1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Да куда же еще утеплять-то?... Теплей никто и не делает.
    Проблема в отоплении. Вернее, в его неравномерности. Но ведь и кирпичка - тот еще "идеал".
    Ну а дети простужаются и в городе, в тепличных условиях...

2. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А Вы какие недостатки в нашем утеплении уже нашли?...

Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Стараемся этой пословице следовать. Я не оправдываюсь перед Вами - мне это ни к чему, да и Вы не прокурор. ;) Просто хочется поделиться своими мыслями. Моё дело было изучить рынок дровяных печек, предоставить мужу отчет и варианты - я склонялась к этой модели, не скрою, в том числе и по эстетическим соображениям, но не настаивала - решение принял муж, а мне приятно, что наши взгляды совпали. Мы стараемся, чтобы дом был не только теплый и удобный, но и уютный. Хочется, чтобы дети росли, глядя на красивые вещи, классические, качественные. Это формирует вкус, что важно в жизни, чем бы они потом не решили заниматься - хоть искусством, хоть кулинарией. За это можно и переплатить некоторую сумму. Однако к этой печке мы пришли аналитическим путем. Жаль, конечно, если она не оправдает тех ожиданий, которые у нас сформировались, исходя из её технических данных. Но надеюсь, однако, что хорошая фирма ставит такую цену не просто так. Кстати, я читала про неё и на иностранных форумах (и, кстати, удивительно, цена такая же - а я думала, наши накручивают больше). За границей на такие печки спрос больше - наверное, они знают, за что платят.

И пусть женщины (и мужчины) стремятся к тому, что Вы, Sport, видимо, осуждаете - к красивым вещам: не к пустышкам и блестюшкам я призываю, отнюдь - не как сороки, но, делая выбор, пусть люди придерживаются не только функциональности, но и эстетики. Мы же все любим смотреть на прекрасные закаты, гулять в живом лесу, смотреть на волшебного окраса бабочек и птичек колибри, ходить в театры, музеи, в гости в уютный дом - почему бы у себя не создать маленький кусочек красоты и гармонии...

Посоветуйте, пожалуйста, где взять машину именно сухих дров. И какие породы лучше? А так же - где опилочные брикеты продаются? Я с этим незнакома...

А почему трубу в форточку? У нас, кстати, стеклопакеты, форточек там нет, сразу пол-окна открыто будет - и не герметично, если трубу туда выводить...

3. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    чем будут дышать - от дымохода зависит. пусть делают как положено, на полметра или еще выше конька. а то и воздух хрущевки будет райским по сравнению с тем, который "на природе".
    не холод, а перепады температур. что запрещено санитарными нормами. особенно для детей. найдите, ознакомьтесь.

я не прорицатель, не аналитик, я просто прикалываюсь, потому что тем, идентичных Вашей (хочу - отопление...ля-ля-ля...тополя...покупаю бесподобную цацку), за три года на этом форуме форуме уже прочел десятки.
    Может, все эти темы - это и есть Вы одна-единственная? :aga:

4. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А как же закалка? Закаляют-то как раз с помощью температурной разницы от 2-3 до 5-10 градусов.
    А гулять выходить из дома - все равно перепад, даже если очень утеплился, в 2-5 градусов точно будет... ;)

Конечно, я буду стараться создать для детей комфортные и здоровые условия. Начнем там жить, отапливаться - посмотрим... Что я сейчас могу сказать... Ну и форум, к счастью есть - приду, спрошу... :) Безвыходных ситуаций не бывает - бывает, что выход не нравится. А в нашем случае таким выходом, если отопление не справляется, будет или возврат в квартиру на зиму, или доделки какие-то - многое можно подправить, откорректировать.

В любом разделе форума десятки похожих тем. Люди-то похожи, дома тоже похожи и т. д. Да, хочу отопление, как и все :) Да, хочу, чтобы при этом печка мне лично и моим близким была близка по духу своей внешностью, приятна взору :) Но не говорю, что я вот-де выбрала такую-растакую уникальную печку и всем её именно советую :)] На каждую вещь - свой покупатель. Именно нам она понравилась. Поживем - увидим, какова она в работе. :hello:

5. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    например, красивым утюгам. не-не-не. еще лучше. красивым водогрейкам. вот стоит такая водогрейка, и ее задача - воду греть. чтобы теплое пить. и все. не телевизор, чай, на нее вечно пялиться. но она вся красивая такая из себя... завитушечки... да только задел за ее завитушку - уя! палец обжег...или еще что. если задницей, например, прислонился.
    и стоит такая неприметная водогрейка, не видно ее - со стенкой сливается. воду греет исправно, и прислониться можно - даже, пардон, приятно будет. теплая она, не раскаленная.
    я лично за то, чтобы вещи выполняли функции, для которых они предназначены. телевизор - зырим, печью дом греем. телевизор не взрывается, печь - не обжигается.

6. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    У нас домик махонький, куда что ни поставь - всё сразу в глаза бросается. Печка - та вообще почти в центре стоять будет. Что ж теперь - покупать сугубо функциональное - и с закрытыми глазами по дому ходить? Смотреть-то хочется на то, на чем глаз отдыхает, а не на то, обо что взор спотыкается. Мне, например, булеран, бутаков, огонь-батарея и проч. не хотелось бы в центре дома ставить... Ну да ладно, может, это наш семейный недостаток такой - стремиться творить красоту для других и жить самим тоже в чем-то приятном... Простите великодушно, на своих принципах не настаиваю, беспокоить Вас больше не смею своими эстетическими пристрастиями, не обращайте внимания. Вот если о чем функциональном спрошу, то уж не откажите в милости - посоветуйте. :|:

7. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Вот именно. Я тоже прикинул, как будет стоять будущая кирпичная печка. И получается парадоксальная вещь. С учетом того, что я поснимаю все теплозащиты от своей Милано, кирпичная печка не займет в доме вообще никакого места. Более того - свободного места станет чуточку больше. Были на стенах железяки - станут деревяшечки, глаз успокаивает.

По функциональности - да, пожалуйста. Дрова валите прямо в лесу, пилите на чурбаки. Не колите и не покупайте колотых. Пока рабочие все дошлепают (февраль, поди, будет?), станут дрова сухие, колоть - одно удовольствие.
    Береза. Осина. Старые фруктовые.
    Ни в коем случае не еловые.

8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Это да.
    Я не против кирпичной печки - у нас на даче родителей такая, она прекрасно всё отапливает, она красива и удобна.
    Но в этот домик мы кирпичную не планировали - я уже писала.

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Вы как можно быстрее должны взять машину пиленых /в размер Вашей печи/ и колотых сырых березовых дров. Не свой размер не берите. Закажите. В Подмосковье уже второй год с этим проблем нет никаких, напилят любые, звоните по телефонам "на столбах". Цена везде 1200руб/куб. Но это ничего не значит. "Кубы" у всех разные, чаще просто по кубатуре кузова самосвала. Реально, покупая 6 кубов, Вы можете получить в поленице и 4 куба. Именно в поленице. А там половина пустоты. Короче, реальный куб в поленице Вам обойдется в 2000руб. То есть минимальный самосвал - 8000руб. К зиме береза немного подсохнет и ею можно будет топить до минус 5-10град на улице. Елку, сосну, осину лучше Вам не брать. Это для кирпичных печей.
    Реально, у меня в неутепленном садовом домике сырых дров могло уйти за зиму до 15 кубов, сухих до 8 кубов. Но некоторые соседи с одним обогревателем обходились и 3 кубами сухих дров, но с экономией. У Вас дом теплый, так что машины сырых дров должно хватить. Напомню, что по царским нормам расход был 20 кубов на покой /на комнату/, но это для присутственных мест /типа почт на дорогах/ с вечно распахивающимися дверьми.
    При минус 5 град могут начаться проблемы с конденсатом в дымовой трубе. Вещь неприятная. Поэтому дрова должны иметь как можно меньше влаги. Поэтому на этот случай надо иметь сухие дрова /то есть сушеные в течении года, лучше двух/. Их можно купить Газелями, но дорого, поскольку продают для каминов. Реально можно Газель 2 куба купить за 10тыс. руб., но может быть и дороже. Те, кто покупает такие дрова, денег "не считает".
    На морозные ночи надо закладывать не просто сухие дрова, а именно опилочные /не стружечные, и не угольные, и не торфяные/ брикеты где-то размером 10х15см овальные в полиэтиленовых упаковках. Цену не помню, была 150руб упаковка, но может быть оптом дешевле. Может быть, дешевле, чем сухие дрова. Тогда сухие дрова и не берите. Это всюду есть в интернете /евродрова/. Только не берите трубчатые /с дыркой/. Они горят быстро, как дрова. А брикеты, плотно уложенные в топку, могут гореть порой и до суток. Но это не дрова, а "евродрова", то есть другой вид биотоплива, хотя из древесины. Дымят слабо даже при тлении. Да и купить их зимой легко. И возить легко.
    Но это самые общие сведения. Уточните, что рекомендуется для Вашей печи.

