1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,86оценок: 7

Отопительная печь в деревянный брусовой домик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Муравейка, 22.08.12.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Г-да, Хошев и Спорт, вы тему увели от названия...А зачем? Хотите зафлудить тему?

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну так выправляйте. Напишите, что-нибудь. Если сможете.
    А "полицаи на вышках" нам не нужны. :aga:

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Вас никто не собирается учить, про печку я написал выше, а про утепление, наверное в другом месте...

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    И это все? Тут такая психологическая атака на топикстартера прошла, а Вы даже ухом не повели!
    Значит, Вам все безразлично! Так к чему это клоунство?

5. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Не дам.
    Есть различные виды утеплителей, применяемых в Сибири.
    Например, в моем доме, который 50 лет назад строили сибирские строители, перекрытие было утеплено земля+известь+мох. Правда, с идеально сделанной пароизоляцией.
    О них все прекрасно знает уважаемый vic_ag64, спросите у него, если интересно.

В лубочные картинки сверкающих бревнами изб с дымком из трубы я не верю.
    Сверкает бревнами - это дом не доделан, и живет в нем бабка, а сыновья ее сидят. Или забулдыга, только что вернувшийся с зоны.
    Дымок на сильном морозе вьется - это или печь буквально только что затопили, или топят покрышками, потому что нет сил по пьянке дрова наколоть. Или дрова пропили.
    Мерзнут они при морозе. На картинке - красота, в доме - спят в доспехах. Ермаки типа.
    :hello:

6. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Ну, умыли так умыли.
    Я тоже прокарябал, собрал и скинул вниз, но - постелил новую пароизоляцию. Зимой заметил, что на неотпаливаемой мансарде в сильный мороз (-20 и ниже) резко повышается влажность (до 88-90 процентов), заклеил все огрехи в (ненавистной в Сибири) пароизоляции, на следующую зиму влажность (в минус 30) там не поднималась выше 65 процентов. Измерялось прибором. Узорчиков на окнах в мороз в неотапливаемом помещении нету. А как там в Сибири? А в отапливаемом? :aga:

Пускай я неправ, но после утепления бревен снаружи от протопки дома вечером железной печуркой разница температуры вечер-утро (в мороз -30) не превышает 3-4 градуса, что легко позволяет топить в любой мороз один раз в сутки. В стенках тоже пароизоляции нет, потому как ее не надо. Как там было сказано-то, соблюден "паропроницаемость наружной /внешней/ стороны слоя должна быть больше, чем внутренней стороны слоя. Это обязательный закон сендвича". Но в потолок водяные пары прут, что показывают глупые приборы (не сибирские).

Все, меня по уши умыли, умолкаю, любуюсь железякой (по цене двухэтажной кирпичной печи с трубой и фундаментом или полного утепления дома), делаю комплименты, поздравляю. :hello:

7. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    И отопление - буржуйкой весом 60 кило?
    Если да, то что же тепло накапливает? Что при щелях в рамах с палец - через сутки нормально еще.
    Бревно, которое одним боком на морозе? Хорошее, значит, бревно, не знал, что такие есть.

После утепления стен дом перестал издавать трески, к которым я уже привык за годы.

8. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Юрий Михайлович, Вы даете столько полезной и мудрой информации, что премного Вам благодарна. Если можно было бы несколько "спасибо" за каждое сообщение выразить - я бы не поскупилась. :)
    А дом - да - пахнет деревом, хотя брус ставили в 2009-2010 гг
    Буду искать дрова и брикеты, спасибо!

Почему же - я и плитой с утюгом могу полюбоваться: все-таки люди создавали предметы, приложив иногда не только знания и смекалку, но и культурный уровень и эстетический вкус. И вольно-невольно хочется "поддержать" тех производителей, которые постарались и в этом смысле - так что и покупаешь себе то, на что потом благодарно полюбоваться можно... А если покупать, не глядя на предмет, а лишь читая бирку или инструкцию - то не успеешь оглянуться, как топаешь на работу в белых валенках с фиолетовыми калошами, в "шикарных" рейтузах с вытянутыми коленками, прикрывая ситцевый халатик пр-во Иваново теплым ватным тулупчиком...;) Мне-то что - может, и удобно было бы - да с работы враз выгонят... :hello: И муж шарахаться будет...:ogo: ... :)]

Вы максималист, скажу Вам, не таясь ;) Я была бы рада, будь у нас такие неограниченные финансовые возможности... Я бы тогда на форуме, может, и не сидела, наняв лучших архитектора, дизайнера и прораба, а сама бы с детьми поехала на море купаться, получая там на мобильный фото-отчеты по стройке и интерьеру. :)]

Родители виноваты в таком случае - но не дай Бог никому! И Вы опять в своем упаднически-максималистическом репертуаре ;) - все-таки у нас не "дети подземелья"...

Ну, этап строительства уже почти закончился, Вы опоздали года на 2-3...;)

Старалась в выборе печки смотреть на неё как раз с обеих сторон одновременно. Что касается функциональности, то при мощности, достаточной для нашего домишки, у неё лично с нашей т. зр. преимущества такие: полностью в керамике, включая углы, с духовкой, с верхним воздуховодом и в цене до 100 тр - только эта модель, только у этого производителя (если что упустила, жаль, но старалась изучить все доступные каталоги).

Я Вас благодарю за рыцарство и доброту :) Атаку психологическую, вроде бы, выдержала - при том ещё таких умностей;) набралась, что теперь и себя, и мужа стращаю...:)]

9. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Вот Вам как раз утереться красивой функциональной вещью - традиционным рушничком русским... :)

И простите великодушно...:) А то ж, выходит, я виновата: и тему завела, и купила что-то "не то", и дом ещё "не пойми как" утеплила... А человеку пришлось "окопы рыть", позицию защищать...

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Доброжелательные коллеги высказывали два момента возражений против печки Nordika в данном исполнении.
    1. Не теплоёмкая печь. Безусловно, это так. При массе 160кг её можно назвать печью малой теплоёмкости.
    Но по исходным вводным данным, дом в перспективе должен стать гостевым домом - и тогда кирпичная теплоёмкая печь будет не очень приемлимой, более-менее быстрый разогрев дома с кирпичкой возможен только в зоне плюсовых уличных температур.
    2. Печка дорога. Не дешёвая. Но в ней сочетается целый набор качеств - скажем, объёмная духовка многого стоит. Да и красивая печка. Стоит таких денег.
    Я бы посоветовал всё таки присмотреться к возможности устройства небольшого, массой до 600кг, кирпичного щитка-теплонакопителя за печкой. Фундамента для такой конструкции не нужно, печь можно поставить вплотную к щитку, а расстояние от щитка до дерева - 13см при условии защиты дерева. Затраты небольшие, но частично проблема нетеплоёмкости печи решается.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Этот щиток будет так и стоять холодным памятником в доме, отнимая жилую площадь. Говорю потому, что сам имею такое подключение. Проще подкинуть одно-два полена в буржуйку и получить дополнительное тепло, нежели таскать охапками дрова, чтобы щиток получился хоть чуть-чуть тёплым. А ведь зимой его придётся(!) нагревать до комнатной температуры! Если во время протопки открыть дверку в духовке, то она выдаст в помещение тепла намного больше, чем любая кирпичная пристройка сзади печки. Ретрограды всё никак не уймутся...;)

12. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Муравейка - вы зачем их тролите!
    Ктож рушником греется укутываясь в него! Этож не платок ангорский)
    Старинная русская обогревака это фофудья ветхозаветная нательная же!
    проверено веками - грееть!

13. Муравейка
    Благодарности:
    394

Муравейка

Живу здесь

Муравейка

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Что такое "тролите"?... :|:
    А я рушник подала после умывания... :aga:
    Кстати, про такую штуку не слышала - она греет только грудь?
    (совсем в оффтопы ушли)...

14. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    )
    только, только грудь!

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Зимой щиток в доме постоянного проживания находится с комнатной температурой. Горячими газами, с температурой выхлопа в 350-400гр, Вы нагреваете массив щитка до средней температуры в 150гр (70 на поверхности, 250 на внутренней поверхности канала). При массе щитка в 600-700 кг это 5-6 киловатт накопленной энергии.
    Почему г-н ФОРСАЖ имеет холодным свой 5-оборотный щиток? Кажется, есть 2х метровая стальная труба, которая и подключает его чугунное чудо к чудному 5-оборотному щитку. Труба горизонтальная. Газы, входящие в щиток, снижают свою температуру вполовину. В щитке только конденсат. С крестьянской жадностью г-н Форсаж снял всё тепло от своей печи. Переборщил с своим щитком - либо голая труба, либо щиток. Либо быстрое тепло, либо долгое.
    Да и топить Форсажу сильно не приходится. Гродно. Рядом Польша. Почти Европа _опа! Температура отопительного сезона плюсовая.
    А у меня все работает. Печка исправно греет щиток в 600кг эффективной массы, к которому подключена коротким патрубком. И от -25 работает.
    Если ретроградство на жаргоне крестьянина Форсажа - это образованность и инженерный расчет, то я ретроград. Не стыдно.