1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

ЕЦ для двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alraven, 22.08.12.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А это по какой такой причине ..в нижней части? :faq:
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В том то и дело что в моем случае ТА окажется выше радиаторов первого этажа. Несмотря на то, что низ котла на 1м ниже низа радиаторов первого этажа.
    Но если 2 этажа, то радиаторы второго этажа сделают свое дело и циркуляция все же будет.
    В моей схеме многие из этих девайсов можно добавлять постепенно. Исключить только некоторые краны можно, все остальное нужно для комфорта и небольшой экономии.
    Опять же, в своей схеме я постарался предусмотреть возможность блокирования некоторых проблемных участков всей системы. Например, если потек ТА, то его можно исключить и даже дожить отопительный сезон вообще без него. Либо не прекращая отапливаться слить с него воду и заварить течь.

    Большое число полнопроходных шаровых кранов тоже для того, чтобы можно было легко отсекать некоторые участки для ремонта без слива всей воды с системы. Если этим не заморачиваться, то на них можно ощутимо сэкономить.
    Речь про бюджет на материалы и на монтаж всех этих "излишеств"?

    Ну можно составить список, на чем можно было бы сэкономить:
    1. Убрать Laddomat 21-60.
    Но подмес в котел нужен. Иначе котлу поплохеет, если не топить слишком часто. Я бы хотел свести к минимуму число подходов к котлу. Конечно, если ТА очень большой, то можно не доводить в нем температуру до значения ниже 50-60С. Тогда проблема конденсата возникнет только один раз, в начале отопительного сезона. Но если ТА небольшой (на мою площадь и на мой котел - это даже не ТА, а так, кубовая буферная емкость), то ТА будет каждый день разряжаться до недопустимой температуры. А при каждом затапливании котла в его обратно из ТА и остывшей СО будет длительное время идти холодная вода, пока не прогреется низ ТА до 60С.
    Хотя можно врезать ТЭНы прямо в ТА и по термодатчику никогда не давать низу ТА охлаждаться до t менее 50-60С. Правда счета за э/э могут не порадовать.
    В общем, оба варианта имеют право на жизнь, просто в одном случае нужно потратить в самом начале побольше, но потом пойдет некоторая экономия за счет мЕньших счетов за э/э.
    2. Убрать ТА.
    Так как ТТК не автомат, то не вариант. Ибо обычный котел лучше гонять в номинальном режиме или близко к нему. А в межсезонье это невозможно.
    Кроме того ТА сильно снижает вероятность подкипания ТТК. Даже мой небольшой ТА легко примет на себя лишнюю энергию при автоматическом переходе котла в "Стоп".
    3. Убрать 3-ходовик.
    Тоже можно. Если зимой в нем нет особой необходимости, то в межсезонье t ТН в радиаторах лучше держать на минимуме. В то время как ТТК должен иметь t на подаче гораздо больше, чем приемлимо для радиаторов.
    В принципе, так как на радиаторах стоят термоголовки, то по идее они должны решить эту проблему.
    Но на моей схеме 3-ходовик не только регулирует подмес для обеспечения пониженной t в СО. Он также автоматически исключает из контура СО разряженный ТА, что позволяет не греть его электрокотлом. Тот (после того как будет разряжен, скажем до 30-40 градусов) изолируется и циркуляция начинает идти по малому кругу и ЭК просто поддерживает t в СО в соответствии с настройками либо по комнатному температурному датчику.
    В то же время, если перешли на 2-тарифный счетчик, то контроллер при потухании ТТК пускает циркуляцию через ТА и ЭК ночью усиленно греет его.
    Получается убирать тоже не с руки.
    4. Убрать электрокотел.
    Низзя. Он для поддержки штанов в то время, когда ТТК потух и ТА уже разряжен.
    Да и просто дополнительная страховка и элемент, позволяющий надолго отлучаться из дома.
    Уехал в отпуск, настроил поддержку t в 10-15С в доме. Если отключили свет, то та же GSM сигнализация, ценой в 3-6тыс, присылает Вам и доверенным лицам сигнал SOS и те приезжают, приходят затопить ТТК.
    5. Убрать термоголовки.
    Можно и убрать. Но их цена не фатально высокая, а позволяет в большом доме поддерживать в некоторых нежилых или служебных комнатах пониженную t, когда это нужно. Думаю можно их оставить в помещениях, которые могут оказаться нежилыми (дети разьедутся или гостевая комната). Это позволит экономить на отоплении.
    6. Контур с незамерзайкой и теплообменником в ТА.
    Можно смело убирать. Это просто моя идея с отоплением бани по требованию. Решил попариться в выходные, включил насос за день-два. Тогда банька чуток прогреется и туда даже ходить не нужно будет для этого. А потом уже печь с закрытой каменкой в выходной там затопил. Такая печь хороша для режима русской бани, но для прогрева помещения не самый хороший вариант.
    7. Дизельный котел.
    Это тоже демонстрация загрузки ТА от другого источника тепла. Я тоже делать не буду, но патрубки в ТА сделаю сразу. Вдруг пригодятся.