Насчет форточки я написал в том плане, то сейчас Вам дрова важнее, чем труба. Хорошая сквозная труба через крышу Вам обойдется не дешево, и в целях экономии можно зиму пожить по-пролетарски с простенькой трубой "в форточку" /которая Вам обойдется всего в 2000руб/. Но по-хорошему, конечно, надо делать нормальную трубу, причем до потолка голую, а выше сендвич. Высокую можно не делать. Высотные госнормы относятся к отоплению ПМЖ на случай задува ветра в трубу, грубо говоря, чтобы скорость дыма была больше скорости ветра. Но когда дуют ветры, не бывает морозов. Кстати, Вы в своем доме почувствуете "зиму на дворе" только при минус 5-10 и ниже. А при минус 15-20 и ниже почувствуете "мороз". Сосны начинают "стрелять" /щелкать/ при минус 18 град.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "Нас много на каждом километре!" :)]

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    В завершение добавлю про сушку деревянных стен.
    У Вас идет стройка, дом все время открывается, и брус сохраняет равновесную относительную влажность, характерную именно для улицы 20-25%.
    А когда будете постоянно жить, брус приобретет "жилую" равновесную влажность 10-15% /"мебельно-сухую"/. А это значит, что придется испарить из стен до 200 литров /бочку/ воды! А испарение охлаждает стены. Вам придется избыточно греть воздух, воздух будет нагревать стены только для того, чтобы испарить влагу.
    Поэтому, чем дольше будете жить, тем теплее будет дом. В том числе и за счет более низкой теплопроводности подсушенной древесины стен.
    Кстати, сушка древесины сразу угадывается по "запаху древесины". Органическая ароматика /химсоединения с бензольными кольцами/ перегоняется с парами воды. Испаряется влага и "тянет" за собой запах. Перестала испаряться влага - "запах дерева" исчезает. Сухая органическая ароматика ведь не пахнет.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    У меня "зимнему" дому, срубу из архангельской сосны, 5 лет. Ваше сообщение заставило вспомнить свои обонятельные ощущения. Жену сходил спросил. Так вот, запах дерева явно чувствовался первые 4 года, в этом году он практически неощутим. Проверю в эту зиму по расходу дров и времени нагрева дома, насколько дом потеплел:).

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Увлажните стены пульверизатором. Или пропарьте помещение кипящей водой.
    Запах "свежего дерева", может, снова появится.
    Если все эфиры "не выдохлись"...:)]

14. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Делают. Делают те люди, кто действительно делает себе жилье и собирается в нем жить. Постоянно. То есть для ПМЖ. Люди, имеющие голову на плечах.

Люди же (не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи), глаза которых замутнены дурацкими стереотипами о:
    - моя летняя мечта,
    - место отдохновения души,
    - экологическое благолепие без городских помоек, куда полезут дети
    и прочей чушью вместо элементарного желания почитать литературу и попробовать разобраться самому "Что же мы делаем-то? Ведь нам там жить!",
    все делают и делают и делают (никак их не остановить) вот так:
    http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120905214023lullhvu
    Хотели комментарии. Держите. Читайте, там написано с восклицательным знаком "Конденсат".
    Почитайте, что это такое.
    Расчет предварительный, но сразу было видно, что схема эта - дурацкая. Мягко говоря.

Они так и останутся в своих мечтах. Отапливая дом непригодной для отопления двух этажей печкой (дикие счета за электричество их не волнуют, они же в мечте купаются), любуясь загромоздившей полдома железякой (никак не пойму, почему же они не любуются газовыми плитами или утюгами в Москве) и с наслаждением вдыхая запах свежей древесины вперемежку с запашком тухлятинки от подмокающих стен и испарениями Кнауф или Изо...не пойми чё там в полу.

Все нормально, пару лет протусуются, а дальше. Дешевых вещей они не покупают, потому что не такие богатые, а дорогих вещей накупят еще столько сколько надо. Ерунда, да хоть новый дом, да хоть два.

15. Perela
    Благодарности:
    8.343

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Sport, откуда в Вас столько злобы?