1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Завидую. :)]
    И поздравляю. :flag:

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Грейтесь на здоровье! :) Интересно будет почитать впечатления! :um:

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Поздравляю с приобретением! Вы сделали свой выбор, самостоятельный. Надеюсь, что в работе печь покажет себя с лучшей стороны. За советами по установке и прочим полезным вещам не заржавеет, как никак, у нас страна советов была, есть и будет.

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    http://www.webkamin.ru/catalog/pechi-kamini/nordica/3342/
    Печка-то реально хорошая. При этом топка из чугуна, т. е. прогрев будет быстрее, чем с шамотной топкой моей любимой Тормы. Чего меня смущает - больно большие площади при такой средней мощности указаны в этом описании. Вероятно, для итальянского климата. Для России надо делить на два.

5. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Стандартное начало темы. И, к сожалению, стандартное ее окончание. Или продолжение, уже не важно.
    Автор купилась. А ведь в посте #4 все было сказано предельно ясно. Нет, не послушала, повелась.
    У меня.
    Дом типа такой же (чуть-чуть поболе, да и потолки 2,7), и также утепленная веранда (она тоже чуточку побольше).
    Печка типа такая же (правда, чуть поменьше, не 1,8, а 1,6 кило дров в час).
    За последние четыре (уже четыре) года все до единого зимние (да и летние тоже) выходные жил в этом доме.
    Выводы.
    1) Про жилую мансарду зимой - забудьте.
    2) Про утепление делайте выводы сами. Если вот сейчас, когда по ночам на улице около нолика, Вы хоть чем-то дом подогреваете (чтоб потеплее было), то, извините, утепление - как Вы раньше сказали? "Надеюсь, нормальное"? Не надейтесь - не нормальное оно. Но тут вывод за Вами.
    Пускай оно таки нормальное.

Но непонятна одна такая штука - цена (100 тыс. р. вместе с дымоходом).

Можно, я посчитаю? Другое, другое, не волнуйтесь.
    Работа печника - 40 тыс. р., с боровом - пускай 50.
    Фундамент - 5 тыс. р., не больше.
    Кирпич и все причиндалы - даем еще 20 тыс. р.
    Вроде, все.

И что получилось? Всего на четверть дешевле.
    Но зато что получилось!
    1) Теплые - оба этажа (да, да - на мансарде тепло).
    2) Безопасно (что-то про детей было, да?).
    3) Нет такой сильной зависимости от Вашей (непонятной, честное слово) надежды на "утепление".

Теги: ПМЖ, расход дров и т. д.

ПС. Спасибо автору поста #4. Приношу свои извинения, если когда-либо (по дури, со временем стараюсь умнеть) вступал с ним в грубую полемику.

6. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394

А какая именно у Вас печка?

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Как Ваша новая кирпичная печь, коллега Спорт?

8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я не поняла. Sport писал, что у него такая же почти печка, как я купила? и у него кирпичная?... одна из них или обе сразу?...

9. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Милано-2. Ваша - 6кВт, моя - 5кВт. Расход соответственно - 1,8 в час у Вас и 1,6 у меня.
    Ну дешевле в пять раз от Вашей, но функционально - одно и то же.
    Или почти одно и то же. Я не смотрел, конвекционная Ваша печь или нет. Если нет конвекции - то Ваша печь будет греть только там, где она стоит. Без движения теплого воздуха.
    А так - разницы нет, помножим теплотворность дров на их количество и получим Ваши 6 и мои 5 кВт.

Комфорт ведь не в этом. Комфорт в том, насколько дом остыл к утру (печку вечером топили). На три градуса - хорошо. Больше трех - утром стучим зубами.
    Длительное там может быть у Вас некое есть горение? Ой, боюсь, что нету.
    Арифметика такая.
    6 киловатт - это нормальное горение 2 часа.
    Сколько там киловватт (ИКС) - это длительное горение пусть 12 часов.
    Видим - пропорция, школа, математика класса 4-го. Вычисляем ИКС. Один? Да, 1 киловатт.
    То есть не на дом, не на 1 этаж, а на 10 квадратных метров первого этажа. При условии, что дом утеплен не "надеюсь, нормально", а реально утеплен по нормам для Московского региона. Что вряд ли.
    Такие пироги. С духовкой :hello:

пока никак. материал (то есть все что надо) лежит на дворе, печник - болеет простудой и лечится пивом у ларька, другие ребята сделают чуть дороже, но с кредитом хоть до следующего года, но проблемы сейчас не с этим. Не до этого сейчас абсолютно. Подробнее в переписке потом.

10. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Про утепление нашего домика:
    брус 150, проложен льняным рулонным утеплителем + конопатка вручную с 2х сторон,
    наружнее утепление Роквул Лайт Басс 50 мм х 2 слоя,
    обшивка OSB 9,5 мм,
    пока нет внешней отделки (планируем штукатурку или что-то другое, но в след. году);
    полы утеплены минватой (не помню, кажется Knauf или Izo... не помню названия) - кажется, 10 мм, муж знает, я не помню;
    межэтажные перекрытия тоже утеплены;
    крышу сейчас утепляют (кажется, пенополистирол или что-то такое...);
    думаем утеплить фундамент чем-то типа пенопласта...
    Какая критика? рекомендации?

