1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

ЕЦ для двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alraven, 22.08.12.

  1. Gora26
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36

    Gora26

    Живу здесь

    Gora26

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Беларусь
    А радиаторы у ВАС регулируются чем и какой диаметр подводки к ним?
     
  2. Popov2
    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.237

    Popov2

    Живу здесь

    Popov2

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.12
    Сообщения:
    1.823
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Волковыск
    радиаторы ничем не регулируются. тогда не было всяких крантиков. но у меня боковое подключение. после первой зимы просто "отрегулировал"температуру в комнатах добавлением-уменьшением секций. подвод к радиаторам 3/4.а в зале 19секций 1".
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.769

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.769
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мнение повторю: самый "расчетный" расчет ориентирован на редчайший случай самой минимальной температуры в вашем регионе. Все остальное время система работает, не достигая максимума, т. е. с запасом.
    Какова будет величина этого запаса - это уже "детали".
    Поэтому нет большого "греха" взять запас с кажущимся избытком. Например, ок. 30%
    Тем более, что "запас" имеет еще одну "функцию" - покрыть, на всякий случай, вашу неопытность в подсчете теплопотерь и ..косые руки работников, строивших дом и занимавшихся его теплоизоляцией.

    В 1-тр. с ЕЦ помимо "радиаторного" запаса существует еще и "трубный", до 25-30% Который может вырасти при макс температуре в ..самостоятельный "вид" отопления БЕЗ РАДИАТОРОВ. С недостаточной, возможно мощностью, но на "первое время" или на "межсезонье" - хватит. ;)

    ...даже в сильный мороз
    (за бортом ночью было -30*), это при том, что дом отапливается одними трубами, радиаторы пока лежат в стопке,
    ... раздача на этажи и на подвал получилась одинаковая, стояк и раздающие рукава утеплены как на схеме выше, до морозов температура на котле 60*, потом 80*, сейчас
    опять60*, в доме тепло.
    https://www.forumhouse.ru/threads/114799/page-3#post-5202098
     
  4. Alraven
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    45

    Alraven

    Живу здесь

    Alraven

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Яхрома
    С целью, чтобы не замерзла?
    У меня, например, при Т подачи +45, переливная труба +23, длина ее 90 см х 1 дюйм.
    Чердак утеплен, а потолка пока и нет совсем.
     
  5. Механик54
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Механик54

    Участник

    Механик54

    Участник

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рубцовск
    Уважаемый Lyko, спасибо за подробный ответ на мой вопрос. Обязательно добавлю секций в приборы первого этажа. А остальной запас, надеюсь, мне обеспечат трубы! При расчете радиаторов я не учитывал их теплоотдачу- хотя из материалов форума знал об этом.
     
  6. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Максимально, но без ущерба комфорту упростил схему отопления (2 этажа, ПЦ с возможностью полноценной ЕЦ, ТТК+ЭК):
    2ta.jpg
    Теперь не нужны никакие контроллеры, 3-ходовики и прочая автоматика.

    В данном случае схема открытой СО, РБ на втором этаже выше радиаторов второго этажа, более-менее герметично закрыта и переливная труба вниз в котельную.

    ТТК с использованием подмеса на ладдомате (от подмеса в обратку ТТК не хочу отказываться) заряжает 2 напорных ТА по 900л каждый. Для улучшения ЕЦ можно еще на в обход ладдомата через полнопроходной шаровый кран байпас сделать.

    Радиаторы с термоголовками низкого сопротивления (верхняя часть радиатора) и шаровым краном (нижняя часть радиатора, для ручного перехода на полноценное ЕЦ). То есть по "новогодней схеме".

    ТТК топится
    В момент когда ТА разряжены горячий теплоноситель в первую очередь будет попадать в СО (радиаторы). Что на ЕЦ (горячая вода идет вверх), что при работающих ЦН в ладдомате и ЦН3.
    По крайней мере я надеюсь на это, так как ТА в данном случае является как бы гидрострелкой.

    Когда термоголовки закроются, то в обратку ТА будет возвращаться горячий ТН и пойдет прогрев ТА. В принципе, если прикрутить автоматику, то можно будет для прогрева ТА отключать ЦН3 и тогда ЦН ладдомата будет работать на зарядку ТА.

    Работает ТА
    Когда ТТК потухнет, его встроенный контроллер отключит насос ладдомата и исчезнут теплопотери через теплообменник ТТК.

    ТА разряжен, подключается ЭК
    В ЭК в самом примитивном случае настроено срабатывание на поддержание определенной температуры ТН на подаче в СО (скажем 40С).
    Если температура опустилась ниже, то включается ЭК и включается его ЦН. Через реле лучше настроить автоматическое блокирование цепи питания ЦН3, чтобы ЭК не грел ТА.