    Вывод
    Схему вчера наваял не столько для себя, сколько с целью придумать некий универсальный вариант, который бы устроил и ортодоксов ЕЦ (себя скорее тоже отношу к таковым), так и приверженников автоматизации и ПЦ. Ведь эти споры постоянно идут.
    Задачи для себя ставил такие:
    1. Полная автоматизация поддержания индивидуально заданной температуры в разных помещениях.
    2. Простота в эксплуатации. Тупо затапливай котел и подбрасывай дрова без необходимости что-то там переключать или включать. Все работает на полном автомате.
    3. В схеме не должны использоваться сложные, редкие и дорогие элементы. Если элемент вышел из строя, то отопление должно иметь возможность работать в аварийном режиме на другом источнике.
    4. Должна быть возможность легко наращивать систему. Добавлять теплые полы, ГВС, другие источники тепла и прочее.
    5. Самое главное, должна быть возможность работы в ЕЦ. Причем переход на нее должен происходить в автоматическом режиме.
    6. Минимум подходов к ТТК. Не более 1-2 раз в сутки.

    Вроде все задачи достиг, но так как я не спец, хотелось бы услышать мнение о том, какие есть в моей схеме ошибки.
    Из неосвещенных моментов, это управление сервоприводом 3-ходовика. Я планирую не использовать дорогущие контроллеры, в которых еще и разбираться нужно, а сделать простое управление с компьютера через сеть microlan (весь бюджет - пара тысяч рублей) и сам блок управления контакторами на атмеге (3 с лишним тыс). Софт пишется на коленке на php и запихивается в любой девайс с линуксом (тот же маршрутизатор, через который в интернет выходите).

    Можно и вообще поначалу (или если контроллер умер) вручную крутить 3-ходовик без всяких контроллеров.
    Либо приобрести специализированный контроллер.

    P. S. Да, можно было бы сделать чистое ЕЦ, может даже без ТА. Но хотелось бы продлить жизнь котла (а это подмес, если не дежуришь возле котла).
    А также хочется четкой стабильной температуры в помещениях без ее суточных колебаний. Если в каменном и теплоемком доме это еще достижимо на чистой ЕЦ+ТТК, то в каркасном или даже в деревянном доме перетопы (падение комфорта и некоторый перерасход средств на отопление) и падения t ниже допустимого все-равно думаю будут.

    P. P. S. В основном все усложнения идут из-за ТТК, так его разэтак. Если бы был газовый котел, или еще какой с возможностью поддержания стабильно t подачи, то схема упростилась бы на порядок. И все можно было бы смело сделать чисто на ЕЦ. И даже ТТК воткнуть, но чисто для резерва.

    Так это и есть задача номер 1 в данной схеме. А без возможности ЕЦ схем с ПЦ - их как грязи.
    Аналогия не совсем уместная, конечно. Ну, и это мое предположение. Даже если работает ЕЦ и путь из верхней части ТА в СО открыт, то в ТА будет сохраняться некоторая слоистость (пока ТА не прогреется полностью). Поэтому именно в нижней "половине" будет долгое время сосредоточена холодная вода, а в верхней - горячая, часть которой уходит в СО (а назад в ТА возвращается холодная из СО).
    Чем сильнее прогреваются нижние слои ТА, тем хуже будет идти ЕЦ между ТТК и ТА.
    Чем выше мы поднимаем ТА, тем выше оказывается центр охлаждения относительно котла.
     
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Usergey, я конечно прочитал ваше послание, НО столько букф не пишите одновременно. когда читал конец, забыл что было в начале. утомительно это. но вывод один: вы чел умственного труда, а тут РУКАМИ надо будет работать (да хотя бы дрова тачкать) и то насколько вы умеете программировать нечто, не имеет НИКАКОГО значения, если сломается что то из ваших девайсов, вас не будет рядом, а близкие НЕ ПОНИМАЮТ всей мудрёности ваших замыслов. БУДЬТЕ ПРОЩЕ. если вы столько надумали ввалить в АВТОМАТИЗАЦИЮ, в пору задумываться о газгольдере. стоит тыс 300. тогда не попадёте в непонятку.
    ЗАЧЕМ наталкивать в то что можно сделать ПРОЩЕ, столько девайсов?
    ЗАЧЕМ такие страсти то? вы правда думаете, что если возле него не будете дежурить он СГНИЁТ? кто вам это в голову то вложил?(хотяяя на подфоруме про котлы ещё не такого напоют). т. е. по вашему котёл всегда должен работать выше 60 и никогда не тухнуть? что то у вас инфа какая то неправильная. А чистка котла должна как производиться? на горящем или он затушен.
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вопрошающий это понимает и ему известны приоритеты. Поэтому лучше пока здесь "погонять" варианты ;).
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дело на "любителя".:hello:
    Зная брод, не интересно искать лодку. :close:
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Брод-то известен. Методы преодоления или, по крайней мере, модель лодки можно изучить ;).
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    (ОФФ)
    ..Вопрос - кому? И для чего? ...изучить.:|: Автоматические котельные только внедряются. Небольшой мощности.
    А там, где по - серьезному, с установкой автоматики только добавляется ..персонал.
    "Круглосуточного наблюдения".
    Того же потребует и "сильно навороченная" автоматика в своем доме (!?):close: :ogo:
    Однажды (!) это станет предельно понятно "пользователю" суперКотельной.

    ...Вопрос-то стоит о системе, которая ОБЯЗАНА быть безОТКАЗНОЙ.
    А мылить веревку "тюнинговать" СО каждый волен себе сам. Имхо.
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Lyko, у человека просто руки чешутся, а почесать негде (вроде как программист он). клава она же не трёхходовый с сервоприводом. мышка не ШК на 2".
     
  9. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Все, Федот меня раскусил! :)

    Хорошо, давайте решать задачи поэтапно.

    В автоматизации без многого можно обойтись, но главная проблема - это организовать автоматический переход на электрокотел, когда разрядился ТА (это произойдет ночью и днем).
    Причем электрокотел не должен греть ТА (который уже разрядился). В моем случае автоматическое исключение ТА из радиаторного контура будет экономить почти 100руб (разница в цене на э/э и дрова) в сутки. А это за 1 отопительный сезон легко окупает и трехходовик, и сервопривод и обвязку для управления сервоприводом (она у меня уже есть).

    Или само наличие электрокотла - это тоже излишество?
    Если нет, то как предлагаете его включить? Просто параллельно ТА с возможность отсечь шаровым краном либо ТА, либо электрокотел?

    Про газгольдер у нас узнавал. Б/у газгольдер вместе с котлом и монтажом стоит 500тыс. Новый - 700тыс.
    При этом с учетом стоимости сжиженого газа, который поставщики заливают, стоимость 1кВт только чуть меньше стоимости 1кВт э/э.
    Так что как раз эту автоматизацию - в топку, я не настолько богат.
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    у меня стояло. я как то описывал его использование. был 6киловатник. в начале апреля (не очень холодно) работал он у меня неделю, в доме прохладно. на счётчик без слёз не взглянеш. потом зае. меня эта прохлада, насобирал палок по участку кинул в котелок и через полчаса дома тепло как надо. а так по 150 кВт (а это денги) в сутки и без толку. при апгрейде (установка ТА) я его как снял так и валяется. подключение однофазное (это где то 10-12 кВт) вешать мощный не получится (они уже от 9 идут трёхфазные). вы просто посчитайте по денгам СКОЛЬКО это будет стоить.
    а проблему равномерности решает ёмкий ТА и котелок на УГЛЕ (он дольше горит и больше тепла даёт). У меня НЕТ перетопа в доме - всё в ТА. с ТТ котлом и желанием автономности только этот путь. ипб может умереть, гену включать надо, да и тарахтит он сабака.
    эта чё та жесть какая то. поищите в инете, у нас просто по объявам на столбах 5 кубов за 280 тыр (в прошлом году узнавал). плюс газ сжиженный (тот что на заправках). газгольдер заправляется раз в сезон и ога.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А вот и подумайте :ogo: :um:, как обойтись (?) без ущерба для "безОТКАЗности", без "надежд" на сервоприводы и датчики в этом, при осуществлении своих задУмок?
    Причем, все режимы дожны дублироваться "вручную".