А, ещё забыла, если это важно: ветро, паро, гидро защита - везде, где нужно.

11. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Типы, критика и рекомендации там:
    Форум / Строительство, ремонт, стройматериалы / Строительные и отделочные материалы / Утеплители, теплоизоляция
    И отопление -в другой, не в этой, ветке форума.

Здесь - печки.
    Тут мне вспомнилось, что год назад где-то один товарищ в домике типа как наши с Вами не мог отопить 1 этаж + мансарду печкой мощностью где-то раза в 2 побольше чем как наши с Вами.
    При температуре на улице то ли ноль, то ли плюс пять. Не помню точно. Помню что не минус. Это помню точно.
    То есть, пока не припекло, изолируйте мансарду надежнейше от первого этажа, да бухните в перекрытие сантиметров 30 минеральной ваты. Так чтобы зимой было хоть как-то. На 1 этаже.
    ПМЖ - не шутка ведь.

12. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Про 30 см минваты Вы, мне кажется, преувеличиваете...

Я в этом доме, например, ночевала в +5 градусов на улице с 1 маленьким электрич. обогревателем, у меня было в комнате +12, прогрела кровать эл. одеялом и спала в спортивном костюме, не замерзла... Тогда, кстати, был почти что голый брус, без утепления...

А по какой причине у того товарища не отапливался дом?...:ogo: И что значит - не отапливался? Какая все-таки температура в доме получилась? Может, было +20 примерно - а ему мало?

Да у меня вроде бы не было сомнений по поводу утепления...
    Это Вы-то как раз коснулись этой темы здесь - вот я и решила вступить в уже начатый не мной диалог. :)

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    У них не совсем ПМЖ.

Ну не хотят люди сейчас избу с духовой печью /впрочем и там зимой не жарко/. Не хотят сельского дома со шведкой. Не хотят даже теплого барака с плитой и щитком. И котельного отопления с углем не хотят.

Так что я Муравейку понимаю. И выбор ее одобряю. :)]
    В конце концов, разве наша Муравейка не достойна самой красивой печки?... :flag:

Дрова будут - выживут с любой печкой. Тем более с таким утеплением. У меня намного хуже, но ведь живу.
    При минус 30град Вам понадобится не более 3 кВт. Но это при постоянной топке.
    Так что покупайте побольше дров! Хотя бы 6 кубов, лучше больше, чем меньше. Денег на них не жалейте. Лучше трубу пока в форточку пустите.
    На самые морозы понадобятся дополнительно очень сухие дрова /хотя бы куб/ и побольше /хотя бы куб/ опилочных брикетов. Именно опилочных. С ними любая металлическая буржуйка становится "кирпичной печью". Горят долго и ровно. Керамику устанавливать не спешите, без нее будет теплее внизу от теплового излучения. А если излучение переведете в конвекцию, то будет теплей наверху.
    Наверху в мансарде всегда будет тепло. Вот только тогда внизу будет прохладно. Так что какая-нибудь дверь на лестнице на всякий случай пригодится.
    Но раньше января проблем с отоплением обычно не бывает... А за это время пообвыкните.

14. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Рад за Вас. Я ночевал при +2 на улице, без маленького (и без большого тоже) обогревателя, у меня в комнате было +23, в соседней комнате было +21, на веранде было +19 (vinogradovskiy, я по весне веранду стеклопакетом задул с решетками, круто, да? :)]).
    Примечания:
    1. Восток московской области - самые холодные ночи (низина) и не жарче днем, чем в остальных районах.
    2. Дом утеплен по нормам.

Было не 20, а было также как у Вас, потому что дом остывал, если топить прекращали. Товарищу, к сожалению, этого было мало, потому что он хотел спать, а не вечно подкидывать дрова.

Очень хорошо, что у Вас другой настрой.
    Плохо то, что там, вроде, будут дети?

Так давайте и закончим.

К январю пообвыкнут.
    К апрелю - поумнеют.
    А там - и лето, делать, делать, утеплять, утеплять, утеплять, трам-парам :)]
    Вообще прикольно, что такие советы по выживанию в суровости климата даются не бомжихе, а мадам, легко отвалившей за железяку 80 тыс. руб
    Лишь бы детей не застудили, а так, кто же против, пускай развлекаются, какая же дама на этом форуме не млеет в мечте о красивой-прекрасивой "фтуцке" ? Все до единой, как под копирку...

15. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Кстати, печка-то - не единственный отопительный прибор. Все-таки и на конвекторы надеемся.

Видать, соседи. в какой-то степени... :hello:

А я планирую периодически именно что прекращать, ночью топить активно опасаюсь, будем ночами греться конвекторами.
    ...Если мы вообще на эту зиму туда переберемся... Там пока строители работают, ещё много всяких дел там до зимы завершить надо - успеется ли, не знаю...

Напротив, хорошо, если мы туда переберемся - и дети будут дышать не таким загазованным воздухом, а гулять не среди машин и помоек. А если им будет угрожать холод, то у нас квартира городская, к счастью, в часе езды оттуда. Всегда можно уехать.

Ещё один психоаналитик и прорицатель... :aga: