1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    "энергосберегающими лампочками"- это разновидность люминесцентных ламп (ЛЛ), правильно название компактная люминесцентная лампа (ККЛ). ККЛ бывают с ПРА (пускорегулирующая аппаратура), и без ПРА. ККЛ с ПРА -это как раз массовые "энергосберегайки" под патроны от ламп накаливания (Е14, Е27) галогена (GU5,3, GU10 и т. д.).
    ККЛ без ПРА у нас чаще используют в офисно-торговом освещении, ЖКХ. В домашних светильниках их ставят западные производители, у нас такие вещи практически не продают, а зря. Беда ККЛ с ПРА, как правило именно в строенном электронном ПРА (ЭПРА). Дешевки китайские из-за качества могут долго не жить, нет "теплого пуска", боятся перегрева (в закрытых светильниках, многие замечали, когда такая лампа висит патроном вверх она долго не живет), коэф. пульсации может быть выше нормы.
    На самом деле самые энергоэффективные из ЛЛ - трубчатые лампы Т5. У них светоотдача как у хороших светодиодных светильников, более 80 люмен/вт. Самое интересное, сейчас в каталог Осрама залез, есть лампа Lumillux T5 HO XT, у которой срок службы 45000 час. и световой поток 5000 люм. при 54 Вт. Чем больше мощность лампы, тем лучше, как правило показатель светоотдача (люмен/вт).

2. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Внесу свою лепту:

Мой переход в сторону светодиодного освещения начался, когда купил большую машину...
    При открытии двери, загорались 11 безцокольных 5-ватных ламп в салоне и дверях, не желая беспокоиться что кто-то не закроет до конца дверь и высадит АКБ пошел на рынок и взял на тест китайскую "кукурузку" с пятью светодиодами за 50р. Поставил, сравнил, светит она однозначно намного ярче, т. е. для светильника в двери, чтоб ночью землю под ногами освещала - самое оно, но в салоне эта ярко-белая лампочка как то не очень. Взял в руки амперметр и померил потребление старой 5-ватной лампы и китайской светодиодной, в результате более яркая светодиодная кушала без малого в 11! раз меньше. Решил поменять все дампы разом чтоб голова не болела о посаженном на отдыхе аккумуляторе. На данный момент (уже более трёх лет) эксплуатации ни одна не перегорела.

В квартире, когда делал ремонт устанавливал везде кроме спальни точечные светильники под лампы Е14 и MR16 на 220В, всего 26 штук. Всё бы хорошо, но за 5 лет я просто заманался менять лампочки, самое хреновое в этом что часто прихожу поздно, а жена жалуется что перегорела очередная и она в темноте одевалась/мылась/готовила и не смотря на усталость надо было искать лампу и лезть менять.
    В спальне отдельная песня, там висит люстра с лампами G4 и ступенчатым включением необходимого количества из 24-х! ламп. Так вот эти гов...-лампы я покупал чуть ли не килограммами, и перегорали они с рекордной скоростью, почти раз в неделю по одной! И каких только производителей не перепробовал, все перегорают одинаково!

Когда года три назад пошел бум энергосберегающих спиралек, часть ламп с цоколем Е14 я поменял (естественно на теплый белый), свет прямо скажу стал более неприятным каким-то, не естественным и немного напрягающим, мы даже ловили себя на том что их хочется включить только в последний момент, когда обычных накаливания не хватает. При их стоимости относительно спиральных (в 4-5 раза дороже) служат у меня они дольше, за эти три года поменял всего 3 штуки. Но это уже плюс, склад запасных ламп дома уже можно уменьшить и регулярность головной боль с заменой практически никакая.

