1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

ЕЦ для двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alraven, 22.08.12.

  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вся моя сущность категорически сопротивляется против рисования изначально векторной задачи в растровом редакторе. :)
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оптимальнее поднимать ТА относительно котла. Тогда вопрос "куда вводить"? - только "нюанс".:ogo:

    Можете воспользоваться цитатой Дэн-Сяо-Пина почти по такому же пОводу:
    "..Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей".:um:
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    О.



    Вопрос не полный и "некорректный". Забыли спросить, сколько уровней дома, и какая тепловая нагрузка на стояк / крыло, дом.
    Но "грУбо" - так.

    Рб один на систему. В верхней части каждого стояка - "девайс", удаляющий воздух.

    Преимущества "гидравлические" можно создать в каждом варианте.
    Но не всегда это ВОЗможно.
    А потому универсального "приема" - нет.



    Нет, именно о первом варианте шла речь.​




    А стояки "мнОжатся", для того, чтобы укоротить длину / сопротивления каждого крыла, раз есть возможность и необходимость.

    Еще пояснения:
    Если КАЖДЫЙ (из 4-х) стояков развести на 2 (два) крыла
    по 10-15 метров в длину КАЖДОЕ
    (от стояка до опуска)
    получится то, что в сообщ. №470.
     
  4. Goldima
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Goldima

    Участник

    Goldima

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ИРКУТСК
    Доброго времени суток, 3 дня читал форум. и вот родил схему, поправите плиз если что не так...
    Кратко Дом из бруса18, утеплен снаружи и внутри изоспаном, 120кв.метров по 60 квадратов на этаж. плюс гараж из беноблоков кв 30...
    Буду устанавлисать Два котла ТТ котел 12 кВт, Будерус Логано С111-2
    и Электрокотел 14 Кв Будерус Логамакс Е213
    пересмотрел разные схемы и остановился на Двухтрубной системе отопления с нижней разводкой.
    Хотелось бы чтоб работала ЕЦ. Планирую поставить байпас.
     

    Вложения:

    • отопление1!!.jpg
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Goldima, несколько вопросов и попутно уточнений.
    1. Материал и диаметр труб?, исходя из Вашего
    Сталь (по желанию трудящихся медь, но при ЕЦ диаметрах более затратно по сравнению со сталью).
    2. ТТ -12 кВт для 120м. кв. в Иркутске или впритык (при постоянной работе на номинале, что для ТТ проблематично, нужен штатный кочегар), или маловато будет, да и перекос в сторону эл. котёл-14 кВт, у Вас эл. энергия бесплатно?
    3. Если ЕЦ и сталь схему можно при наличии второго этажа выполнить в однотрубном варианте.
    это в плане насос на байпасе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/181642/
    https://www.forumhouse.ru/threads/162109/
    https://www.forumhouse.ru/threads/105284/ будет возможность, просмотрите.
     
  6. Goldima
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Goldima

    Участник

    Goldima

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ИРКУТСК
    Ув. Кулибин, трубы я хочу поставить армированный пластик. а по диаметру хотел тут посоветоваться...
    основной котел будет электрический 1кВт =53коп. в случаи отключения эл-ва резервный ТТ котел, поэтому и нужна схема ЕЦ.
     
  7. Goldima
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Goldima

    Участник

    Goldima

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ИРКУТСК
    Однотрубный вариант думаете лучше? для моего случая.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не похоже, что "изучали" форум в части
    ТТ-котел / ПП труба.

    Имхо, нарисованная вами схема - результат предположения о том,
    что в 2-трубке ВСЕ радиаторы "получают вОду одной температуры".

    1. Это предположение можно "воплотить" для радиаторов 2-го этажа. Однако тОлку-то от этого, если радиаторы 2-го этажа все равно придется сильно "прижимать", чтобы не оставить без тепла нижние.
    Ибо, если вспомнить вторую "особенность" 2- трубки -
    ..Циркуляционное давление (и циркуляция) зависят от разности высоты расположения центра котла и центра радиатора.
    Радиаторам первого этажа приходится "хУже", точно так же, как и в подОбной однотрубке.
    По другой причине, но с тем же результатом.

    2. "Левое" крыло по "итОгам" - ничем не будет отличаться от такого же, но 1- трубного крыла.

