1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

ЕЦ для двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alraven, 22.08.12.

  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Был задан конкретный вопрос. Ответа похоже не придётся дождаться от федота1...
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А Вы можете подсказать? Вы же советовали выбирать по этому параметру вентиль. Значит знаете сами какой выбрать для ЕЦ в однотрубке с нижним подключением.

    Да, я знаю как посчитать объем ТА, чтобы смог вместить энергию с одной закладки.
    Большой ТА куба на 3 был бы идеальным вариантом.

    Но вот посматриваю на долгоиграющий котел Холмова. А ТА больше 1 куба все-равно не могу чисто из-за ограничений помещения поставить. В стоп, если что, котел будет загонять его автоматика (да и вообще регулировкой дымососа поддерживать заданную температуру на подаче с котла). Но по инерции он еще будет гнать t. Кубовый ТА примерно 20кВт еще сможет принять на себя. В остальном надежда на СО, которая плюнет на штатную t=23C (контроллер+сервопривод подмеса) и будет гнать лишний жар в помещения.

    федот1, Такой стоит?
     
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    зачарованный вы однако эдакими чудестниками. шунина то что не рассматриваете или может его манера общения не нравится:aga:? всё это штучный товар из непонятного материала. у нас вон прометеи начали клепать типа будерус-дакон, но всё равно г. но получается. как бы они о них не рассказывали (гении с форума про ТТ), КАК это будет конкретно у вас работать только вам будет видно.
    а ЗАЧЕМ?
     
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.427
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Для однотрубки честно не знаю. И даже сомневаюсь, что существуют термовентили, для однотрубной ЕЦ.

    Вы сами совершенно верно заметили, что например RTD-G рассчитаны на применение в двухтрубке ЕЦ.

    Вот вы сами подсчитайте, какой требуется уклон однотрубки при ЕЦ! Сами понимаете, что это почти нереально сделать, если периметр дома составляет 40 метров. И какое будет затекание в радиаторы при ничтожном уклоне и ничтожной циркуляции? Заужение в ЕЦ использовать не стоит, чтоб сделать выходы с радиаторов на зауженные участки магистрали. Будет как всегда в реальности, т. е кипящий котел при холодной обратке.

    Поэтому, извините считаю однотрубку на ЕЦ полнейшим бредом. Все равно ни у кого она толком не работает! А если ставить ц. насос, то это уже далеко не ЕЦ, а ПЦ получается!

    В случае двухтрубки на ЕЦ, при размещении магистрали подачи под потолком, а магистрали обратки над полом, каждый радиатор и/или регистр работает как бесплатный и достаточно мощный и энергонезависимый гравитационный насос. Т. е гравитация усиливает циркуляцию. При нижнем же подключении радиаторов (низ-низ) к ЕЦ однотрубки, вихревые потоки тормозят общую циркуляцию.

    В качестве регулировочных клапанов при двухтрубке с верхним розливом на обратках можно использовать обычные вентили на 3/4 на обратке. И 3/4 ШК на подаче.

    Вот ни разу ни видел нормально работающую однотрубку с ЕЦ! Особенно спустя несколько лет, когда системы становятся довольно загрязненные. Всегда люди вынуждены ставить насос, а это уже ПЦ. Тогда зачем изначально огород лишний городить и выбрасывать деньги на ветер? Тратить лишние деньги на увеличенные сечения труб, использовать сталь вместо ППР?

    ЮСергей, какой у Вас периметр дома? Стоит ли делать заранее малоработоспособную систему ЕЦ однотрубку, которая не поддается регулировке (например балансировочные на радиаторах или термовентили не будут работать)?

    К примеру если у Вас периметр 40 метров, то цена вопроса - 40 метров полуторадюймовки.

    По работе (сварным швам) одинаково. +-2 % от числа сварных соединений не увеличат стоимость сварных работ.

    Переделка же мёртворожденной системы будет стоит вдвое дороже, чем сделать сразу правильно двухтрубкой.

    Скупой платит трижды.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.915
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Затекание будет вот такое:

    DSC_0451 КРОП из рав КР.jpg Уклон может быть ничтожным, и даже контр-уклоном, но на ЗАТЕКАНИЕ в радиатор и на циркуляцию влияние оказывает ..тоже НИЧТОЖНОЕ. :close:

    Сравните с образцом из учебника:
    sp_p1o_ssh_107.jpg
    (Сканави А. Н. Отопление. 2002г.)
    Обозначение КРП (Ш) вы уже должны знать. :um:

    Других "термоклапанов-балансИров" такая однотрубка не предусматривает.
    Хотя на рисунке - "чисто" ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ система.

    Укажите, пож. (на рис.) в каких именно местах "вихревые потоки тормозят"?:faq:

    Зря огорчили федот1. Очень доволен именно однотрубкой, естественно, с ЕЦ. :super:
    А мог бы ...показать.:um: Посмотрели бы.
    Вот эта - загрязнилась, проработав ..лет 40.

