1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 376

Шиги-Джиги или каркасное строй-реалити

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Carlos Herrera, 22.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Должен пояснить. Что бы собрать балку, надо подготовить леса.
    Чтобы ходить удобно и безопасно было.
    Но это не сложно.
    Балку собирать по веревочке.
    Натянуть нитку.

2. Darik89
    Благодарности:
    174

Darik89

Живу здесь

Darik89

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Кляммеры так не прибиваются, нужно к боковой стороне обрешетки прибивать, иначе при ветре листы будут хлопать

3. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Так это надо какой то винтообразный кляммер иметь?
    Вот что бы я сделал так это гвоздь вогнал максимально близко к месту сгиба кляммера, а в идеале прямо в сгиб.

4. nekorsakov
    Благодарности:
    10.858

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.858
    Неее, всё прибито "по науке"! Гвоздь в сгиб кляммера нельзя, тогда соединение почти не будет работать как шарнирное, а так остаётся небольшое "плечо", которое позволит кровельному покрытию совершать необходимые микродвижения при потенциальном тепловом расширении. Впрочем, для данной темы это полнейший OFF, всё очень подробно изложил, отчитываясь в своей:hello: .

5. Ягодкамалина
    Благодарности:
    69

Ягодкамалина

Живу здесь

Ягодкамалина

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Куда пропал автор темы? Ждём обещанных фото стройки и рассказы о ней. Или уже свернули стройку до весны?

6. Victor-
    Благодарности:
    3.653

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.653
    8f48af52353edd474939e82287d2f48f_full.jpg Занят освоением нового инструмента? :nono:

7. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Владелец вредных привычек

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    10.12.2012 Жив курилка!…
    Наверно, было такое ощущение, что сдулся московский мажорик?
    Накупил кучу гаджетов заморских, сам в кусты, а стафф на распродажу!
    Да ладно, друзья, не лукавьте – кто-то так и подумал…;)
    А между тем ничего не заморожено, просто все обморожено и мы, конкретно, ушли в зиму, но…
    Чтобы поддерживать былой уровень повествования – нужен стимул…:aga:
    Стимула не было, была работа от зари, которая у меня (но только лишь у меня) начинается не раньше 10-ти и до заката (примерно в 21-23ч по Москве).
    Форум не посещал давно, причины описывал ранее, сегодня зашел и завис надолго.
    Интересная личная переписка, любимые темы, SOS отправил (об этом чуть позже)…
    Завис часов на пять, может шесть, кто же тут считает?! :)]
    Но главной стимулирующей пилюлей стала песня. Отличная свежая песня!:super:
    Какая? Расскажу в конце поста…
    Сразу озвучу свою позицию – я Москвич и люблю свой город! Не потому что он столица или самый удобный для людей и не потому, что в нем «все есть», как в Греции, а просто потому, что я здесь родился и живу…
    Я помню запах тополей, которыми было засажено все пространство вокруг сталинской девятиэтажки на Речном, там где я родился и жил до четырех лет.
    Северный морской порт, откуда я тайком от родителей отправился в «круиз» на «ракете» до Бухты Радости, при посещении родственников в какой-то праздник. Ох, и влетело мне тогда, когда родители меня нашли, сбившись с ног…:|: Лет пять мне было…
    Помню наше необустроенное, тогда, Ясенево, куда мы переехали в восьмидесятых. Как мы с друганом, Сашкой, после детского сада осваивали местные заболоченные пруды, ловя ратанов, тритонов и плавая на катушках от кабеля, вместо плотов…
    Помню выигрыш в «Спринт» размером в рупь и после этого, посещение Парка Горького (а было нам по шесть годков)…;)
    Вот такая была Москва – сейчас она другая, но все равно моя и хорошая.
    И не стоит это оспаривать. Я болезненно это воспринимаю. А началось все с армейки, где приходилось отстаивать свое «происхождение»…
    Было нас, таких, двое, на стопятьдесят … (жести не было, ингушей сразу отселили в отдельный полк) ;)
    Конечно, город сильно изменился с тех пор. Да и жил я в разных районах, волею судеб.
    Академичка – наиболее сильно впечаталась в мозг. Этакий Московский Питер. Все пронизано интеллигентностью, даже не передать словами, а пойдешь в нужном направлении – там бар «Джанки» (был, закрыли эту помойку вроде). Классно я там отметился, пару шрамов мне прибавилось…
    Мой это город, хотя и ругаюсь я, на чем свет стоит, стоя в пробках или пропуская очередного барыгу от властьимущих!
    Но выпал я из социума на несколько недель, а вернула меня к творчеству эта свежая композиция…
    Как следует из вышесказанного, мне стоило напрячься по поводу её провокационного текста, но Юпитеру Серёже дозволено то, что не дозволено быку!
    Наслаждайтесь (18+):

8. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    31.10.2012-09.11.2012 Слово не воробей или Почти не воробей;)
    В начале работы над каркасом я, было, обмолвился, что к концу октября мы планируем сидеть под крышей и, вообще, быть уже в районе Канадской границы.
    Смелый план не был воплощен в жизнь, но формально я слово сдержал. Мы сидели под навесом из тарпаулина, гордо накинутом на коньковую балку и колотили стены мансардного этажа. За пару дней мы справились с этой задачей, но перегородки между комнатами городить не стали, дабы оставить себе пространство для маневров.
    Дожди не прекращались, а мы занялись заготовкой стропил.
    Идея была в том, что концы стропильных балок будут открытыми и их нужно обработать. Заранее, до установки на свои места.
    Дожди прогнозировали вплоть до 10 ноября и мы полностью сосредоточились на заготовке нужных деталей, не желая скидывать тент до субботы.
    Сначала решили задействовать Федю – это мой купленный с последней партией инструмента рейсмус.
    Федя был неплох, но недостаточно гибко подстраивался под наши нужды. :aga:
    Стропила мы строгали не целиком, а только концы длинной чуть больше метра. Строгать часть пласти доски с последующим поднятием лезвия рейсмуса оказалось не слишком удобным, тем более, что рёбра приходилось строгать рубанком. Доску сечением 50х200 Федя не способен принять в работу.
    Можно было и шлифануть доски ленточной машиной, но ее не было в моем арсенале. Поэтому перешли на рубанок полностью.
    Настрогав нужные участки досок, запилили комплект стропил и покрасили пропиткой по дереву цвета «палисандр». Тоже самое сделали со стартовыми отрезками брусков контробрешетки, правда прогоняли брусок уже полностью через рейсмус.

DSC_0018.JPG DSC_0019.JPG DSC_0039.JPG
    До лобовых досок очередь дошла когда слегка подморозило. Пытаясь прогнать шестиметровые подмерзшие хлысты 50х200 через станок, мы его сильно удивили нашими повышенными запросами. Бедолага стонал лезвиями и буксовал роликами подачи. Пару раз сработала встроенная защита от перегрузок и мы перестали издеваться над инструментом, хотя механизм протяжки видимо успели подсадить и за столь короткий срок:victory:.
    Дострогали все рубанком. Получилось небыстро, но неплохо.
    За это время рубанок успел обзавестись чужеродным аксессуаром прикрывающем участок поврежденной внешней изоляции.
    Учинил сие Лёха. Я хотел было подвесить его на рее, но потом просто пожурил и объявил, что это было последнее узбекское предупреждение...
    Покрывая лобовые доски краской мы поняли, что на морозе нужного эффекта не добьемся, нужно покрывать еще слоем и при положительной температуре. Кое-где окраска пошла пятнами, нужного глубокого коричневого цвета с легким оттенком красного добиться получилось только на коньковой балке, которую красили еще в тепле, и я решил оставить окончательную отделку балок на потом. Поэтому доски на обрешетку строгать не стали как не стали и делать сплошную обрешетку в районе свесов крыши. Придется все же подшивать их снизу вагонкой, между концами стропил, но это уже потом, а сейчас мы ждали 10-го ноября, когда синоптики обещали пару дней без дождя…

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Гы... я за лето 2 раза такое учинил со своим рубанком :) Один раз когда решил поработать с плейером в ушах (после чего навсегда прекратил эту порочную практику), второй раз просто торопился :|:

10. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    10.11.2012-19.11.2012 С глаз долой, со стройки вон!
    Именно так мы поступили с нашим боевым тентом, не менее боевого зеленого цвета.
    А именно, окончательно сняли его, не рассчитывая больше им воспользоваться на этом объекте.
    Синоптики, в кои-то веки не ошиблись, и в субботу день прошел без осадков, однако, забегая вперед, скажу – осадков не было больше недели! Сказочное везение для нас.
    Начали монтировать стропила. В местах опирания на стены крепили на перфорированные уголки, на коньковой балке скрепляли пару стропил накладками из ОСП.

DSC_0044.JPG DSC_0012.JPG DSC_0002.JPG
    По окончании этой нехитрой но высокохудожественной процедуры мы занялись креплением затяжек на стропила.
    Разметили места их примыкания к стропилам при помощи лазерного нивелира, прибивали их к стропилам гвоздями, а потом дополнительно притягивали болтами.
    Вот на этом этапе и случилось очередное происшествие, которое нельзя назвать выходящим из ряда вон, особенно в нашем случае, но было довольно печально.
    Я занялся нарезкой элементов «фронтонной лесенки» призванной поддержать фронтонные свесы шириной 80см, а Лёхе вручил шурика и сверло 10-ку, поручив сверлить отверстия в узлах крепления стропильных затяжек.
    Как вы думаете, сколько отверстий он успел насверлить? В том то и дело, что ни одного! :aga:
    В первом же узле ему попался сучок или еще что то и он стойко пытался пройти это препятствие.
    Работает Лёха тихо – затихарится где-то и молча шпарит. Понять по его поведению о возникновении проблемы обычно невозможно. Не было понятно и сейчас. Мне не было понятно, ему самому тем более не было понятно.
    Все понимал только шурик. Он чувствовал, что с ним обращаются по свински, но не мог промолвить ни слова. :nono:
    Минут через пять, Лёха пришел ко мне и попросил второй аккумулятор, потому что первый сел. Принеся из тепла новый, я спросил: "Все ли в порядке?" Получив утвердительный ответ, я продолжил свои занятия, а Лёха продолжил добивать шурика.
    Неладное почуялось еще через пять минут, когда Лёха попросил ещё один аккумулятор.
    Выяснилось, что сверло переклинило так, что его не получилось в последствии вынуть даже плоскогубцами и оно переломилось пополам. Шурик печально молчал, а при нажатии на курок, невнятно булькал и пускал струйки дыма через вентрешетки.
    Напомнив Лёхе свои инструктажи по работе с электроинструментом, я сообщил ему печальную новость – спонсором покупки нового шурика станет он.
    Уйдя спать, по печальным глазам Лёхи, я понял, что завтра я могу остаться без подсобника, но спустить на тормозах утрату малыша возрастом 5 месяцев и ценой примерно в такое же количество тысяч, я не мог…

На следующий день, впрочем, Лёха никуда не дернулся – материальная зависимость его теперь только усилилась и он немного грустно продолжал работать, опасливо берясь за другие инструменты.
    Допущен он до всех позиций, кроме Феди и Дуси, но работать он стал намного аккуратнее, вспомнив, наконец, чему я его учил. :aga:
    А бравые энергетики вспомнили, что просеки вокруг высоковольтных линий недостаточно широки и решили это исправить, ожидая новых ледяных дождей.
    Электричество отключали в течение 3-х дней с 9 до 18.30 О том что это произойдет, мы узнавали «по факту».
    Почти все элементы фронтонных лесенок были заготовлены, остатки мы допиливали вечерами, а днем вручную собирали и колотили этот конструктив. Нам все же опять, относительно, повезло. Эти элементы изначально предполагалось собирать на 120-х гвоздях, а их мой нейлер не может переварить.
    Только вот чайку в течение дня никак сначала вскипятить не получалось, потом догадались в кастрюле воду на газу кипятить и жизнь пошла веселее:)].

Фронтонные доски давались тяжело, а потому долго. Лесов мы почти не строили, из-за ограниченных запасов доски, а металлическими я тогда не владел.
    Но, как то мы справились, сколачивая из обрезков мини-платформы по углам дома, на которых базировался Лёха, удерживая доску в нижней её части, а я скакал по верхотуре, прибивая доски на место.

DSC_0047.JPG DSC_0052.JPG DSC_0066.JPG

11. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Не пугай подсобника, стоимость такого "хвоста" рубликов 400-500. Поспрашивай в фирмах торгующих инструментом, там частенько разукомплектованные наборы бывают.

12. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Какого хвоста? Тушки шуруповёрта?

13. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Не понял, фронтонная лесенка тупо висит на коньке? И не лежит на фронтонах?

Да.

14. Carlos Herrera
    Благодарности:
    5.924

Carlos Herrera

Carlos Herrera

Благодарности:
    5.924
    Слишком поздно...
    Дело уже сделано, но на будущее учту:hello:.

15. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Снимаю свой вопрос, окраска лесенки ввела в заблуждение.

Статус темы:
Закрыта.