1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 376

Шиги-Джиги или каркасное строй-реалити

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Carlos Herrera, 22.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Владелец вредных привычек

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Если отложить не можете, то строиться.

2. брат Петруччо
    Благодарности:
    740

брат Петруччо

участник куликовской битвы

брат Петруччо

Заблокирован

Благодарности:
    740
  3. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    24-25.08.2012 Цузамен унт шпацирен кпитулирен, но не шибко!
    Выйдя сутра за ворота, я имел весьма агрессивный вид и настрой. Копать самому мне больше не хотелось, катастрофически. :nono: А докопать все было нужно как можно скорее, чтобы начать заниматься "подушкой" и прочими интересными делами.
    Поймав на дороге пару человек, проезжающих мимо на велосипеде, я начал на ломаном русском им объяснять суть задачи и, буквально требовать от них прислать ко мне четыре рабочих руки. :nono:
    Как ни странно, такая практика имела успех, а может я просто стал фортунщиком. Как бы там ни было, а через десять минут, у ворот нашего объекта стоял добродушный, с виду, человек. Он оказался возле ворот не один – вдруг пришел один из тех, с кем я договаривался раньше и что-то мычал про форсмажоры и придумывал прочие отговорки.
    Пока я разговаривал с тем «опозданцем» на повышенных тонах, добродушный, с виду, малый стоял и терпеливо ожидал своей очереди.
    Очередь дошла и до него. Послав предыдущего собеседника отдыхать, без права приближаться к нашему объекту ближе, чем на 3 км, я уделил внимание добродушному.
    Добродушный скромно хлопал глазами и пытался ответить, пока я, войдя в раж, рассказывал о том, что они не оправдывают моих ожиданий и никакой работы, кроме рутинной и тяжелой, у меня в ближайшие дни не будет. «Потом будет другая – но еще более тяжелая и рутинная!» - приблизительно так говорил я, а сороки, сидящие на соседней елке, краснели и затыкали уши украденными накануне чайными ложками. :|:
    Добродушный, своих ушей не затыкал, он просто дождался перерыва в моей эмоциональной речи и сказал: «Мы согласны! Сейчас придет второй».
    Это означало, что в мое распоряжение поступит пара новых бойцов, сроком, аж, на четыре дня. Я подобрел и засел за компьютер, а новобранцы во главе с моим старшим, принялись пахать копать. Хотя нет, все же пахать!
    DSC_0054.JPG DSC_0055.JPG DSC_0053.JPG
    Они так увлеклись (и даже сумели увлечь этим моего старшего сотрудника:)), что остановиться смогли только через полтора дня. К этому времени были закончены все траншеи, а я успел сгонять в Москву, чтобы арендовать виброплиту.
    Откровенно говоря, я хотел перехватить такую игрушку у местных сотрудников ДРСУ, чтобы сэкономить время и пару монет:|:, но эти ДРСУшники оказались неподкупными, и мне все же пришлось съездить на Рублевку, которая у всех ассоциируется только с роскошью, но, на самом деле там есть и виброплиты.
    Вернувшись из проката с крупным приобретением, вполне корпоративного цвета, но, к сожалению, не являющегося моей собственностью,
    DSC_0077.JPG
    я взялся за укладку нетканого материала, который нынче принято называть модным словом «геотекстиль». К этому энергичному занятию, я привлек и сотрудников:

Впрочем, самый молодой из нас был сослан на копку траншеи под водопровод, но мы прекрасно справились с «нетканкой» втроем и к вечеру уж были таковы…
    DSC_0080.JPG DSC_0082.JPG DSC_0084.JPG

4. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Ребята, не наводите суету!
    Я видел как работает такой дренаж, проложенный достаточно давно, чтобы успеть разочаровать заказчика, но он этого до сих пор не сделал.
    Нужно не просто указывать как нужно делать, а сопоставлять необходимость мероприятия с расходами на его проведение. Люди с этой картинки явно не считают денег, вон, у них забор, как в самой известной Питерской подворотне;)