    _1_~4.JPG

    Возможно фото ответит и на ваш вопрос - ПОЧЕМУ (?) используют сталь, а не ППР в системах отопления.
    :faq:
    После *еровых сантехников - да. :hello:
     
  6. Legolas1973
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Legolas1973

    Новичок

    Legolas1973

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет к сожалению, пока что я внимательный слушатель Ваших умных речей.
    Будет практика летом или ближе к осени 2013, будет и фото отчет :hello:
     
  7. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Зачарованый, да. Хочется верить в мечту. :)

    Шунин - нормальный мужик. И котел у него неплохой, видимо. Просто у нас нет ни угля подходящего, ни пеллет. А дров много.
    Может я перестраховщик, а может из-за того что программист. Но стараюсь все возможные ситуации заранее просчитывать. :)
    У того же Холмовского котла закладка дров 230л. Мощность он выдает по его уверениям 25кВт. Но если вдруг загорится закладка (а вдруг) из-за того что исчезнет тяга, поступление воздуха почему-то не остановится, контура аварийного охлаждения окажется недостаточно, то лишнюю энергию можно было бы сбросить в помещения. :)
    В первую очередь поэтому я от них и отказался.
    Да уклон здесь не самое главное. ИМХО достаточно будет гарантированного уклона в 1%, лишь бы воздух гарантированно выходил.
    У меня (2 этажа) от главного стояка (50) на втором будет идти одно крыло (40) в одну сторону, другое (40) - в другую. В месте встречи идет спуск на 1-й этаж и возвращаются назад. В итоге длина каждого крыла 19м на втором этаже и 19м на первом.
    Циркуляцию на ЕЦ будет обеспечивать перепад высот почти в 5м между центром нагрева (котел) и радиаторами второго этажа. Правда ИМХО немного будет гадить ТА, который выше котла.

    У меня насос все-равно будет, так как хочу 3-ходовиком регулировать t в помещении. Режим работы на ЕЦ нужен чисто для экстренных ситуаций, чтоб не замерзнуть.
    Почему? На форумах куча примеров, когда она прекрасно работает. И народ даже не включает насосы, которые поставили на всякий случай. Может если дом 1-этажный, то с этим сложнее. Но сейчас ведь основная масса как минимум мансарду отапливает.
    Ленинградка мне нравится по следующим причинам:
    1. Нет вертикальных стояков.
    2. Темперирования нижней части стен.
    3. Она прекрасно укладывается в мою планировку.

    В случае ошибки с расчетами радиаторов почему нельзя отрегулировать вентилем? Считаете что нет балансировочных вентилей с достаточным для однотрубки KVS? Но у Федота же работает в постоянном режиме.
    А мне нужно чтобы худо-бедно работало, так как ЕЦ будет чисто как аварийный режим. У меня похоже даже схема разводки совпадает с его схемой. И диаметры те же.
     
  8. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818
    Адрес:
    Улан-Удэ
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В стиле MC-140. ;)

    На самом деле у valtec есть и чисто радиаторные вентили с kvs=9. Этого значения ведь достаточно для ЕЦ на однотрубке? Есть ведь у нас спецы, которые могут сказать, да или нет? :)
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Usergey, вот у меня типа такой, только голова чуть другая.
    по котлу: вам он нужен для очАрования или чтоб тепло ДАВАЛ? а что там загорится или не загорится, зачем об этом думать то? ведь потому у нормальных производителей РАБОТАЕТ, что они не один экземпляр испытали, сколько то отбраковали, материал из которого делают тоже опробировали, а наши поделкины на покупателях тренируются (то одно не работает, то другое). но так то вам решать, что ставить.
    по углю: я в свой котелок гружу ОБЫКНОВЕННЫЙ уголь ДО. работает, тепло даёт, что задуряться то? вы только представьте, ЧТО это такое 230 литров дров, КАК их надо приготовить, ГДЕ их надо хранить, СКОЛЬКО их надо таскать, а я 2 ведра угля закинул и до вечера свободен (иногда подойду ручку дёрну и всё).

    уклон в однотрубке нужен в первую очередь для СЛИВА воды, а не выхода воздуха.
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да в курсе что уголь лучше. Но у нас только каменный уголь фракции 0-300. Примесей 30%. Говорят попадается такой что фонит.
    Видел как-то выгружали из машины (самосвала), такая пыль стояла...
    Да и 30% от всего угля выгребать и куда-то вывозить... Бр-р-р.

    В общем, у нас все дровами топятся. Тут как бы и выбора нет.

    С дровами при моих 180 квадратах нужна большая закладка. Заводских котлов у нас с большой закладкой кроме стропувы нет. А стропуву я не хочу.
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Usergey, дровами 180 это жесть, однако. этож если посчитать скока их на сезон надо ОГАГО получится.
     
  14. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А что делать, придется. :) Покупать буду колотые, место под относительно большой дровник выделено.

    В межсезонье на электричестве буду, чтоб дрова не слишком уж достали.

    Дом планирую хорошо утеплить.

    В идеале хотелось бы тратить в месяц не более 10тыс на отопление.
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    нифигасебе. а что так много то? этож если в уголь перевести (по 2100) почти 5 тн. дак я столько на весь сезон купил, к февралю ещё тонны 3 возьму и харэ. счас сжег где то 2,5. с октября то.