1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 376

Шиги-Джиги или каркасное строй-реалити

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Carlos Herrera, 22.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Владелец вредных привычек

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Значит, все же ЛОС? И мини-колодец, с экстренной сливной пробкой в канаву? :aga:

2. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    18.08.2012 Все под Кондтролем или Сказка о потерянном времени.
    Сегодняшний день начинался необычно, в сравнении с вчерашним. Дело было в том, что мне вновь предстояла работа не только мозгом, но и глазами и даже немного руками. :aga: В общем, небольшая физическая нагрузка (насколько она была небольшой, я пойму только на следующий день). Мне предстояла ответственная работа, с которой, как мне казалось, мог справиться только я.
    Как много чудесных открытий мне готовила эта авантюра стройка! Одним из этих открытий стал лазерный нивелир. Я уже упомянул о нем в начале повествования, а сейчас я гордо шел на место раскопок, неся в руке красный чемоданчик. Заказчица и даже некоторые члены ее семьи, провожали меня заинтересованными взглядами.
    Дело в том, что еще на этапе рекогносцировки, я шастал по участку со своим новым приобретением и алюминиевым уголком, который заменил мне геодезическую рейку, и был избран на этот пост из-за своей гладкой поверхности и прямой осанки. Заказчица тогда всерьез обеспокоилась моим нешуточным размахом и основательным подходом;) и даже поинтересовалась, зачем мне такие манипуляции. Когда я сказал, что провожу предварительные измерения, она сказала, что ни у кого из строящихся соседей ничего подобного она не видела, и ничего – нормально все строятся. Еще она поведала, что видела как мужик, перед рытьем колодца ходил с металлическими прутиками и «шаманил» что-то, а после этого в колодце и вправду оказалась вода. Рассказав мне все эти истории, она ушла по своим делам, а в моей душе остался небольшой «осадочек»: «Хренассе!» -думал я, «Я тут с новейшим прибором выкозлячиваюсь, а на меня ноль внимания и фунт презрения!» Но это было тогда, а сейчас я точно знал, что мне эта машинка придется как нельзя кстати.
    Так и оказалось. Мы растянули шнурку согласно новой, более точной и узкой разметке, а потом, замерив уровень земли по углам предполагаемого фундамента и еще в нескольких промежуточных точках, бойцы вырыли в этих местах квадратные ямы нужной глубины и им осталось только соединить их посредством траншей:).
    DSC_0007.JPG

DSC_0006.JPG
    Старший сотрудник сказал, то ли восторженно, то ли огорченно (оплата у них повременная:aga:), что раньше они мерили все шлангом (пузырьковый уровень – примеч. автора) и у них это могло занять целый день.
    Я и сам, пребывая в восторге от своей новой игрушки, с ужасом вспоминал все тяготы и лишения, которыми может наградить пузырьковый уровень. Да, теоретически, он и отвес – самые точные приборы! Да лазерный уровень тоже может начать врать! Но, ни какие отговорки и аксиомы не могут тебя сбить с хорошего настроения, когда ты так легко можешь сделать то, что раньше нужно было делать через «не могу».
    К чему я все это? Друзья, те, кто строит профессионально и даже те, кто строит один дом для себя. Не скупитесь на покупку такого прибора, он вам облегчит жизнь на три своих цены, тем более, что стройкой все, как правило, не заканчивается, а только начинается (отделка там всякая, а потом и полочки/карнизы еще вешать – декорирование, то бишь).
    DSC_0005.JPG
    Не нужно именно этот прибор – не суть. Вариантов сейчас масса. Я вот в своем пока только построением горизонтальной линии баловался, ну еще на примете у меня вертикаль, а зачем могут остальные точки, линии и плоскости пригодиться, пока ума не приложу. Может, кто подскажет? А вот что действительно оказалось нужной вещью, так это детектор. Когда я читал описания всяких приборов, то не сильно обращал внимание на это дополнение – точнее вообще не обращал. Я думал: "Зачем мне увеличивать дальность в два раза, мне и так "за глаза"!"
    Реально, это оказалось наиполезнейшее дополнение, для работы на улице. Без детектора, я бы имел бледный вид и вялую походку до начала внутренних работ, ну или, по крайней мере, до вечера:).
    Еще удалось протестировать штатив из комплекта – шлак, а не штатив! Площадка с пузырьковым уровнем перекрывается установленным на штатив прибором и выровнять штатив по уровню уже невозможно, разве что по интуиции. Другими «примочками» пока воспользоваться не было повода, может, позже опишу.
    Все эти очки и мишени на ярком солнце – фикция. Луч не видно уже метрах в 5-ти. Даже мои зоркие орлы пытались его разглядеть, но опрофанились и загрустили.