    3. "Правые" (по схеме) крылья, возможно и удобнее (?) в виде 2-тр. (по "охвАту" подключаемых радиаторов)

    4. Еще один вар., упрощающий разводку 2-го эт. и с "разгоном" радиаторов 1-го эт.
    - "комбинированный":
    Верх - однотрубка.
    Низ - верт. 2-трубка. С подкл. радиаторов к трубе разводки верхнего этажа.
    Пример:

    1_2 КОМБИ.jpg

    а) ПлЮсы: лучше обеспеченность радиаторов 1-го эт, отн. вАшей схемы.
    б) Минусы: необходимость "балансировки" 2-трубной "части". (1-го эт.)
     
  9. Goldima
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Goldima

    Участник

    Goldima

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ИРКУТСК
    Спасибо. подумаю над этим. а в принципе если я все на медь посажу должно быть ЕЦ:?
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Она (ЕЦ) всегда есть, если имется разница по высоте между котлом и системой.
    И когда в СО есть разница температур.

    "Проблема" сделать ее рабочей в другом - материал труб, их диаметры, соотв. тепловым нагрузкам и длине контуров,
    в конечном итоге - сделать сопротивления системы = циркуляционному давлению
    При параметрах, "стандартных" для отопления температур. (50-90*)

    ...Насколько это удастся сделать, настолько "ЕЦ" и будет рабочей.
     
  11. Goldima
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Goldima

    Участник

    Goldima

    Участник

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ИРКУТСК
    ВОт так примерно?
     

    Вложения:

    • отопление2э1э.jpg
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кардинальных изменений не видно. :ogo:
    Как и "приоритетов":

    а). Чтоб труб по-верху не было (?)
    или
    б) чтобы получше грело в режиме ЕЦ.
    или
    в). Не очень то и нужнА ЕЦ, будет насос.

    Во всех этих случаях - рАзные возможные решЕния.

    ...Ко всему Етому неплохо бы и размеры дома нанести поконкрЕтнее.
     
  13. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
    Принципиальная схема однотрубки для предложенного Вами варианта расположения радиаторов. Ваша задача, так как лучше представляете планировку Вашего дома, вписать её в интерьер, схема не догма, а лишь руководство к действию.
    Иркутск-однотрубка-1.jpg
     
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
    В принципе при ТТ котле и ИБП, можно было бы забить на ЕЦ. Но
    Vodopad сказал (а):
    Я тоже пошёл по такому пути. Только бесперебойник у меня самодельный, на основе автомобильных аккумуляторов и инвертора, переключает питание автоматически. Батарей хватает часов на 12. Может, больше. Но, однажды света не было 8 суток. За окном как раз по ночам было до -45. Генератора ещё не было. Машина без подогрева не завелась. Через сутки кончились все аккумуляторы, даже из автомобиля. Дрова есть, а топить не могу. И дом ещё толком не достроен. Сначала я бегал с саночками в город за 5 км заряжать аккумуляторы. Утром и вечером, брал по два аккумулятора и менял. Но, на четвёртую ночь, они, почему-то, зарядились недостаточно, и под утро сдохли. Перехватило трубы обратки, которые шли через первый этаж по пока плохо утеплённому помещению Трубы были утеплены, но это их не спасло. Когда я понял, что систему не спасти, я слил котёл. Но в темноте не заметил, что через некоторое время перемёрзла труба слива. Думал, что вся вода ушла, однако, нет... Потом, естественно, замёрзли трубы тёплого пола. Оставшиеся дни мы сидели в одной комнате на втором этаже под тремя одеялами, обогреваясь газовой горелкой от баллона, который мог в любой момент кончиться. Баллона хватило. Когда дали электричество, я отогрел феном трубы. Да, батареи я слить успел. Трубы, МП и медь, остались целыми. Но бак котла лопнул. Я отогрел машину и свозил заварить бак. Поставил, собрал систему и запустил отопление. Но трубы тёплого пола оттаяли только весной. До весны жили без тёплого пола, всё равно он был в тогда ещё нежилом помещении. Следующее отключение (на 7 дней) мы встретили уже с генератором, хоть и пришлось для этого взять кредит. Но всех этих проблем я мог бы избежать, если бы не пожадничал с самого начала и поставил бы систему с ЕЦ.
    И это в пригороде Иркутска, есть о чем задуматься...:um: "на берегу".
     
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
    На чем основан выбор меди супротив стали в варианте ЕЦ. По цене труб Вы однозначно проиграете, на стоимости работы можете сэкономить, если будете паять сами, это при наличии навыков/времени и желания.