значит, этого не существует

3. Олег Вениаминыч
    Благодарности:
    11

Олег Вениаминыч

Живу здесь

Олег Вениаминыч

Живу здесь

Благодарности:
    11
    На мой взгляд, человек наиболее адаптирован к двум типам освещения: рассеянный холодный, с рассредоточенным источником в верней трети поля зрения стоящего человека, аналог пасмурного неба, и направленный тёплый, с источником выше поля зрения, аналог солнца вблизи зенита.
    В одной книге я видел чертёж гипотетического, близкого к идеальному, источника освещения в жилом помещении. Это был точечный источник жёлтого света в фокусе высокого гиперболического матового отражателя, направленного вниз.

4. ALEX B81
    Благодарности:
    9

ALEX B81

Участник

ALEX B81

Участник

Благодарности:
    9
    Почему моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии при обычном выключателе без подсветки?

5. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Наводки на провода, или утечки старой проводки, отсырела проводка и т. д. Лампа находится в зоне повышенного облучения:) ОПАСНО для ЖИЗНИ! (смените лампу, квартиру, город, и т. д.):)]
    Или выключатель размыкает "землю", а надо фазу. Проверьте... Поставьте параллельно лампе резистор 100 - 200 ком на 0.5 вт - 1 вт - может поможет, если утечки/наводки небольшие.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.495
    :ogo::ogo::faq::faq:

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Друзья :hello:
    Я попал в трудную ситуацию и очень нужен технический совет :|:
    В свое время мы купили упаковку плоских потолочных светодиодных светильников типа армстронга, но наружные (фирма feron).
    Вот такие
    IMG_0401.JPG

А поскольку стройка растянута во времени и пространстве, то вышло так, что 2 драйвера для них оказались нерабочими много позже возможности обсуждения замены у продавца.
    Один не горел, а второй моргал.
    Я неспешно через интернет заказал пару штук, обсудив по телефону их взаимозаменимость и снова не проверил:|:
    В последствии оказалось, что с ними лампы горят в пол-накала.
    Тоже уже их не сдать назад
    А недавно я купил на рынке еще пару, про которых продавец клялся и божился, что это именно то, что мне нужно:um:
    Оказалось, что они оба мигают очень ярко примерно раз в секунду.
    Их еще сдать можно.
    Но
    Главный вопрос:flag:
    В чем дело с научной точки зрения :faq:
    Вот эти драйверы
    IMG_1385.JPG
    Верхний - мигает
    Средний "родной" - нормально работает
    Нижний - "в пол-накала"

И какой драйвер (исключая "родной" ибо таких не найти) мне нужно купить, чтоб, наконец заработали нормально?
    В чем ошибка продавцов или особенность светильников? :faq::|:

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Для начала: что ASD, что Feron - извините, но это полное Г. Мне часто приносят их на ремонт, если первые ещё как-то поддаются ремонту (у ASD - в 90% замена светодиодов), то вторые (Feron) сразу идут в ведро, ибо там даже ремонтировать особо нечего.

По сути вопроса:
    1) у оригинала - выход 600 мА, диапазон нагрузок по напряжению от 30 до 60В
    2) ASD - зверски завышен выходной ток, сгорят Ваши панели (если уже не сгорели). Для светодиодов ключевой показатель ТОК, напряжение дело тридесятое.
    3) нижний безымянный - по току ок, но диапазон выходного напряжения мал (до 40В), т. е. мала выходная мощность.