    Тогда это будет - Решение.
    ..Желающие, по мере сил, покритикуют ..ход работы. :um::flag:
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    С одной фазы практически нереально снять такую мощность. Обычно 8-9кВт максимум, а чаще всего 5.

    Если у Вас напряжение просевшее было, скажем до 180В, то Ваш 6кВт котелок реально грел только на 4.017кВт, а платили при этом по счетчику Вы как за 6. Так что для ЭК нужно обязательно 3 фазы и напряжение должно быть нормальным. Иначе отопление э/э золотым выйдет.
    Вот тут согласен на 100%. Места в котельной мало под нормальный ТА, вот и изголяюсь.
    В моей схеме все эти блага цивилизации не требуются. Исчезнет э/э, все автоматом перейдет на ЕЦ и будет продолжать работать.
    Ну, сравнили Новосиб и нашу деревню.
    У нас вроде только одни ребята и занимаются газгольдерами, конкуренции нет.

    У Вас там небось и пеллеты есть за 7тыс/т, а не 15тыс/т как у нас. И уголь, небось, есть с зольностью ниже 30%, да еще и без кусков размером в 30см?
    Так я и заявил в самом начале что в моей схеме отказ всех этих фишек не приводит к останову работы СО.
    Помрет какой насос, все будет работать на ЕЦ (ОК).
    Помрет сервопривод или контроллер - да и фиг с ними, это скажется только на том, что ЭК будет работать не только на СО, но и на зарядку ТА. Увидел хозяин что счетчик больше крутит, пошел в котельную, обнаружил смерть сервопривода или контроллера, вручную крутнул сервопровод в нужную сторону да и все.
    Тоже есть. Вплоть до исключения ТА из работы. Также вручную можно вообще исключить контур ТТК, либо контур ЭК+3-ходовик. И заняться ими хоть в этот же день, хоть в конце отопительного сезона.

    Собственно, сервопривод вообще можно не покупать в самом начале. Поставить трехходовик (3700руб за 40-й диаметр, что дает возможность прокачивать через него 25кубов в час) и крутить его в желаемое положение раз в неделю-месяц, в зависимости от того какой примерно процент подмеса нужно поддерживать в зависимости от сезона.
    А если почувствовал необходимость в сервоприводе, то прикрутил и его на 3-ходовик (+5500руб). При этом в самой схеме отопления переделывать ничего не придется.
     
  13. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В принципе, если ТА большой и его хватит на исключение катастрофического падения t ТН, то ТЭНэ можно врезать прямо в верхнюю часть ТА, подключить их к дешманскому контроллеру от ZOTA, который будет поддерживать температуру ТН не ниже, скажем 30 градусов.
    Это спасет от глобального охлаждения (форс-мажор). И э/э тратиться зазря не будет на отопление.

    Либо можно разогнать ТА до высокой температуры, настроить контроллер на поддержание t в помещении не менее 10С и ехать на несколько дней отдыхать.

    Врезка ТЭНов в большой ТА позволит и без 3-ходовика обойтись.
     
  14. Iceracer
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41

    Iceracer

    Живу здесь

    Iceracer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    А у вас какой объем ТА?
     
  15. Popov2
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    1.246

    Popov2

    Живу здесь

    Popov2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Волковыск
    позвольте с Вами несогласиться. счетчик это измеритель мощности. имеет две обмотки. напряжения и тока. далее по формуле P=U*I.поэтому считает он правильно вне зависимости какое напряжение.