В общем, разметили мы глубину траншеи и орлы, сложив распахнутые было крылья, вновь взялись за лопаты.
    Новая траншея оказалась не такой уж и узкой, как они рассчитывали. Реальность опять обманула их ожидания. Она, конечно, похудела, в сравнении с прежними 1,7м, но не настолько, чтобы понравиться им окончательно (они все же предпочитают более стройные формы:)).
    Траншея предполагалась шириной 1м, для того чтобы уместить в себе ленту фундамента шириной 0,4м, обратную засыпку с внутренней стороны шириной 0,2м и дренажную трубу, стандартной полноты, отступающую от ленты фундамента на 0,2м. Глубина траншеи в среднем 50 см (35-65 см).
    Копать сотрудники продолжили, как и прежде, вдвоем, но без прежнего «огонька». Я, было, хотел об этом подумать, но мои мысли коварно атаковал «недопиленный» до нужд заказчицы проект и я, собрав свои «пожитки» в красный чемоданчик, проследовал к компьютеру, оставив сотрудников наедине с лопатами и своими мыслями.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Фигня получится. Запах в канаве. Можно септик с колодцем для насоса и поле насыпное - но если вода в яме на 50 см фиксируется зимняя эксплуатация может быть затруднительна.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Вообще дренажную трубу принято ложить или класть чуть подальше от фундамента - есть мнение что в дренаж по немногу выносится грунт, а на 20 см от подушки есть риск вымыть грунт из под подушки фундамента. Ну и дренаж не вечный, а при таком расстоянии над дренажем отмостка - что делать когда дренаж перестанет работать?

И геотекстиль на трубе не нужен, он заиливается (зарастает микроорганизмами, забивается наглухо частицами глины).

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Ну или АУ (станцию глубокой биологической очистки) - решение не бюджетное, меньше 60 они не стоят, плюс расходные плюс монтаж.

6. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Насколько подальше? Если за пределы отмостки, то теряется весь смысл прокладки трубы на такой глубине.
    Если все же под отмосткой, то вопрос с ремонтопригодностью остается открытым.
    Этот вариант дренажа довольно бюджетный, но способен выполнять свою функцию, чтобы уберечь фундамент от сильных относительных деформаций. Другие, глобальные варианты конечно есть, но не для таких случаев, да и не мое это занятие. Опять же встает вопрос о целесообразности - если все так уж сильно усложнить, то может уже смотреть в сторону фундамента другого типа? По деньгам, уж точно, найдется альтернатива.
    Нетканка на трубе защитит подушку от вымывания, также этому способствует еще один слой нетканки под всей площадью подушки и обратной засыпки.
    Обернутая труба, по моему, меньшая проблема, чем не обернутая. Пусть ткань со временем и заилится(?), хотя я раньше пару раз извлекал трубы из земли - впитывающая способность ткани на них сохранилась, конечно, они были родом не из мезозйской эры, но все же.
    Очевидно, прокладывать новый дренаж, но на большем удалении. Ведь если, в теории, он в любом случае перестанет работать, то этого не избежать при любом раскладе?

7. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Вставлю свои пять копеек...
    Необернутая труба у Вас будет находиться в слое гравия, а он не забьет трубу и не вымоется через нее. Слой гравия от песка и грунта будет отделять слой геотекстиля. Вероятность того что песок или грунт пройдет через геотекстиль и через подушку гравия до трубы есть конечно, но какова ее величина? И какова величина возможной миграции грунта?
    А дренаж в метре от фундамента работать будет.

8. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    :ogo: Вы погодите, пока, мне такие дорогие игрушки показывать, я еще не до конца перестроил свой мозг:)]
    У мня ж, семья, дети...;)

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Эх, Карлоз, вот познакомишься с Фестулом и Инкрой, и бросишь жену и пить :)

10. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Согласен, но видимо это и есть тот более масштабный вариант, о котором я упомянул выше. :hello:

11. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Иностранцы? Имена, вроде не русские:)].
    А также есть и одеваться. На что то это похоже...
    Тьфу ты, господи! Типун вам на язык:)].

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Так как в секту сине-зеленую вступишь, так все те станет по барабану, кроме Фе.

13. Гирфалко
    Благодарности:
    4.601

Гирфалко

Живу здесь

Гирфалко

Живу здесь

Благодарности:
    4.601
    Он может на секту и зарабатывает... :aga: Ведь Фе ой какое не дешевое УДОВОЛЬСТВИЕ... Но того стоит.

Ну иногда вопрос не в цвете, а предоставляемом функционале.

14. bestsamorez
    Благодарности:
    541

bestsamorez

Живу здесь

bestsamorez

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Carlos, а кто вы по образованию, если не секрет? Кто любимый автор (худ. лит.)?

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    100500
    он дарит душевное спокойствие и умиротворение, и тупо вызывает лыбу, как в руки возьмешь.

Статус темы:
Закрыта.