Итого оба варианта выбраны не верно: первый по току, второй по выходной мощности.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Спасибо
    Это я понял опытным путем:|:
    Светильник не сгорел :no:
    Теперь вопрос:
    Что должно быть написано на заменителе, чтобы он заработал, хотя и не являлся бы оригинальным?
    Или, может ссылку на гарантированный заменитель:|:

ПС
    Кстати
    А что будет, если АСД (который с большим током) подключить один на 2 светильника параллельно:faq::|:

Последнее редактирование: 03.03.15
  10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Вы просили объяснения - вот я его и озвучил ;)
    На "знаменателе" должно быть написано: выходной ток 600 мА (0,6А) и выходная мощность до 0,6*60=36 Вт.
    Ссылку на гарантированный заменитель дать сложно, т. к. выходной ток светильника не очень распространённый, но:
    1) вот этот точно будет работать, только яркость будет ниже на 17% https://www.arlight.ru/catalog/ac-dc-tok-450-600ma-609/blok-pitaniya-arj-kl60500-30w-500ma-pfc-016338.html
    2) этот без гарантии, т. к. маловата номинальная выходная мощность (напряжение): http://www.arlight.ru/catalog/ac-dc-tok-450-600ma-609/blok-pitaniya-arj-kl49600-30w-600ma-pfc-016349.html
    Чтобы точнее понять какой БП подойдёт надо вскрывать панель и смотреть как соединены светодиоды, либо как самый простой вариант на рабочем светильнике померить выходное напряжение - тогда точно можно будет сказать подойдёт второй БП или нет.

Большой АСД (и любой другой большой БП) нельзя подключить один на 2 светильника: светодиоды не соединяются параллельно (без специальных аппаратных мер).

11. Dale85
    Благодарности:
    3.107

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.107
    Поддерживаю. Народ постоянно по драйверам звонит. Мы советуем не мучиться и купить нормальную панель)

12. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    ленты светодиодные соединяются.

Что значит Большой БП? Поясните, пожалуйста.
    Спасибо!

13. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день.
    Прошу совета по устройству освещения в натяжном потолке.
    Есть помещение в 20м2, 4,8м на 4,1м. Хочу под натяжной потолок прикрепить светодиодные ленты. Примерно так:
    диоды.jpg
    Тут прочитал как сделать расчет. У меня получилось, что нужно около 6000 Лм. Если учитывать, что светопропускная способность полупрозрачных натяжных потолков около 50%, то выходит 12000Лм.
    Правильно ли я мыслю, что мне нужно около 50-60 метров ленты, с плотностью 60 диодов\метр, отдачей 3-4 Лм\диод? Расстояние между лентами получается около 35см.
    Нашел такие картинки:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Смотрится красиво, и светит вроде нормально. Правда тут расстояние между лентами около 10-15 см...

Последнее редактирование: 04.03.15
  14. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    1) не путайте ленту и светильник: ленты рассчитаны на питание постоянным напряжением, а все светильники - постоянным током. В этом ключевая разница.
    2) под "большим БП" обычно понимаю Блок Питания большой мощности, но в данном случае это касается выходного тока данного блока питания (он в 2 раза выше номинального).

Если хотите получить эффект равномерно светящегося потолка, то Вам надо расположить светодиоды таким образом, чтобы в любой оси шаг между ними был одинаковый и был меньше, чем расстояние до рассеивающей плоскости. В остальных случаях будет видна полосатость\пятнистость: насколько сильно будет выражена - напрямую зависит от шага и мощности светодиодов. Светопропускающая способность полотна почти не будет влиять на равномерность.
    Поэтому с лентами будет получаться или "не очень", или "через чур", честно-честно :) можете на столе провести соответствующий эксперимент ;)

Последнее редактирование модератором: 25.12.15
  15. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Есть идея сделать вот такое потолочное освещение. Потолок высокий - около 4 метров. Картинка не моя, но очень похоже) http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fsaw-wood.ru%2Fuserfiles%2F_0375.jpg&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1263-wh-654-pd-1-wp-16x10_1280x800&_=1425467086293&viewport=wide&text=%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%20%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0&pos=0&rpt=simage&pin=1
    Вопрос такой. Мои электрики советуют мне светодиодное освещение. Я не постигаю, как это делается из светодиодов, что нужно - лампочки для такого освещения, встраиваемые светильники...? То есть интересует способ, из чего это делается. Два дня изучаю вопрос, чет не идет мне наука... простите за некомпетентный вопрос, заранее спасибо всем откликнувшимся.

Статус темы:
Закрыта.