1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Светодиодное освещение

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Dale85, 22.08.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Какие то остались, но кажется они no name.
    Могу поискать если остались, фотки лампочки вечером сделаю.

2. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Soseda, сделайте плиз, спасибо :)

3. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    не только теоретический, но и практический, поэтому могу советовать.
    Soseda ни как не хотел Вас обидеть, я, как и Вы пришел на данный форум, что бы почерпнуть инфу и знания, так все знать я не могу, для своего будущего строительства (надеюсь скорого, ттт.). Смотрю СНИПЫ по строительству, изучаю опыт, ошибки (спасибо тем кто делиться). В некоторых темах я что-то шарю, поэтому могу поделиться знаниями. Если я не прав, а бывает и такое, мне не зазорно извиниться. Далее: не все производится в Китае, в т. ч. и все возможные ист. света. Китай китаю рознь, там есть производство и больших компаний, или большие компании заказывают производство под своей торговой маркой. Но к сожалению нас заполонило много откровенного г..., существенно больше, чем приличных изделий, но они есть, а разницу на глаз определить не возможно. Даже гранды не гнушаются поставлять к нам, то что в Зап. Европу завозить нельзя по тех. хар-кам, а наши правила, законы, нормативные акты позволяют.
    По практике с Вами спорить не буду ибо сначала Вам надо объяснить, что такое коэф. пульсации, цветопередача и т. д. и т. п., как это влияет на восприятие.

Последнее редактирование модератором: 07.05.19
  4. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Коэф. пульсации меня напрягает больше всего. Снимая на телефон разные лампы, я увидел полосы. От накаливания нет, а вот от галогенок и уж тем более люминесцентных просто рябит !

5. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    SergeyU Непосредственно на спираль лампы накаливания подается сетевое напряжение (220В, 50Гц). Переменный ток за один период имеет положительную и отрицательную полуволну, поэтому лампа накаливания должна бы пульсировать с частотой 100 Гц, но поскольку нить накала имеет большую инерционность, то пульсация света очень мала, и находятся в пределах 5%, это при нормальном напряжении. Но пульсация есть. ГЛН разновидность ЛН, характеристики те же. Некоторые производители завышают рабочее напр. лампы, спираль не прогревается, соответственно увеличивается пульсация, но лампа живет дольше. В некоторых подъездах это используют коммунальщики, вставляя резистор. Светил ЛН хуже и вся "дрожит".

Что касается ЛЛ - используйте нормальные ЭПРА и нормальные лампы, у нормальных ЭПРА К. П. до 2% (разрешено 5%). Разница в стоимости китайской ЭПРА и нормальной от 2,5 раз. Стоимость закупки в Китае чуть больше 1-1,3$ под самую распространенные лампы Т8 18/36 Вт.

6. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Vop495, спасибо ! То офис, а я в дом LED хочу. Используя дешевые комплектующие, можно получить Кп под 100 процентов. На глаз сразу не поймешь. В общем надо своими глазами смотреть сперва. Ясно.

7. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В дом очень много светильников с ЛЛ и КЛЛ. По коэф. пульсации вы может и увидите через телефон, но цветопередачу не увидите, как и долговечность, стабильность хар-к через некоторое время, качество люминофора. Дешево редко бывает хорошо. Подсказать по по производителям ламп не могу, в проектах используем только бренды, с китайцами (даже "российскими") как-то не срослось, стабильность характеристик от партии к партии желает оставлять лучшего да и все меняется каждые полгода - год, а времени бегать каждый раз выбирать нет. Так для информации светодиодный источник/светильник с цветопередачей (Ra)> 0,9 (у китайцев таких нет и в помине) стоит на 10-20% дороже такого же но с RA>0,8, при этом его светоотдача с вата хуже.

8. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Vop495, однако наука !

9. lunatix
    Благодарности:
    1.137

lunatix

Живу здесь

lunatix

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    Всё верно, только не резистор, а диод. Диод отсекает одну полуволну синусоиды переменного тока. В результате на лампе получаем только одну полуволну и соответственно напряжение 110 в. Если просто зачем-нибудь вставить резистор, получим заниженное напряжение и тусклый свет. На пульсации он влиять не будет.

10. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Вот лампы, которые уже в окончании всех поисков остались в детской на постоянной прописке. Слева как гласила надпись на коробке 5 Вт справа 3,5.

image.jpg

Вот они с изнанки, производители разные, покупал тоже в разных палатках.

image.jpg

Огромный плюс, что они совсем не греются, утром их вытаскивал чтоб сфоткать из светильников, свет не отключал и они едва теплые.
    Вот что из люстры получилось.
    Камера на планшете конечно же искажает освещенность, но в реале смотрится зачетно, плюс светит мягко и ровно по потолку, ночью включаешь и спящих детей не беспокоит.

image.jpg

Последнее редактирование модератором: 24.12.15
  11. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Soseda Такие лампы должны быть в светильниках с рассеивателем (матовым стеклом), или стоять так, что бы Ваш ребенок при прямом взгляде на светильник не мог их увидеть. Прямой взгляд на сверхяркие светодиоды вреден для глаз. Не экономьте на ребенке. Автопроизводители даже запретили использовать сверхяркие светодиоды без светорассеивателя или вторичной оптики в ДХО и другой автофарах, т. к. после исследования японцами выяснилось отрицательное воздействие на глаза, увеличивается вероятность катаракты. Брендованные лампы сейчас все идут со вторичной оптикой, например, заметьте - все с радиатором. И опять таки цоколь GU5.3 -только 12 В. На 220В - GU10.

12. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Ну таки они все как раз в плафонах с довольно матовым стеклом. :)

13. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Soseda Люстра на фото, под ГЛН без отражателя с цоколем G4, то что Вы воткнули туда частично светодиодные аналоги, хорошо видно, но т. к. они вылезают за плафон, на мой взгляд, это не эстетично, светится у Вас лента, кажется вы об этом писали

Согласен, но т. к. инерционность уменьшается, пульсация увеличивается.

14. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Я писал что меня замучила еженедельная эстетичность с заменой сгоревших лампочек, а эти торчащие были единственным вариантом по светоотдаче в такой патрон на тот момент, поэтому все не стал ставить, они и так по 250р каждая.
    Как только появятся светодиодные более эстетичные и нормальным спектром свечения, заменю все нахрен., Но я уже, более чем доволен фактом отсутствия за полтора года эстетичных замен сгоревших ламп.

Ну и как бы у меня в спальне потолок 295, поэтому торчат они если только с головой кверху ходить. Плюс они когда горят - разглядывать не очень то хочется, а в темноте как то без разницы.
    Да и в конце концов это спальня, там мне особо гостей водить не нужно, а яркий свет довольно редко включается.

Тут наверное больше вопрос "кому что".
    Меня например, в современных светодиодах устраивает абсолютно все, кроме недостаточного пока выбора моделей для полноценной замены всего освещения. (как с люстрой у меня получилось)
    Делай я сейчас ремонт, даже и не посмотрел бы ни на спиральные ни на сберегайки. Так сейчас на новопостроенной даче постараюсь полностью сделать освещение светодиодами.

Но в любом случае будут люди, которым ближе будут лампы накаливания или сберегающие спиральки.
    И будут находиться аргументы в их пользу и споры что лучше.

P. S. А почему, говоря о достоинствах старой доброй лампочки Ильича, никто не упомянул что одним из её недостатков может быть (по разным причинам) перегорание со взрывом колбы ? Например в детской...
    И что тогда? судорожно бегать с пылесосом и просить маленьких детей открыть рот ?

P. P. S А что если взорвертя (да не важно от чего) "экологически безопасная" спираль энергосберегайки ...?

Я вот что-то пока не слышал что кто-то порезался осколками светодиода...

Последнее редактирование модератором: 24.12.15
  15. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Судя по обилию ламп, изначально в люстре использовался э/м трансформатор или вообще без него с китайскими лампами под патрон G4. Если поставить 2-3 электронных трансформатора на 12 В с плавным пуском (а такие даже китайцы делают, не говоря уже об Osram, Vossloh-Schwabe) с соответствующими лампами, или хотя б блок плавного пуска (именно плавного, а не ступенчатого) проблема с перегоранием решится, а если поставить димер в место выключателя (если ставить нормальный димер, то блок плавного пуска не нужен), то решиться проблема с плавным регулированием света в помещении.
    Их, точнее светильников со светодиодами изначально спроектированных под их установку очень много, стоят только они прилично, т. к. стандартов светодиодных ист. света нет, соответственно каждый производитель самостоятельно приспосабливает имеющиеся разработки производителей светодиодов, оптики, БП под свои модели светильников. Имеющиеся стандарты патронов (Е14, Е27, G4, GU5.3, GU10 и т. д.) не приспособлены к созданию мощных ист. света, т. к. самое главное не могут обеспечить теплоотвод, поэтому эффективность таких лампочек раза в 2 меньше, чем светильников изначально спроектированных под СД. На фото радиатор "европейца" на 32Вт.
    Меня в СД страшно не удовлетворяет цветопередача. У меня ребенок рисует, поэтому лампы с Ra>0,8 в жилой зоне использовать нельзя, с Ra>0.9 делают 2-3 производителя и стоимость достаточно кучерявая (китайцы пока отдыхают). В санузлах, подсветки плиты, в архетектурной подсветки жилища, фасада дома и прочее проблем нет. Что-то что требует более мощного освещения (гараж, улица, тех. помещения) смысла нет - дешевле по стоимости использовать "старые" ист. света (ЛЛ, КЛЛ, МГЛ).
    Наверно Вы не слышали, что и катаракту можно заработать, если Ваш ребенок будет любоваться как горит такая лампочка без вторичной оптики, поэтому и в том и в другом случае желателен рассеиватель/плафон. Не используйте дешевых ламп, не будут взрываться, отваливаться от цоколя.

IMAG0217.jpg

Статус темы:
Закрыта.