    Дизельный котел опционален и работает по тому же принципу, что и ЭК. Приоритет работы ДК и ЭК можно настроить через температуры, на которые они будут срабатывать.

    Теперь лучше? :|:
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.769

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.769
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Имхо, упорно идете по "оптимистическому" пути.
    Самый "критический" путь ТТкотел - ТА затруднен сопротивлениями. "Прямая ЕЦ" -тоже.
    Чуть-что с "Ладдоматом" и ...все повисло на волоске ..фильтре, который имеет немалое сопротивление даже для насоса. Да и нужен, собственно, ТОЛЬКО для "Ладдомата".
    (Да и по "нормам", насосы ..тУпо "байпасируют")

    Такой "запор" - путь к закипанию котла при сбоях в любых вариантах.

    Вариант:
    2ta.jpg
     
  8. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да, про сопротивление фильтра я и забыл.

    Спасибо за исправления!
     
  9. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    430

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Россия
    Вроде появились уже насосы, которые не надо байпасировать. Сам ничего не видел и не искал пока еще. Знакомые говорят что есть уже в продаже. Надо посмотреть. Стоимость от 10килорублей и выше.
     
  10. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Чисто IMHO и только на основе собственного небогатого опыта использования ТА (половина этой зимы)
    Описание моей СО для 2 эт дома:
    КЧМ 50кВт -> ТА 3500 литров
    Это первый контур, ЕЦ на трубах 50 мм, низ ТА выше котла на 10 см

    Второй контур
    ТА -> теплообменники из нерж гофры (1/2", около 50 метров) -> ПЦ, двухтрубная попутка ППР

    Так как ПМЖ, то
    1. заморочки по смешению-подогреву обратки котла были только при первых протопках. Сейчас ТА (и соответсвенно обратка) всегда равно или выше 30 градусов (если допустил что ТА разрядился ниже 30 градусов, значит дома дубак, что ни в коем случае нельзя :no:).
    2. заморочки по первоначальному нагреву радиаторов, а ТА только после, - у меня не возникает в принципе, так как "производство тепла" идет по конвееру. Затопил свой КЧМ, т. е. вложил потребное количество угля в топку, через полчаса-час пошли вверх температуры подачи в радиатор.
     
  11. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.836
    Благодарности:
    19.730

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.836
    Благодарности:
    19.730
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Альтруист, сколь времени ТА держит комфортную температуру в доме?
     
  12. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Боюсь, будет сложный ответ на простой вопрос :faq: :)]
    В эти морозы топлю утром перед работй и вечером после работы. Утренняя протопка в 7-00 часов - разовая загрузка (около 40 кг угля) и топка против тяги. Вечерняя в 20-00 топлю традиционно (не против тяги) - около 60 кг. В доме на 1 этаже +20, на втором +24 (дома ребенки 1,5 года и 11 дней (14 января я еще раз стал папой :super:) и теплолюбивая жена).
     
  13. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я уже заказал ладдомат за 15 с лишним тыс. Считаю что подмес в обратку котла все же нужен. 30С из ТА в ТТК - маловато все же.
    С таким ТА подмес из обратки СО в самом деле не нужен, наверное. :)

    А какие максимальные суточные колебания в доме были в эти морозы?

    Вот, кстати, последний вариант моей схемы:
    2ta_near.gif
     
  14. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    430

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Россия
    Альтруист, какова площадь дома и утепление у вас?
     
  15. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Минимум в хороший мороз перед утренней топкой (подача 30-35 градусов):
    первый этаж - 19 градусов
    второй этаж - 22 градуса
    Максимум (когда печку затопишь раз в три-четыре дня) (подача 60-65 градусов):
    первый этаж - 21 градус
    второй этаж - 24 градуса (это уже ограничивают термоголовки)

    Дом брус 0,18*0,18 в 1,5 этажа, внешние размеры 8 на 9;
    высота потолков: 1 этаж - 3 м, 2 этаж полумансардный от 1,3 до 2,4 метра,
    потолок утеплен 30 см кнауфской ваты на горизонтальном участке, 20 см базалита на наклонном участке,
    пол утеплен 10 см ваты, доска 5 см, п/э пленка и фанера 9 мм
    каркасный (пенопласт 10 см) пристрой 5 на 3, потолок 2,2 - это у меня отапливаемый тамбур и техническая комната (водонагрватель, коллекторы, насос, фильтры и пр.).
    Кочегарка... Каркасный пристрой 4 на 5, высота в коньке 4 метра.

    Основные проблемы у меня были (да и остаются) с теплопотерями в пристрое и в котельной. Я даже осенью и в начале зимы ТА боялся утеплить, так как мог бы разморозить котельную. Сейчас ТА утеплен 5 см пенопласта и запенены швы (получилось как то неряшливо, но нынче было не до эстетики), кроме одной стенки у дымовой трубы.