Светодиоды же пришли ко мне в дом с детской комнаты. Там на 12 кв\м было 8 светильников MR16, с галогенками по 30-35 В (в зависимости какого производителя удавалось найти). Света откровенно говоря было маловато, да и регулярность перегорания была довольно высокой, при таком количестве светильников потеря даже одного сильно сказывалась на общей освещенности в комнате.
    Как то раз взяв для образца лучшую из этих 35- Ватных галогенок я поехал на Митинский в поисках новых технологий. Предложений ламп с таким цоколем, да на 220В в то время было не много. Сразу отмел все противные холодно-белые варианты и стал сравнивать галогенку со светодиодными аналогами. Нашел подходящую по цвету свечения и светоотдаче и взял на тест парочку по 450р на коробке значилось 3Вт. Уже дома в сравнении с остальными они светили ни чуть не хуже 30-Ватных, но едва уступали 35-кам, по комфортной направленности света же превосходили галогенки, т. е. ярче стало и вокруг самих светильников и внизу под ними, никакого узконаправленного луча света в помине не было.
    Когда через год мне окончательно надоело менять оставшиеся галогенки в детской я поехал на Митьку и порадовался прогрессу поднебесной. Выбор нужных мне ламп стал раз в пять больше, да и стоить они стали около 350р. Я купил 4 лампы по 5 Вт и 4 по 3,5 побоялся что будет очень ярко) Дома сравнивал, 5-Ватная светодиодная светит почти как две 30-Ватные галогенки. Цвет вообще не отличим ни на белом ни на каком другом.
    Как поставил и уже полтора года как не нарадуюсь, стало гораздо светлей чем было с 35-Ватными галогенками, плафоны перестали так сильно греться, свет стал реально более рассеянный по комнате. И самое главное за полтора года НИ ОДНОЙ ЗАМЕНЫ !
    Дошла очередь и до спальни с рекордно сгорающими 24-ю лампами G4, тут пришлось немного попотеть.
    В корпус люстры поставил трансформатор, вокруг люстры приклеил светодиодную ленту, как мягкий не яркий свет по потолку растекается (ребенок луной называет) и заменил половину ламп, которая включается в последнюю очередь (т.к. теплого цвета G4 пока не нашел) на светодиодные кукурузки. Стоимость апгрейда правда сравнялась с новой люстрой) но меняя раз в неделю по галогенке за 20-35 рублей думаю вполне оправдано)
    И опять полтора года НИ ОДНОЙ ЗАМЕНЫ !

Может раньше и были какие-то аргументы против светодиодного освещения, сейчас я лично считаю только стоимость первоначальных инвестиций, которые отобьются через год-два на потреблении и замене.

3. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Soseda, буду ставить LED на натяжной потолок, какие фирмы посоветуете ?

4. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Имена фирм никогда не интересовали, все светодиодные лампы и ленты на кухню (про неё не писал, т. к там только пара лент) покупал на Митьке, выбирая исключительно по качеству изготовления и на глаз по световой работе. Они один хрен все без исключения Китайские.
    Я исходил из замены лампы накаливания на аналог, брал с собой лампу накаливания и ходил по магазинам, мучая продавцов возможностью включить их лампу вместе с моей и сравнивал цвет (это наверное главное), рассеянность и яркость. Кстати ни в одном магазине мне не отказали в этой процедуре и даже относились с пониманием, ну оно и понятно, лампы стоят сейчас около 350р.
    А так было раз нашел в интернете якобы супер качественные и яркие лампы по 450р. заказал две штуки и доставку оплатил, поставил, светят хуже галогенок (смысл замены уже никакой) не рассеянно (таки и выкинул в ящик, до сих пор валяются.
    Покатайтесь по магазинам или рынку, по включайте и вопросы отпадут.
    Могу только сказать что сейчас у меня стоят с крупными светодиодами, (около 10 шт в одной лампе, желтого цвета квадратные светодиоды) Могу фотку сделать если надо.

5. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Soseda, дайте плиз фотку. Глянуть хочу. Я теперь понял, что надо глазами смотреть. А хоть что на китайских было написано или ничего ?

