1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    <10мВт

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Dale85, а насколько реально сделать основное освещение на ленте, пущенной в угловом профиле на стыке стена\потолок?

Я уже читал, что вам люстры нравятся. Но, беда в том, что мне люстры не нравятся радикально. При этом помещение в стиле лофт, со стенами и потолком из шлифованного бетона. И какие-нибудь линейные светильники ставить не хочется - индустриальности там и без того хватает.

А освещение хочется сделать либо на диодах либо на люминисцентных лампах либо на металлогалогеновых. С последними двумя вариантам дело кисловато обстоит в смысле дизайна: у люминисцентных ламп все светильники - сплошной офис\больница. И металлогалогеновые несильно далеко ушли.

На ленте же вырисовываются интересные визуально варианты.

Добавлено. И еще вопрос - бывают ли ленты с высоким индексом цветопередачи (90)?

Я думаю, что не стоит по своим соседям судить о всех соседях. У нас любая непонятная движуха всегда вызывает вопросы. Любая незнакомая машина, заехавшая в наш тупик, и там вставшая, и любой человек, туда зашедший, встречается и опрашивается - какого им тут нужно. Не говоря уже об освещении в период, когда соседа не должно быть. Сразу несколько человек наберут "Димон, а чего это у тебя свет горит - это нормально, ты ж на работе должен быть?". Возможно, это специфика проживания в тупике, но такое есть.

Последнее редактирование модератором: 25.12.15
  3. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    У ленты цветопередача маленькая, для использования в качестве основного освещения, лучше использовать линейки с питанием стабилизированным по току.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    На лайтверке сказали, что у них есть ленты с CRI>90. Просто температуру повыше надо брать. Но я и планировал довольно холодный свет брать - от 4000 до 5000 примерно.

А какие-нибудь конкретно линейки с питанием, стабилизированным по току, подсказать можете? И ленту с каким потоком лучше брать под это дело? Лайтверк по телефону посоветовал, грубо говоря, 2200lm\m на каждый м2 комнаты. Например, комната 5.7х3.6 - 21м2, 19м2 периметр - они советовали ленту 2200lm\m по всему периметру пустить с применением прозрачного или полуматового рассеивателя.

Мда, приценился. На вышеупомянутую комнату получается 16т.р. на ленту, 10т.р. на профиль, 5т.р. на блоки питания. Итого 31т.р. на 21м2. Или 1.5т.р. на 1м2. А всего в доме тех метров 220. Это 330т.р. Если положить их в банк под 10% годовых, то это будет 33т.р. в год или 2.75т.р. в месяц. Аккурат стоимость всех наших трат на электричество, включая ГВС, исключая отопление. Не похоже это на экономию средств за счет применения прогрессивных средств освещения :) Лучше из люминисцентных ламп что-то подобное сгородить - пустить по периметру рядом линейных или угловых светильников. Или просто лампы на клипсах, а угловой рассеиватель из полуматового пластика самостоятельно изготовить.

5. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Обычно выше 3000 К для дом. освещения не используется макс. 4000 (есть научные обоснования, можно погуглить)
    TCI
    Вопрос не сколько выходит, а сколько будет на полу освещенность, для этого должны быть данные в даташите или файлик с кривыми для расчета освещенности. Лента элемент декора, подсветки, ну ни как основного освещения.
    НЕЛЬЗЯ использовать ленту/светодиоды с прозрачным рассеивателем, глаза пожалейте.
    Надо относиться к освещению дома как к покупке мебели. Почему по остаточному принципу? Грамотный красивый свет - это элемент дизайна, который бросается в глаза сильнее многих элементов декора. Я сейчас 45000 р. убил на 9 абажуров.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Но ведь решения можно разные придумать. Красивое решение за 100т.р. лучше красивого решения за 300т.р. Потому что удовольствия одинаково, а затраты разные. За 330т.р. я, пожалуй, еще покреативлю в области дизайна :) Думаю, нечто подобное вполне можно изобразить из люминисцентных ламп, листового светорассеивающего пластика на рассеиватель, полированного металла на отражатель и простенького алюминиевого профиля для крепления рассеивателя к стенам. Только за совсем другие деньги.

Опять же, применительно к любой красоте нужно понимать, что она - на 5 раз взглянуть. А дальше она примелькается.

7. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    И получите колхоз, т. к. не в курсе как они делаются.(занимаюсь комплектующими и работаю с производителями в т. ч.), вывод из:
    Не используется, применяется зеркальный анодированный алюминий, например, высота патронов, зависит от формы и размеров отражателя, патроны какие по способу крепления (вставные, торценвые, накладные), ЭПРА куда в профиле убрать, так чтоб не видно тени от них было?, а если захочется диммировать (возможно сделать)? Торцы чем отрезать, как стыковать. Про дизайн можно забыть с таким подходом. Как будет выглядеть при работе на ЛЛ стык 2 ламп? Надо с перехлестом делать, чтоб темных пятен не было, соответственно рассеиватель должен быть с "хорошей матовостью", чтоб равномерное освещение было, ламп не видно должно (некоторые производители применяют с 30% потерей освещенности, кто дизайнерский свет делает, не офисно/промышленный) Если по всему периметру помещения пустить ЛЛ, не много их будет? и т. д.

8. Dale85
    Благодарности:
    3.102

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.102
    @dimon_p, а для кого я уже раз 20 писал что освещение лентами ни разу не дешевый и не экономичный вид освещения. Почему-в сотый раз писать не буду. если есть экономичный источник света (светодиод) это не значит что им можно заменить все и вся с одинаковым успехом. и ф
    душит жаба на светодиоды, делайте на люминисценте. светильников под них куча. в том числе и линейных. только они зачастую европейские и стоят соответственно. делать самому-получите геморрой. ну и если дорого пускать свет сбоков, то пускайте сверху. его тогда понадобится меньше.

Ну и дешевое никогда не будет смотреться дорого)

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Dale85, @Vop495, большое спасибо за ваши комментарии, советы и конструктивную критику.

@Vop495, относительно колхоза. Тут, вообще то, форум самостройщиков :close: Мы тут дома колхозим, а не то, что светильники :) Лично я так уж точно иду нетривиальным путем, строя дом из монолитного железобетона, с крышей по стальной стропилке, дизайном в стиле лофт со стенами и потолками из шлифованного бетона, мебелью из стекла и бетона, дверьми межкомнатными оригинальной конструкции из стекла и стали (двери, правда, пока тоже на стадии эскизного проекта) и т. п. На фоне этого затея по сооружению светильников с проблемами выбора материала рассеивателя и т. п. явно проходит в разделе "приятные хлопоты" :) Собс-но, думаю, что я в любом случае попробую в модели сие изобразить. Буде как оно совсем недорого. Приглашу вас с вашей конструктивной критикой в следующем году в свою тему, когда до этого дело дойдет. А не выйдет - буду подбирать готовые светильники под линейные люминисцентные лампы.

10. Dale85
    Благодарности:
    3.102

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.102
    @dimon_p, визуализация или фото интерьера есть? может подскажу какие идеи.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Dale85, пока нет. Стены даже пока не достроены. Завтра заливаем верх стен второго этажа. Я вопросом освещения задался только потому, что дальше будет заливка утеплителя на полы (я пенобетон монолитный буду заливать). И надо будет сделать разводку всей электрики. Соотв. понять, где будет освещение.

Но за предложение спасибо. Я запомню - как будет, что фотографировать - я про него вспомню :)

12. Dale85
    Благодарности:
    3.102

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.102
    Дело не в фотографировании, а в планировании. В объектах где закладные кладутся заранее необходимо продумывать проводку и освещение задолго до заливки всего. Ну и соответственно расстановку мебели и прочее, так как от этого зависит освещение в первую очередь

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Именно планированием я сейчас и занимаюсь. Надо понять будет ли это несколько светильников по центрам четвертей (у маленьких - центрам половин) комнат, что-то по стыку стена\потолок или что-то по центру комнаты.

14. DiPol
    Благодарности:
    5.337

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.337
    Не могу найти лампы диммируемые gx70 светодиодные. Такие еще не производят? Популярности нет?
    Может кто встречал?

p. s. пока поставил по всему дому gx70 теплые матовые.
    20150601_151139.jpg

15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Без визуализации интерьера понять, как все это будет выглядеть, почти не реально.
    Мы чаще всего берем 3d Max модели у архитекторов-дизайнеров, которые дизайн проект делали и на него разные световые источники накладываем или меняем яркость-цвет существующих источников. Можно и с нуля нарисовать, но это дольше.
    Хорошее видео на тему возможности преобразования классического интерьера светодиодным освещением

Мы такое реализовывали, но в меньшем масштабе.

Статус темы:
Закрыта.