Песок ли, щебень ли - все это только дренажный слой, цель которого поскорее пропустить воду к трубе.
    Да, песок заилится быстрее, но не потеряет при этом всех свойств. Геотекстиль на трубе защитит ее внутренности от песка. Хотя при такой малой скорости движения воды по трубе осадок на ее стенках все равно со временем образуется, особенно учитывая то, что они гофрированные, хоть вы ее обмотайте 8-мью слоями ткани и обсыпьте сотнями кубов щебня. Значит нужны ревизионные колодцы и т. д и т. п.
    Просто щебень сам будет пропускать внутри себя воду в сторону уклона траншеи (если этот уклон выдержали при прокладке:aga:), что несомненно позитивно, но опять же, если использовали качественную нетканку, которая не протрется об острые грани этого щебня при ходьбе хозяина по участку с томиком Есенина в руках, иначе и щебень заилится со временем.

Вы на что-то намекаете?
    Я не продаю "котов в мешке", просто я так считаю и привожу свои аргументы в пользу того или иного решения заказчику, а он вправе согласиться или предложить свой вариант.
    Когда/если заказчик захочет впоследствии модернизировать дренажную систему с помощью закатки в землю пары-тройки сотен никто, а главное ничто из существующих решений не помешает ему этого сделать.
    Я стараюсь не манипулировать понятиями надо/не надо. Я больше уважаю допустимо/недопустимо. Хотя тут грани тоже могут быть сильно размыты.
    К дренажу еще вернемся, а сейчас я полез в колодец, применять ручной труд...:hello:

5. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Почему был выбран именно такой вариант фундамента? Может ТИСЭ с ростверком для глины лучше подходит для каркасника? И дренаж делать не надо.

6. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    Ну так, немножко. Без злобства :) Заилится, скажем так, лет через несколько, когда даже имя строителя уже может подзабыться.

Вообще лично я считаю, что надо делать ровно так, как предусмотрено соотв. нормативами, технологическими картами и т. д. У нас довольно распространено кулибинство, иногда это хорошо, но чаще, скорее, кроилово :( Не стану настаивать на том, что щебень однозначно обязателен, поскольку точно этого не знаю.

Карлос, ничего личного :hello:

7. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    По поводу сотен не согласен, простой пример расчёта :um:, периметр дренажа 17х15м (большой дом), щебень 0,5х0,5м в сечении дрены, получаем порядка 15м3 щебня, что стоит всего-то 20т.р., + Ваша работа (пополнение на 4 дня состава команды есть) накрутка любого процента и так далее, до сотни никак не дотянуть :) даже с заново выкопанными Вашими дренами :hello:

А если я ошибаюсь в расчёте % за Ваши труды:flag:, то зря Вы говорите "добрая" женщина в кавычках :)]

8. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Да я не про подмену щебня в основном, а про полноразмерный вариант, со всеми ревизиями, промежуточными колодцами и связкой с ливневкой, а также самой ливневкой. Уж если стремиться к идеалу, то на полную катушку. :victory:
    :hello:

Спорить больше не буду. Спасибо за ваши мнения, поверьте, они важны для моего непрерывающегося самообучения. :super:
    P. S. Кавычек я не употряблял, мне вообще везет на добрых людей. :hello:

9. Masel034
    Благодарности:
    237

Masel034

Живу здесь

Masel034

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Отличная тема. Однозначно буду отслеживать. Автор излагает очень продуктивно и подкрепляет своем мнение аргументами, именно за это и уважуха!

10. лючер
    Благодарности:
    8

лючер

Участник

лючер

Участник

Благодарности:
    8
    Очень интересное повествование) да еще и с видео отчетами :super: Жалко, что чтиво закончилось, хочется новой порции интересной информации по стройке ;)

11. брат Петруччо
    Благодарности:
    740

брат Петруччо

брат Петруччо

Заблокирован

Благодарности:
    740
    Чутка имидж сменил... не пугаемся:aga:

12. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    26.08.2012 «Следующий!» – сказал заведующий или Хмурый водитель.
    Услышав, как весело зажужжала, арендованная мной накануне виброплита, я бодро выскочил на улицу, надеясь поучаствовать в такой традиционной воскресной забаве, коей являлась трамбовка песка. :)
    Однако получить доступ к заветному техническому средству мне не удалось. Добродушный парень, которого звали простым русским именем – Боря, коварно завладел инструментом, сославшись на то, что он раньше трудился на укладке асфальта и имеет опыт обращения с таким девайсом. Ради того, чтобы стать полноценным оператором чудо-агрегата, он даже сгонял по быстрому на своем велосипеде на заправку, и привез с собой из этого короткого путешествия заветную канистру с 92-м, без которого плита, почему-то отказывалась с нами сотрудничать. :aga:
    Мне не оставалось ничего, коме как обильно поливать трамбуемый песок водой из шланга, заботливо протянутого из ближайшего колодца. Мне даже не досталось лопаты или тачки, потому что этот инвентарь тоже был разобран остальными сотрудниками.
    Хотя нет, в тот день я все же дорвался до лопаты, ведь мне показалось, что подвозимый с завидным постоянством песок, развозится слишком медленно, и я лично взялся за лопату. Эта затея вылилась для меня, примерно, в четыре куба загруженного в тачки песка.
    DSC_0020.JPG
    После этого, я было, хотел попытаться дорваться до трамбовки, воспользовавшись веселой суетой, возникшей возле ворот нашего объекта, но у меня опять ничего не вышло.
    Дело было в том, что к нам привезли первую партию, заказанной ранее доски, в количестве семи кубов. Я отправил своих головорезов разгружать ее, но они коварно втянули и меня в это забавное времяпровождение. ;)
    Точнее, началось все с водителя грузовика, предназначенного ранее для милитаристов, а ныне служащего исключительно в мирных целях. Водитель этот оказался весьма вредным человеком, хотя, я не исключаю возможности, что при этом он мог быть вполне добрым в душе.
    Первые полчаса, он не проявлял своей вредности, скромно попивая кофеек, который ему заботливо приготовила наша заказчица. Когда кофе закончился, он выждал для приличия, положенные по этикету 15 минут, а потом смело приступил занудно канючить, что, дескать: «Не правильно ты, Дядя Федор бутерброд с колбасой ешь!».
    Этот бравый хлопец, с недовольным видом решил нам объяснить, что так доску не разгружают, что таким макаром мы провозимся полдня, а ему это совсем не интересно. По его версии, доску следует резво скинуть за борт и освободить его от нашей веселой компании, чтобы он мог поехать восвояси, а уж потом ее укладывать и перекладывать, как нам будет угодно.
    DSC_0022.JPG DSC_0025.JPG
    Вначале я вежливо пытался вразумить его на предмет того, что приехал он поздно и в любом случае второго рейса сегодня ему не видать и что я сам знаю, как разгружать доску, и что работают мои бойцы довольно резво. Но я вдруг понял, что мои увещевания бесполезны, и вряд ли поможет даже звонок начальнику лесопилки (водитель был наемным), я сгруппировался и ловко отправил водителя в нокаут, всего лишь несколькими словами, которым не место в нашем повествовании. :hello:
    Отряхнувшись, водитель грустно побрел в сторону заказчицы, видимо, надеясь получить еще порцию бодрящего напитка, а я, героически пошел на подмогу своей шайке. Тем более, что у старшего сотрудника не было компаньона для переноски тяжелых досок и он, скинув некоторое количество с машины, теперь сидел в кузове, ожидая, когда их унесут.
    Согнав его с насиженного места, я принялся тягать доски наравне со всеми.
    DSC_0029.JPG DSC_0035.JPG DSC_0051.JPG
    А плитой я в тот день, по моему, так и не побаловался…

13. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Ко мне такой же водила с досками приезжал, тоже учил, и даже показывал, как надо разгружать. ;) В следующий раз, если снова к нему обращусь, спрошу: "А у вас брат в Москве есть ? " (с). :)]

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да у них клан! В Питере видимо племянник мне попался :)
    Но вообще мы так и разгружали - по наклонным доскам все поскидывали вниз, водила уехал, доски перетаскали в штабеля :|:

15. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Ээх! Дали слабину! Теперь их клан совсем распоясается:)]

Статус темы:
Закрыта.