Это не реклама, но видимо надо ехать смотреть на нее в живую - http://decoromir.ru/shop/CID_61.html?v=0&f=0&s=0&v[36]=173&v[42]=369&v[35]=332&

Я думал может проверенные есть.

6. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вероятно у Вас что то с разводкой электрики (я б проверил качество зануления) ибо в нормальных условиях, а еще если поставить блок плавного пуска, или нормальный элетронный трансформатор с плавным пуском, или нормальный диммер, внем уже предусмотрен плавный пуск, например АBB, галоген живет годами (у меня из 24 ламп за 7 лет сгорело 6 шт), еще 18 шт. живут 2 года
    Не покупайте совсем китайское барахло. Китайцы любят экономить не только на качестве встроенного в лампу ЭПРА, но и на качестве люминафора, и на кол-ве закаченного газа.
    А вот это зря. Еще два года назат СнИПы запрещали устанавливать светодиодное освещение в школьных и дошкольных учереждениях.
    Естественно мало на такую площадь.
    чутка не правда, 3Вт светодиодные светят как 20 Вт галлоген (это даже есть в характеристиках у нормальных производителей таких ламп: Осрам, Филипс, Vossloh-Schwabe, можете посмотреть на оф. сайтах производителей). 4Вт не дотягивают до 35Вт, 6Вт - честные галлогеновые 50Вт. Проверено на многих проектах. Далее, Вы наверно удивитесь, но галлоген МR16 может быть с разным углом отражения 10, 24, 36, 60 градусов, соответственно пятно заливки разное. У светодиодных аналогов существуют также различные углы излучения, но они не стандартизованы, вообще, к сожалению, т. к. направление быстро развивается, стандартов на светодиодные источники света нет. Есть пару или тройку стандартизированных форм факторов, но эти источники используются европейскими производителями светильников.
    Далее MR16 на 220В под патрон G5.3 - исключительно китайское изобретение, как люм Т4, с вытекающими из этого качеством и сроком службы.
    Китайцы при производстве светодиодных ламп экономят на качестве диодов, используют с худшими хар-ми по цветопередачи. Если поднять датошит на светодиоды в очень многих китайских лампах, Вы увидите, что цветопередача будет 0,65-0,69, а это уже не для домашнего освещения. Хотя все указывают на коробке Ra 0,8 (а это, например, маловато для изобразительного творчества, полиграфии и т. д.) К сожалению у нас при ввозе необязательно сертифицировать ист. света. Есть другие хитрости по снижению цены, которые влияют на цену.
    Сам использую пока 5 ламп (2 в душкабине, 2 в вытяжке на кухне, 1 в сортире) и то даром достались. Есть возможность иногда сравнивать лампы, что и делаю. К сожалению пока с ламп с нормальной цветопередачей, да еще чтоб и диммировались и стоили вменяемы деньги, что б была окупаемость хотя б за 2 года не видел.

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Vop495, то есть делать LED освещение в доме нет смысла ? Вот те раззз...

8. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    [quote="SergeyU, post: 7038339, member: 762764"]Vop495, то есть делать LED освещение в доме нет смысла ? Вот те раззз...[/quote] Смысла нет, если Вы ставите своей целью только экономию в затратах. Если подходите со стороны дизайна, то, например, лентам в закарнизной подсветке, в профильных конструкциях альтернативы может и не быть. На сегодня качественное светодиодное освещение стоит достаточно дорого. Пока все прелести его раскрываются в светильниках изначально проектирующихся для их использование.
    Второй смысл использования, это когда у Вас есть ограничение по присоединительным мощностям (кроме потребления светом, уменьшается и потребление на летнее охлаждение, что тоже в южных регионах, торговых центрах актуально).

9. Кисковка
    Благодарности:
    9.395

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.395
    Мы купили прожектор на 20 Ватт. Установили так, что в солнечные дни будет шпарить на него солнце примерно с 13 ч и до вечера...Не произойдёт ли что то со светодиодом? Перевешивать не хочется, именно это место нужно вечером освещать...

10. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Vop495, а ежели я хочу поставить натяжные потолки и дизайн сделать ? Каковы могут быть светильники изначально проектирующиеся под LED использование ? Очень интересно. Мне просто нравится ощущение, что я "экономлю" деньги за счет эл-ва, не беря во внимание затраты на покупку.

11. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Желательно не нагревать светодиод до 50- 70 гр. при его работе, у разных производителей по разному, да и от типа зависит. Далее уменьшается срок жизни. Вашему китайцу хуже вряд ли станет.
    мин. 45EUR за точечный, было 2500EUR за светильник (не за проект проект), но там плата и за дизайн.

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Vop495, 2000 за точечный светильник ? Не совсем понял фразу = 2500 евров за проект освещения ?

13. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    2000 за нормальный светильник, за проект в месте с оборудованием на коттедж может и 40000EUR выйти.
    Например этот стоит 2695,112EUR, правда фото не очем, в живую в интерьере ВАУ эффект, диммируется по стандартному протоколу, этот - 349EUR.
    Проклятые натяжные потолки не используют, в основном гипса, все закладные в потолок под светильники в основном под гипсу рассчитаны или бетон. Рекомендую фото посмотреть, много можно идеек по дизайну посмотреть. Вообще у них тренд пошел, что освещение может быть частью архетиктуры, под эти задачи и соответствующие светильники выпускаются.

14. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Vop Вы так старательно пропустили все описанное мной через теоретический фильтр и в итоге получилось что все у меня не правильно стояло вот и перегорало, а поменял на светодиоды вообще непонятно зачем.

По Вашему описанию я получаюсь круглым идиотом, который поменял часы на трусы.
    Если чуть внимательней перечитать, то Вы поймете что ни о какой экономии у меня речи не идет, а вся светодиодная продукция итак производится в Китае, энергосберегайки думаю не исключение и зачем мне говорить я что совсем Китайские покупаю ?

Я понимаю, есть такая категория людей, которые языком почесать только, да советы раздавать, не говорю что это Вы, но так к слову.

А теперь же от теории к практике, это будет как то ближе к телу.
    Я по своей работе должен очень хорошо и внимательно смотреть напрягая глаза, к вечеру они устают довольно сильно и поверьте в эти моменты они для меня лучший прибор для оценки влияния света. Я поверьте очень чувствителен и к недостаточной освещенности и к через мерной и к противным цветам дешевых ламп, не зависимо от типа. И купленные мной светодиодные лампы НИЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ выкинутым галогенкам по комфорту от света. А что там до запрещения использования, так кто нибудь может его аргументировать и обосновать вредное воздействие ? У нас в стране много что запрещают ввозить и вовсе не по названным причинам.

Я честно говоря не хочу ни с Вами ни с кем другим спорить и что то доказывать, это пусть теоретики обсераются брызгая слюной и доказывая чья формула верна.
    Я человек практики: сделан не из опасных материалов? Греется меньше? Потребляет меньше? Перегорает меньше? А комфорта больше? Больше мне ничего доказывать не надо! Давайте не этом и закончим полемику. Мне стало лучше от этих ламп и да и частые гости заметили положительную перемену и светлее стало заметно, а кто там что мне будет пытаться доказать...
    Я не знаю что за цифры и откуда Вы их берете для сравнения ламп, но я, русским языком написал, что попадались лампы и по 3Вт которые светили хуже галогенок 35. Сейчас же с обозначением 3.5Вт светит гораздо лучше галогенки 35Вт! Может на ней занижена мощность или на галогенке завышена?
    Дело в том что я по жизни не люблю рассказывать сказки и их слушать, я люблю когда слово-дело! И если я что то сказал, значит и этим словам есть обоснование, я могу кого угодно в гости пригласить и найдя старые запасы галогенок дать сравнение.

P. S. Простите если чем обидел.

15. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Soseda, а коробочек из под ламп не осталось ?

Статус темы:
Закрыта.